1098

Удили тарантула на пластилин1

В детстве прочитал в книжке Игоря Акимушкина - что, мол, можно поймать тарантула на пластилиновый шарик. Если его в норку паука опустить. Книгу я очень полюбил - и всё хотелось проверить!

Только в моих родных краях тарантулы не водились. И шансов проверить описанный способ не было. Забыть такое, однако, оказалось невозможно)
Прошло лет 20, и мы приехали в турецкую деревню Чиралы. И на побережья начали натыкаться на аккуратные норы, выстланные паутиной. Ага! Думаю.

Присели мы с детьми у одной такой норки. Дай, думаю, попробую - постучусь! И начал палочкой бить по краю норы. Возмущённый хозяин не сразу, но появился:

Но при малейшем нашем движении тарантул прятался. Вот тут и и вспомнил то, о чём читал давным-давно. Пластилин, нитка. И поскольку мы путешествуем с четырьмя детьми - пластилина всегда вдоволь, даже в дороге:

Собрали с сыном снасть и отправились удить.

Остальное - как в тумане. Пару часов бродили мы по раскаленной сковородке. Среди чахлых кустиков искали норы пауков. И находили! Отдыхающие шли мимо лохматого всклокоченнного мужика, лежащего на пузе с телефоном в руках. И паренька - сосредоточенного, странно двигающего руками - леску со стороны было совсем не видно)) но мы уже привыкли, что любители природы со стороны выглядят как чудики. Да так оно и есть.

Но завязать борьбу не получалось. Нам явно не хватало навыка - пауки кусали шарики, мы потом разглядывали оставшиеся на пластилине следы. Телефон раскалился и очень быстро разрядился. Именно в этот момент сын резко подсёк! Вылетел из норы шарик, рядом с моей коленкой плюхнулся на песок тарантул. Пару секунд мы смотрели друг на друга. А потом я накрыл его норку чашкой Петри. Ничего себе, мы его, всё-таки, поймали!

Быстро-быстро принесли тарантула в стаканчике к нашей базе, посадили в кружку на время. Думаю - не пришёл бы кто, не захотел из этой кружке испить) в общем, действовали быстро.

А база наша в этом году - передвижная биостанция на колесах. Автодом Адрия, в который погрузил кучу разного оборудования, три микроскопа - чтобы вовремя путешествия проводить прямые эфиры для любителей природы, ролики снимать.

Поэтому внутри машины уже был устроен рабочий уголок. Очень уж я хотел посмотреть на тарантула через стереоскопический микроскоп-бинокуляр

Немножко поснимал тарантула. Большущий он, не помещается в кадр) Но мне особенно хотелось заглянуть ему в глаза - это удалось.

Снимал смартфоном через стереомикроскоп MAGUS 7B

Паук пока сидит у нас в большой банке с грунтом, камушками, импровизированной лужицей. Хочу показать его ребятам на ближайшем прямом эфире - про жителей песчаного побережья. Эфиры я анонсирую в своём тг канале Дом у Леса - и вас с детьми на эти эфиры зову! Давно этим занимаюсь, получается неплохо.

https://t.me/isprirody

А наша Биостанция на колёсах продолжает исследования.

184
Автор поста оценил этот комментарий

Вы слишком жёстко лупили по паутине и палочкой и шариком. Деликатнее надо, тогда станет похоже на насекомое, а тут пауку кажется, что это что-то слишком крупное, что ему не по хелицерам. У меня жил птицеед Версиколор, они очень много плетут, аж целые норы из паутины, и если так грубо бить по паутине - сразу съёбывался. Но если аккуратно, то вылазил посмотреть, чего там интересного попалось.

