Ученые нашли доказательство существования крымской Хазарии

Ученые нашли доказательство существования крымской Хазарии Археология, Античность, Крым, История России, Древние артефакты

Крымские ученые подтвердили, что курганы VIII века, обнаруженные возле Симферополя три года назад, являлись захоронениями хазарской знати, сообщает РИА Новости.

Как полагают исследователи, это может считаться археологическим доказательством существования крымской Хазарии. Раньше можно было опираться лишь на письменные источники, по которым в то время хазары соперничали с Византией за влияние на полуострове.

Археологи раскопали более сотни поселков, датируемых VII-VIII векамии. Но это все места жительства праболгар, которые входили в состав Хазарского каганата. Этот народ переселился в Крым после поражения, нанесенного Хазарией Великой Болгарии. Ранее они были кочевниками, но по примеру византийцев перешли к оседлому образу жизни. Их следы встречаются до начала Х столетия преимущественно вдоль рек, на Керченском полуострове, на Тарханкуте и в юго-восточной части Крыма.

Раскопки 2021 года позволили найти вещи, которым есть аналоги в хазарских захоронениях того же периода на Нижнем Дону и в Волго-Донском междуречье. Гробокопатели начиная с XIII века разоряли курганы. Но уцелевшие остатки холодного оружия и конской упряжи позволяют судить о том, насколько богатым был инвентарь.

Крымские погребения похожи на тюркские в Саянах и на Алтае. Например, это прямоугольное каменное сооружение под курганной насыпью.

Диаметр симферопольских захоронений составляет от 40 до 44 метров при высоте до 2,7 метра. Упомянутая конструкция из камня имеет длину сторон около 30 метров, а в высоту достигает 1,3 метра. Внутренний коридор ведет к центральной могиле. В хазарских курганах Нижнего Дона и Волго-Донского междуречья ничего подобного не находили, только в Монголии.

Стройматериал собирали у реки Салгир. Камень кололи и скрепляли землей и глиной без связующего раствора, но получалось довольно крепко.

Как говорят археологи, в середине - третьей четверти VIII столетия хазарская верхушка была в дружеских отношениях с местными жителями, до конца 860-х годов они поддерживали теплые отношения и с Византией. Но при этом высшая знать постоянно кочевала по пограничной территории в сопровождении большого количества воинов и следила, чтобы византийские владения не простирались слишком далеко от Херсонеса.

Предполагается, что хазарский этнос формировался на протяжении VII века в Поволжье из тюркских племен, кочевавших вдоль Волги и Дона, а также в регионах Саяно-Алтая. Как они оказались в Крыму, пока не понятно. Восточные летописи сообщают о политическом союзе между хазарами и византийцами против Арабского халифата. Он был скреплен династическим браком: император Константин V женился на дочери кагана Чичак.

https://www.rg.ru/2024/03/26/reg-ufo/uchenye-nashli-dokazate...

Лига археологов

476 постов1.8K подписчиков

Добавить пост