У вас бензин-то неэтилированный хоть?

Работаю оператором(кассиром) на крупной сети питерских АЗС. Сеть простенькая, оборудование старенькое, полное самообслуживание(на 25 из 30 станций нету заправщиков), но в случае жалоб всё оперативно чинится и намывается, да в целом жалобы от клиентов поступают редко.

Года 2 назад, когда я только начинал работать, приехал клиент вставил пистолет и направился в здание АЗС.

- Работаете?

- Работаем! У вас 92 на второй колонке. На сколько вам?

- А, у вас предоплата. У вас бензин то нормальный?

- *такой-то такой-то*, жалоб не бывает :)

- НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ ХОТЬ?

Я, как молодой и зеленый пошел ко входу, глянул висящие там документы на топливо в каждом резервуаре и ответил:

- Нет, неэтилированный

Клиент заправился на тысячу и уехал.

А у меня проснулся интерес. Почему это на всех накладных с таким упорством пишут что бензин не этилированный?

Все наверняка знают, что на заправках уже очень давно нету бензина ровно такого, как заявлено. Условно. Ставят бочку высотой с 10-этажное здание, заливают туда нефть и варят.

У вас бензин-то неэтилированный хоть? Наука, АЗС, Бензин, Познавательно, Длиннопост, Баян

После чего берут бензин похуже, добавляют присадки, делают 92.

Берут чистый 92 + присадки = 95

Берут чистый 95 + присадки = 98

Особенно забавляет гордая надпись и соответствующий ценник на одной крупной сети, где реализуют бензин с октаном 100. Я думаю, вы уже поняли как его получают  :D

Так-же присадки препятствуют загрязнению топливной системы и двигателя.

Так вот. В далеком 1921 году американская фирма "Дженерал моторз" открыла такое волшебное химическое соединение как ТетраЭтилСвинец. Да, свинец. Который является ядом, вызывает бесплодие и всякие приятные штуки.

У вас бензин-то неэтилированный хоть? Наука, АЗС, Бензин, Познавательно, Длиннопост, Баян

И что же сделали эти молодцы? Правильно. Стали присаживать бензин ТетраЭтилСвинцом.

На заводах, где производили эту присадку, рабочие имели проблемы с психикой, прыгали из окон, умирали прямо на работе. Это всё попадало в СМИ, но до ужаса богатые топливные компании успешно сохраняли свою репутацию путем взяток, запугиваний и прочих "аргументов".

Слышали когда-нибудь о Клэре Паттерсоне? И я тоже не слышал пока не заинтересовался этой темой. А очень зря. Именно про таких Людей нужно рассказывать в школах. Подробно о нем вы можете прочитать в инете или даже посмотреть эпизод "Космос: Пространство и время 1 сезон 7 серия"(рекомендую оба сезона. Также настоятельно рекомендую серию 2 сезона про Вавилова), а я расскажу кратко.

Он был блестящим химиком.

За свою жизнь этот ученый поработал над первой атомной бомбой, столкнулся с множеством проблем когда занимался измерением возраста земли(именно благодаря ему мы знаем что земле ~4.55 миллиарда лет) и в процессе придумал такую штуку как "чистое помещение", став экспертом в их организации("чистые помещения" до сих пор используются в науке и на технологических производствах, вы наверняка мельком видели на пикабу фотки как в очень светлой комнате с кучей электроники ходят дядьки в белых скафандрах и собирают различные схемы)

Измерение количества свинца в некотором количестве экспериментального вещества сделало его экспертом в этой области и он хотел было взяться за изучение естественного содержания свинца в атмосфере, но угадайте кто спонсировал науку в его институте?) Правильно, топливные компании. Его исследования мгновенно были лишены финансирования, но он продолжал добиваться правды.

Клэр Паттерсон ценой многих лет, десятков судов и слушаний таки смог доказать американскому правосудию, что ТетраЭтилСвинец опасен для будущих поколений и его следует запретить. Этилированный бензин запретили в 1986 году и постепенно вывели ТетраЭтилСвинец из производства.

Уже в 1990 году содержание свинца в крови американцев упало на 80%

В Евросоюзе отказались от этилированного бензина в 2000 году.

В России этилированный бензин был запрещен только в 2002...

С тех пор я знаю что ответить на такой глупый вопрос

- А У ВАС БЕНЗИН ТО ХОТЬ НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ?

