Угадайка обо всём. #27

Очередная угадайка. Темы: от истории Мезоамерики до астрономии. Пользователи приложения, я знаю, что у вас не работают опросы (а также прямая загрузка видео, донаты, модерация сообществ и тд). И ресурс месяцами не может ввести в приложение нормальный функционал. Но виной кастрированному приложению же не я! Если вам интересно поучаствовать в викторине, то можете перейти в браузер (в посте вверху справа кнопка "скопировать ссылку")

1. Есть две версии этимологии самоназвания этой страны. Одна от местности (земля болот). Вторая версия говорит, что это искажённое название одной из местных народностей. В других языках страна называется "землёй их (местного народа)".

О какой стране речь?
Всего голосов:

Ответ: Suomi — от финских suo "болото" и maa "земля". Либо от народа саами. В других языках (шведский, русский, английский например) от древнескандинавского названия местных народов finnr, земля финнов.

2. Какой язык является ВТОРЫМ по популярности по общему числу говорящих?

Вторым языком по общему количеству говорящих является...
Всего голосов:

Ответ: прям так сходу определить, что язык, а что диалект — сложно. В списке самых популярных языков отсутствует китайский (общий), арабский, персидский языки. Так же сложно взять понятие "говорящих". Какой уровень знания можно засчитать за "говорящего"? Но так или иначе, самым популярным по общему числу говорящих будет английский, 1,4 млрд человек. На мандаринском говорит 1,1 млрд человек. По нативам, конечно же, самыми популярными будут китайский, испанский и английский.

3. Этот камень диаметром 3,25 метра нашли в древнем храме в 1978 году.

Угадайка обо всём. #27 Опрос, Биология, История (наука), Колумб, Астрономия, Викторина, Интерактив, Животные, Интересное, Познавательно, Длиннопост
В каком храме нашли камень с фотографии?
Всего голосов:

Ответ: камень Койольшауки диаметром 3,25 метра, найденный в Великом храме ацтеков в Теночтитлане.

4. Согласно книге рекордов Гиннесса собака этой породы — самая большая в мире по высоте в холке.

Что это за порода?
Всего голосов:

Ответ: 1,046 метра в холке зарегистрировала Книга рекордов у немецкого дога по кличке Зевс.

5. Сапфир, рубин, керамика — это всё оксид этого металла.

Выберите металл
Всего голосов:

Ответ: Al2O3.Оксид алюминия используют для производства технической керамики (алюмооксидная керамика). Сапфир и рубины — корунд. Синий цвет сапфиру даёт примесь железа и титана, а красный рубину — хрома.

6. Столица какого государства расположена южнее?

Выберите государство
Всего голосов:

Ответ: Оттава — столица Канады расположена на 45-м градусе с.ш., когда все остальные севернее 50-го градуса. Самая северная из перечисленных — Рига

7. Фотографию какого астрономического объекта вы видите?

Угадайка обо всём. #27 Опрос, Биология, История (наука), Колумб, Астрономия, Викторина, Интерактив, Животные, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Выберите объект
Всего голосов:

Ответ: на фотографии, сделанной Новыми горизонтами, запечатлён самый большой каньон Солнечной системы, каньон Арго. Находится он на Хароне, спутнике Плутона.

8. Перед вами четыре скелета. Три из них принадлежат роду Panthera, семейству больших кошек. А один принадлежит пуме, малой кошке.

Угадайка обо всём. #27 Опрос, Биология, История (наука), Колумб, Астрономия, Викторина, Интерактив, Животные, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Угадайка обо всём. #27 Опрос, Биология, История (наука), Колумб, Астрономия, Викторина, Интерактив, Животные, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Какой скелет принадлежит пуме?
Всего голосов:

Ответ: думаю по одному лишь черепу легко можно определить пуму, он сильно отличается. Ну а вообще тут около 100500 отличий. Другие скелеты: 1 - лев, 3 - ягуар, 4 - тигр.

9. Как известно, Христофор Колумб плавал к берегам Америки четыре раза.

Угадайка обо всём. #27 Опрос, Биология, История (наука), Колумб, Астрономия, Викторина, Интерактив, Животные, Интересное, Познавательно, Длиннопост
На какой карте изображена его первая экспедиция?
Всего голосов:

Ответ: только в первой экспедиции Колумб подходил к Кубе с севера. Всё ещё проще. Если плавает в первый раз — высадится у ближайшей земли. А когда не в первый — уже может её проплыть и посмотреть, что там дальше. Правильный ответ — 3.

10. Внимание на фотографию

Угадайка обо всём. #27 Опрос, Биология, История (наука), Колумб, Астрономия, Викторина, Интерактив, Животные, Интересное, Познавательно, Длиннопост
На снимке сканирующего электронного микроскопа мы видим…
Всего голосов:

Ответ: это кончик хоботка бабочки-бражника (языкан обыкновенный). Однако в рунете разлетелся снимок под названием "язык колибри". Случилось это из-за невнимательности переводчика. Языкан на английском будет hummingbird hawk-moth, а колибри — просто hummingbird.

Всем спасибо за внимание! Надеюсь я внёс разнообразие в вашу ленту. В моём канале "Естественно знаем" ежедневно выходят подобные тесты, в основном по биологии и географии.

Наука | Научпоп

7.8K поста78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.