41

Твой поезд ушёл? Отлично! Бери билет на следующий

Читая биографии великих людей, я заметил одну закономерность. И нет, речь не про тайные заговоры, наследство от богатого дядюшки или сверхъестественные таланты. Хотя, конечно, кому-то везёт родиться с голосом как у Фредди Меркьюри или мозгами как у Эйнштейна, но это не про нас, смертных.

Принято считать, что если человек добился успеха, то он либо гениален от природы, либо ему всё свалилось с неба: связи, деньги, удача. Ну а если он ещё и предприниматель, то точно чей-то сын, племянник или, как минимум, хороший знакомый нужных людей.

Конечно, гении существуют. У кого-то реально есть врождённый талант к музыке, шахматам или изобретению айфонов. Но что объединяет всех успешных людей, независимо от сферы? Они просто много и системно работают. Да, вот так. Без волшебных пилюль, эзотерики и космических энергий.

Кто-то начал в детстве, как Моцарт, которого в четыре года уже усадили за клавесин. Кто-то понял своё призвание в подростковом возрасте. А кто-то, как полковник Сандерс, открыл свой первый ресторан в 62 года и доказал, что жить можно не только на пенсии, но и на курице.

Так что, если вы смотрите на крутых спортсменов, актёров, писателей, предпринимателей и думаете: «Эх, надо было начинать раньше…» — забудьте этот бред! Если поезд ушёл, всегда можно сесть на следующий – главное, не стойте на месте.

Да, олимпийским чемпионом по гимнастике в 40 лет вы уже не станете. Хотя, кто знает, если сильно захотеть…

Но стать классным специалистом, писателем, режиссёром или тем самым человеком, у которого наконец-то есть хобби — вполне реально.

Просто начните. Начните и делайте это системно. И через год, два, три вы с удивлением обнаружите, что не только стали лучше в своём деле, но и реальная жизнь вдруг качественно изменилась.

Вот такой вот простой, но почему-то неочевидный секрет. Всё. Теперь можете рассказать об этом другу, который вечно ноет, что ему «уже поздно начинать». А что бы вы хотели сделать, но не решаетесь?

Подписывайтесь на мой ТГ канал, там ещё больше всего интересного

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Типичная манипуляция: работай, работай, работай. Твой успех где-то в другом месте и времени, но не здесь и сейчас. В итоге все бегут за морковкой успеха и теряют время, силы, а некоторые и жизнь.
раскрыть ветку (1)
1

Конечно нужно во всем искать гармонию. Но без труда и приложенных усилий точно ничего не получится

0

Это просто оправдания. Да. И если "тогда, когда хотелось бы на самом деле начать" я мог банально не работать по пол года, сидеть на шее у мА и делать что хочу и как хочу, пробовать, ошибаться и снова ничего не делать. То сейчас у меня пол зарплаты уходит в обязательные платежи. И я не могу пол года ничего не делать и пытаться что-то начать новое. А работа не позволит с головой окунуться в это новое. Не суть. Можно заниматься малыми шажками. Растянуть свою попытку что-то начать раза в 3-4 по срокам. Да. Конечно.

Скорее я просто ленив и трус, боясь погнаться за вторым зайцем и потерять обоих.

раскрыть ветку (1)
0

Не наговаривайте на себя, просто начните. Обалдеете через год.

0

Это да. Но возможности уже не те. Ответственности больше. Молодой - глупый был. Старый - нет времени/возможности начинать с ноля.

раскрыть ветку (1)
0

Это же просто оправдания? Правда? И вы никогда не начинаете с нуля. У вас уже есть опыт.

показать ответы
0

Что бы я хотел? Я бы хотел многое. Но начать с того, чтоб отмотать лет 20 назад и начать с чистого листа. Даже без знаний за эти 20 лет. Просто вновь. Только с одним НО. Знать, что все о ком я думаю хорошо - не стоит так думать. А дальше надеяться только на себя и работать только над собой.

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете это сейчас. Начните это делать сегодня.

показать ответы
2

На самом деле у очень многих великих людей их результат получился не от того, что они постоянно и долго делали, а от того, что они не могли не делать.

У них была идея, к которой они стремились. Желание. Без этого простое повторение не имеет смысла и наскучит через год даже с наличием результата.

Именно потому мы и слышим истории о том, как человек работал до 40 лет на работе, делал одно и то же каждый день, а потом вдруг уволился, занялся каким-то на первый взгляд бесполезным делом, но очень быстро в нем достиг высот мастерства и известности даже в узких кругах

раскрыть ветку (1)
0

Конечно надо заниматься любимым делом. Но это не отменяет того что надо это делать. Сама собой ничего не приозойдёт.

0

Для очень многих соревнование - главнаыяя мотивация

И вообще, если говорить об уровне жизни, людям прежде всего важно, чтобы было не хуже, чем у других.

раскрыть ветку (1)
0

Это просто дело выбора. И если "многие" выбирают поступать так, это не доказывает. что это правильный выбор лично для вас.

0

Потому что это гонка, которую невозможно выиграть. Если все начнут системно саморазвиваться - исходная дифференциация сохранится, хотя человечество в целом, конечно, выиграет, и всеобщий уровень жизни значительно вырастет

Я на самом деле с вами очень согласен во многом, в реальной карьере даже час в день на развитие профессиональных навыков через пару лет избавит человека от основной конкуренции просто потому, что большинство людей не будет никакого часа в день на саморазвитие тратить, тем более - годами. Если, конечно, сама профессия подразумевает какое-то развитие

Но, если у тебя нет врожденных способностей, то близко к верхушке ты никогда не подберешься, рассказы про мастерство за 10000 часов - инфоцыганская брехня

раскрыть ветку (1)
0

Это гонка только в том случае, если ты с кем-то соревнуешься. Жизнь это не соревнование. А если и соревноваться то только собой. И убрать уже в сторону все сравнения.

показать ответы
0

Писателем, говорите? Я как-то расписал историю из моей семейной жизни. Меня обозвали нейросетью.))

раскрыть ветку (1)
0

Да вы просто пишите ещё :) Меня тоже иногда называют.

3

Проблема в том, что талантливые люди тоже будут системно развиваться, причем им засчет таланта это сильно проще дается

раскрыть ветку (1)
0

А почему это проблема?

показать ответы
2
DELETED

Начать фигня, главное не бросить если не получается. Но помогает на время забить и снова. Ну если речь про креатив какой-то идет. Неуспехи конечно демотивируют. Но с другой стороны осознание, что с каждым разом лучше мотивирует.

раскрыть ветку (1)
0

Это точно!

5

Идея о том, что никогда не поздно начать, вдохновляет! Главное — не бояться делать первые шаги и продолжать двигаться вперед. Каждый из нас способен на большее, чем мы думаем, если просто начнём и будем работать над собой.

раскрыть ветку (1)
0

💯