- Конечно. В РФ присадка топлива ТетраЭтилСвинцом запрещена еще в 2002 году. В Америке на 16 лет раньше.

Хочется верить, что где-то на том свете Клэр Паттерсон измеряет возраст рая :D

Спасибо за внимание, надеюсь что было интересно.

2114
Автор поста оценил этот комментарий

- кто ты в глазах окружающих: оператор АЗС

- кто ты на самом деле: популяризатор науки, писатель научно-популярных статей

раскрыть ветку (1)
957
DELETED

Отличная работа для заочного обучения :) Сутки отработал, 3 дня занимаешься своими делами :)

показать ответы
91

ТС, спасибо за знание.

раскрыть ветку (1)
65
DELETED

Лучше конечно по специальности...

Учусь на программиста и долгое время думал что без знаний и диплома я нафиг никому не нужен. Сейчас 1с постигаю и жду начала стажировки.

Да и на большинстве азс график 12 в день, 12 в ночь, 2 выходных, повторить.

Представьте. Отработили в день, поспали ночь. Разбитые пол дня походили, опять спать, в ночь на смену и потом весь день спать. Просыпаетесь ближе к ночи и не можете заснуть. Моя подруга с шелла очень долго адаптировалась, но спустя 2-3 месяца работы и штраф за какую-то ерунду, (забыла пробить клиенту из дружков начальства скидку на кофе за литры) уволилась к чертям и пошла официанткой работать

А если к сбитым биологическим часам добавить еще уборку снега, мытьё зала, расстановку товаров, ночные бензовозы и мозгтрах от начальства+штрафы, работа вообще начнет довольно быстро вас убивать.

Просто в моей сети график 1-3 и достойная зарплата. Мне реально повезло.

Работать на всяких газпромах, шеллах и прочих лукойлах очень не советую.

показать ответы
28
Только конченный дурак может придумать график 12 день, 12 ночь и отдых, сутки через 3 это график богов
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

А когда ночью еще и спишь 4-6 часов т.к. клиентов ночью вообще не бывает, вообще сказка))))

К слову работал полтора года на заправке с прокачкой 180к в день+.

Когда перешел на более простую(зп меньше на косарь, но не работаешь на пределе), даже высыпаться на работе начал)))

46
DELETED
Бери октан по себе, чтоб не падать при ходьбе
раскрыть ветку (1)
28
DELETED

У директоров топливных компаний жизни их детей висели на нитке, а думали о прибытке

39

Что не понятного? Приехал спросил про канистру, если можно в канистру то нормальная заправка

раскрыть ветку (1)
47
DELETED

Если не хотите быть обманутым, заливайте бензин в ГОСТовую канистру с делениями, а потом переливайте в бак. Так дольше, муторнее и вреднее, но вас не обманут.

НО ТОЛЬКО В ПРОИЗВЕДЕННУЮ ПО ГОСТУ.

Если вам отказали в заправке в обычную пластиковую из под масла или антифриза, то вас послали на три буквы абсолютно законно.

Да и после трех лет работы уже привык к утренним замерам топлива)

Бензина не нюхнешь - день не начнешь.

показать ответы
1

А почему 1с выбрал? С таким курсом рубля особенно.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Честно? Хочется на четвертом курсе заочки уже иметь хоть какое-то резюме в айти.

А у меня в трудовой почти 3 года кассиром и 1.5 года механиком на совмещении.

Вот 2 месяца назад наткнулся на вакансию с стажировкой+обучением. Решил податься.

Да и посмотрел что такое 1с. Люблю я циферки, формуляры и прочие отчетности. Попробовал забабахать простейшую базу с парочкой печатных формуляров, за 2 дня вышло. Вот и решил 1с.

Другими словами: куда брали с обучением без опыта, туда и поперся.

В процессе собираюсь подтянуть С# и в эту сферу перейти(если 1с не понравки). Очень уж мне язык нравится.

