Цикл рассказов "Война Наций". Книга "Остров осьминога" (1-3 из 6)

Цикл «Война наций»


Рассказ № 131. Урок первый


В Доме ребенка было тихо всего несколько минут назад. По коридорам бесшумно ходили воспитатели, а дети спали глубоким и спокойным сном. Но это было только до момента срабатывания утренней сирены. Как только настало время, она сработала. Дети стали просыпаться, вставать с постелей в своих комнатах, идти умываться и одеваться.

Илья не был исключением. Он проснулся в своей комнате, в которой, помимо него, жили ещё трое ребят: Тирон, Франсуа и Джонни. Они все были одногодками. Четверо ребят уныло побрели в ванну, которая была в этом же жилом боксе. Две раковины и две душевых кабины, которых было более чем достаточно. Умывшись, они стали быстро одеваться и построились снаружи, перед выходом из комнаты. В коридоре построились все дети, которые были в одном возрасте и в одном отряде. Всего было сто двадцать человек, и у них был один воспитатель. Девочки учились в другом крыле и очень редко пересекались с мальчиками. Воспитателем отряда был Норм. Это было и имя, и кличка, и всё остальное. Все его так и называли, просто Норм.

— Ну что, мальчики? Все собрались? — громко спросил Норм.

— Так точно, — ответили хором сто двадцать юных мальчишеских голосов.

— Тогда на зарядку и в столовую! Шагом марш!

Условия жизни в Доме ребенка были приближены к армейским. Так с самого детства воспитывалась дисциплина. В десять лет мальчишки были неуправляемы, если им не задать рамки и нормы поведения.

Отряд пробежал несколько кругов вокруг тренировочной площадки и сделал несколько упражнений, чтобы зарядиться энергией на день. Потом вновь построился, и пошли в столовую. Завтрак был не очень вкусным, зато полезным, и снабжал растущий организм всем необходимым. Это был выверенный рацион, созданный учёными корпорации.

Позавтракав, дети отправились по своим комнатам, чтобы приготовиться к учебе. На это давалось немного времени, и Норму не приходилось долго ждать. Он вновь построил детей и отвёл их в аудиторию. Дети расселись по своим местам и приготовились слушать.

В аудиторию вошёл старый, седой, худощавый старик в стандартном костюме. Он встал за подиум и достал планшет из старой сумки.

— Знакомьтесь, дети! Это профессор Нильсен! Он расскажет вам про историю последней войны, и вы многое поймете, почему мы теперь так живём. Профессор, вам слово! — Норм передал слово преподавателю. И, послушав несколько первых слов, прошептал себе под нос: «Норм» и удалился.

Профессор откашлялся и неожиданно громким и звонким голосом заговорил:

— Всем привет! Как уже сказал Норм, меня зовут профессор Нильсен. И я расскажу вам о последней войне. Для начала кто-то что-нибудь знает о ней?

Дети молчали. До этого урока им никто не рассказывал о войне. Они только знают, что она была.

— Тогда начнем с самого начала. Давайте поговорим, что было до войны.

На планете существовало множество государств. Это были территории с большим количеством людей и ресурсов. Каждое государство имело своих правителей и охраняло свою территорию. Среди государств были как маленькие, так и большие. Но некоторые были просто огромные, таких государств было три. Люди делили себя не только на государства, но и на нации. Одна нация могла распространяться сразу на несколько государств. Тогда такие государства объединялись и выступали общим фронтом при решении отдельных проблем.

Помимо государств, существовали и корпорации. Уже тогда они имели большую власть, и некоторые из них были транснациональными. То есть они работали по всему миру. Так и наша корпорация в то время уже существовала. В то время она занималась добычей полезных ископаемых и их переработкой.

Так в мире сложилось несколько больших и могущественных сил, которые противостояли друг другу.

Для вас будет задание, которое вы должны выполнить вечером. Завтра вы перечислите мне все противостоящие силы. Государства, нации и корпорации. Вся информация вам уже доступна для самостоятельного изучения. А мы с вами встретимся завтра и всё обсудим.


Рассказ № 132. Противостояние


После всех уроков Илья с друзьями по комнате засели за изучение истории войны наций. Они достали свои учебные планшеты, в которых появился доступ к новой информации, и стали читать, а после обсуждать. Всегда немногословный Тирон коротко сказал:

— Азиатский союз!

— Что Азиатский союз? — переспросил Франсуа.

— Азиатский союз был одной из сторон противостояния. В него входило множество государств и наций, а также несколько корпораций были родом оттуда.

— Давай уже не тяни, перечисляй всё по порядку, — добавил Джонни.

— Может, сами почитаете?

— Ага, а потом всё тебе расскажем. Договорились же, каждый читает часть и потом рассказывает остальным, — Илья любил разделить работу, потом оставалось больше времени, чтобы поиграть.

— Ну ладно, но только коротко. Страны: Китай, Япония, Корея, Индия, и ещё несколько небольших стран. Нации были теми же, что и страны: китайцы, японцы, корейцы и индийцы. Но самым главным и ведущим за собой был Китай. Корпорации: «Золотой Дракон» — занималась электроникой, как бытовой, так и военной, «Триумвират» — занималась пищевыми продуктами, «Фудзияма» — занимались высокими технологиями, «Дели» — владела огромным количеством заводов, исполнявших почти любой заказ, и последняя крупная корпорация, «Ким», занималась энергетикой. Остальные в целом были незначительны и не играли какой-то роли.

— Вот, совсем другое дело, — Франсуа тыкал в свой планшет. — Все успели записать?

Остальные кивнули и продолжили читать.

— Я дочитал про Русское братство, — сказал Илья, — слушайте! В братство входило множество стран: Россия, играющая ведущую роль, Казахстан, Монголия, Белоруссия, часть скандинавских стран и Прибалтика. Наций там было огромное количество, скину всем на планшет полное перечисление. Самое интересное — это корпорации. «Святогор» — странное какое-то название — была военной корпорацией, производящей массу вооружения, «Трест» — была поставщиками энергии и множества ресурсов, «Анек» — занималась продовольствием, «Сейс» — были основными поставщиками технологий для покорения космоса, «Скандик» — корпорация, занимающаяся правовыми вопросами и грузоперевозками.

— Записываем, записываем, — Франсуа от усердия даже высунул язык, стараясь успеть за быстрой речью Ильи.

Следующим стал Джонни.

— Американский блок. По сути, являлся одним государством, захватившим территорию двух материков. Главенствовали там бывшие Соединённые Штаты Америки, они покорили всех остальных и включили их в свой состав. Наций было множество: американцы, канадцы, мексиканцы, бразильцы. В целом — все, кто населял оба материка. Корпораций было очень много. «Око» — цифровые технологии, «Ренли» — владели большим количеством карьеров и мест добычи ископаемых, «Аир» — самолёты и грузоперевозки, «Стил» — военная корпорация, «Союз» — предоставляли услуги дешёвой рабочей силы, «Кристалл» — ещё одна военная корпорация, «Найф» — занимались содержанием и казнями преступников, также исполняли заказы на производство несложных заказов, «Прогресс» — передовая биоинженерия, «Яблоко» — пищевая промышленность, и ещё множество мелких и не играющих роли.

Франсуа рассказал об остальном мире.

— В Европе почти ничего не было, так как они проиграли войну США и теперь были на грани существования, только одна корпорация «Возрождение» занималась всем, чем только можно, но серьезных успехов не добилась. Австралия перестала существовать в силу неизвестной и смертельной болезни. названной «черный гной». Эпидемию смогли сдержать только путем полного уничтожения всех кораблей и самолётов, идущих из Австралии в другие страны. Туда много лет никто не совал носа, и что там происходит, никто не знал. Остались Африка и арабский мир. В Африке были два передовых государства — Египет и ЮАР, которые подмяли под себя остальные страны и боролись друг с другом. Корпораций было немного: «Арис» — пищевая промышленность, «Катрис» — военная корпорация, «Себия» — энергетика, «Красин» — разработка и поставка ресурсов. А вот в арабском мире государства остались очень небольшими и постоянно воюющими между собой. Поэтому корпорации делились на два вида: военные и добыча ресурсов. К первым относятся «Алатон», «Зелёный Восток», «Лига Горы», «Дарующие», а ко вторым — «Сторонники», «Чёрное золото» и «Гидра».

— Ну, всё! Закончили? — радостно вскочил Илья. — Погнали играть в лайтиргбол!

Все четверо вскочили и выбежали из комнаты.


Рассказ № 133. Урок второй


Все мальчики были рассажены по местам и были готовы слушать. Профессор Нильсен опросил ребят на предмет знаний о противостоящих сторонах в войне и остался доволен. Почти все знали, кто и кому противостоял. Но чтобы точно и четко прояснить ситуацию, он перечислил всех участников конфликта.

— Все запомнили и записали в планшеты? — спросил профессор. — Хорошо, тогда продолжим. Пока вы изучали стороны конфликта, возникли ли у вас какие-то вопросы? Может быть, кто-то что-то заметил?

Ученики молчали. Никто не заметил ничего. Илья молчал вместе с остальными. Ему даже было обидно, что он тоже, как и остальные, ничего не заметил. И вдруг его осенило. Он вытянул шею и стал привлекать внимание профессора.

— Встань и представься, — Нильсен заметил Илью.

— Илья, 10 лет, — ответил мальчик, вставая.

— Что же ты заметил, Илья?

— У меня возник такой вопрос. Почему, когда мы перечисляли корпорации, то не была упомянута ни одна из существующих?

— Молодец! — профессор даже как-то засиял. — Очень хороший вопрос. И действительно, все корпорации, существовавшие во время конфликта, перестали существовать, и на смену им пришли другие, те, которые мы знаем сейчас. Об этом я вам расскажу, но, скорее всего, на следующем уроке. А сейчас продолжим.

Основной конфликт возник, когда на нашей планете закончилась нефть. В то время это был основной ресурс, из которого выделяли энергию, производили множество предметов, и на котором скапливалось целое состояние. Многие корпорации того времени начинали именно с нефти, впоследствии расширяя свое влияние. Но она закончилась, и цена на нее взлетела. Последнее крупное месторождение находилось в Тихом океане, и за него начался вооруженный конфликт. Так как каждому была нужна нефть, то в борьбу вступили все страны практически одновременно. Они объединялись, ссорились и мирились. Каждая нация выдвигала свои права на обладание месторождением по любым, часто надуманным причинам. Конфликт быстро перерос в войну, где каждая нация вспоминала старые обиды и старые конфликты, в которых проиграла. По сути, война началась сразу и по всему миру. Относительными островками спокойствия остались города, основанные корпорациями. Корпорации не участвовали в войне напрямую. Они продавали свои ресурсы той или иной стороне, в зависимости от цены. Кто больше платил, тот больше и получал.

К тому времени у разных наций накопилось огромное количество вооружения всех возможных вариаций. Но самым главным стало оружие массового поражения. Первой жертвой стала Польша. Американский бомбардировщик сбросил всего пять бомб, которые практически полностью уничтожили всю нацию. Это был показательный акт. Они демонстрировали силу и заодно показали, что готовы ее применить. Поводом послужило несогласие Польши с позицией Америки о поставках продовольствия в Европу. Как только поляки, которые до этого всегда поддерживали американцев в политических решениях, осмелились воспротивиться, они были уничтожены.

Вслед за этим случаем бомбы стали обычным делом. Не проходило и недели, чтобы какие-то крупные территории не переставали существовать. В начале войны использовали самые передовые и экологически безопасные заряды. После них, через пять-шесть лет, можно было снова заселять территорию. Но чем дальше заходила война, тем более страшное оружие применялось. Многие страны пострадали не только от самого заряда, но и от последствий химического и ядерного заражения. На многие годы там стало невозможно жить.

Тогда корпорации взяли власть в свои руки. Владелец корпорации «Фудзияма», господин Ямато Огури, смог связаться со всеми владельцами всех корпораций. Он собрал огромное совещание на отдельном острове в Тихом океане. Всё проходило тайно, но на высшем уровне. Господин Огури запер всех в огромном зале и не позволил никому выйти из него, пока они все вместе не договорятся.

Ваше следующее задание на вечер. Вы должны выяснить, о чем в итоге договорились главы корпораций. Завтра вы мне обо всем расскажете, и мы продолжим.

Когда дети выбегали из аудитории, профессор Нильсен внимательно следил за Ильёй. Такой же мальчишка, как и остальные, но более внимательный, более умный и умеющий анализировать. Посмотрим, как он справится с этим заданием, подумал про себя профессор.