Твой список чтения: Страх и диссиденты в Таллинне

Довлатов, насколько я знаю, всегда писал или истории из жизни или рассказы, основанные на историях из жизни. В этом главный плюс его “чемодана” и “Компромисса”, которые являются личными страничками в jj для Сергея Донатовича. Я долго думал (секунд десять, пока составлял это предложение), рассказывать ли про Довлатова одним постом или поделить эту затею на три-четыре поста. В комментах пишите, как все-таки лучше стоит сделать, а так я остановился на втором варианте.

Твой список чтения: Страх и диссиденты в Таллинне Сергей Довлатов, Обзор книг, Советская литература, Мат, Длиннопост

Молодой, выпивающий диссидент, с которым знакома вся советская богема и у которого постоянные проблемы с законом и начальством. А теперь угадайте: про Высоцкого я или про Довлатова. Сборник историй из жизни “компромисс” сделан по оригинальной схеме: сначала публикуется цитата из какой-то статьи, которую Довлатов сдал, пока жил и работал в Таллине. После идет, собственно, история создания этой статьи. К примеру, как-то до нашего героя доебались из-за неправильно перечисленных стран. Якобы, у них был идеологически неверный порядок.

“Компромисс” -- это не книжка, которую нужно читать вечером за кружкой чая с молоком при тусклом свете лампы. Её нужно брать на пьянки, и призывать дух дедушки Донатыча, который начнет рассказывать вам охуительные истории про эстонцев-расистов, необразованных редакторов, алкоголиков и советских чинушей, от которых блевать охота. Серьезно, я периодически заваливаюсь к другу вру что события из этой книги происходили с моим дедом.

— Генрих Францевич, мне неловко подолгу занимать телефон... Только что родился мальчик. Его отец — дружественный нам эфиоп.
— Вы хотите сказать — черный?
— Шоколадный.
— То есть — негр?
— Естественно.
— Что же тут естественного?
— По-вашему, эфиоп не человек?
— Довлатов, — исполненным муки голосом произнес Туронок, — Довлатов, я вас уволю... За попытки дискредитировать все самое лучшее... Оставьте в покое своего засранного эфиопа! Дождитесь нормального — вы слышите меня? — нормального человеческого ребенка!..

Конечно, истории отсюда вызывают сомнение. Но когда вы смотрите на этого человека с лицом водителя маршрутки и с мудростью... начитанного водителя маршрутки с жизненным опытом, то становится неловко подвергать сомнению написанное.

О таком советском союзе вам не расскажут фильмы Гайдая или Рязанова. Либералы показывают советский союз как Древнего из работ Лавкрафта, который добирается до каждого и пожирает людей миллионами даже будучи сытым. Коммунисты же изображают СССР идеальным обществом, главным критерием совершенства которого является бесплатное образование, медицина и вкусная колбаса. Но Сергей Донатович показывает советский Таллин как общество. Не утрированную утопию или антиутопию, а мир с прохиндеями, наивными дурачками, оптимистами, алкоголиками, злыми чиновниками, альтруистами и хамами. В этом главный плюс “Компромисса” и в принципе стиля Довлатова. Он создал тот слепок с советского общества, в который можно поверить и на который интересно смотреть. Единицам авторов того периода это удалось. Обещаю что вам не надоест читать и если у вас нет дел на карантине то вы прочитаете это за сутки.

Небольшой интерактив: посоветуйте хорошей научной фантастики в которой сюжет строился бы вокруг роботов и робототехники. Я просто сейчас пишу рассказ по этой теме и хотелось бы от чего-то отталкиваться.

Книжная лига

24.1K поста79.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.