Цикл рассказов "Война Наций". Книга "Остров осьминога" (4 - 6 из 6)

Рассказ № 134. Договор


Как в предыдущий раз, впрочем, как и всегда, все четверо мальчиков занимались вместе. Они старались как можно быстрее выполнить всё, что нужно, чтобы пойти и поиграть. Некоторые ученики поступали по-другому. Сначала играли, а потом учились. Но Илье казалось, что лучше наоборот. После игр, особенно подвижных, сил учиться уже не было, а выполнение задания проверялось каждый день. При этом возможность списать или подсмотреть ответы исключалась. Приходилось стиснуть зубы и корпеть над планшетами, стараясь сделать всё как можно быстрее. Весь материал поделили на четыре части, и каждый стал читать свою.

Договоренности между главами корпораций каждый выкрикивал тогда, когда не просто прочитал их, но и разобрался, что к чему.

— Что-то ничего не могу понять, — буркнул Франсуа и продолжил чтение. На него никто не обратил внимания, только Илья поднял взгляд и сказал:

— Давай разбирайся.

Через несколько часов корпения над планшетом мальчики скомпоновали всю информацию, и Джонни зачитал общий итог.

— Главы корпораций решили начать свою войну и создать ещё одну сторону конфликта. Причем самую сильную и фактически самую могущественную. Нации без поддержки корпораций становились намного слабее. Только так можно было спасти население планеты, пока не стало слишком поздно. Война за нефть между нациями могла продолжаться до полного истребления человечества. А корпорации не могли существовать без людей. Поэтому они решили, что перестанут помогать нациям и государствам. А наоборот, возьмут ситуацию под свой контроль. Первое — они перестанут предоставлять свои услуги и товары государствам, тем самым лишив их возможности полноценно продолжать войну. Второе — сами начнут воевать с самыми главными сторонами конфликта, поочередно уничтожая их. Третье — захватят все самые стратегически главные точки, а именно пути снабжения, склады, припасы, месторождения ресурсов, не находящиеся под контролем корпораций. На этом, собственно, всё.

— Ну что? Теперь можно пойти поиграть! — воскликнул Франсуа и первым выбежал из комнаты. За ним побежал Джонни и спокойно пошел Тирон.

На пороге Тирон обернулся и удивлённо посмотрел на сидящего перед планшетом Ильёй.

— А ты чего? Не пойдешь?

— Нет, хочу ещё немного позаниматься, — ответил Илья.

— Понравилось быть самым умным? — с хитрым прищуром спросил Тирон и, не дожидаясь ответа, пошел дальше.

«А ведь он прав», — про себя подумал Илья. Ему действительно понравилось, что сегодня на уроке он первым и единственным догадался до правильного вопроса. И теперь он хотел испытать это ещё раз. До этого, если им и задавали вопросы, то связаны они были напрямую со знаниями учеников, а не с их наблюдательностью или сообразительностью.

Илья отбросил все лишние мысли. Он не собирался просидеть в комнате весь вечер, ему тоже хотелось пойти и поиграть, так же, как и остальным. Он начал думать и анализировать. Что в учебнике было сказано не так или что были не упомянуто. Всё выглядело более чем логично. Корпорация как форма организации людей действительно не могла существовать без них. И основной задачей было именно это — спасение человечества. Но были ли какие-то подводные камни? Что ещё давало корпорациям участие в конфликте? Что давали те решения, которые они приняли? Возможно, не обо всех решениях упоминалось в учебном материале?

Над этими и другими вопросами Илья просидел около часа, и у него появилось несколько ответов, которыми, он надеялся, сможет завтра блеснуть. Хотя, конечно, был шанс, что профессор Нильсен ни о чем не спросит, и урок пройдет как обычно. Как бы там ни сложилось, пришло время посвятить всего себя лайтиргболу. Не сидеть же всё время в комнате.


Рассказ № 135. Урок третий


Профессор Нильсен начал урок как обычно — проверил выполнение задания. Мальчики подготовились и легко ответили на все вопросы. А потом профессор задал дополнительный вопрос, такой же, как и вчера:

— У вас возникли какие-то вопросы? Может быть, кто-то заметил что-то?

Как и вчера. вся аудитория молчала, только Илья тянул руку, и профессор Нильсен кивком головы разрешил ему говорить. Он неловко откашлялся и начал.

