Участок древнеримской дороги Via Flaminia возрастом более 2.200 лет
Виа Фламиния была одной из старейших римских дорог. Впервые она была проложена во время консульства Гая Фламиния в 220 г. до н. э. Дальнейшие усовершенствования были сделаны Августом, Веспасианом, Траяном и другими императорами. По маршруту было построено много мостов и прорыт туннель через горный перевал. Выйдя из Рима у Фламиниевых ворот, она тянулась на 311 километров на север до Ариминума (Римини, Италия). Via Flaminia была главным коридором через Апеннинские горы, соединяя долину реки По со столицей. Многие остатки древней дороги сохранились до наших дней, хотя некоторые части были покрыты современным асфальтом. Один участок сохранился в Риньяно-Фламинио, примерно в 20 километрах от Рима.
Современная дорога идёт практически тем же маршрутом:
В период римской экспансии в 3-м и 2-м веках до н. э. Виа Фламиния стала, вместе с морским путем, главной осью транспортировки, по которой пшеница из долины реки По снабжала Рим и центральную Италию. Ряд крупных сражений произошел на Виа Фламиния или около нее, например, при Сентине (около современного Сассоферрато ) и около Тагине (современный Гуальдо Тадино ). Знаменитая битва Константина Великого у Мульвийского моста со своим соперником Максенцием, также произошла на этой дороге.
Перед сражением, Константину было видение креста, который светился в небе в окружении слов In hoc signo vinces, «сим победиши».
Лига историков
18.4K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения