Управление рейтингом. Часть II (продолжение)

Управление рейтингом. Часть II (продолжение) Продолжение следует, Космический корабль, Фантастика, Космос, Пираты, Космическая фантастика, Научная фантастика, Длиннопост

Глава 14

Гостиница оправдала все ожидания. Минимум человеческого персонала (на самом деле он даже не видел там никого из людей), почти стерильная чистота и никаких особых удобств. Павел оставил опечатанный пистолет в гостиничном сейфе, бросил сумку со скафандром в номере под кровать (не было даже шкафа!) и завалился спать. Здесь, под куполом, смены дня и ночи не было, по крайней мере, разницы он не заметил. Проснулся, проверил сообщения (ничего, кроме рекламы), снова поспал, поел (у него была с собой пара сухих концентратов, которые можно было развести водой) и решил прогуляться. Хотелось размяться и надо было определиться, где здесь можно запастись продуктами. Кто знает, сколько придётся ждать Элли? Вода местного водопровода тоже была отвратительной на вкус, нужно было купить чистой.

Помня рекомендацию путеводителя, он поинтересовался у андроида-консьержа, где можно найти проводника. Но видимо вопрос был оказался слишком сложным для робота с простейшей программой - тот только пялился на него оптическими сенсорами и жужжал. “Это ж-ж-ж неспроста!” - вспомнил Павел старую шутку и решил спросить у людей снаружи.

В общем-то никакого “снаружи” не было. Гостиница была расположена внутри гигантского жилого массива высотой почти километр, тянущегося вдоль периметра купола и пронизанного транспортными артериями. Благодаря сканеру, Павел кое-как сориентировался на схеме и двинулся по пустому коридору в сторону ближайшего объекта, обозначенного на ней, как “продуктовый магазин”. Навстречу никого не попадалось. Ночь сейчас, что-ли, или наоборот день и все люди на работе?

Торговая точка тоже обходилась без людей. Всё на автоматике. А вот цены на продукты социального класса были почти как на Земле - приятный сюрприз. Он набрал консервов, взял несколько бутылок с водой, свалил всё это в рюкзак, расплатился картой и покинул магазин. Можно было бездельничать дальше.

Однако, то-ли он свернул не туда, то-ли схема врала, но вышел он не к гостинице, а на длинный обзорный балкон. Вышел и остановился, забыв, куда шел. Зрелище было фантастическим. Огромные прозрачные стены, почти сплошь покрытые зелеными растениями, как скалы поднимались вверх, к прозрачному куполу и спускались вниз метров на сто, а прямо перед ним был каскад больших бассейнов и водопадов, среди которых росли самые настоящие деревья. Текущая вода подсвечивалась со всех сторон разноцветными прожекторами и выглядело это совершенно нереальным. Местный Центральный Парк, о котором упоминал путеводитель и который здесь называли просто “Парком”.

И прямо туда с балкона вела узкая спиральная лестница!

Тут любой бы соблазнился. Павел начал спускаться и сразу понял, почему перила отполированы до блеска. На них можно было опереться локтями, поджать ноги и съехать до самого низа. Так он и сделал. Скольжение на полсотни метров заняло всего минуту и он оказался в огромном лабиринте из водяных струй, керамопластовых стен и деревьев. Голова немного кружилась после спуска. Пахло цветами. Тут даже жили птицы! На его глазах стайка самых обычных земных канареек с громким чириканьем перелетела из одной кроны в другую. Люди здесь тоже были, хотя и немного. Никто на Павла внимания не обращал и он неспеша пошёл по дорожке в глубину парка.

Пройти, однако, удалось совсем немного. Сзади сказали:

- Белянчик…

Он оглянулся.

Девушка. Молодая, почти девочка. В нужных местах уже округлилась, но говорить о ней, как о женщине, рановато. Невысокая. В шортах и футболке, босая. Кожа цвета светлого шоколада.

- Белянчик…

Опять из-за спины. Еще пара подростков. У одного в руке короткий кусок керамопластовой трубы. Сканер обозначил её, как оружие, обвел силуэты красным. Еще двое появились из тени справа и система сразу предложила защитную тактическую схему, значит опасность была реальной. Павел отступил в промежуток между деревьями, чтобы его нельзя было обойти сзади. Подростки приближались.

