У озера. Часть первая.
Был тёплый июньский вечер. Ленка сидела на скамейке недалёко от входа в небольшой парк. В ее руках была небольшая книжечка в красивом переплете - её личный дневник, и сейчас она быстро-быстро туда что-то писала. Позади был тяжёлый первый год обучения в институте, а впереди - почти бесконечные летние каникулы. Конечно, никакая ссора не должна отравлять хорошее настроение в такой чудесный вечер. Да и не было, в общем то, никакой ссоры - она просто в очередной раз вспылила, кричала на него, бешено жестикулируя руками (за эту привычку одноклассники ещё в школе дразнили её ветряной мельницей), а он спокойно сидел и слушал её излияния, временами иронично улыбаясь так, что шрам на его левой щеке терял свой грозный вид и приобретал даже некоторую привлекательность. Он просто сидел и улыбался её крикам, не говоря при этом ни единого слова. Разумеется, когда общаешься с человеком, который сильно старше тебя, иногда приходится мириться с тем, что переживания семнадцатилетней девушки могут показаться ему забавными. В конце концов, наверняка окажется, что он был во всём прав, а она погорячилась. Да, разумеется, переживать абсолютно не о чем. Прокручивая в голове эти мысли Ленка постепенно прекратила вести записи в дневнике и замерла, глядя в одну точку.
Из глубоких раздумий её вывел звонок мобильника. Звонила Даша - её одногруппница и, пожалуй, единственная, кого она могла назвать подругой.
- Ленусик, привет - весело защебетала Даша, никогда не отличавшаяся глубокомысленностью, и, наверное, поэтому почти всегда пребывавшая в отличном расположении духа. - насчёт завтра все в силе? Ты едешь? А то ты вроде бы сомневалась.
Эта поездка должна была стать логическим завершением первого курса - они собрались на двухдневный пикник с палатками в одно красивое и дикое местечко на берегу живописного озера в компании двух парней.
- Конечно едем, Даш. Когда сомневалась, просто была не в настроении.
- Ну и здорово. Слушай, Ленк, а вы с Ильей все-таки теперь встречаетесь или нет? Мне казалось, что у тебя кто-то был. Или это просто сплетни?
- Есть, нету... – разозлилась Ленка, только услышав о сплетнях - Я думаю, что в отношениях с парнями все должно быть гораздо проще, Даш. Илья во мне души не чает, он хороший парень, мне с ним спокойно, интересно - чего еще нужно?
Полученное от мамы типично "совковое" воспитание, несмотря на все её усилия давало о себе знать - при разговорах на откровенные темы ей становилось неловко, и она часто из-за этого злилась на себя, на собеседницу, да и на весь белый свет. Дашка знала эту особенность своей подруги, но обойти в разговоре свою любимую тему просто не могла. Услышав от Лены фразу, что "все должно быть проще", она, признаться честно, внутренне даже слегка восхитилась её взглядам на жизнь, но вслух произнесла:
- Да, Ленка, ну ты и ....
- Лучше не продолжай. Нравоучений я и дома наслушаюсь – перебила та.
- Как скажешь.
- Кстати - вдруг спросила Лена - а что ты думаешь насчёт старшего брата Ильи – Кирилла? Учитывая, что мы с Ильей - пара, он наверняка будет к тебе подкатывать.
Кирилл был старше их всех на два года и был единственным из их компании, у кого были водительские права. Даше он не то, чтобы не нравился, она даже считала его в чём-то интересным, но каких-то конкретных планов на красавчика Кирилла у неё не было.
- Ты знаешь, Лен, я даже не знаю. Съездим, пообщаемся, а там посмотрим - ответила она честно - в любом случае, того, чего он явно от меня ожидает в этой поездке, ему не обломится – и она довольно хихикнула.
Утро в доме братьев Соколовых выдалось хлопотливым. Кирилл проводил последнюю ревизию старенького Фольксвагена, полученного в подарок на восемнадцатилетие, и с тех пор постоянно отбирающего большую часть его небольшого студенческого заработка на ремонт. Илья - его младший брат паковал рюкзаки. Этого пикника они ждали всю весну, и в грядущие выходные намеревались оторваться по полной программе на лоне природы.
- Кирюх, ты все купил?
- Не переживай! Пиво нам, вино девчонкам, чтобы хорошо отдохнуть, и презервативы, чтобы избежать последствий - хохотнул Кирилл.
- Ты думаешь, всё будет? - Илья никогда не отличался решительностью - я не уверен, что Лена согласится вот так сразу.
- Да брось! Она согласилась ехать парами на отдых в лес. Ты будешь ждать ещё более прозрачного намёка, или, наконец, проявишь инициативу?
