Туманность "Душа" от астрофотографа Andr Vilhena

Эта великолепная работа "зацепила" меня, и я сделал небольшое видео. А автор снимка его одобрил, и даже опубликовал у себя в ленте. Я всего лишь делюсь его публикацией:

"Andrey Klimkovsky was kind enough to make a small video from the last photo I've posted. It is a really nice piece of work which I hope you enjoy as much as I did!

Thank you Andrey!"

Кстати, исходный астрофотоснимок André сопроводил замечательным описанием. Я хочу поделиться и его переводом с Вами:

"Westerhout 5, также известный как Туманность Душа (Soul Nebula), — это водородный регион, расположенный в созвездии Кассиопеи, рядом с другими известными объектами, такими как туманность Сердце и Двойное скопление. Его длина составляет около 100 световых лет, и это питомник звезд, возраст которых составляет несколько миллионов лет - молодость по сравнению с нашим Солнцем, которому 5 миллиардов лет. Эти молодые звезды — большие голубые — скоплены внутри туманности (IC 1848, CR 34, 632 и 634). Высокоэнергетические старты порождают сильный звездный ветер, который отталкивает туманность, вырезая ее и создавая внутренние столбы, которые мы видим на фотографии, которые из-за своей более высокой плотности также являются областями звездообразования.

Форма туманности Души происходит от моста, который существует между двумя «пузырями» газа. Ее сходство с плодом послужило причиной того, что ее еще называют туманностью Эмбрион.

После нескольких недель плохой погоды небо наконец прояснилось на несколько ночей, что позволило мне захватить более 20 часов узкополосных изображений с использованием водородных, кислородных и серных фильтров, которые использовались для создания изображения SHO в искусственных цветах. Этот шаг — одна из моих головных болей при обработке NB, поскольку он влечет за собой самый художественный аспект астрофотографии, который не сулит ничего хорошего математическому мышлению... Тем не менее, я думаю, что была достигнута приятная цветовая палитра.

Эта фотография была сделана в Баркарене, Португалия, в ноябре 2023 года, в общей сложности почти 26 часов NB плюс 1,5 часа для звезд RGB."

Туманность "Душа" от астрофотографа Andr Vilhena Астрономия, Космос, Туманность, Астрофото, Видео, YouTube, Длиннопост

Туманность "Душа" от астрофотографа André Vilhena

Исследователи космоса

16K постов46.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее