ЦКР
Глава 2
Иван вошел в главный вход рынка, представляющие собой высокую бетонную арку с выпуклыми буквами- Центральный Колхозный Рынок. Буквы, бывшие когда то цветными, выцвели и теперь были серыми.
Уж колхозов-то нет, а вот рынок и не думает исчезать- подумал Иван, улыбаясь своим мыслям.
Хоть рынок и работал с десяти утра, работа на нём уже кипела вовсю. Взад и вперёд сновали разномастные тележки, коляски, повозки с сумками, ящиками мешками. Раздавалось глухое звяканье алюминиевых секций от собираемых палаток и навесов. Разноязыкий гомон продавцов, грузчиков и ранних покупателей тонул в музыке, играющей сразу из десятка ларьков.
- Нас не догонят!- вопила группа Тату из одного ларька, как бы иллюстрируя, как один из грузчиков катит свою тележку так ретиво, что маленькая девушка продавец, идущая сзади, едва поспевает за ним.
Грязный обмочившийся бомж, спавший на куче лохмотьев у покосившегося бетонного забора, блаженно улыбался во сне, слушая лукавую песенку Марины Журавлёвой- солнышко моё, вставай! Ласковый и такой красивый!
Женщина- продавец, загибая пальцы, что-то горячо рассказывала своей подруге, а из ещё одного ларька жаловался Игорь Николаев- первая причина это ты, а вторая все твои мечты.
И ещё десяток песен- русских и не русских, звучали, перекрикивая друг друга, создавая саундтрек к утренней суматохе.
Иван пробрался к второму павильону из красного, ещё дореволюционной постройки, кирпича, возвышавшемуся над рынком. Около него он увидел Ольгу, сидевшей на сумке, стоявшей на деревянном трапике в собранном скелете палатки, правда ещё без натянутого тента. Сумка была такая большая, что вряд ли Ольга смогла бы её поднять одна. Это наверняка сделали грузчики. Ольга картинно курила длинную тонкую сигарету, медленно отводя от губ такие же длинные тонкие пальцы.
- Привет- небрежно бросил Иван, подходя.
- О пришел- таки- обрадовалась Ольга- а то мы с Ленкой вчера спорили, я говорила что ты в гробу видал весь этот рынок.
Ольга тоже относилась к Ивану слегка покровительственно, как старшая сестра, но соблюдала дистанцию и уважение к брату подруги.
Ольга была смуглой и черноволосой . Её низкий грудной голос действовал на покупателей, особенно на мужчин, как питон Каа на бандерлогов.
- Оля, тебе бы в секс по телефону- не раз говорила Ленка- только твой говор хохлятский всё будет портить.
- Надо было вам на деньги спорить- хмыкнул Иван- сейчас бы я уже зарплату получил.
Он присел рядом с сумкой на корточки и тоже закурил. Ольга начала давать инструкции.
- В общем, так Ваня. Я торгую шмотками, а место грузчика освободилось у Луизы- она тут на рынке четыре точки с обувью держит. Сейчас я отведу тебя к ней, думаю, ты ей понравишься и она возьмёт тебя.
- Про вторую ступень посвящения мне никто не говорил- засмеялся Иван- а после Луизы мы куда? К губернатору или к Путину сразу?
Ольга расхохоталась, докурила сигарету и крикнула своей соседке, тоже сидящей на сумке и пьющей кофе:
- Самира, погляди за товаром!
Они миновали улицу из палаток, небольшой садовый рынок и оказались около большого шатра, уставленным ящиками из которых торчали коробки с обувью. Хозяйка товара стояла спиной к подошедшим, что то перебирая в ящиках.
- Луиза, здравствуй- вежливо и даже слегка подобострастно сказала Ольга- я тебе про мальчика говорила, вместо Пузыря твоего.
Женщина обернулась.
- Здравствуй, Ольга!- гортанно и с небольшим акцентом сказала она- Пузырь, сука, такая, забухал, я его выгнала к х..ям собачьим!
Как позже выяснил Иван, Луиза оказалась цыганкой- громкоголосой, шумной, как и все её соплеменницы. Но не из тех, которые шлялись по улицам грязными стаями и приставали, попрошайничая, к прохожим. Луиза была холёной, хорошо одетой тёткой. На вид ей было не больше тридцати пяти. В глаза Ивану сразу бросились огромные золотые серьги и массивное ожерелье на шее. Она испытующе посмотрела на Ивана.
- Не пьёшь?- напрямик спросила она, сверля его своими чёрными, как антрацит, глазами.
- Ни-ни!- Иван молитвенно приложил к груди руки- клянусь Гермесом!
Он почувствовал тычок в спину от Ольги и уже серьёзно повторил- на работе не пью, честное слово.
Луиза несколько секунд колебалась
- Ладно, работай, поглядим на тебя- проворчала она
- Слушаюсь!- Иван приложил два пальца к виску, а Луиза неодобрительно покачала головой:
- Больно весёлый, как я погляжу. Айда со мной.
Иван оглянулся. Ольги уже не было. Теперь он шел за Луизой.
- Будешь возить четыре точки- рассказывала Луиза- привезти увезти каждую из них стоит шестьдесят рублей. То есть двести сорок в день. Работаем шесть дней в неделю. Деньги каждый день вечером. Всё устраивает?
Иван быстро посчитал. Прочти пять тыщ в месяц! Да это не хилые бабки! На заводе или в конторе больше двух в месяц не дадут, хоть ты разорвись. И ещё задержат на три -четыре месяца! Ленке с Ольгой надо бы проставиться!
Они миновали бесчисленные ряды палаток и ларьков, пересекли маленькую улочку и оказались на большой площадке, хаотично уставленной прямоугольными морскими контейнерами, в которых ночью торговцы хранили товар, а днём вывезя его на основной рынок, использовали их как торговые точки. Покупатели хоть и шли на Центральный рынок, но, бывало, заходили и сюда в поисках дешевой обуви, одежды и много чего ещё, что делали неутомимые китайские рабочие.
Все контейнера были открыты настежь. Тут же толпились, переругиваясь, продавцы и грузчики.
- Валера!- крикнула Луиза высокому мускулистому парню в шортах и майке- прими человечка. У меня будет возить Тамару, Марго, Женьку и Таньку.
Парень хватал длинные ящики из контейнера и с ловкостью баскетболиста, закидывал из всё выше и выше на огромную железную телегу, с большими резиновыми колёсами. Иван успел разглядеть, что передвижной парк рыночных телег был причудлив и разнообразен, как гардероб Филиппа Киркорова. Позже Иван узнал, что каждая тележка- это как автомобиль у мужчины- либо предмет гордости, либо предмет стыда. Тут были свои «запорожцы»- странные уродцы, сваренные из уголков, обрезков арматуры и прикрученными к ним разнокалиберными колёсами от садовых тачек, был «средний класс»- тележки более подвижные и с более хорошими колёсами. Был и премиум- ловко сваренные из лёгких труб, с удобными П- образными ручками, и главным достоинством- туго накачанными небольшими колёсами от вертолётов. Обладатели таких «Мерседесов» могли и возить на них больше и уставать меньше.
Луиза ушла, а Валера тоже смерил Ивана оценивающим взглядом и дёрнул подбородком:
- Наука простая- вон телега, вон твой продавец. Она покажет, какой её товар.
Валера снова занялся своей погрузкой, будто забыв про Ивана.
Иван несколько устал от того, что его всё время кому-то передают.
- Чего стоишь?!- давай, взял телегу и работай!- услышал Иван позади себя заполошый женский голос.
Он оглянулся. Перед ним стояла разбитная женщина лет сорока, держа в одной руке пластиковый стаканчик с чаем , а во второй сосиску в тесте.
- А повежливей можно?- недовольно буркнул Иван- я так-то первый день.
Женщина подняла свои голубые , слегка навыкате, глаза к небу, показывая, как её всё заколебало.
- Ну вот эти ящики, с буквой М- мои- тоном уставшего завуча сказала она- вон телега твоя, бери, грузи, и так уже опаздываем! Люда!- приглашающим голосом крикнула она какой-то девушке- Пузырь-то хоть и бухал у нас, но работал справно, а нам вместо него вот это чудо Луиза привела..
Иван выругавшись про себя, схватил телегу, на которую указывал ему тётка и подогнав к контейнеру, начал сердито швырять на него длинные прямоугольные деревянные ящики в которых лежали коробки с обувью. Первый рабочий день начался.
(продолжение следует)