— На мой взгляд, — неуверенно начал Илья, — информация дана неполная.

— Почему ты так думаешь?

— В планшетах написано, что корпорации хотели сохранить человечество, но не указано, что они сами получали и другую выгоду.

— Какую, по-твоему, выгоду получали корпорации? — уточнил профессор.

— Помимо выживания, они получали власть над всем оставшимся миром, и даже больше того.

— Молодец, Илья, — профессор Нильсен улыбался, как кот, наевшийся сметаны. Он был очень доволен. — Теперь продолжим урок, и я расскажу, как это происходило.

Помимо спасения человечества, причем только части от общего населения, корпорации начали вести активную войну. Так как ресурсы и технологии были во власти корпораций, то в успехе сомневаться не приходилось. Очень быстро несколько небольших стран было уничтожено мобильными отрядами и бомбами. Нации не смогли объединиться, чтобы совместно организовать сопротивление. Надо признать, что они пытались и даже организовали собрание глав, но ни к чему не пришли. Слишком сильны были у них обиды друг на друга, и каждый пытался урвать себе кусок побольше, вместо того чтобы договориться. Главы корпораций поняли это и усилили давление. Даже самые могущественные нации не устояли перед их натиском. И ты, Илья, прав. Корпорации подменили государства, но не совсем. Они изменили сам подход к населению. Каждый, кто работал и не нарушал общественный порядок, стал ценным и важным человеком для корпорации. После войны наций большая часть человеческой цивилизации была уничтожена. Остались только города, построенные и полностью контролируемые корпорациями. В этих городах мы теперь и живём.

Пищу и ресурсы мы добываем на отдельных территориях. Такие территории называются фермы и шахты. Кто-то из вас наверняка будет работать там. А кто-то станет техником, кто-то станет учёным. Каждому будет дана работа и возможность жить в мире и спокойствии, конечно, при условии, если вы будете делать то, что нужно.

Но, Илья, ты подумал о том, что корпорации изменили в корне? Да, они захватили власть, да, они подменили собой государства, они уничтожили множество людей. Но что они предложили взамен?

Как показала вся история человечества, люди воевали всегда. И вели войну за ресурсы, территории, за власть, за деньги. И все эти конфликты возникали на фоне различных идеологий. Различия в религии, в цвете кожи, в традициях, в национальных особенностях, в старых обидах. Всё это приводило к новым войнам и новым обидам и ненависти. Корпорации отменили всё это. Остался только один критерий — полезность обществу и корпорации. Это самое важное, что вам нужно знать. Если то, что вы делаете, помогает остальным, и вы не нарушаете закон, то с вами всё будет хорошо. Никто не хочет сделать из вас рабов, но и никто не будет кормить вас бесплатно.

Вернёмся к войне. Целиком война заняла пятьдесят лет. С тех пор прошло уже более двухсот. Те корпорации, которые участвовали в войне, перестали существовать. С того времени не осталось ни одной. Часть из них просто разорилась, не сумев приспособиться к новым условиям. Часть была уничтожена конкурентами, не выдержав послевоенного времени. Но большая часть распалась на несколько корпораций поменьше. Например, корпорация, к которой относимся мы. Раньше мы назывались «Трест», но после распались на три разные корпорации: «Карст», «Энерго», «Жар». Из этих трёх выжили только мы, «Жар» не выдержала конкуренции, «Энерго» потеряла технологии, которые ее кормили.

На этом и закончим. В ваших планшетах появилась дополнительная информация про войну, но она не обязательна для изучения. Если кому-то из вас интересно, то можете изучать. А теперь я передаю вас обратно воспитателю Норму. Но это не последние ваши уроки со мной. В истории есть множество моментов, которые нам стоит обсудить и изучить.


Рассказ № 136. Приглашение


Илья спал, как спали все мальчики в корпусе. Сон был очень важен для растущего организма. Да и усталость брала свое. Днём посвятив большую часть времени учебе, вечером они с удвоенной энергией посвящали себя играм. К ночи сил ни у кого не оставалось.

Дверь в жилой бокс открылась почти бесшумно, только лёгкий щелчок оповестил, что кто-то вошёл в комнату. На плечо Ильи легла крепкая мужская рука и тихонько потрясла. Мальчик проснулся и, увидев воспитателя Норма, резко вскочил:

— Что? Я уже проспал? Сколько времени?

