Углеводы идут в жир?

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели. Скорее всего Вам в жизни неоднократно приходилось слышать, что если есть много сладкой еды, то углеводы, которые находятся в ее составе, в большей степени при усвоении нашим организмом, пойдут в жир на наших боках/щеках/ляжках и вообще на все места, куда мы больше всего не желаем. Но вот так ли это на самом деле и насколько это правда? Давайте разберемся…

Сразу хочу сказать, что каких-то пруфов у меня практически  нет. Ссылку на основной описанный процесс я приложу.  Все описанное ниже получено из свободных источников в интернете и от различных специалистов, которые заслуживают доверия( Станислав Линдовер, Дмитрий Яковина). Верить в это или нет – ваше право. Я не врач и не имею никаких регалий, просто разобрал полученную информацию для более «простого» понимания. Поехали…

Чтобы именно углеводы из пищи начали переходить в большом количестве в жир, надо еще очень сильно постараться. В большей степени «производство» жирных кислот происходит из-за полученных в избытке жиров из пищи и самая малость из углеводов. За производство жиров из углеводов отвечает процесс, который называется De novo липогенез. Причем жиры из углеводов будут производиться только тогда, когда в нашем организме максимально заполнены гликогеновые «депо». Если, например, вы продуктивно потренировались и потратили запас гликогена в мышцах, то в первую очередь организм при употреблении углеводов потратит их на восполнение запасов гликогена.

Углеводы идут в жир? Жир, Похудение, ЗОЖ, Здоровье, Питание, Калории, Углеводы, Длиннопост

Как реагирует наш организм на поступающие в него углеводы можно ознакомиться на приложенной схеме. Здесь мы видим как и на что распределятся 90 грамм глюкозы, поступившей в наш организм. Жировой ткани синтезируется всего 2 грамма. А чтобы их утилизировать, то надо всего лишь 2 минуты пройти пешком ( конечно, не факт что вы сожгете именно эти 2 грамма, это взято условно).

Но вот если наш организм получит глюкозу тогда, когда общая калорийность будет в избытке, там могут быть уже другие цифры синтеза жиров из углеводов. И варьироваться они будут в зависимости от особенностей вашего организма ( так как мы все имеем различную резистентность)

Если ознакомиться со статьей на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213738/ то следуя описанию процесса De novo липогенеза, жира может синтезироваться больше даже и в случае, если мы находимся на дефиците калорий или на калорийности поддержки (например если в пищу употребить фруктозу)

Есть так же интересный момент. Проводилось исследование, при котором брали людей и кормили их на одинаковой калорийности в профиците калорий, но при этом одни употребляли в пищу продукты с уклоном на углеводы, а других кормили с уклоном на жиры. Переедали все в калорийности в одинаковом количестве. В конце эксперимента сравнивали их состав тела. Те, кто переедали в большей степени за счет жиров, набрали в жировой массе гораздо больше, чем те, кто переедал за счет углеводов. То есть, получается, что углеводы не так много «создают» жировые клетки (о чем и свидетельствует процесс De novo липогенез).

Следуя вышеописанному, можно прийти к выводам, что даже если мы переедаем и уходим в профицит за счет углеводов, то жира к нам прирастет гораздо меньше, чем если мы будем переедать за счет жиров. Так что ешьте больше овощи и крупы. А жиры в виде масла постарайтесь максимально свести к минимуму и получать их из растительных источников жира. Но не превышайте 1 грамм жира на 1 килограмм веса Вашего тела.

Больше информации по избавлению от жира можно найти в моем ТГ-канале. Ссылка в профиле. Там же можете обратиться ко мне на прямую, если будут какие-то вопросы.

Мы худеем!

5.4K постов22.1K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.