Ученик
— Мастер! — ученик Бо почтительно поклонился.
— Что ты хотел?
— Уже год, как я поступил к вам в обучение. Всё это время я рублю дрова, мету двор, готовлю, стираю и делаю кучу другой работы. Но вы ничему меня не учите, даже самой плохонькой медитации.
Мастер По Фи сурово посмотрел на ученика.
— Значит, хочешь учиться? Хорошо. Собирайся, сегодня ты отправляешься в путь.
— Куда, мастер?
— Видишь вон тут гору? Поднимешься на вершину и принесёшь мне камень. Понял?
— Да, мастер.
Ученик Бо ушел, а к По Фи подошёл ближайший помощник Ух Ти.
— Мастер, а правда, почему вы его год ничему не учили?
— Как не учил? Ты помнишь, каким он сюда пришёл? Изнеженный маменькин сынок, который даже себе бутерброд из тофу сделать не может. А теперь он и готовить умеет и стирать и дров нарубить. Я его на самостоятельного человека выучил.
Ух Ти почесал затылок.
— А зачем тогда на гору отправили?
— Чтобы глупых вопросов не задавал, — По Фи шлёпнул ученика по лбу мухобойкой, — Иди работай. Потом сам догадаешься.
А ученик Бо не вернулся в дом мастера По Фи. Поднявшись на гору, он вдруг понял, что совершенно не хочет заниматься медитацией и всем таким. Бо принял первое самостоятельное решение и отправился в столицу, где сделал головокружительную карьеру при дворе императора.
Но каждый год Бо отправлял По Фи подарки на день рождения, в благодарность за науку. Кстати, даже став министром, он сам убирался в своем кабинете и готовил себе завтраки, как настоящий самостоятельный человек.
(с)Александр «Котобус» Горбов из книги «Таблетка от понедельника» https://author.today/work/51846
Авторские истории
34.5K поста27.2K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.