Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ученые оценили опасность обезьяньей оспы для людей

Заражение возможно через постельное белье.

Болезнь обычно начинается с головной и мышечной боли, температуры, в течение одного-трех дней после появления лихорадки развиваются характерные кожные высыпания.

В 2018 году Роспотребнадзор предупреждал о вспышке оспы обезьян в Камеруне: тогда зарегистрировали семь предполагаемых случаев и один подтвержденный: пациент работал в заповеднике и до появления симптомов контактировал в гориллой.

В минувшем марте российское санитарное ведомство сообщило, что «Вектор» в этом году планирует зарегистрировать новую вакцину от оспы. Сейчас препарат проходит клинические испытания на добровольцах. Он безопаснее аналогов и позволяет прививать людей со слабым иммунитетом.

Как рассказали российские ученые, на прошлой неделе оспу обезьян подтвердили у американца, который недавно вернулся из Нигерии. Для США это первый случай болезни за почти 20 лет.

Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, впервые выделенное в 1958 году. Большинство случаев выявлялось в Африке: как правило, заражались подростки до 16 лет. Исследования показали, что обезьянья оспа в большей степени схожа с натуральной. Летальность болезни составляет примерно 10%, среди возможных осложнений — энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, сепсис. Вакцина от натуральной оспы дает частичный иммунитет к распространенному среди обезьян варианту вируса.

«Видимый рост количества случаев заболевания людей оспой обезьян на обширной территории, наблюдаемый в последнее время, потенциальная возможность дальнейшего распространения и отсутствие надежного эпиднадзора за болезнью делают ее одним из приоритетных для наблюдения заболеваний», — заявили в «Векторе».

В новосибирском научном центре отметили, что за последние десять лет эндемичную оспу обезьян выявили в большем числе стран, чем за предыдущие 40 лет. В Великобритании по три случая регистрировалось в 2018 и 2021 годах, по одному случаю — в Израиле в 2018-м и Сингапуре в 2019 году. В Африке в последние годы болезнь затронула 11 стран.

Как пояснили в «Векторе», переносчиками инфекции, как правило, выступают приматы и грызуны. От человека человеку заболевание передается ограниченно воздушно-капельным путем при тесном контакте или же через биологические жидкости.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/21/07/2021/60f7a6ad9a794741b1ada5...

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).