Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски
Хочу поделиться с вами очень вкусным, простым рецептом сытного завтрака для всей семьи. По внешнему виду, да и по своему составу, творожные лодочки с сыром и яйцом очень напоминают традиционное блюдо грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Этот рецепт мне нравится простотой приготовления — минимум ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике, нет возни с тестом, и готовится в духовке, достаточно быстро. На приготовление теста уходит буквально 5 минут, остается только дождаться готовности лодочек, добавить сыр, яйцо, убрать еще на 10\-15 минут в духовку, и сытный, вкусный и оригинальный завтрак для всей семьи готов. Такая диетическая версия хачапури по-аджарски. Рецепт хороший и вкусный, особенно для тех, кто не хочет забить желудок тестом в его классическом виде.
Порций: 4
Время приготовления: 50 м. (5 минут на подготовку, 45 минут на запекание.)
Ингредиенты (4 порции)
- Мука — 120 г
- Соль — 1 щеп.
- Сыр твердый — 40 г
- Творог — 400 г
- Яйцо — 5 шт. (1 шт. в тесто, 4 шт. в начинку.)
Приготовление
1) Для приготовления теста творог, муку и соль выложить в миску.
2) Добавить к творогу белок одного яйца. Желток оставить для смазывания лодочек.
3) Все ингредиенты смешать в однородную массу, удобнее всего это делать рукой. Тесто получается плотное, хорошо поддается приданию нужной формы.
4) Разделить полученное тесто на 4 части и из каждой сформировать лодочки, с высокими бортиками. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него творожные лодочки.
5) Края лодочек смазать желтком, что придаст им при выпекание красивый цвет. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
6) Сыр натереть на средней терке.
7) Через 30 минут лодочки вынуть из духовки. Духовку не отключать. С помощью вилки сделать углубления в центре каждой лодочки, если они поднялись.
8) В углубление каждой лодочки насыпать тертый сыр.
9) Аккуратно разбить в каждую лодочку яйцо, по желанию посыпать сухими травами. И снова убрать в духовку. Выпекать еще 10-15 минут при температуре 180 градусов.
10) Когда белок запечется - лодочки готовы. Подавать творожные лодочки теплыми.
11) Вкусный, простой, но в тоже время оригинальный и сытный завтрак для всей семьи готов! Приятного аппетита!
Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1710-tvorozhnye-lodochki-na-zavt...