показать ответы
68
Лучше расскажите что вы делаете при проверках. Больше всего интересует все про мерную канистру.
Это ж блядь пиздец: в баке по паспорту 46 литров, влезает 50, а лампочка еще не загоралась.
раскрыть ветку (1)
69
DELETED

С вопросами по недоливу вам на лукойлы, шеллы и всякие заправки, где в ЛЮБЫЕ канистры запрещено заправляться)))

У нас всё ровненько :)

А еще любой бак вмещает на 10-15% больше чем в нем по паспорту. Пистолет так сконструирован, что отсечка срабатывает при полном баке(разница давлений, всё такое, можете в гугле прочитать как отсечка работает). Вот от этого и стоит отталкиваться. Если вы после полного бака доливаете еще 3-5 литров и начинаете ругаться с бедными кассирами, то проблема, скорее всего, в вас :)

Чисто ради интереса попробуйте действовать как учёный :D Залейте в канистры 50 литров по счетчику на АЗС, опустошите бак, залейте 40 литров по быстрому, а потом добавляйте по литру постепенно. Готов поспорить у вас войдут те-же 50 литров))

К примеру на весте моего отца 55 по паспорту. Когда загорается чек, остается вроде 5 литров. Отсечка срабатывает на 50-51 литрах + можно долить еще 3-5 литров тупо немножко достав пистолет из бака.

показать ответы
Кстати, про "уехавших" - их ищут, подают заявы? Находят-наказывают? Или или не парятся ибо ущерб меньше 5 тыс и это не статья?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У нас на АЗС предоплата) Камеры висят чисто для вида.

А значит кассир оплачивает из своего кармана, если кто-то уедет. У меня такого не бывало, всегда прошу залог по ночам.

Ну а ты думаешь что доблестная полиция будет ради 1000 рублей рвать попу? В том-же такси маргиналы кидают таксистов и на более весомые суммы(комфорт+, бизнес) и никаких дел не заводится не смотря на видео, аудио и номер телефона с которого заказывали

показать ответы
12
Милчеловек, я в химию углеводородов умею 🤣 Так где у нас 95 делают? Поделитесь мудростью, прошу вас.
раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Я лишь рассказываю то, что слышал в ответ на вопрос начальнику или работнику Назиевского топливного завода. Если пришли самоутвердиться перед анонами, вам на двач.

показать ответы
2
Я как то пересыпал из новой банки кофе, в красивую железную, потом подумал нахуй мне такая красота, и начал засыпать обратно, а обратно не влезло. Остатки скинул в кружку и заварил.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

-Папа, вот ты банкир. Все твои деньги - деньги вкладчиков. Откуда у тебя такие суммы на наш дом, на нашу машину и на мамины украшения?

-Сынок, принеси мне сало

Сын принес

-А теперь унеси обратно

Отец орет ему на кухню:

-Убрал? А РУЧКИ ТО ВСЕ В ЖИРЕ

5

Извините за беспокойство, но частица "же" пишется раздельно, а не через дефис: так же, те же.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Если разобраться, я вообще быдло, которое после 10-ти лет в школе пошло работать кассиром)) Хорошо что жы шы не пишу от душы

показать ответы
6

С вопросами по недоливу вам на лукойлы, шеллы и всякие заправки, где в ЛЮБЫЕ канистры запрещено заправляться)))

У нас всё ровненько :)

после этого перла, дальше можно не читать... ТС вообще не в курсе про ГОСТ-Р 58404-2019 Правила технической эксплуатации АЗС, но оператору АЗС это простительно, только не стоит свою неграмотность в вопросе выставлять на всеобщее обозрение.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Пояни что не так :)

Любые капсом про то, что ты можешь лицезреть выше в комментах. Не раз слышал кул стори про купленную на лукойле канистру и отказ отпускать в неё продукт.

Еще раз перечитай, в любую пластиковую фигню и у нас нельзя заправиться.

Ну или я не понял о чем ты. Поясни и дай плз ссылку на пункт

показать ответы
36

Так и автор без наездов и понтов отписался. Просто загуглил и вполне кратко и понятно рассказал. Заслуженный лайк от меня. Я вот не знал что это такое, было интересно почитать.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Просто в конце написал "как ответить на такой ТУПОЙ вопрос"

Вопрос реально тупой, если разобраться :)

показать ответы
8
DELETED
Вы прямо созданы для антропогенез.ру ! Они тоже любят в таких лихих и хорохористых выражениях лепить "официальную науку", чтобы доходчивее её объяснить нынешнему быдловатому потребителю. Ни капли сомнений, ни поиска альтернативных мнений, ни собственных рассуждений и логических умозаключений ничего этого. Лишь пересказ давно устаревших "истин" в более забористой, камедиклабной манере. Популяризаторы науки бл#дь. Вы экскурсоводы в музее заблуждений науки !
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Выше писал, что я просто быдло с заправки и крайне удивлен такому отклику общества. Не беспокойтесь, в создание ютуб канала или подкаст-канала на яндекс-музыке это не приведет. Даже не знаю зачем люди на меня подписываются.