- Ну не знаю. Она производит впечатление девушки с очень старомодным воспитанием.
- Дашка мне говорила, что у твоей Лены действительно очень строгая мамаша, которая все время норовит её контролировать - поэтому она и выглядит иногда такой забитой. Ей даже насчёт сегодняшней поездки пришлось наврать, что идёт к Даше с ночёвкой. Сама она от этого не в восторге, так что не дрейфь, и бери ситуацию в свои руки - внеси в её беспросветную жизнь немного драйва.
Остаток сборов прошёл в обсуждениях, кому же из парней повезёт первому.
Через несколько часов путешествия по загородным дорогам различной степени запущенности, их автомобиль остановился в центре небольшой деревеньки. Связи не было, и понять, как долго им ещё добираться до озера было нельзя. Ребята развернули большую карту окрестностей и задумчиво разглядывали её.
- Кир, вот только не говори, что мы заблудились - капризным голоском сказала Даша с заднего сиденья.
- Спокойно, все под контролем. Вот, кажется, здесь мы сейчас находимся. - проговорил Кирилл, ткнув в точку на карте, где была обозначена безымянная группа строений. - и куда же нам теперь ехать?
- Вот сюда - показала пальцем Ленка. - мы похоже почти на месте. - Почти всю дорогу до этого она молчала, и бесперерывно строчила что-то в своём дневнике, поэтому ее внезапное вступление в разговор стало неожиданностью.
- Изучать карту - дело мужчин, - улыбнулся Кирилл - но ты вроде права. Сразу после этой деревни влево должен отходить просёлок. Правда не знаю, что там с дорогой, но в случае чего мы с Илюхой подтолкнём нашу старушку. Илья ты там уснул?
Илью немного укачало на неровной дороге, и он действительно чувствовал себя как-то заторможенно. Полузаброшенная деревенька вызвала у него лёгкое ощущение дежавю - он словно бы бывал уже на этой, местами заросшей, сельской площади с остатками автобусной остановки и закрытым на большой амбарный замок сельпо. В раннем детстве, родители отправляли его на целое лето в гости к бабушке, возможно вид деревушки пробудил в нем эти полузабытые воспоминания, а возможно, это была та самая деревушка - в любом случае вспомнить было невозможно. Голос Кирилла вырвал его из собственных мыслей, и через пару минут компания продолжила путешествие.
Озеро они увидели ещё издалека - дорога спускалась с холма, поросшего соснами, пересекала небольшой заливной луг и спускалась к озеру, над которым склонились старые ветлы.
- Народ, предлагаю лагерь разбить здесь - подал голос Илья - у самого озера нас ночью комары сожрут.
- Давайте здесь! - обрадовалась Даша - мы как раз позагораем на склоне, да, Ленк?
- Поддерживаю - улыбнулась Лена. Похоже, её настроение улучшалось прямо пропорционально удалению от грозной мамы-тирана - только ребят, достаньте из багажника питьевой воды - ужасно хочется пить.
- А мне есть - отозвался Кирилл. - Илюх, пойдём поможешь мне с палатками, а девушки пусть достанут бутерброды.
Через полчаса обед был в самом разгаре. Ребята общались, смеялись, даже задумчивая с утра Ленка окончательно повеселела. Внезапно послышался звук велосипедного звонка из леса выехал человек средних лет, одетый в поношенную армейскую форму и синюю бейсболку. К раме его велосипеда было проторочено пару удочек. Увидев весёлую компанию, он резко затормозил.
- Что вы тут делаете? - его голос звучал не враждебно, но с явственной нотой недовольства.
- Отдыхаем. Приехали на пикник. - отозвался за всех Кирилл - вы не беспокойтесь, пожалуйста, весь мусор мы увезём с собой. Тут у вас очень красиво. - последняя фраза имела своей целью немного смягчить настрой незнакомца, но она, кажется не произвела на него никакого впечатления.
- Не лучшее место отдыха для детей - хмуро ответил он, поправив немного съехавшую набок бейсболку - прошлым летом здесь утонули трое отдыхающих. Тоже совсем молодые и ни грамма мозгов в голове. Лучше езжайте отсюда подобру-поздорову - в десяти километрах есть замечательный кемпинг – там и отрывайтесь.
Кирилла раздражало, что велосипедист ведёт себя так, как будто они пришли к нему домой, но ссориться с местными совсем не хотелось.
- Знаете, мы всё же останемся здесь. Мы все замечательно плаваем и вовсе не собираемся лезть в воду пьяными.
