884
Все о медицине

"У тебя рак? Сама виновата!"

Начнём с предисловия. Я состою в онлайн-группе, которая объединяет пациенток с диагнозом «рак шейки матки». Состою там как врач, то есть отвечаю на вопросы пациенток. Но помимо моей темы, там есть ещё масса, где женщины делятся тем, как сходили к врачу, как переносят лечение и что приготовили на ужин. И эти темы я тоже листаю, поскольку они достаточно глубоко дают понять, что волнует пациенток каждый день.

Так вот недавно я увидела там чудовищное. Врач сказал пациентке что-то в духе: «вот вы не рожали, поэтому и заболели». Давайте разберём этот отбитый спорный тезис.

1. К сожалению, действительно, отсутствие родов в анамнезе повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний. В частности, рака молочной железы, рака яичников и рака тела матки.

2. Отсутствие родов - это не причина, это - фактор риска! А это очень лукавая субстанция. Каждый из нас имеет с десяток этих факторов. Кто-то курит, кто-то не пользуется spf, кто-то живет в городе Асбест, а кто-то имеет лишний вес. Как взаимодействуют эти факторы очень сложно предсказать. А если женщина не рожала, но зато занималась спортом? А если и не рожала, и полная? 100% заболеет? Нет, конечно! А если родила троих детей, спорт, ЗОЖ, то не заболеет? Опять же, нет, риск заболеть остаётся.

3. Так зачем нужно знать эти факторы, если они ни на что не влияют? Затем, что они помогают выстроить стратегию профилактики: пропагандировать здоровый образ жизни, например. Если возвращаться к нашей теме - создавать женщине условия, когда она хочет и может родить.

4. Знания об этих факторах никогда и ни при каких условиях не могут быть использованы как обвинения пациента в его болезни!

Во-первых, потому что это по факту не так, мы разобрали это выше. Во-вторых, потому что онкологический пациент помимо лечения нуждается также и в поддержке, понимании и участии. Вот что должна делать женщина с иллюзией того, что это она сама виновата в своей болезни? Она и так по ночам не спит, переживая за свое будущее, что это за извращенная форма пытать человека?

5. А если перед нами человек, заболевший раком легкого, который курил последние 50 лет жизни. И он спрашивает: «я заболел потому, что курил?».

Правильный ответ: «к сожалению, курение действительно сильно повысило ваши шансы заболеть, однако наши болезни - это очень сложная штука, мы никогда не можем сказать однозначно, почему точно они возникли».

Чувствуете разницу? Хоть между курением и раком легкого связь очень мощная, мы не имеем права обвинять человека.

И в заключении. Биология, беспощадная наука, говорит нам, что лучше бы рожать. Но на то мы и сложные социальные существа, чтобы не всегда следовать законам биологии. Родить и воспитать ребенка - это, мягко говоря, не то же самое, что бросить курить. Проблемы начинаются с момента поиска человека, от которого вообще захотелось бы это сделать. Поэтому не позволяйте никому лезть к вам с нравоучениями, даже если это врач. Мягкие рекомендации - да, а попытки заставить почувствовать себя беззащитным и униженным - никогда.

Берегите себя.

Напоминаю, что по личным вопросам мне можно написать на почту (oncolya2022@yandex.ru), а также есть телеграмм, где я пишу об онкологии простыми словами.

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
А чем отличаются рак тела матки и рак шейки матки? Как можно снизить риски перечисленных в посте раков, если не планируешь рожать? И может у вас есть больше информации по теме? Взаимосвязь ЭКО, кесарева, стимуляции яичников для выработки яйцеклеток и дальнейшего сурагатного материнства и рака. Одно время ходил слух в желтых газетах, что женщины, проходившие через ЭКО более подвержены раку мозга. Хоть отдельным постом свои вопросы пиши))))
раскрыть ветку (15)
42
Ничего себе вы вопросиков накидали. На десяток постов 😂

1. Рак тела матки происходит эндометрия, ткани, которая выстилает матку изнутри. Шейка матки - это такой узкий проход в нижней части, выстлан плоским эпителием. Можно посмотреть картинку в интернете. Это очень разные опухоли по всем параметрам.

2. Снизить риски просто: здоровое питание, спорт, минимизировать алкоголь и курение. Но это не делает риски равными нулю.

3. Про ЭКО и стимуляцию все сложно. Они не вызывают опухоль, а скорее стимулируют рост того, что есть. То есть человек скорее заболел бы, но позже.

Как-то так, если коротко.
раскрыть ветку (11)
11
4. Рак эндометрия - чаще всего гормональнозависимая опухоль. Риски - ожирение, ранняя менопауза, наличие у близких родственников рака молочной железы, яичников, толстой кишки.
5. Рак шейки матки - чаще ассоциирован с инфекцией онкогенных ВПЧ. Риски - соответственно.
13
Получатся прививка от впч снижает риски заболевания только раком шейки матки, но не влияет на рак тела матки?
раскрыть ветку (9)
21
Нет, на рак тела матки не влияет
раскрыть ветку (8)
6
Спасибо большое за ответы)
0

Скажите пжл заразиться впч можно через переливание крови? Проверяется ли кровь жонорская на такие вирусы??

раскрыть ветку (3)
1
Нет, так заразиться нельзя
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за ответ. После родов влили 4 пакета крови и началось: вся покрылась паппиломами, удаляла их долго, потом прошло само собой.

раскрыть ветку (1)
4

Возможно, у вас уже был ВПЧ, просто на фоне тяжёлых родов и снижения иммунитета вылез

Здравствуйте! А если я пролечила впч более десяти лет назад, это на что-то влияет?

раскрыть ветку (2)
1
Вы не могли его пролечить, это хроническая инфекция. От неё нельзя полностью избавиться. Так что риски те же остаются, нужно регулярно ходить к гинекологу.
раскрыть ветку (1)
0
Я регулярно хожу, каждые полгода, дважды родила за это время. Спасибо!
11

Не хочу тебя огорчать, но снизить риск не важно чего это зож

Но это работает вот как. Возьмем 3 одинаковых людей

Один будет пиздец как правильно жить

Второй будет обычным челебосом

А третий будет злоупотреблять всяким разным

Если генетически им суждено заболеть раком в 50,

То получится так что первый заболеет в 55, второй в 50, а третий в 45

А если генетически заложено им заболеть в 100 лет,

То скорее всего все трое умрут до этого возраста

К сожалению в таких вещах предрасположенность намного больше влияет, чем поведение человека

Это не значит что ЗОЖ бесполезен, это универсальное средство

раскрыть ветку (2)
4

Что значит "суждено"?

Предрасположенность, в том числе и генетическая, это только лишь вероятность.

Нет таких генов, которые бы отвечали за развитие рака именно к определенному периоду.

Тем более, что рак имеет не только генетическую предрасположенность. Каждый день в человеческом теле образуются десятки клеток, потенциально способных стать раковыми (ещё миллионы просто "умирают" и не способны озлокачествляться). Но, системы организма (в том числе, и самой клетки) удачно очищают его от такого опасного соседства.

Но, иногда эта  программа ломается и тогда клетка может начать бесконтрольно делиться. Но, и в этом случае тоже не факт, что данная уже начавшая делиться клетка перерастет в полноценную опухоль, иногда организму удается задушить опухоль в самом начале.

Потенциальных злокачественных новообразований в теле человека образуется, в среднем, около десятка за жизнь.

Но, когда именно организм не справится с очередной опухолью и она разрастается - не предскажет никто, даже приблизительно.

раскрыть ветку (1)
1

Все что вы написали правда, но чтобы не писать такую стену текста, я решил заменить на слово суждено

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку