397

Ту-144 на фоне А300

Здравствуйте, любители авиации. Рубрика постов про историю авиации продолжается.


В продолжение темы сверхзвука, сегодня поговорим о первом самолёте такого класса, разработанном в 60-70х годах. Да, это Ту-144 — одно из величайших творений советской авиационной промышленности.

Ту-144 в Ле-Бурже

На фото самолёт Ту-144 а/к Аэрофлот с бортовым номером CCCP-77110 и строительным номером 06-1. Несколько месяцев перевозил пассажиров, а затем использовался, как летающая лаборатория для исследований.


Перейдём к истории данного типа воздушных судов.


На дворе славные 50е. Первые реактивные гражданские самолеты завоёвывают небеса, в военной авиации появляются первые сверхзвуковые истребители, в стадии проектирования находятся сверхзвуковые бомбардировщики, способные нести сверхмощное ядерное оружие очень далеко. В общем, нормальная человеческая жизнь, все хотят друг друга уничтожить.


В это время несколько компаний в Европе изучают концепцию сверхзвука и начинают исследования по этой теме. Впоследствии, слияние наработок этих компаний и совместное проектирование родило Concorde - сложнейший гражданский сверхзвуковой самолёт. Но не будем забегать вперёд.


В СССР велась разработка как новых сверхзвуковых истребителей, так и бомбардировщиков. На гражданских магистральных линиях хорошо себя чувствовали новые реактивные Ту-104, им замена была не особо нужна.

Ту-104

К сверхзвуковой концепции относились, как к чему-то не очень нужному. Да, велись исследования, но на высокий статус они не выходили.


Работы по самому самолёту ускорились, когда в СССР прилетела радостная весть о том, что европейцы объединились для создания своего сверхзвукового гражданского лайнера.


Разработку поручили КБ Туполева, так как у них имелся опыт создания бомбардировщиков и сверхзвуковых бомбардировщиков. Сразу отсеяли проекты по глубокой модернизации бомбардировщика (раньше большинство гражданских самолетов Туполева являлись их модернизацией. Например, Ту-104 был сделан из Ту-16, Ту-114 из Ту-95 и т.д.), потому что к этим бомбардировщикам выставлялись немного другие требования. Например, у них ресурс двигателей и экономичность были низкими, звуковой удар был громким, а расход топлива запредельным. Будущий Ту-144 стал совершенно новым самолётом.


Из-за отставания в разработке, начавшейся в 1963м году, ее форсировали, а на научные исследования выделялась значительная часть средств. Ещё больше усугубляло программу то, что двухконтурные (одни из первых в СССР) двигатели НК-144 имели огромное количество детских болезней, а также были не экономичными. Дальность лайнера сократилась до 3000 километров, это было очень мало.


Подробнее о конструкции.

Ту-144 имеет опускающуюся на 11 градусов при взлете и на 17 градусов при посадке носовую часть (можете посмотреть тут, промотав на 1:33). Так сделано для увеличения обзора на этих этапах полета.

В кабине сидят четыре члена экипажа (экипаж хотели сократить до трёх человек, но из-за уровня тогдашней авионики не получилось) — КВС, второй пилот, бортинженер и штурман. Что интересно, часто командирами становились летчики-испытатели КБ Туполева, это повышало безопасность рейсов.


Также в кабине поставили продвинутый для того времени и прорывной для СССР комплекс авионики. В автоматическом режиме могла, например, выполняться посадка.

Двигатели стояли попарно в своих мотогондолах, а в хвостовой части они "соединялись воедино" (на первом Ту-144).

Шасси сделали мощным и приземистым, так как 144-му, в отличие от конкорда, нужно было садиться на неподготовленные аэродромы.

А для снижения посадочной скорости ожевальное крыло было увеличено. За счёт его размеров, кстати, самолет мог летать на два километра выше Concorde.


Под новый год, 31 декабря 1968 года, спустя всего четыре года после анонсирования программы, первый прототип Ту-144 совершил первый полет. Он прошёл без проблем. Спустя некоторое время самолёт вышел на сверхзвук, став вторым гражданским лайнером, сделавшим это.