"Местного" такое условие, очевидно не удовлетворило, но по крайней мере, он решил не продолжать выпроваживать их с озера. Пожав плечами, он повернулся и поехал в сторону берега. За столом воцарилась тишина. Всеобщее хорошее настроение было явно подпорчено инцидентом. Наконец, молчание нарушил Илья:
- Не любить приезжих - нормально для такой глуши. Он просто боится, что мы перепугаем всю рыбу в озере, вот он на нас и наехал.
- Какой-то он странный - поёжилась Дашка.
- Небось пьёт не просыхая, или колется. Какие тут ещё развлечения. Будешь тут странным. - подвёл черту в разговоре Кирилл.
Окончив трапезу, девушки расстелили на траве покрывало и легли загорать, а ребята отправились к озеру. Оно было вытянутой продолговатой формы, с берегами, поросшими деревьями. Просёлок заканчивался возле спуска к воде. Тут же болталась тарзанка, сделанная видимо такими же отдыхающими. Кирилл первый раскачался и смело прыгнул в воду, нырнул и через секунду снова показался над водой с восторженным воплем:
- Даааа! Я так долго ждал этого момента! Илюха, давай, прыгай сюда!
Илья не любил прыжки в воду, он с большой радостью бы зашёл с берега аккуратно, но ситуация не позволяла ему проявить слабость. Он подхватил болтающуюся тарзанку, сильно оттолкнулся от земли и полетел над тёмной водой озера. В воду он вошёл солдатиком, и она поначалу обожгла его холодом, но почти сразу стало понятно, что это ложное чувство - вода в озере была довольно тёплая. Рано установившаяся в этом году жара как нельзя этому способствовала.
Тем временем, в лагере Лена и Даша вели обычные для девушек разговоры.
- Знаешь, Лен, а вы с Ильей выглядите хорошей парой - хитро улыбаясь говорила Дашка.
- Я не знаю. Вроде бы я ему очень нравлюсь, он внимательно ко мне относится, но я ещё не донца разобралась в своих чувствах. Боюсь, что он ухаживает за мной только потому, что здесь у него нет конкурентов, вроде старшего брата.
- А мне кажется, он вроде искренне в тебя влюбился. Хотя если ты сомневаешься, ... ну хочешь, давай его проверим? Я попробую сама к нему подкатить, и если он поведётся...
- Нет, не надо! - тут же воскликнула Ленка. Даша, увидев, как испугалась её подруга, довольно рассмеялась. Никогда не испытывавшая недостатка внимания молодых людей, ей было забавно наблюдать за Леной и её переживаниями.
- Ладно, не бойся! - сказала она примирительно - Но тогда ты всё-таки тоже не стой столбом - Илья явно ждёт от тебя ответных шагов, а ты всю дорогу сидела букой.
- Да дома опять проблемы. Мать весь мозг вынесла из-за моей четверки по матану - видите ли я должна стремиться к красному диплому. "Должна"! А к чему я стремлюсь на самом деле ей совершенно все равно.
Дашка сочувственно кивнула и обняла подругу - при всей её легкомысленности, она была доброй девушкой и по-настоящему умела дружить.
- Ничего, Лен. Доучишься до старших курсов, найдёшь работу и съедешь от неё. А сейчас не грусти - вокруг такая красота, мы тут одни - чего ещё нужно? Позагораем ещё?
- Спасибо, Даш, я лучше пойду окунусь.
- Ну как хочешь, а я ещё полежу.
Хорошенько выкупавшись, Кирилл с Ильей выбрались на берег и закурили.
- Ну что, Кирюх - спросил вдруг Илья - Даша ещё не намекала тебе, насчёт вечера в палатке?
По тому как попостнело лицо Кирилла, стало понятно, что перспективы Кирилла на любовном фронте весьма туманны, однако признать это при своём младшем брате он не мог и с преувеличенной бодростью ответил:
- Конечно, а ты как думал. Вечером у нас с Дашей все будет! - и тут же поспешил сменить тему - Кстати, старичок, ты хорошо держишься со своей. Она, по-моему, оценила твою заботу, и вечером тебя тоже ждёт награда. Только я бы на твоём месте не останавливался на достигнутом - сейчас докурим и иди к ней - не давай заскучать. Хотя постой, - он глянул на дорогу от лагеря - она сама к нам идёт.
- Уже искупались? Как водичка? - спросила подошедшая Лена.
- Парное молоко - с довольным видом ответил Илья - только глубоко не ныряй - чем глубже, тем холоднее. Стоячая вода плохо перемешивается.
- Тут скользко - заметила Лена, взглянув на глинистый спуск к воде - Илья, поможешь мне спуститься?
- Конечно - подскочил Илья, и уже было подхватил Ленку под руку, но тут со стороны лагеря раздался жуткий девичий крик. Кричала Даша.
Продолжение следует...
Авторские истории
39K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.