Ученье о душе: психотерапия против церкви, кто победит?

Привести материальное доказательство существования души все еще сложно .

Поэтому медицина отказывается признавать ее существование. Другое дело – психология. Как наука о том, что нельзя увидеть и тем более потрогать, она допускает возможность существования души и даже предполагает, что ее можно изучать уже сейчас. Собственно, то, что греки называли "psyche", а сейчас мы называем душой, и является предметом изучения в психологии.

Но заявлять об этом в открытую неудобно для многих психологов. Причин этому несколько – попытка не оказаться в одной компании с теологами, например. Поэтому психологи в своих работах предпочитают не упоминать душу и обходиться чем-то нейтральным и научным: личность, эго, либидо. Но реальны ли их опасения? Термин душа появился до христианства, это установлено точно.

Оказывается, все современные монорелигии основаны на более древней системе мировоззрения, которую сегодня называют "язычеством". И дело не в многообожии, а в многосоставности души. Так она существовала до того, как ее приватизировало христианство. Так что медики, как истинные атеисты, могут смело оперировать этим термином. Оказаться в рядах язычничков не так страшно. Ведь дохристианские источники говорят о душе точно так же, как ее видят современные психологи.

Душа в общем (христианском) понимании это монада, которая входит в тело будучи посланной Богом. В языческом представлении (правильнее говорить в исконном представлении, потому что язычество - термин Ватикана) душа появляется по-другому. Она состоит из частей душ близких людей. Поэтому до того как они образуют единое целое, мы не можем говорить о наличии души. Во всяком случае, в том смысле, в котором в ее понимаем. Вместо души у детей младенческого возраста, как показывает психотерапевтическая практика, есть множество душ, которые ещё не стали личностью, так как неотделимы от своих обладателей - пап, мам, бабушек, дедушек и т.д. получается, родители вкладывают в ребенка душу в прямом смысле этого слова.

Поэтому у ребенка до 6 лет нет души . Вместо ее - набор ещё не взаимодействующих друг с другом частей, которые делегированы самым близким окружением. Вот почему дети в этом возрасте говорят о себе в третьем лице. Мы думаем, что ребенок ещё недостаточно развит, косноязычный, а на самом деле, если Миша говорит вам, что "Миша хочет кушать", - это к вам обращается не он, а душа его папы или мамы. Или дедушки с бабушкой. С годами эти доли срастаются и образуют собой нечто единое. Как мандарин, внешне цельный, но внутри состоящий из отдельных долек. И вот этот "мандарин" мы называем душой или личностью человека.

Условно к восьми годам процесс отделения душ (как деление клетки) заканчивается, но иногда неразрывная душевная связь с кем то из близких сохраняется всю жизнь.

В моей практике был интересный случай. Я работал с 11-летним мальчиком, пережившим страшную автокатастрофу, в которой погибла его мать. Из близких у него остались только отец и бабушка. Они всерьез опасались за психику мальчика и просили меня помочь ребенку пережить это страшное событие, чтобы оно не разрушило его психику.

Погибшая мама - это долька мандарина, которая, будучи разорванной, болела. В среднесрочной перспективе я решил ее не удалять. Ребенок должен приспособиться к новой реальности, а значит, ему нужны соответствующие приспособления, которые даст душа матери. И я, убрав сопутствующие и предшествующие фобии (чтобы не путались под ногами), стал объяснять мальчишке, что мама его ушла только из виду. На самом деле ее душа всегда с ним. Она все видит и все понимает. Она сопереживает, предостерегает и поощряет. Душа - это как пар, который образуется из воды, если ее нагреть. Пар поднимается в небо и плывет ввиде туч, чтобы потом пролиться дождем на землю, и снова стать рекой. А потом все повторится опять. Представив, таким образом, круговорот души в природе, я позволил мальчишке создать такое мироздание, в котором смерть мамы невозможна. Она жива, она рядом, а это - самое главное в переходном периоде. Конечно, я бы мог просто ампутировать больную часть личности, и она перестала бы болеть, но тогда был бы риск, что из кресла поднимется Гай. И тогда никакая бы Герда не смогла отогреть его сердце. Хорошо, что до этого дело не дошло, потому что у нас с мальчуганом было кое-что общее. У нас было одинаково понимаемое слово "душа"...

Конечно, это дискуссионная тема. Мне интересно, что думают коллеги и по поводу души и по поводу ее фрейдовских заменителей. Потому что проблема есть и о ней нужно говорить.


(с) Озвучка Никита Симохин, дизайнер Наташа Гаранина. Автор идеи психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Ученье о душе: психотерапия против церкви, кто победит? Душа, Психотерапия, Гипнотерапия, Смерть, Видео, Длиннопост

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.