1570

Тушенка. Перестаньте покупать - делайте ее сами - это легко.

Вторые сутки маркетологи-тушенщики пикабушники обсуждают, нахваливают и обсирают тушенку разных фирм. По итогу - либо гуано, либо дорого, либо не достать.

Доколе!

Делайте ее сами. Простейший рецепт известный многим (ну, "классика" с мааахоньким головняком, а можно и без).

Ремарка: фоток своих нет. Просто тупо сейчас собственной тушенки нету, а так - не любитель еду фотографировать. Фотки - из сети, но похожие.

Итак: берем мясо (любое, что нравится - свинина, курятина, телятина, баранина, суслятина - все равно). На 1 литр тушенки нужно 1 кг мяса.

Качество мяса? Да без разницы! С пленочками, с кусками жира, не очень то молодое и т.п. - тушенка получится хорошая (более-менее). Курицу можно с костями (только вымочить нужно). Насчет другой живности с костями - не знаю, не проверяли.

Ну и конечно если взять "сиську-письку-хвост", то и на выходе получим нечто вроде магазинного эээ, продукта.

Итак:

- мясо 1 кг (для 1 литра тушенки).

- соль 1 ст. ложка (или 2 чайных если к соли негатив)

- перец черный (молотый и горошек) - по вкусу

- лавровый лист - по листику на банку (для любителей на литровую можно кинуть два)

- воды НЕ НАДО. Совсем не надо. Если вас аж колотит "как без воды!", то налейте ложку на банку.

всё. Это классика.

1. Мясо режем кусками некрупными (кто как любит) не больше чем 4х4 см (точнее может и можно крупнее, но я не пробовал). Если курица с костями - то вымочить часок.

2. Мешаем с солью и перцем

3. В банку на дно ложим лаврушку и прессуем мясо - хорошенько напихиваем, но без фанатизма. Мяса надо до верху банки.

4. Банку прикрыть крышкой (не закрывать, а прикрыть) и ставим в кастрюлю на дощечку или полотенце или решетку - у кого что есть - просто чтоб не стояла прям на дне, а то лопнет.

5. В кастрюлю льем воду почти до верху банки - не доливая на палец - поэтому надо делать все в одинаковых банках или же придется строить целые пьедесталы, чтоб верхушки банок были на одном уровне.

6. Кастрюлю на огонь и кипятить 3-4 часа минимум. Если куски крупные, банки большие, мясо столетнее или вы просто стремаетесь - то на 5-6 часов. Время от времени подливайте водички сохраняя уровень. (Вот это "слежение" и есть тот маленький головнят, что упоминался.)

7. После этого банки закрыть или закатать. Перевернуть крышкой вниз и поставить до полного остывания. И прячем в холодильник или погреб.

Не проверял, но говорят, что месяц может стоять и просто в квартире.

Изюминки:

- Можно зафигачить любые любимые специи.

- Можно добавить сала (или жира) - для любителей или если у вас сильно сухое мясо типа вырезки. Лично мне - нравится. Я добавляют примерно 100 гр на 1 кг мяса.

Итог всего действия - замечательная тушенка в собственном соку, в желе и жирке собственном. Мясо будет волоконцами расходиться.

Если кому это покажется сложным - можно прощще. Не на огонь, а в духовку (только на протвень поставьте и резиночку из-под крышки выньте). Дальше на сильный огонь духовку. Как видно, что в банках стало кипеть, то духовку убавляем (градусов до 150) и забываем на те же три-четыре часа.

Вот и все. Раз в месяц-два можно сделать себе несколько баночек - и вкусно питаться. Я не знаю какие у кого цены на мясо-курицу и прочую живность, но, думаю, всяко полезнее своя будет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да кто спорит то?.. Просто это золотая продукция будет... У меня вот родственники заготавливали тушенку когда свинью завалят и некуда убрать столько мяса...

Ну нахрен это в текущее время...

раскрыть ветку (1)
16

а почему золотая? ну вот посмотрите сколько стоит у вас кило мяса и гляньте - купите ли вы за эти деньги кило тушенки? (это обычно три банки или две)

показать ответы

Самый адекватный коммент, в тему поста. Автор по-ходу тупит, беря за производную посты и комментарии о ГОТОВОЙ и УЖЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ тушенке, из которой народ пытается вычленить самые лучшие образцы по соотношению цена/качество. А так и дураку понятно, что своё лучше. Хоть пельмешки катать, хоть тушенку мутить. Было бы время и желание. Для всего остального существует готовая продукция о который и шла речь.

раскрыть ветку (1)
8

ну вы вообще-то слабо поняли смысл и суть поста. А между тем он прямо в заголовке.

И "за производную" никакие другие посты не брались - они послужили всего-лишь поводом.

я НЕ сравниваю качество домашней и магазинной

Так же делал тушёнку из своей свинины неоднократно. Разово максимально выходило 100-120 поллитровых банок. Хранилось всё в холодильнике, причём относительно долго (до 1.5 лет)

Это я к чему - никто из родных тоже не умер от ботулизма. По мне так в долгосрочной перспективе быстрее от покупной химии кони двинешь. Или сократишь свою жизнь лет на несколько.

Никому не нравится аргументация про родственников, как так то - едят и не дохнут сволочи.

Причём мне нравятся некоторые примечания к статистике заболевания, дающие понимание как и по какой причине зачастую получают заболевание.

В январе 2012 года на территории Уржумского района Кировской зарегистрирован случай заболеваемости ботулизмом семьи, состоящей из 3 человек и связанный с употреблением в пищу солёных грибов домашнего приготовления. Факт заболеваемости ботулизмом подтверждён лабораторно. Обстоятельства отравления: грибы были собраны в октябре 2011г. в лесном массиве около населённого пункта. Заготовлены были слабосоленые рыжики без добавления уксуса, закрытые крышками из полимерных материалов. Хранение осуществлялось в подвале дома при температуре +8-10 С. Часть заготовленных грибов съедена до 31.12.2011г. Последние банки с грибами семья открыла 17,18. января 2012г., причём одна из банок была с признаками «бомбажа». Грибы собирали больших размеров, перезревшие, солили впервые.

раскрыть ветку (1)

"По итогу - либо гуано, либо дорого....."

вы цены на мясо нормальное видели ?

А уж найти нормальное мясо порой вопрос куда сложнее чем вопрос кошелька...

Была бы у меня деревенька под боком ещё моожет быть я бы вопрос решал по поводу мяса с приемлемой ценой,но всё же сейчас банка сметаны у бабушки дороже чем в магазине...но тут тоже - цена \качество...

раскрыть ветку (1)
3

я не знаю какие у вас цены - но вроде даже чуть дешевле получается если самому делать. Ну и всяко вкуснее и полезнее.

Зачем платить даже копейку за несъедобное?

показать ответы

своя готовка из мяса - дело ясное,я про качество мяса..

раскрыть ветку (1)
1

с одной стороны - да.

Например из курицы магазинной получается так себе (ну не плохое, а просто вкус слабовыраженный)

но с другой стороны - это же ТУШЕНКА - то есть можно приемлемо приготовить даже мясо "второй категории" (или как там оно).

показать ответы
1

оставлю здесь для перелинковки:

Ботулизм: мифы, заблуждения. Какова опасность ботулизма и вероятность им заболеть.

http://pikabu.ru/story/botulizm_mifyi_zabluzhdeniya_kakova_o...

0

Честно, это не ко мне вопрос. Никогда не было желания изучать эту тему.

раскрыть ветку (1)
1

пост, возможно будет вам небезинтересен http://pikabu.ru/story/botulizm_mifyi_zabluzhdeniya_kakova_o...

8

Когда будете есть, самое главное  - бутулизм ложкой отбрасывайте из тарелки обратно в банку - не выберется пока едите.

раскрыть ветку (1)
0

день добрый

возможно вам будет интересно http://pikabu.ru/story/botulizm_mifyi_zabluzhdeniya_kakova_o...

Из университетских программ "Инфекционные болезни" и "Микробиология".
раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте, возможно вам будет интересно

1

зачем в условиях такой опасной жизни еще дополнительные риски себе изобретать? ты уклонился от ответа. готов отвечать, в случае заболевания ботулизмом при употреблении тушенки, приготовленной по твоему рецепту, или нет?

раскрыть ветку (1)
0

совершенно детский вопрос какой-то. Ты вообще понимаешь это?

да какие проблемы то - готов, только отвечать конкретно за что?