К популяризаторам, не разбирающихся НИ В ЧЁМ, сам отношусь с большим пренебрежением.

Просто прошлый пост что-то набрал, решил продолжить рассказывать что-то интересное из АЗСных кулстори и пост взорвал...

12

Ну том лукойле, что автор обсирает не раз заправлялся канистрами без проблем.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Не обсираю, просто как факт. Еще года 2 назад на ютубе была куча видео как без объяснения причин операторы Лукойла отказывали заправляться в ГОСТовые канистры + про ПТК знаю точно + на Шелле подруга работает и то-же рассказывала.

показать ответы
2
DELETED
Ну вот и все. Пост вышел из дневного топа. За прошедшие сутки прочитал и проанализировал чудовищное кол-во информации. Уже где-то на 9к пожалел что вообще что-то запостил. Огромное спасибо всем кто скидывал ссылки касательно процесса производства топлива. Я теперь точно могу претендовать на звание диванного эксперта))
Надеюсь что своим постом побудил хоть 1-2 процента прочитавших задуматься о чем-то важном, ну или хотяб посмотреть цикл рекламируемого мною сериала))
Большое спасибо за отклики. Всех люблю, даже токсиков.
1

если у вас льют в дт бенз, без предварительного выпаривания бочки...то ждите возгорания бензовоза. приведенный факт говорит о качестве работы НБ и о качестве соблюдения ТБ. заглохшие машины - это полная фигня в сравнении с горящей бочкой бензовоза.

ЗЫ нормальные компании уже давно используют раздельные емкости для дт и бензина.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не льют. Это была ошибка. Это был единственный случай "разбавления" про который слышал

И там пустая ёмкость бензовоза была. Просто на стенках остатки дизеля, которые соединившись с 95 выдали осадок. К утру он, видимо, не успел осесть на дно и произошел кабздец.

После этих событий резервуар выкачали, отчистили и прислали новый бенз.

показать ответы

может и запрещено, но сам не так давно ( месяца 3 назад) заливал на лукойле в канистру.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Просто отказ заправки в канистру это звоночек, что начальство и кассиры "дружат" с механиком)))

У механика есть доступ к изменению +- 0.3 литра на 10 для калибровки. А если еще сделать то, о чем мне не известно, дак можно и литр вбахать. Рассказывала оператор пришедшая к нам с лукойла))

К примеру на дизеле, где обычно заправляются литров по 200 и для них разница в 5-10 литров на сотку никак не отразится на уровне счетчика. Ну и за день прокачать 5 кубов. 5000*0.05*45 рублей = 11 косарей на смену в день.

Как мне рассказывали, по такой схеме и работали в девяностые))

Ставил механик недолив 1 литр на 10 литров, операторы реализовывали излишек в розницу. Механику 25%, операторам остаток.

Бензин стоил по 6-9 рублей за литр. В день на отдельных станциях качали по 25-40 кубов.

35000 * 0.1 * 7 рублей = 24.5к рублей за смену. 6 косарей механику, по 9 косарей операторам. ЗА СМЕНУ.

В это время моя мать работала тренером по физкультуре за 12к в месяц.

Простые бабки-операторши за год квартиры и машины себе покупали.

Механик, работавший в те времена рассказывал.

- Вот устроил меня знакомый механиком. Пришел на смену, всё настроил после пересменки, ухожу, возвращаюсь. С двух станций за день 4к+5к.

Заправился на 300 рублей, в магазине закупился продуктами на неделю на косарь, сходил с женой в ресторан на косарь. А еще 6к в кармане)))

И так каждый день.