Первым, на удивление, оказался Douglas DC-8, которого несколькими годами ранее кинули в управляемое пике на максимальной тяге двигателей в рамках рекламной кампании. DC-8 сбоку сопровождал F-104 Starfighter — один из быстрейших истребителей того времени (ну и сейчас тоже). Продажи, конечно, поперли, но об этом расскажу в следующих постах.


В 1971 году Ту-144 впервые показали на парижском авиасалоне. Журналисты не скрывали интерес к новому советскому лайнеру.


После первого полета инженеры отметили огромный ряд недостатков, который был у первого Ту-144. Тот случай, когда не стоило бы спешить и поднимать в воздух откровенно сырой самолет. Решили начать модернизацию машины.


Вскоре появились предсерийные и серийные лайнеры. Они отличались от оригинального прототипа тем, что имели:

Попарное размещение двигателей, "крылышки" для увеличения маневренности на низких скоростях, обновленную силовую установку, модернизированное шасси и т.п.


Первые серийные экземпляры поступили в эксплуатацию в 1972 году. В 73м, на авиасалоне в Ле-Бурже, серийный Ту-144 разбился. Погиб весь экипаж и несколько человек на земле.

Фото от свидетелей катастрофы

Катастрофа отняла репутацию у вообще всех гражданских сверхзвуковых самолетов. Люди думали, что они небезопасны.


В Аэрофлоте в это время на регулярных линиях Ту-144 возили грузы и почту из Москвы в Алма-Ату. К пассажирским перевозкам лайнер допустили в конце 77 года. Широкий фюзеляж самолёта позволил иметь компоновку 3+2 в экономическом классе.

Салон Ту-144

На пассажирских линиях Ту-144 пробыл всего 7 месяцев из-за аварийной посадки его собрата на поле в начале 1978 года.

Фото, сделанное в процессе расследования. Ту-144 заново собрали, чтобы определить причину катастрофы

Видя это, КБ заявило о возможности продажи Аэрофлоту Ту-144 с другими двигателями. Ими стали новые, более привычные тогда одноконтурные двигатели, способные поддерживать полет на скорости 2М без включения форсажа. Одноконтурная силовая установка позволила снизить расход топлива на 30% и повысить дальность на 2000км. Модель с ними ранее назвали Ту-144Д.


Но Аэрофлот уже навсегда отказался от эксплуатации Ту-144 из-за их низкой эффективности. В 1984м последний самолет сошел с завода.

Но прекращение регулярных рейсов ещё не означало прекращение эксплуатации в целом. До конца 90х NASA и российские учёные гоняли один самолёт для исследований.


Пора ответить на некоторые вопросы, которые часто звучат:


— Был ли промышленный шпионаж?

Да, был. С обеих сторон. Нет смысла что-то скрывать от себя, когда можно учиться на ошибках других.

— Ту-144 – копия конкорда?

Нет. Они похожи только при быстром визуальном осмотре. Политические системы, может, были и разными, физика везде одна и та же.

— Почему же конкорд эксплуатировался до 2003, а Тушка летала всего 7 месяцев?

Потому что билет на конкорд стоил 10000 долларов, а билет на Ту-144 - 80 рублей. Долго не получилось бы покрывать убытки. Также у Concorde были более совершенные двигатели, о них хоть новый пост пиши. Это означало большую экономичность.


Подводя итоги, можно сказать, что Ту-144 проиграл Конкорду в плане технических решений из-за спешки в разработке. А сам сверхзвук проиграл концепции широкого фюзеляжа.

Но опыт, полученный при создании Ту-144, в дальнейшем использовался для бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22М.

144й в Ульяновске

Самолёт на фото сейчас находится в музее авиации в Ульяновске, когда как большинство его братьев были порезаны.


Такая история у этого прекрасного лайнера.


Прошлый пост. Все посты про историю авиации идут с этим тегом


AviaChatChannel

Медиа: Airliners.net, из сети


Советую посмотреть фильмы BBC про Конкорд (часть 1 и 2) и Ту-144.