приготовил из говна - получай, приготовил неправильно - получай, хранил неправильно - получай, жрешь вздутую банку - получай.

а рецепт - рецепт нормальный и проверенный.

показать ответы

практически 100 это не 100. если встречусь, ты готов за это отвечать? если нет, тогда зачем давать советы?

раскрыть ветку (1)
0

ага, конечно.

дружище, твои шансы выжить (просто выжить) иногда гуляя по улицам - меньше чем шанс заболеть ботулизмом. Тебя это пугает? Заставляет сиднем дома сидеть?

показать ответы
20

Тушняк готовится в автоклаве, то есть - под давлением, с минимальной температурой 120 градусов цельсия. Плюс, автор не сообщил еще одну важную деталь - добавление нитритной соли. Нитритная соль тем самым бактериям здорово мешает жить, к тому же сама по себе является неплохим консервантом. Для справки о вредности - используется, например, в изготовлении колбас, заводских мясных консервах.

раскрыть ветку (1)

день добрый. возможно вам будет интересно

показать ответы

Джордано Бруно–исключение, в вашем случае хотя бы пруфы, доказывающее обратное вашим словам, есть

раскрыть ветку (1)

доказывающее обратное?

вот вы мне можете сказать - какое обратное, каким моим словам? А то вот уже куча комментариев, а я до сих пор не пойму о чем спор то?

я где то доказываю, что не существует ботулизма? так нет.

я просто утверждаю что автоклав при приготовлении домашней консервации не обязателен - вот и все.  Но это действительно так - вот вы же огурчики и грибочки без использования оного употребляете? И ботулизм страшный вас не пугает ))

2

Это не мифы, просто риск болезни слишком высок и совершенно неоправдан даже при вероятности ботулизма 1 на миллион. Потому-что есть скороварки / автоклавы и можно вообще не рисковать.

раскрыть ветку (1)

да, можно. а можно вообще ее не есть (тогда риска вообще нет)

Обратите внимание - я не возражаю против автоклава - я просто отмечаю, что можно и без него. При использовании здравого смысла все будет нормально

4

Ебать ты упорный.

Где жировая пробка на консервах?

раскрыть ветку (1)

ага, такой

жировая пробка будет автоматом - чего о ней писать? (если только мясо совсем уж не пресное, тогда лучше добавить сала - о чем и написано)

показать ответы
3

да кто тебе сказал что ты прав-то, друг? ботулизм - известная фигня, известно как получающаяся, и даже в тупой википедии написано - от домашних консервов. нет, давайте без автоклавирования будем делать домашние консервы и всё у нас будет ок, потому что всегда было ок.

в каком месте ты прав, расскажи? что всегда и дальше будет ок? в этом твоя правота, что ли?

раскрыть ветку (1)

а кто сказал, что не прав? анонимные никнеймы, которые могут оказаться тролями или злыми школьниками? )

а моя правота подкреплена опытом - еще раз вот она: если сделать все правильно, включая голову, то никаких автоклавов и нитрит натрия не нужно - практически со 100% вероятностью с ботулизмом вы не встретитесь

показать ответы
2

когда один человек из сотни орет что он прав, а остальные 99 нет, стоит задуматься

была бы обратная ситуация-другое дело

раскрыть ветку (1)

"из сотни" - это вы преувеличиваете, ну да суть не в этом.

Разве вы не знаете случаев когда прав один из сотни?

показать ответы
Из университетских программ "Инфекционные болезни" и "Микробиология".
раскрыть ветку (1)

можно со ссылкой? а то все остальные ресурсы вроде бы такого не говорят, а наоборот пишут что "...токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях..."

0

Бинго!!! Вот чем я займусь завтра. И вот чем буду закусывать девятого. Среди прочего попробую ассорти. ТС спасибо!!!!

раскрыть ветку (1)

на здоровье! Рецепт простой, но реально вкусный (по всем отзывам)

показать ответы
7

Товарищи, а что это за новый прикол - тушенкой питаться? У нас что, собираются прекратить продажи свежего мяса?

Не, ну я понимаю, тушенка в железной банке - в походных условиях вполне сгодится. А дома-то нахрена?

раскрыть ветку (1)

а если вы притащились уставшая как собака домой в 9-10 часов и нужно срочно-срочно что-то приготовить, накормить себя или семейство?

