Угадайка обо всём. #26

Продолжаем разнообра...зивать (?) вам ленту авторским, познавательным и интерактивным контентом! Пользователи приложения, я знаю, что у вас не работают опросы (а также прямая загрузка видео, донаты, модерация сообществ и тд). И ресурс месяцами не может ввести в приложение нормальный функционал. Но виной кастрированному приложению же не я! Если вам интересно поучаствовать в викторине, то можете перейти в браузер (в посте вверху справа кнопка "скопировать ссылку")

1. Этот советский фильм с собакой в главных ролях попал в шорт-лист Оскара в 1979-м году в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Что это за фильм?
Всего голосов:

Ответ: советский двухсерийный художественный фильм 1977 года Станислава Ростоцкого "Белый Бим Чёрное ухо" был номинирован на Оскар в 1979 году в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Забрал статуэтку франко-бельгийский "Приготовьте ваши носовые платки". Прочитал про этот фильм, не очень понял его. Странный там сюжет. Бима я не смотрел. Книжки, прочитанной ещё в школе, мне хватило...

2. С территории какого современного государства Ясон и Ко скоммуниздили Золотое Руно?

Выберите современное государство
Всего голосов:

Ответ: на Кавказе, в роще, расположенной на берегу Черного моря, хранилось золотое руно, принадлежавшее правителю Колхиды. Колхида — историческая область, большей частью расположенная на территории современной Грузии.

3. В 1518 году в этом городе произошло отравление спорыньёй (гриб-паразит злаковых). Отравление вызвало массовый... танец. 400 человек
танцевали несколько дней, многие из них умерли от физического истощения.

В каком городе произошла танцевальная чума?
Всего голосов:

Ответ: "танцевальная чума" 1518 года произошла в городе Священной Римской империи, в Страсбурге. Трагикомичная чума по самой распространённой версии была вызвана массовым отравлением спорыньёй. Вкратции, масс-лсд-трип.

4. На lexicography.online говорится, что название этого животного исконно славянское. Буквально означает "ногастый". Также используется в оскорбительном контексте, преимущественно к женщинам.

О каком животном речь?
Всего голосов:

Ответ: лошадь — тюркское слово. Медуза — греческое имя, означающее защитницу, повелительницу. Змея имеет тот же корень, что и земля. А вот с каракатицей интереснее. Казалось бы, где мы, а где каракатицы. Но, южные славяне вполне себе контактировали с этими животными. Каракатица от корокатый (корок — нога). Ага, каракатица и окорок имеют общий корень.

5. Попугаи кеа — крайне умные создания. Но этот вид находится под большой угрозой. Ряд предпринятых мер помогает восстановить популяцию кеа. И тут есть интересный момент. Одной из угроз некоторые считают индуцированный в Новую Зеландию вид.

Что за индуцированный вид угрожает Кеа?
Всего голосов:

Ответ: всё как и всегда. Завезли кроликов. Те устроили тотальный дестрой. Ёманарот, как решать проблему? Завезём естественного хищника кроликов! Привозят горностая, а тот такой: "а нахер мне кролики, я пойду жрать птичьи яйца". Классика!

6. У Канады есть две сухопутных границы. Одна сухопутная с США, конечно же.

А с кем у Канады вторая сухопутная граница?
Всего голосов:

Ответ: вопрос не сложный, если вспомнить про Гренландию и канадский архипелаг. Остров Ханс (Ганс) был объектом территориальных споров между Канадой и Данией. В 2022-м году вопрос решили, проведя границу по оврагу на острове.

7. 24 апреля 2005 года в Сеульском национальном университете на свет появился Снуппи, первая в мире клонированная собака.

Какой породы была собака?
Всего голосов:

Ответ: было подготовлено более 1000 клонированных эмбрионов для подсаживания сукам. Но выжил всего один. Снуппи вырос в целую собаку из клетки уха афганской борзой.

8. Согласно Cat Fanciers’ Association (CFA, Ассоциация любителей кошек), эта порода кошек самая популярная последних 4 года?

Назовите самую популярную породу кошек согласно CFA
Всего голосов:

Ответ: CFA каждый год публикует список самых популярных пород. Как они считают, не спрашивайте. Но четвёртый год подряд первую строчку занимает голубоглазая красавица рэгдолл.

9. Соприкосновение α-модификации этого металла с β-модификацией приводит к «заражению» последнего и рассыпанию его в пыль, что напоминает инфекционное заболевание. За это явление получило название «чума», «болезнь».

О каком металле идёт речь?
Всего голосов:

Ответ: оловянная чума или музейная болезнь. Явление известно с древности. Однако, в 1912-м году оловянная чума стала одной из причин гибели экспедиции Скотта на южный полюс. Да, стоит отметить, что низкие температуры для олова тоже вредны и приводят к разрушению метала.

10. И последний тест с фото.

Угадайка обо всём. #26 Опрос, Биология, Животные, Страны, История (наука), Викторина, Интерактив, Факты, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Какую часть животного вы видите на фотографии?
Всего голосов:

Ответ: это челюсти австралийской бычьей акулы. Они питаются иглокожими, откуда и появился столь странный ротовой аппарат.

Всем спасибо за внимание! Надеюсь разнообразил вашу субботу. В моём канале "Естественно знаем" ежедневно выходят подобные тесты, в основном по биологии и географии.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.