Воспитатель Норм закрыл ему рот ладонью и прижал палец к губам:

— Тихо! Разбудишь остальных! — шепотом произнес воспитатель. Норм жестами показал, чтобы Илья оделся и выходил в коридор.

Это не заняло много времени, и все ещё сонный Илья вышел из своего жилого бокса. Воспитатель Норм махнул рукой и пошел впереди:

— Прости, что мне пришлось так тебя разбудить и войти в комнату без вашего ведома. Но здесь особый случай. С тобой хотят поговорить. Норм?

— Норм, — ответил Илья, подтверждая, что не злится на воспитателя. Вообще Норм был хорошим парнем. Строгим, но справедливым. — А кто хочет со мной поговорить?

— Сейчас дойдем, и узнаешь, — ответил Норм.

Они вошли в аудиторию, в которой проходили уроки. За столом сидели четыре человека, одного из которых он знал. Это был профессор Нильсен, а остальные трое были ему незнакомы.

— Привет, Илья, — поздоровался профессор, — воспитатель Норм, подождите за дверью.

Когда Норм покинул аудиторию, профессор продолжил:

— Илья, хочу представить тебе этих людей. Этот молодой человек, — Нильсен указал на мужчину чуть старше воспитателя Норма, — это воспитатель Край. Эта достойная дама — глава воспитательной работы корпорации, — Нильсен показал на старушку с черным цветом кожи, седыми глазами и добрыми глазами. — Ее зовут Ева Билан. А этот господин, — Нильсен указал на взрослого человека с явно военной выправкой, светлыми волосами и голубыми, даже синими глазами, — это генерал Мильтарил. Мы хотим тебе кое-что предложить.

— Что? — спросил Илья.

— Видишь ли, Илья, — начала Ева Билан. Ее голос был мягким и глубоким. — Не все люди одинаковы. Некоторым дано чуть больше, а некоторым — чуть меньше. Кто-то сильнее, а кто-то быстрее. А некоторым даны ум и способность анализировать. Последних очень мало, но они самые ценные для нас. Мы разработали очень сложную программу для того, чтобы выявить таких людей, когда они ещё дети. Ещё мы разработали специальную программу для того, чтобы развить эти способности. Так вот, ты прошел все тесты.

— Какие тесты? Я ничего не проходил! — удивился Илья.

— Ты просто не знал, что их проходишь, — ответила Ева Билан. — Все тесты сделаны так, что если не знать, то никто и не догадается, что они есть. Мы определяем способности человека по множеству параметров. Каждый параметр проверяется и перепроверяется. Но последний тест ты уже мог заметить.

— Это тот, который про войну наций? — спросил Илья, хотя уже знал ответ.

— Именно он. И ты прошел его. Многие взрослые люди не способны сделать подобные выводы, которые ты делаешь в десять лет. Поэтому мы предлагаем тебе пройти специальную программу обучения. Так ты сможешь принести намного больше пользы корпорации и людям.

— У меня же нет выбора? — опять спросил Илья.

— На самом деле есть, но это просто глупо. Возьмем лайтиргбол, глупо играть во дворе, если ты игрок высшей лиги, правильно?

— Ну, наверно, — Илья задумался.

— Ты можешь отказаться и провести всю свою жизнь как обычный человек, но зачем? Для чего? Это как идти, если ты можешь бежать. Твои таланты откроют перед тобой множество интересных вещей и возможностей. Ты очень одарен, и ты нам нужен. Ты получишь всё самое лучшее, что возможно на данный момент, но самое главное — ты получишь блестящее образование. Но выбирать, конечно, тебе. Что думаешь?

— Не знаю, — честно ответил Илья, — а как же Тирон, Франсуа, Джонни? Как же воспитатель Норм? А остальные ребята?

— А что с ними не так? — спросил профессор Нильсен.

— Они же этого не получат?

— А, вот ты о чем! — ответила Ева Билан. — С ними всё будет хорошо, они получат столько, сколько им надо, но смогут ли этим воспользоваться? Если тебе дали планшет, ты можешь им пользоваться, а можешь и нет. Выбор всегда будет за каждым из нас. Так что выбираешь ты?

— Я… я согласен.