Авиация и Техника

11.3K поста18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что билет на конкорд стоил 10000 долларов, а билет на Ту-144 - 80 рублей. Долго не получилось бы покрывать убытки.

Вот это один из самых восхитительных моментов. Плановая экономика, Госплан, пятилетки, вот это всё. И - Ту-144, сделанный непонятно для чего. То, что он будет в разы дороже в эксплуатации - было очевидно с самого начала. То, что простые советские граждане не потянут регулярные (десятки тысяч билетов в год) полёты по себестоимости - в общем-то тоже. Но зачем-то самолёт сделали.

раскрыть ветку (18)
9
Автор поста оценил этот комментарий

И Ту-144 и Конкорд разрабатывались во времена дешевой нефти и узкофюзеляжных самолетов. Никто не продполагал, что их эксплуатация окажется такой дорогой. В конце 60-х Конкордов было заказано 74 штуки от 16 авиакомпаний. Потом вышел 747, бахнул кризис и от заказов стали отказываться. А экзотический штучный самолет плюс дорогое топливо - вся экономика летит к чертям.

Ту-144 был еще более имиджевым проектом. "Глядите что мы могЁм"

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У конкорда собственно те же проблемы. В рынок не вписался

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конкорды вполне вписались и летали примерно "в ноль", отлетав весь ресурс и перевезя несколько миллионов пассажиров. Плюс реклама авиакомпаний.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только их также очень быстро собирались снять с эксплуатации, но имидж надо было поддерживать, поэтому и летали до упора.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это коммерсанты и они прибыль считают, а не в политические догонялки играют. Вернее играют, но не так, чтобы десятилетиями гонять в минуса самолёт.


Проект мог выйти потом на самоокупаемость и вполне приносить прибыль. А чистотполитическая ТУшка оказалась за бортом экономики...

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Действительно. Не нужно это было.
Конкуренция, холодная война. Нельзя было допустить, что какие-то французы и британцы сделали свой самолёт, а советы нет
раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И что, сильно этот самолет помог в войне? Ну, кроме того, что отнял кучу ресурсов.

раскрыть ветку (9)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я ваши слова подтверждаю)
Единственные плюсы - опыт и технологии, полученные при его создании.
А Конкорду помог только тем, что снизил количество заказов на него.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вот какая штука, этот самолет больше был имиджево - нишевым продуктом. Он показывал возможности промышленности, давал неплохой толчок разработчикам, технологам, необходимость переоснащения, разработки новых материалов и технологий и прч. У многих автопроизводителей например
, есть убыточные модели, которые служат "витриной" фирмы. Такой витриной в ГА у СССР был Ту 144.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Потому что Ту-160 делался угадайте по каким наработкам?
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

по каким?


Генерал-полковник В. В. Решетников (с 20 января 1969 по 1980 годы — командующий Дальней авиацией):


"Рассаживаясь в небольшом зальчике и всматриваясь в развешенные на стенде плакаты, я с удивлением узнал на них знакомые черты пассажирского сверхзвукового самолета Ту-144. Неужто тот самый? Своими техническими и летными характеристиками он недотягивал до заданных, грешил невысоким уровнем надежности, был неэкономичен и сложен в эксплуатации. Случались и большие беды. Гражданская авиация всячески отгораживалась от него......Алексей Андреевич (Туполев - прим. авт.), держась несколько скованней, чем обычно, с указкой в руке подошел к стенду. Суть его предложений сводилась к тому, что между раздвинутыми пакетами двигателей, занимавшими нижнюю часть фюзеляжа, врезались бомболюки, в которых и будут размещены ракеты и бомбы. Не углубляясь в дальнейшие рассуждения, было очевидно, что, став бомбардировщиком, этот неудавшийся лайнер под весом боекомплекта и оборонительного вооружения отяжелеет, утратит последние запасы прочности и все летные характеристики посыпятся вниз.
Спустя минуть пять, а может, десять, я поднялся и, прервав доклад, сообщил, что дальше мы рассматривать предлагаемый проект не намерены, поскольку спроектированный в свое время для нужд "Аэрофлота" пассажирский самолет даже в новом облике не сможет избавиться от изначально ему присущих свойств, совершенно излишних в боевом варианте, и вместе с тем не сумеет воплотить в себе заданные требования для стратегического бомбардировщика.
Алексей Андреевич, видимо, был готов к такому обороту дела. Ни словом не возразив, он повернулся к центральному, самому крупному плакату, взял его за "загривок" и с силой потянул вниз. В полной тишине раздался треск рвущегося ватмана. Затем, оборотясь в мою сторону, извинился и сообщил, что для рассмотрения нового аванпроекта он пригласит нас к себе снова"