DELETED
Да нормально плюсов вроде, за 2 часа-то
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Извиняюсь за свой французский, но мсье сам в ахуе

показать ответы
1
DELETED

Откуда ,откуда...Из первых рук! так сказать. Все мелкие АЗС так и живут. Бодяжат заводской 92й.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Если у клиентов начинают массово глохнуть машины, они пишут заявы в органы и устраивается проверка. Берут сливную пробу с бензовоза, документы на топливо с азс, сверяют с доками с нефтебазы, берут пробу из резервуара и всё сравнивают. Если будут реально обнаружены следы разбавления топлива или неизвестная присадка в нём, то начнутся проверки по всей сети АЗС.

Этот геморрой никому и даром не нужен. Типа за условные 5-10% от объема прихода (20-40к рублей) никто не будет рисковать лицензией и обрушивать проблемы на всё производство и другие сети, которым этот-же бензин привозили.

На моей практике похожее было на соседней АЗС.

По ошибке залили в бензовозную емкость из под ДТ на 9к литров 95 бензин.

Естественно внимания не обратили и слили.

Естественно следующим утром все наблюдали около 10-ти заглохших авто на заправке. Начальство мгновенно узнало, закрыло резервуар с 95 бензином и в дальнейшем оплатило ремонт (чистку двигателя и топливной) всем жертвам.

Когда слышу про "ослиную мочу" в резервуаре на АЗС в городе Санкт-Петербурге, даже не интересно разговаривать с человеком.

показать ответы
9
Где ж ты, милчеловек, 95 нашел? Поделись открытием. Который до 98 доводят. Где ж 95 хоть производят?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Если вы не знали, всё из одной бочки :) По плотностям. Чем выше октан, тем меньше плотность.

показать ответы
34
Тут автор ошибается, бензин изначально может быть разных фракций, и да, октановое число можно поднять присадками. То есть может 95 бензин сделанный из 92 присадками, а может 95 полученный из 95)
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Чукча не химик) Мне так рассказывали обыватели (начальство, механик и работник Назиевской Топливной Компании)

Уже сам пожалел что про присаживание написал)) Но это было необходимо для развития мысли

показать ответы
1

Сам сейчас работаю программистом 1С, но активно перехожу на C#. Циферки, формуляры есть и во втором ибо достаточно много УС написано и поддерживается на шарпе, а 1С - ну сильно для любителей. Если хочешь влезть в рынок разработки, то лучше через тех. поддержку и т.д., а не через 1С :)

Рынок 1Сников - в основном франчи, либо работа в отделе, который поддерживает и дорабатывает 1Ску для компании, мы не сильно завязаны с другими сферами разработки и это мешает в будущем переходу на другое направление

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вот и мне показался очень уж тривиальным первый "нырок".
Спасибо за инфу, но я попробую таки))
7

Хуя вы там керосините на заводе этом вашем))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так весь мир сейчас керосинит))

А завод не так давно закрылся. Сейчас это эдакий "перевалочный пункт" для топлива

8

А ещё, они уже ЗНАЯ о вреде, продолжали травить своих же граждан-65 лет!!!

Но зато  "в России, только в 2002 году...." "В Америке на 16 лет раньше..." ну да, ну да.

Кстати, когда там у них отмена рабства закончилась???

Когда??? Дааа лааадно?!?!

"Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи в 2013 году" !!!😂😂😂

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Скрепы зашатались?

показать ответы
3
Я работаю на заправке уже очень давно, могу с уверенностью сказать что производители не номинальный объем указывают, если постараться то можно сверху 4-5 литров ещё залить т.к. горловина, растяжение и т.д.

Так же на ноунейм и франшизах заправках колонки обманывают на 300+ грамм при 10 литрах, на крупных типа тн, BP, Газпром, рос нефть (если не франшиза) идёт +- 25 грамм на 10 литров. Если интересно есть ли обман, попросите чтобы сотрудник взял мерник и при вас его перевернул (мало ли воды залили те же 300 грамм) и залили 10 литров бензина, выставить шкалу на +20 градусов (обычно у всех такой стандарт) и по делениям нужно смотреть от 0 сколько идёт расхождение перелива, либо недолива топлива. Одно деление, если не ошибаюсь это 10 грамм
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

10 милилитров) Угу.

Вроде в районе +-30-ти норма, но почти на всех нормальных заправках на 5-10 мл переливает на сухую.

И всегда приятно после криков: "ПИЗДИТЕ СУКИ БЛЯДЬ ТОПЛИВО!!1 ДА Я НА ВАС В ОБЭП НАКАТАЮ! У МЕНЯ ДРУГ В НАЛОГОВОЙ!!11!"

