234

Учись в отношениях1

Учись в отношениях Текст, Психология, Мысли, Длиннопост, Отношения, Опыт

Как выглядят романтические отношения людей без психологических проблем?

Никак.

Во всяком случае, я такого не встречал. Ни в жизни, ни в практике. Я ни разу не встречал даже отдельных людей без проблем, что уж говорить про отношения. Люди с яркими достоинствами обычно имеют им в противовес не менее яркие проблемы.

Коля может быстро принять решение об отпуске или покупке собаки, но боится сказать жене, что сомневается в своей любви. Даша спокойно высказывает недовольство незнакомцам, но винит себя за то, что злится на родителей. Лично я начал встречаться со своей будущей женой в 16 лет, а женился в двадцать один год. Вы можете представить себе двадцатилетнего человека без котомки проблем на плече? Без тревог, без чувства вины, без сомнений или эмоциональных перепадов?

И дело даже не в том, что людей без психологических проблем один на миллион (и тот в Тибете). Это лежит на поверхности. Дело в том, что в счастливых (!) отношениях личные психологические проблемы человека редко являются проблемами отношений.

На консультациях, когда я сталкивался с историями зависимых отношений, я часто слышал вопрос: «Нужно сначала избавиться от своих проблем и тогда искать отношения?» Нет. У вас просто не получится.

Ладно, справедливости ради вы можете 80 лет медитировать, перечитать всего Фрейда, Адлера и Юнга, а потом внезапно прозреть и отказаться от всех навязанных ожиданий. Обрести абсолютную уверенность в себе. Сколько лет вам останется на отношения? И где вы собираетесь искать такую же одухотворённую булочку, как вы? Не знаю, какие у вас планы, но делать это скорее всего придётся на лавочках во дворе, где бабушки лузгают семечки.

Нет. Идите в отношения сейчас.

И да, будем честны, вас ждут неидеальные отношения. Вы будете ссориться, не понимать своих чувств, будете идеализировать, злиться на себя за неразборчивость, будете ошибаться, замалчивать недовольство, будете рыдать в подушку от неразделённой любви, винить себя, а потом партнёра.

Главное – всё это время вы будете учиться. Учиться отношениям. Если, конечно, не бросите практику. Более того, практиковаться вам скорее всего придётся не с одним попутчиком.

И это не плохо.

Потому что пытаться в одиночку достичь дзена, а потом найти такого же дзенутого человека бесполезно. Вы упустите огромный пласт жизни и потеряете опыт, который мог вас учить: и позитивный, и негативный. Причём негативного опыта скорее всего будет больше. Но он научит вас гораздо большему.

Еще раз.

Не пытайтесь сначала стать идеалом, а потом заводить отношения. И не пытайтесь найти идеал. У вас не получится ни первого, ни второго. Ищите того, с кем хорошо стремиться к идеалу. Ищите того, с кем комфортно сейчас, пока вы пытаетесь разобраться в себе, а партнёр в себе.

И не удивляйтесь, что в этих поисках комфорт не раз сменится разочарованием. Ведь даже в поисках другого человека главная цель остаётся прежней – найти себя.

И не потерять.

Психология | Psychology

26.9K пост61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.