Как вариант - тушеночка. В кашу, в макароны, или просто из банки на черный свежий хлебушек, ммм

показать ответы
Как без воды то?
раскрыть ветку (1)

потому что в собственном соку - там его будет достаточно. Даже немножко выливаться может (при приготовлении)

Ничего подобного. Продуцируемый (экзотоксин) не опасен. Опасен эндотоксин, который содержится внутри клеточной стенки, он вообще, по сути, токсичен "случайно". Он выходит в среду только при гибели бактерии (или споры)
раскрыть ветку (1)

откуда вы это взяли?

показать ответы
8

Господа и дамы, мне кто-нибудь объяснит, почему этот пост до сих пор не опущен на дно? Автор поста пропагандирует (в основном, в комментариях) откровенно класть хер на технику безопасности при изготовлении продуктов питания, а голодный народ продолжает слепо плюсовать? Я прекрасно понимаю, что суть поста просто в приготовлении пищи, но ведь ко всему надо подходить с умом, верно? Как будущий врач, изучивший в медицинском университете курсы микробиологии и гигиены питания, я просто в ахуе от неграмотности населения. Хотя подавляющее большинство комментариев написано по делу, вот ведь парадокс.

раскрыть ветку (1)

потому что вы ошибаетесь.

и в комментариях я не пропагандирую класть хер на ТБ, а напротив - подходить к готовке со здравым смыслом и не городить сложности там, где они не нужны.

и (как будущий врач) вы должны были бы знать истинную опасность ботулизма, статистику отравлений и смертельных случаев. Вы удивитесь, если поинтересуетесь.

показать ответы
39
Бактерии убивает, споры нет
раскрыть ветку (1)

ответил ниже

#comment_65218115

показать ответы
Вот именно! Токсин образуется именно ПРИ ГИБЕЛИ бактерий.
раскрыть ветку (1)

не-а. Токсин вырабатывают только живые бактерии в вегетативной форме

5

Друг, ты реально не прав на что тебе указали уже многие пользователи пикабу. Тебя не хотят тут загнобить, скорее поправить. Добра и мира тебе, и вкусной тушёнки)))

раскрыть ветку (1)

спасибо за добрые слова.

но - я реально прав, а многие пользователи пикабу - ошибаются или невнимательно читают.

похоже, что нужно будет сделать пост про ботулизм - а то кол-во мифов у людей просто зашкаливает

показать ответы
11

Ботулотоксин - одно из самых опасных веществ для человека. Смертельная доза меньше, чем у большинства боевых отравляющих веществ. Это не просто какой-то понос.

раскрыть ветку (1)

да, это очевидный факт

также как что столкновение на скорости 100 км ч практически гарантировано убьет - это вам не ножку подвернуть

также как  падение с 9 этажа почти всегда смертельно

также как еще тысячи вещей

показать ответы
6
Вы способны отличать "Чаще всего" в начале приведённого Вами абзаца от "Иногда" в конце её?
раскрыть ветку (1)

а к чему это?

вы самонадеянно заявили что "Подавляющее большинство отравлений ботулическим токсином (...) происходит при употреблении домашней тушенки", на что я вам и привел, что вы несколько не правы.

А вторая цитата дана просто для понимания того простейшего факта, что не хрен на тушенку все свои ботулизмы сваливать

показать ответы
6
А я понимаю, что далеко не у всех своё мясо.

Хрен знает где оно валялось и что с ним было.
Я даже в ресторане прожарку посильнее выбираю, стремает меня есть.

Завтра люди пойдут на рынок, купят у хахачей-трюкачей рульки, которые на земле валяются на газетке, сварят тушёночки по вашему рецепту, потом отъедут в мир иной.

Ну и за что глаз зацепился, вы пишите выше, что 80 градусов достаточно, я канеш спать собирался идти, а не пруфы искать, но ЕМНИП, 80 градусов мало

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

люди мрут от разностей, бывает.

они ведь могут купить и грибочков-поганочек, и рыбку подзадохнувшуюся, и картошечку свежетравленную...

а насчет 80 градусов - скопировано из вики - как оно на самом деле не знаю. Вот уточните.

показать ответы
23

Блажен, кто верует

раскрыть ветку (1)

ну, ок.

я вас не понимаю - в домашней тушенке все в ваших руках. Сырьё, подготовка, температура и хранение. И другое.