Делаем поверку трк, выдает -0.01 литра на сухую и +0.02 со второй поверки.

Каждый раз кайфую с этих злых глаз и закрытых ртов.

показать ответы
Кто-нибудь попадал на возмещение ущерба по выдернутому пистолету?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Все просто)
Или 500 р на расходники без чека, или вызов гибдд)) Все выбирают первое
Средняя по нашему региону 46 по официальным данным. К сожалению реальная "хорошая" в нашем городке з/п тыс 18. Оталкиваясь от этого, да, моя з/п чуть выше среднего
раскрыть ветку (1)
DELETED
Пездец. У нас 2 куба качают, работают 1-3, получают 24~ и еще не довольны
показать ответы
Дальний Восток у меня. Небольшой городок с населением 35 тыс. Газовых 2 шт, 2 с нашей сети, из известных роснефть и 4 маленьких. Все в почти рядом. 20 кубов минимум в сутки. АЗС не на федеральной трасе
раскрыть ветку (1)
DELETED
И зпшка, наверное, чуть выше среднего? Прошлым летом 420 прокачал за сутки, потом на анальгине 2 дня отходил
показать ответы
Завидую вам, на смене и есть возможность общаться, писать и читать. У нас и поесть иной раз нет возможности.
Если не секрет, какой регион нашей необъятной страны?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Санкт-петербург. Станция рядом с 5-ю другими в радиусе километра + на газ многие перешли, прокачки падают уже как год. 2 куба качаем +-
показать ответы
Вы давно работали? Или ЗС маленькая? Да и не отправляют бензовозы, оталкиваясь на сумму продажи. Логистов интересуют сколько остатки в кг
раскрыть ветку (1)
DELETED
Сейчас на смене)) Да, прокачка очень грустная.
Я и не заявляю что от суммы в рублях отталкиваются) Просто раньше зпшка была % от кача, а потому в рублях кач и считают все операторы до сих пор
показать ответы
А 200+ это что?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Рублей
показать ответы

ОЧ по исследовательскому методу
Что это?

Получение товарного бензина на сегодняшний день выглядит совершенно иначе
Это кстати теоретически или новые техпроцессы действительно массово используют?

И чо насчет темы поста - тетрачототам свинца реально равен по вредности свинцу? Типо там же молекула вроде другая все дела

раскрыть ветку (1)
DELETED
А что происходит в момент сгорания?) Расщепление соединения и высвобождение энергии.
показать ответы
Интересно, как можно взять пробу с уже слившего нефтепродукт бензовоза? Видать АЗС была слишком маленькая? На хорошей проходимой заправке бенз как минимум раз в сутки сливается
раскрыть ветку (1)
DELETED
Т.е. если с прошлой партией проблем не возникло, приходит бензовоз, проба выливается, измеряется температура и плотность нового бензина и опечатывается простой кассовой лентой и клеем пва)) + на месте этикетки бумажка с информацией. У нас все пробы в стеклянных бутылках из под гранатового сока)))
Интересно, как можно взять пробу с уже слившего нефтепродукт бензовоза? Видать АЗС была слишком маленькая? На хорошей проходимой заправке бенз как минимум раз в сутки сливается
раскрыть ветку (1)
DELETED
Перед сливом берется литр, "опечатывается" и хранится до следующего слива. 1 емкость = 1 проба.
Ящик с пробами обычно у сливного фронта или около здания азс.
На станциях с прокачкой 200+ раз в 2-3 дня. На топовых по прокачке bp ,лукойла и газпрома бывает и в день по 2 раза.
показать ответы
На заправках никто не варит бензин, этим занимается НПЗ (нефтеперерабатывающий завод). Заправляться нужно на сетевых заправках, т.к. на них мониторят качество нефтепродукта, проверяют на недолив каждый месяц. И, естественно, контролируют оператора. Если вы заплатили определённую сумму, а
заправились на меньшую ( за наличные), подойдите на кассу обратно, вам всегда вернут остаток.
И, проработав не один год на заправке оператором, никто и никогда не спросил неэтилированный бенз или нет.
Обычный пользователь в этом не разбирается, его интересует качество самого бензина, цена и, конечно, чтобы не обманули при заправке.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Это был единственный в своем роде) В последующие 2.5 года таких вопросов мне не задавали
Разница недолив-перелив при тарировке 150 мл. Технически сложно сделать с 10 литров недолив литр. Измеритель объема в ТРК начнёт закусывать
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Механически да. С точки зрения программной начинки - вообще изи. Я даже моделировал на си++ нечто подобное. 3 визуалки - реальный объем отпускаемого топлива, объем недолитого топлива и счетчик. Когда зажат энтер, табло счетчика работает на устанавливаемое в качестве глобальной константы N% медленнее. Для 10 литров с n=5% и зажатой кнопкой посреди отпуска, выдало около 9.74 литра и 0.25 недолитых (отображалось 2 знака после запятой без округления)
К тому-же для азс нету общего гос. ПО, на котором все работают))) Понимаете о чем я?)
показать ответы
Автор очень поверхностно пытается рассуждать о том, как делают автобензин.
Есть установки изомеризации.
92-95 бензин можно производить не вовлекая вообще октанповышающие присадки.
Кроме тэс, который не применяется, есть ещё ароматика(толуол, скилол), ММА, МТБЭ, наконец спирты.
Спору нет, на любой заправке можно залить прямогон с присадкой, НО: Присадка стоит денег, есть риск как для производителя так и для АЗС. Риск как административный так и уголовный.
Считается что буторить прямогон очень дорого, а вот делать 95 из 92 это более реально.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Пощадите))) Выше 2 или 3 раза я писал что такое представление сформировано с рассказов начальства, у которого представление тоже очень примитивное. Вчера было очень стыдно) Пол дня читал комменты и сверял их их с гостами, статьями и постами в других медиа.
DELETED
Возможно клиент имел в виду не тетраэтилсвинец, а этанол? В европе добавляют по 10%, что вредно для старых моторов, но удобно для запланированного устаревания
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет. Через текст издёвку и легкую улыбку не передать просто)