раскрыть ветку (1)
14
Круто.. Я пробовал разные режимы, разные палочки - из 10 нор успех был с одной. Думаю - может, он мои шаги и прочий шум ощущает и напрягается.
показать ответы
4
Ептыть, а я боковым зрением отсек сразу как игрушку и не разглядывал, а тут такой шедевр :))
раскрыть ветку (1)
10
Это наш талисман и питомец)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Ну ок. Не люблю я их. Вот остальные не напрягают, ни на земле, ни на дне морском)

раскрыть ветку (1)
9
В целом - у меня сложилось впечатление о тарантуле как о существе уравновешенном и не склонном к истерике - типа общественных ос) Как-то даже неловко стало их тревожить в норах. В общем, куда больше шансов какую-нибудь злобную колючку в тапочек захватить
показать ответы
122
Меня больше всего на этих фото тихоходка впечатлила.
раскрыть ветку (1)
7
Это наш талисман)
24

Блин, дружище, ну ты бы из пластилина скатал бы еще шар для боулинга. Достаточно капельки из платилина на нитке (5мм диаметр), и ловить как рыбу, чуть подсекая. За пять минут - десяток наловишь.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! Опытным путём к этому пришли, да)
показать ответы
7

На гудрон тоже хорошо "клевало". У него жвалы в нём вязли, а вытащить он уже не мог. В итоге мы его вытаскивали, что паук висел на жвалах в воздухе. Опускали его в банку, прижимали крышкой, и вытаскивали нитку с гудроном/смолой/пластилином.

Потом даже бои паучьи устраивали, когда несколько пауков в одну банку запускали.

Время без интернета было весёлое. Развлекались, как могли. :)

раскрыть ветку (1)
5
У нас в боях участвовали майские жуки - борцовские поединки им устраивали. Берегли в особых спичечных коробках цепких бойцов)
показать ответы
0

Попробуй сколопендру поймать

раскрыть ветку (1)
3
Хочется сольпугу вживую увидеть, а она тут есть)
14
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
3
Много детей + дальняя дорога на машине (около 4 тыс км ) - пластилин с собой берём обязательно
8

Блин. А мы туда отдыхать собрались ехать...

раскрыть ветку (1)
5
Они пугливы) и на тропинках нор нет
показать ответы
1

больше всего на этих фото
тихоходка впечатлила

А на этой фото — биолам ). Аж захотелось микроскоп себе.

раскрыть ветку (1)
2
Это хорошее желание - и живые биоламы пока ещё найти можно)
1
Какой классный пост! Вы большой молодец. Я все детство хотел стать биологом. Нашел себя в другом) вас очень интересно читать
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Любовь к природе, к бродилкам всяким - если она есть, то, обычно, не заканчивается) и профессией это делать совсем не обязательно. Так что, думаю, вам до сих пор интересно всякое природное
показать ответы
22
Мы ловили на смолу, пластилин не так лип. Лето, жара, смола липучая и вкусная, зубы черные от смолы.
раскрыть ветку (1)
2
Вчера мне рассказали и об этом способе, а вы, получается, ловили) круто
3

Читаю тред и ахуеваю: тарантулы в России водятся?

раскрыть ветку (1)
1
Россия большая, водятся)
184

Вы слишком жёстко лупили по паутине и палочкой и шариком. Деликатнее надо, тогда станет похоже на насекомое, а тут пауку кажется, что это что-то слишком крупное, что ему не по хелицерам. У меня жил птицеед Версиколор, они очень много плетут, аж целые норы из паутины, и если так грубо бить по паутине - сразу съёбывался. Но если аккуратно, то вылазил посмотреть, чего там интересного попалось.

раскрыть ветку (1)
0
Вчера попробовал с четырьмя норками, как вы советовали - очень аккуратно. Из трёх никто не вылез. Из четвёртой почти выпрыгнул - едва я начал над норой соломинкой водить) хочу по темноте к ним сходить. Ночные звери, насколько понимаю
показать ответы
2

Пластилин на жаре размягчается, тарантул не застревает - смола лучше. А вот нитку надо было бы подлиннее взять )))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет) вообще - пару метров намотали на палочку, с запасом))