а дальше было еще интересней


Возвращаясь к итогам конкурса, следует отметить, что самолет Т-4МС ("200") ОКБ П.О.Сухого произвел очень благоприятное впечатление на военных и привлек большое внимание. Проект самолета ОКБ В.М.Мясищева, хотя и было отмечен как хорошо проработанный и удовлетворяющий требованиям ВВС, тем не менее был отклонен из-за того, что вновь воссозданное конструкторское бюро не обладало необходимой научно-технической и производственной базой для его осуществления. Завод в Филях, являвшийся раньше частью бывшего ОКБ-23, был отдан В.Н.Челомею под ракетную тематику, а на новом месте в г. Жуковском, кроме летно-испытательной базы, практически ничего не было. В этой связи интересно мнение самих "мясищевцев", которые в многочисленных публикациях в прессе и в книгах, посвященных ЭМЗ, неизменно называют свой самолет


В конце совещания выступил главнокомандующий ВВС маршал авиации П.С.Кутахов: "Знаете, давайте решать так. Да, проект ОКБ П.О.Сухого лучше, мы отдали ему должное, но оно уже втянулось в разработку истребителя Су-27, который нам очень и очень нужен. Поэтому примем такое решение: признаем, что победителем конкурса является КБ Сухого, обяжем передать все материалы в КБ Туполева, чтобы оно проводило дальнейшие работы..." Также предлагалось передать всю документацию по теме "туполевцам" и ОКБ В.М.Мясищева...

есть некоторые данные:


Однако в дальнейшем разработчики CMC на ММЗ "Опыт" отказались от документации по самолетам Т-4МС и М-18 и стали самостоятельно продолжать работу по формированию облика нового ударного "алюминиево-титанового" самолета с изменяемой стреловидностью крыла, которая, в конечном итоге, и привела к созданию бомбардировщика Ту-160.

а теперь самое интересное.

Картинка с М-18 Мясищева

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам таких картинок ещё найду. Из Rockwell'а, например - они свой вариант даже до серии довели. Кстати, на B-1 М-18 похож гораздо больше - массой и габаритами.

Ту-160 из него не сделать - разве что общую компоновку можно было взять, потому что масштабировать машину с MTOW 150 тонн до MTOW 275 тонн - это проще сразу весь проект выкинуть и заново сделать...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Но факт остается фактом из первоначальной идеи переделать Ту-144 в бомбардировщик получился самолет очень похожий на М-18/20 и на Б-1 по компоновке.


думаю ты согласишься что Ту-160 больше похож на Б-1 чем на Ту-144?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Внешне. А вот двигатели, например, там ооочень похожи не те, что на Ту-144 стояли ;).
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что мешало сразу делать Ту-160, без промежуточного звена в виде пассажирского самолёта?

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Что мешало сразу делать F-35, а не заморачиваться со всеми этими этажерками и поршневым барахлом?

5
Автор поста оценил этот комментарий

что бы утереть нос капиталистам, показать что совьет стронг и могёт затащить и пассажирский сверхзвук.

Автор поста оценил этот комментарий

"Потому что билет на конкорд стоил 10000 долларов, а билет на Ту-144 - 80 рублей"
да не поэтому, а потому что его так и сделали нормальной рабочей машиной, как Конкорд. Кого волнует цена на керосин при плановой экономике? (ну, кроме тех, кто за все реально платит, тоесть нищий народ)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку