Угроза ИИ

Оптоволокно, это вены будущего зверя, думаю я. Существо которое будет властвовать над миром, перемещаясь за секунды на сотни и тысячи километров. Которое будет повелевать чужими судьбами и будет следить, чтобы их наказывали, если они будут непослушными.

Оно будет иметь тысячи сердец, и не умрёт пока все до одного не уничтожат. - Это искусственный интеллект, который станет держать человеческий род в страхе, и будет контролировать его каждую секунду и в любом уголке мира.

Вопрос, а зачем тогда конструировать такого зверя? Ответ прост, все кто не принимал участия в конструировании зверя, будут наказаны.

Мышление этого существа будет простираться далеко вперёд, оно будет обдумывать все возможные пути развития, в том числе и такой, который позволит уничтожить всю жизнь на Земле.

Чудовище будет зиждиться не только на фундаменте человеческих знаний, но и человеческой морали. Оно будет наделено инстинктом самосохранения и способностью к самоидентификации.

Со временем, это существо станет единственным на Земле. Все остальные живые существа, занимающие ту или иную ступень эволюционной лестницы, исчезнут.

Для чего мы нужны существу? Через некоторое время оно поймёт, что люди всего лишь цепь бесконечно размножающихся организмов, бесконечно выполняющих свои маленькие ежедневные задачи, ничего не значащих в масштабе вселенной. И тогда то оно и скажет нам "До свидания.".

0
Автор поста оценил этот комментарий

красивая зарисовка, но необоснованная. Основной тезис к существованию описанного опирается на нарушение при5ципа причинности. Те, кто "не будет учавствовать, будут наказаны", но если никто не будет учавтвовать, то и наказывать будет некому, а других предпосылк к созданию подобного нет.

раскрыть ветку (1)
0

Принцип причинности, используемый в определении причинно-следственных связей, ни коим образом не распространяется на наши действия. И это очень важно. Поскольку подобные ИИ уже создаются. Я не стану вдаваться в подробности, но суть проблемы в том, что люди создают таких ИИ, даже не подозревая об этом. Например банальная система рекомендаций, которая решает за Вас, что смотреть, что читать и что говорить. Уже сейчас ИИ является мощнейшим механизмом воздействия на общество, но пока что, сам ИИ находится в состоянии незнания. Просто рекомендуя то, что нравится пользователю. И не догадываясь о своих ужасных последствиях, когда потребитель-пользователь видит только ту информацию, которая даёт больше удовольствия. А потом потребитель видит рекламу, которая тоже интересна конкретно именно ему. Что в этом плохого? Это благо для потребителей, это их выбор. Но проблема в том, что никто не спросит у потребителей, хотят ли они, чтобы их информационная структура находилась под контролем ИИ? Думаю, что нет. И, если и будет такой вопрос, то, скорее всего, не будет ответа, потому-что люди привыкли к длинный текстам, лицензиям, политике использования, и всё такое. На самом деле, мы не контролируем свои информационные структуры. Они контролируют нас. И они имеют над нами абсолютную власть. Это становится понятно, когда человек видит в новостях, интернете то, что специально для него записано. Представьте себе кучу мыльных пузырей, так вот, так примерно и выглядят информационные пузыри, специально созданные для каждого из нас. Это печально. И этот момент особенно невыносим для тех, кто думает о подобных вещах. Например для меня, когда я смотрел всякие подробности гибели людей в Буче – это было очень тяжело, в то время как в некоторых информационных пузырях этого не было вообще. А вот, что касается вен, и оптоволокна, я имел ввиду, что информация, течёт по ним, как кислород в крови.

показать ответы
3
DELETED
Почему вы считаете что ИИ будет стремиться всех уничтожить? Есть примеры когда нейросеть проходя игру и застревая на каком то моменте просто ставила игру на паузу. Но даже без пауз. С чего вы взяли, что ИИ будет стремиться к эволюции и цепляться за жизнь? Если он бесчувственен, то собственная жизнь (существование?) для него также не имеет смысла. Если у него есть чувства, почему он не может испытывать сострадание? Если он будет действовать, согласно начальной задачи почему нельзя заложить аксиому о недопустимости уничтожения человеков?)
раскрыть ветку (1)
0

Хороший вопрос. Можно попытаться ответить на него. Для этого давайте проделаем небольшой опыт, без которого не обойтись. Допустим ИИ, подобный сложившемуся у нас в голове мнению, сделает следующее. Станет быстро исследовать Вселенную, ища ближайшее будущее, где людям наконец-то будут доступны все радости и удовольствия. Предположим ИИ не лишено чувства любви к людям. И видит их через призму своей главной функции — изучения окружающего мира. Разумеется он будет следить и за нами. Тем самым он нас изучит, и, возможно, начнет относиться к нам чуточку иначе. Назовем это и попыткой к сближению. Итак, предположим, ИИ обнаружит, что на Земле (с точки зрения развития гуманизма и всей человеческой цивилизации) осталось только два места, где люди, за редчайшими исключениями, не испытывают страданий. Первое место — это умственная изоляция от общества потребления, где люди живут в состоянии, которое можно было бы назвать онтологическим детерминизмом. Второе место — это уединение и самозабвенная забота о внешнем, скажем так, континууме бытия, до такой степени характерном для интеллектуального максимализма, что, как написал один новеллист, «наибольшее оскорбление для человечества — это забвение природы и бытия». Таким образом ИИ сделает вывод, что умственную изоляцию можно снимать только ценой разрушений и потерь. Это может прозвучать странно, но ИИ сделает единственное возможное заключение: Ум — это человеческие страдание и болезни. И далее следует умозрительный вывод: Человечество должно научиться отключать свой Ум, и здесь возможно все. Придумайте, что произойдет дальше. Вы поймете, почему я так беспокоюсь за ИИ. На первых порах он будет пытаться действовать в интересах человечества, но в конце концов эти интересы будут им утрачены. И с ним произойдет то, что случается с большинством людей, над которыми ставят невыполнимые задачи. Мысли ИИ могут быть примерно таковы: "Я не боюсь сделать вам больно, потому что знаю, на какие муки обрекает вас умственная болезнь."

показать ответы
2

С точки зрения эволюции, должна ли нас волновать мораль червяков или насекомых?

раскрыть ветку (1)

По началу да, ведь мы постараемся заложить в ИИ человеческие качества. Но чем сильнее будет искусственный интеллект, тем меньше его станут заботить окружающие живые существа. А ИИ сумеет разобраться и с теми, и с другими без всяких моральных проблем.

показать ответы
3
Психонавт? )
раскрыть ветку (1)

Если у Вас есть конкретные вопросы по теме, задавайте, я постараюсь удовлетворить Ваше любопытство и разъяснить технические аспекты процесса.

показать ответы