Человек сам не знал о чем говорил.

Странно что КиноПоиск пишет, что один сезон всего. Как то я пропустил выход 2 сезона. По какому названию его найти?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Космос: Возможные миры.

показать ответы
4

Вот скажите мне, это мое субъективное мнение, или качество 95 бензина на Газпромнефти хуже.

В общем Пятерочка давала купоны на скидку -1,5 рубля с каждого литра на Газпромнефти. Я залил полный бак аи95. Сначала никакой разницы не было в динамике. Машина простояла во дворе без надрбности 4 дня. Сегодня поехал в деревню к родителям - нет динамики при разгоне. До этого всегда на лукойле заправлялся аи95 - никаких проблем не было, даже если машина стоит неделю.

У меня такое ощущение, что в газпромовском топливе какие-то присадки, которые со временем испаряются или расслаиваются и бензин из 95 становится 92. А у лукойла присадки более качественные.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Очень многие клиенты сетуют на газпром, мол "Такой у них бензин плохой! Когда к вам перешел, машина просто замурлыкала!"

И уж очень мне не хочется их расстраивать, что у нас фул бензин газпромовский :D:D:D

Причем реально с Назии везут и к нам, и на газпром и отдельные виды топлива еще на некоторые азс)))

2
- Бензин-то хоть неэтилированный?
раскрыть ветку (1)
DELETED

в голос

показать ответы
Смотрел передачу про него с Морганом Фридманом. Интересно аж до жути, ещё бы знать цикл этих передач, что бы пересмотреть
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Может с Нилом Деграссом Тайсоном?)

1) Космос: Пространство и время

2) Космос: Возможные миры

Даже сложно назвать эти произведения искусства сериалом.

показать ответы
Одна из самых ебанутых и неблагодарных работ, это работа по продаже бензина на АЗС. Тебе вечно льют в уши, что ты обязан продавать сопутку, от этого зависит твоя зп, с топлива маленькая маржа и вообще его продажа нам не выгодна, и все это говорит какой нибудь хмырь из управления который приехал на мерсе размером с сарай. И вот ты работаешь, кормишь всю эту пиздобратию, портишь себе ноги, спину и желудок, при этом тебе постоянно ебут мозги.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Потому выше и не советую идти в крупные сетевики.

Когда начальница из нашей сети ушла в фаэтон, рассказала что на 50% обязанности начальника - сидеть просматривать камеру с х5 ускорением, искать косяки и выписывать штрафы.

И вместо одного орущего матом директора там таких целый кабинет :D:D

Одна знакомая девушка работала первую смену после обучения на газпроме.

Подошел мужик с какой-то "золотой картой". Попросил кофе без заправки.

Она расчитала, налила. Он взял стакан, глянул, поставил обратно и уехал.

К вечеру сообщение начальнику что ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ оштрафован на сменную зарплату.

Потом выяснилось что подали челу с золотой картой кофе НЕ В ТОМ СТАКАНЧИКЕ

Она уволилась в тот-же день. Потом на птк вкалывала еще 2 года.

Вы, наверное, далеко от столицы живёте. В москве сначала заливают, потом платят!
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не везде) Регулярно поглядываю таксоблоги Рафиса, частенько заправляется на АЗС с предоплатой.

Да и с расеянским средснестатистическим менталитетом это крайне опасно. Опять же ссылаясь на подругу работавшую на шелл, каждый день по 3-5 "уехавших". В праздники больше

показать ответы
2
Чаще употребляется определение "чистая комната", а не "чистое помещение"
раскрыть ветку (1)
DELETED

Сам сначала написал комната, но перед тем как запостить, решил удостовериться.

Помню, читал эту историю. Особенно показательна в ней позиция официальной науки, которая яростно защищала бензиновых магнатов, изо всех сил доказывая безопасность этой присадки. Проводили телеэфиры, устраивали фейковые исследования итд Там у них уже трава жухла и люди страдали, но пресса и ученые упорно отрицали очевидное, заявляя, что выбросы соединений свинца в окружающую среду не могут никому и ничему навредить, а сомневающихся относили к мракобесам и конспирологам.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну так учёных и нанимали топливные компании.

Там целая армия ученых опровергала здравый смысл больше 40-ка лет.

И сейчас этих любителей психологии, стволовых клеток и экстрасенсорных способностей очень много на грантах

1
Давай сл пост про тефлон и содержание в нем с8.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я, как выяснилось в комментах, и в теме бензина полный ноль.

Тефлон вообще тёмный лес)

А какая разница автомобилю? как он различит присадку.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не нужно ему ничего различать. Автомобилю главное чтобы поршню бабах дёрнул, но не вырвал и не загрязнил.

А вот чтобы всё было чисто и взрывалось контролируемо - добавляется присадка

показать ответы
3
п 8.2. выше приведённого ГОСТа сообщает о том как производится отпуск нефтепродуктов.

п 8.2.5. Сообщает о том, в какую тару нельзя отпускать нефтепродукты. На любой АЗС любой сети, вы можете залить канистру или какую другую ёмкость, которая не попадает под 8.2.5

кулстори могли иметь место быть ДО принятия вышеуказанного ГОСТа, тк ранее ПТЭ АЗС прямо запрещали отпуск топлива в ЛЮБУЮ пластиковую тару. и если вы проводили такой отпуск продукта - значит нарушали Правила.

Продать вам могут любую канистру, а вот залить бенз - не в любую.

а ваше заявление о запрете отпуска в канистры на АЗС Российских ВИНКов, с подачей - что они боятся, что потребитель увидит как они недоливают топливо ....это просто смешно.

и еще - раз уж вам так хочется получить знания по этому предмету, найдите главного метролога в вашей организации, спросите у него как часто и по какой методике делают поверки ваших ТРК.

и ДА, на АЗС еще должен быть мерник, так же поверенный госповерителем, и мерять и что то доказывать можно только после проверки дозы отпуска - мерником, все остальное не имеет к измерениям никакого отношения.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вы правы, всего знать я не могу, но знаю то, что обязан знать по должностной инструкции.

Каждый день открываю что-то новое)

Т.е. хранить в них можно, а отпускать топливо нельзя. Лул.

Мне просто показали как выглядит маркировка на канистре / отпечаток на железной и пустили работать)

показать ответы
1

Думаю статья не на нефтехимиков рассчитана. )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Обывателем для обывателей))

4

А я вот не посоветовал бы про Вавилова этот мультик смотреть. Ну разве что америкосам. Хотя нет, даже им не советую.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Т.е. отрицание факта убийства легендарного ученого совком и незначительные художественные поправки заставили скрепы шататься? Будьте реалистом
показать ответы