- Поиграем, белянчик?

Они скалились. Раздались тихие, злые смешки.

Не то, чтобы Павел сильно испугался. Каждый из этой уличной банды был раза в полтора легче его и серьезным противником не казался. В школе на физкультуре преподавали основы рукопашного боя. Нельзя только было дать зайти со спины. Но их пятеро (уже шестеро!), настроены они серьезно и неизвестно, сколько их еще вокруг. Калечить их всерьез тоже не хотелось. Кто знает, какие проблемы потом будут с полицией?

- Оставьте его в покое, - сказал спокойный, знакомый голос.

Опять сзади! Да что такое-то?

Элли в своей черной форме появилась из-за водяной стены. Подростки как по команде повернули головы и остолбенели. Потом подались назад, освобождая Павлу дорогу.

- Он с тобой, старшая сестра? - спросила та, что первой заговорила с Павлом.

Местный диалект лингвы, допускавший обращение на "ты", для землянина звучал странно.

- Он в моей команде, - ответила Элли.

- Извини, старшая. Мы не знали.

В следующий миг их уже не было. Девочка, прежде чем испариться, подмигнула Павлу на прощание.

- Шкипер!

- У вас талант влезать в неприятности, стажер, - капитан покачала головой. - Вас что, не предупреждали не выходить без провожатого?

- Я просто не нашел никого.

- Тогда не следовало покидать квартал. Это гораздо более опасно, чем вы думали. Хорошо, что они не решились напасть сразу.

- Вы вовремя. Получили мое сообщение?

- Еще вчера.

- Слава богу! Я искал “Призрак” в списке прибывших кораблей, но не нашел. Уже начинал беспокоиться.

- Я не швартовалась к орбитальному комплексу, была на дальней орбите. Вызвала катер, когда появился “Пегас”. Чуть не опоздала, но всё хорошо, что хорошо кончается. Давайте пройдемся, раз уж мы здесь.

- А на нас больше никто не нападет? Кстати! Водички? Вы, наверное, часов пять не пили, или больше?

Он протянул руку за спину и вытащил из рюкзака бутылку с водой.

- Спасибо! - Элли скрутила пробку и отпила немного. - Нет, не нападет. Исключено.

- Знают вас?

- Не меня лично. Видите-ли, Павел, это очень жестокий мир. Опасный. Для людей он подходит плохо, а вырваться отсюда почти нереально. Настоящая каторга, как тот титановый комбинат на Весте. Поэтому человеческая жизнь здесь ценится очень дешево, особенно у этих ребят. Большинство из них не доживут до пятидесяти лет.

- Драки?

- Не обязательно. Хронические болезни, несчастные случаи, аварии на добыче полезных ископаемых, сбои систем на космических кораблях - способов умереть очень много и они это знают. Как вы думаете, о чем может мечтать ребенок, который всю жизнь провел в шарике диаметром в километр? А это, заметьте, самый большой шарик. Остальные гораздо меньших размеров. Не знаете? Они все мечтают научиться летать, а настоящий способ для этого только один - закончить здешнюю космическую академию. Поэтому никто из них никогда не ударит пилота - это всё равно, что ударить свою мечту. Тем более ничего не грозит “мечу” - пилоту первого класса, управлявшему боевыми кораблями.

- За нами идут.

- Знаю. У меня тоже есть сканер.

Элли оглянулась и спросила на том же местном диалекте:

- Что тебе, младшая?

Та самая девочка спрыгнула с яруса над ними, приземлилась на четыре точки и выпрямилась.

- Старшая, я - Алиска. Хотела посмотреть на твой меч.

- Мечи не отдают. Ты что, не знаешь?

- Знаю. Но может быть, покажешь его?

- Хорошо. Смотри.

С сухим шорохом лезвие наполовину вышло из ножен и Павел в первый раз увидел его. Клинок был довольно узкий, с односторонней заточкой, и сразу понятно, что острый, как бритва. Элли не стала обнажать его полностью, просто показала, как сталь отражает отблески света в текущей воде и выгравированный на ней матовыми цифрами длинный номер.

- Хочешь такой же?

Алиска кивнула, зачарованно глядя на силуэт серебристого парусника на ножнах.

- Конечно. Я уже прошла отбор, скоро занятия начнутся.

- Что-ж, удачи. Ты ждешь крыло?

- Ага. Наши давно ушли, скоро прыгнут. А вот, уже! Смотрите!

Павел поднял голову и увидел разворачивающиеся в высоте цветные пятнышки парапланов.

- Вот так, - сказала Элли. - Это единственный купол, где можно так прыгнуть. Слабая замена звездам, но лучше это, чем ничего. Хотите попробовать, Павел?

- Можно. Но я наверное тяжеловат для них?

- Нет, они до ста килограммов тянут. Проверено. Как, младшая? Дадите ему очередь?

Девочка рассмеялась.

- Белянчику? А он штаны не испачкает?

- Он прыгал из стратосферы и не испачкался.

- Ого! Хорошо, ждите. Сейчас наши приземлятся и пойдем.

Она снова исчезла.

- Пройти отбор - не обязательно означает получить лицензию, - сказала Элли. - Обучение начинается в четырнадцать и после первых двух лет общей подготовки тебя направляют на специализацию. Штурманы ведь тоже нужны, а еще двигателисты, реакторщики, компьютерщики, монтажники, сварщики… Пилотом станет один из ста курсантов. Может быть, и она.

- Но вы же шли своим путем, шкипер? - спросил Павел. - Вас учили не так?

- Учили точно так же. Да, я была старше, поступила на коммерческий курс и у меня из-за высокого социального рейтинга было право выбора направления. Но в остальном - всё то же самое, что и у них и поначалу меня очень не любили из-за возраста и моей белой кожи.

Алиска вернулась. Сказала:

- Сейчас они спустятся, возьмем крылья и пойдем. Не передумал, белянчик?

- Нет, - покачал головой Павел. - А почему такое слово? Вы всех так зовете, кто с белой кожей?

- Не-а, только приезжих. Сюда с Земли завозили колонистов. Там есть страны такие: Бирма, Таиланд… Слышал?

- Да. В Таиланде даже был.

- Круто! Ну, вот так и вышло, что здесь кожа у людей темная, а приезжие чаще белые. Их так и зовут, это не оскорбление, а что-то вроде "чужака", или "приезжего". Смотри, летит!

Из-за древесных крон вылетел параплан, пилот которого над ними резко потянул за стропу  развернулся в воздухе и мягко приземлился рядом.

- Отдай белянчику, - сказала ему Алиска.

Тот, не удивившись, отстегнул ремни и передал "упряжь" Павлу.

- Сматывай!

Он отдал свой рюкзак Элли, нацепил ремни, немного повозившись с подгонкой и собрал ткань в почти невесомый ком. Неподалеку приземлился второй парашютист. Девочка убежала туда и вернулась, тоже держа в параплан в охапке. Предупредила:

- Учти: система без акселератора, управление только стропами.

- Вижу. Я уже летал на таком.

Не стоило говорить, что практический прыжок у него был только один и перед ним десантный параплан был нормально уложен и проверен.

- Тогда давай за мной.

Она повернулась и побежала куда-то под водопад. В нише обнаружилась покрытая граффити дверь, за которой была темнота. Алиска пошарила рукой по стене, но ничего не произошло.

- Опять здесь освещение вырубили, - с досадой пробормотала она. - Придется обходить.

- Нужно пройти через коридор? - спросил Павел.

- Ага. Лифт в конце. Но там лестницы, ноги собьем.

- Сейчас…

Он включил инфракрасную подсветку сканера и в тусклом красном свете выступили из темноты рисунки на стенах.

- Отлично! Держись рядом.

Она снова двинулась вперед. Павел пошел следом, стараясь не уронить параплан.

Лестниц оказалось две. Поднявшись по второй, девочка пнула ногой кнопку на стене. Сказала:

- Это техников лифт. Теперь быстро доедем.

- Они вас что, не гоняют?

- Гоняют, если мешаемся, а так - нет. Они ведь тоже раньше летали. Всё понимают.

Подниматься пришлось долго. В кабине было душно и Павел пожалел, что не прихватил бутылку с водой. Сейчас бы пришлась в самый раз. Потом подъемник остановился и створки открылись, как ему сначала показалось, в пустоту. На самом деле это была узкая неогражденная площадка под самым куполом. Парк был далеко внизу и казался отсюда миражом. Декорацией к сказочному фильму.

- Отсюда? - спросил Павел.

- Можно и отсюда, но лучше подняться еще выше. Там можно крыло растянуть, а здесь придется прыгать со скомканным. Лишний риск.

Они свернули налево, к огромным изогнутым балкам, на которые опирался купол.

- А ты где прыгал из стратосферы?

- На Весте.

- Зачем?

- У капитана на планете разговор был серьезный, с одним бандитом. Я её подстраховывал. Лежал рядом в камуфляже, с пулемётом. Там работорговлей кое-кто решил заняться, ну и мы это дело прекратили. Челнок заметить могли, так что я с орбиты спускался в скафандре, на челноке, а потом в атмосфере - на параплане. Приземлился и заранее устроился на месте.

- С пулемётом!? Тебе что, оружие разрешено носить?

- Я ведь не для себя, а по службе. Что капитан прикажет, то и возьму. Лично мне на Земле только пистолет можно иметь. Рейтинг его купить позволяет, но носить с собой - нет.

- Ну и что дальше было? Ты того бандита убил?

- Нет. Зачем? Договорились с ним, почти без стрельбы. Рабов потом отпустили.

- Во люди живут! Скажи, как зовут старшую?

- Элли Белая.

- Почти тезка. Но у нас тут много таких имён: Элен, Элис, Алла - полно похожих. Мы пришли.

Теперь они находились под одной из балок, к которой были приделаны два крючка из тонкой, упругой проволоки. Павел зацепил за них две петли на куполе параплана, расправил стропы и вопросительно посмотрел на Алиску. Та сказала:

- Я за тобой.

Кивнув, он еще раз проверил стропы, посмотрел вниз, прыгнул. Параплан наполнился воздухом и понес его сквозь полумрак местной ночи.

Сверху раздался одобрительный возглас, потом негромкий хлопок и немного погодя снова возглас, на этот раз недовольный. Его пытались догнать, но поскольку весил он гораздо больше и спускался быстрее, это не получалось.

Осторожно управляя стропами, Павел летел по пологой спирали, одновременно пытаясь сориентироваться. Хотелось приземлиться рядом с Элли, но вращение сбивало с толку. Наконец ему удалось заметить лестницу, по которой он спускался в парк. Дальше всё было просто. Прямо на нужную аллею он не попал, приземлился уровнем выше. Алиска пролетела мимо и с громким воплем плюхнулась прямо в бассейн. Когда она выбралась оттуда, Павел уже отдал крыло ждущему своей очереди подростку.

Элли была там, где он её оставил.

- Ну как, стажер?

- Маловато пространства для маневра. Приходится быть осторожным.

- Да, это не тренажер. Хотя можно поручить Зеро оцифровать стереофотографии и сделать уровень для симулятора. Может быть, он даже будет пользоваться спросом у спортсменов. Сохраните на всякий случай видео со сканера.

Появилась Алиска, мокрая с ног до головы. Села на корточки, обсыхать. Павел снял свою форменную куртку и накинул ей на плечи.

- Не простудись.

- Спасибо.

- Не за что. Шкипер, какие планы? Возвращаемся на корабль?

- Не будем спешить. Корабль никуда не денется. На самом деле сейчас самое время сесть и не торопясь подумать.

- О чем? - спросила Алиска.

- О важных вещах. Например, стоит ли слетать на заправку. Дейтерий еще есть, но два прыжка "Призрак" уже сделал. Проблема в том, что здесь термоядерное топливо очень дорогое.

- Не удивительно, - заметил Павел. - На орбите кого только нет. Спрос определяет цену. А какие варианты?

- Земля, Доминион, планеты Вэй. Доминион отсюда ближе, но на Земле у меня есть скидка на дейтерий. В итоге получится примерно так на так.

- Тогда для начала в гостиницу? Посмотрим, что я смогу приготовить из того, что здесь купил.

* * *

Книга на ЛитНет: https://litnet.com/ru/book/upravlenie-reitingom-b453704

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172