В покупной - вы должны верить "дяде" изготовителю, торговцу и магазину, которые возможно выдержали ГОСТы, ТУ, условия хранения, а может не выдержали.

показать ответы
14

Тушёнку нельзя готовить в открытой кастрюле именно из-за невозможности прогреть до требуемой температуры  в 120 градусов. На любом производстве могут сэкономить на сырье, но никак не на технологии позволяющей не превратить продукт в яд.

Рецепт надо менять. Лучше использовать автоклав. Поместить банки, закачать давление в 1-2 атм. (накачанный воздух предохраняет банки от срыва крышек, при стериализации давление будет подниматься), довести температуру до 120-122 градусов, далее всё стандартно.

Можно использовать скороварку, но оснастить её термометром и проследить чтобы температура поднялась до нужного уровня.

раскрыть ветку (1)

Можно и так.

А можно и как описано в посте. И правильно хранить (тогда можно будет и полгода и год) или съедать за неделю-месяц (тогда в холодильнике с тушенкой вообще ничего не случится - просто не успеет ))

показать ответы
8
Ложим млять
раскрыть ветку (1)

хорошо, пусть будет кладём )

показать ответы
36

Кипячение при 100 градусах не убивает Clostridium botulinum. Не надо так делать!

раскрыть ветку (1)

"Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C[17], и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы."

так?

ну и что?

мы убиваем при готовке все вегетативные формы, а после (храня тушенку в холодильнике или погребе) НЕ ДОПУСКАЕМ развития из споровой формы.

показать ответы
71

Такие посты уже были. Но это не важно. Важно то, что производство такой тушенки очень опасно

раскрыть ветку (1)

не знаю. На моей памяти еще никто из семейства (и моего и родственников) не отравился.

показать ответы
14
Это чрезвычайно опасное занятие. Подавляющее большинство отравлений ботулическим токсином (самый сильный токсин из существующих) происходит при употреблении домашней тушенки.
раскрыть ветку (1)

дружищще, тогда уж добавьте, что по статистике "Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы."

и еще:

"Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления."

показать ответы
13

Так мыслить неправильно

раскрыть ветку (1)

почему? если опыт моего не самого маленького семейства показывает, что в обозримом прошлом никто от домашней тушенки не умер, почему я не могу привести этот факт?

показать ответы
45

Отличный аргумент! На самом деле аргумент к личному опыту - дерьмовый. Тебе стоило указать на важность соблюдения технологии стерилизации.

раскрыть ветку (1)

это не аргумент - это замечание.

показать ответы
23

Мне стыдно это читать. Идите ознакомьтесь с терминами субъективности и объективности. Хотя нет, не надо, в вашей семье от незнания этого еще никто не умер. Верно?

раскрыть ветку (1)

дык где нам, дуракам, чай пить

показать ответы
29

Потому что этот факт субъективен.

Представь себе игру в напёрстки, где тебе нужно угадать шарик среди пяти стаканов. Спустя большое количество игр не только тебя, но и родственников, вы сможете с уверенностью говорить, что шарика не существует, т.к. вы его не угадывали.

Шутки с таким до добра не доводят. Но я рад, что у вас всё хорошо.

раскрыть ветку (1)

то есть неправильно мыслить субъективными фактами, я правильно понимаю?

но, как бы там ни было, мы (и я и вы и они) мыслят такими вот субъективными фактами - от этого никуда не деться.

и, кстати, мое замечание ничуть не более субъективно, чем ваше "производство такой тушенки очень опасно"

показать ответы
12

Я правильно сейчас понимаю, что объективный факт об опасности производства, который аргументируется вполне реальным шансом ботулизма, вы приравняли к субъективному факту о том, что вас лично это еще не коснулось?

Вопросов больше не имею. Удачи.

раскрыть ветку (1)

поправлю, а то вы уже этими субъект-объект фактами заигрались:

- субъективный ваш факт (поскольку производство не опасно)

- объективный мой факт (поскольку никто не умер и не отравился)

показать ответы
17
Другой инструмент приготовления. Промышленную тушенку готовят, по сути, в автоклаве.
раскрыть ветку (1)

если бы

показать ответы
56

Бутулизмом

раскрыть ветку (1)

ерунда. трехчасовое кипичение убивает напрочь эти бактерии

показать ответы