Турецкий трип. Продолжение.
Первый пост был освистан из-за обилия нецензурной лексики. Что же, вторая попытка, с переработанным текстом.
День третий. Отличнейший просто. Дважды великолепный.
Немного подкосило утро. От подземной речки всё-таки воняло. Не сильно, но неприятно. Ну и жара, начавшаяся в 6 утра. График в очередной раз подлежит пересмотру. Впрочем, наконец-то выспался, и выспался хорошо.
Далее двинул к стоянке автобусов, в надежде найти маршрут на выезд из города. Фартануло - когда подошёл, на одном из автобусов высветилось "Maçka", туда-то я и собирался.
Что там? Монастырь Сумели, грузинский ещё. Вырублен в скале, высоко в горах.
Приехав в Мачку, поел отличной чорбы (супчик из нута с потрохами) и пошёл навстречу монастырю. Попался указатель - осталось 33км (ложь и провокация. 15км там, не более).
Поговорил с местными, они сказали ждать маршрутку в 10 утра. Ок, подождём.
Пока ждал - начался дождь, перешедший в ливень. Я серьёзно начал задумываться о возврате на трассу, но дождь быстро закончился. До маршрутки оставалось полчаса.
Я всё-таки решил попробовать постопить, и почти сразу остановился Брутальный Чорный Внедорожник. Прям заслуживает того, чтоб каждое слово с большой буквы было. За рулём был молодой (23-25 лет примерно) итальянец, путешествующий уже полтора месяца. Очень душевно поговорили и доехали.
На месте попрощались и разделились. Я пошёл искать место кинуть рюкзак (ибо не комильфо в гору гружёным, да ещё и по жаре подниматься). Нашёл, кинул рюкзак, закинул печеньку и пошёл.
А кругом-то красота. Горы, все в зелени. Реки. Виды.
Народу прорва. Байрам, выходные, вот и решили массово выехать.
Пока я добрался до верха, чуть не сдох. Впрочем, обгонял всех на тропе, так что немудрено.
Наверху встретил итальянца. Он поделился печалью, что в сам монастырь вход закрыт, и только обзорная площадка работает. А с площадки, конечно, видно всю эту красоту - здания, кельи, фрески - но зачем так жить, что полазить нельзя. Впрочем, виды на горы компенсировали.
Посмотрел да вниз пошёл. По пути, в стороне от тропы, наткнулся на старые руины в форме окружности. Что это было? Неведомо.
Выйдя с локации, шёл и хотел вновь увидеть итальянца, но машины его не было видно. Впрочем, минут через десять он сам остановился и позвал.
Предложил ему накуриться - но он в завязке уже полгода. Ну ок, не стал ремиссию ломать. Рассказал про Чарын, узнав, что Алмата в роуд-листе. Надеюсь, увидит.
Вышел я на трассе и стал в Гюмюшхане стопить. Остановился дядька, сказал, что стоплю не там. Отвез до развилки перед Мачкой и пошёл я дальше.
Прошёл буквально полчаса, и остановилась тачка с тремя турками - два дядьки и одна тетька. Один из турков хорошо говорил по-английски, разговорились с ним, он предложил погнать к нему в деревню вкусно потрапезничать. Не обманул, и взаправду вкусно.
Поели, попили чаю, поиграл на трубе и предложил накуриться. Турок, что говорил по-английски (да, я забыл все имена - и его, и итальянца), согласился, отошли в огород, чтоб родню не смущать, и дунули. Отлично побеседовали за политику, культуру, историю и поучили друг друга матюгам - дело святое. Рассказали, что близ Гюмюшхане полно золота и серебра, собственно, гюмюш переводится как серебро.
Дальше турки предложили отвезти меня к пещере Карака. Ну как можно отказаться от такого?
Отвезли к подножию горы, пещера наверху. Тепло попрощались и принялся я во второй раз за день подниматься, на этот раз - с рюкзаком. Где-то после часа подъёма остановился пикап, я запрыгнул в кузов и поехали. Великолепно. Классно. Гюзель. Всё-таки это одно из лучших переживаний, ехать по красивым горам в кузове пикапа (грузовики тоже хороши).
До вершины не довезли. Поднимался ещё с полчаса, уже у вершины остановился турок на байке, едущий вниз, и сообщил мне: "You are crazy man". Ну да, усталый видок у меня был, наверное.
И вот - вершина. Пять минут на отойти - выпить всю воду - покурить, и пошёл смотреть на пещеру. Из мира Верхнего в Нижний.
А пещера... Из всех, что я видел, самой красивой для меня стала Мраморная пещера в Крыму. Так вот. Карака - красивее. Сталактиты, сталагмиты, гигеровские пейзажи, сырость, и самое главное - сталактиты можно потрогать. Хз, хватит ли пещеры хоть на десяток лет, но пощупать влажный сталактит (гусары, отставить комментарии) - бесценно.
Посмотрел пещеру. Рядом была ещё микропещерка, засранная до невероятия. И не стоило бы её упоминать, но там была улитка. Виноградная. Здоровенная.
Посмотрел всё, остался крайне доволен. Поставил палатку на зеленом лугу с видами на горы. Красота.
Сегодня - хороший день. Правильный. Побольше бы их таких.
Посты без цензуры и купюр - в телеграм-канале https://t.me/tao2393
Лига путешественников
22.7K поста52.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.