Цианид в соли или мракобесие в химии

Ох уж эта химия проклятая, никак не начать нам питаться здоровой пищей, постоянно суёт палки в колёса! Вот к примеру, пищевая соль – идеальна, казалось бы, без всяких добавок...

Однако доблестные рыцари натуральных продуктов не дремлют и вовремя заметили смертельную опасность!

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Такие вот дела. Более подробно нас в курс дела введёт 10-минутный видеоролик на канале в 264 тысячи подписчиков.

Для тех, кто спешит всё скорее узнать и волнуется за своё здоровье, я опишу вкратце суть происходящего:

Автор видео начала замечать, что в последнее время обычная соль стала иметь необычный привкус (1:35). Однако авторитетный источник в лице свекрови сообщил о наличии таинственного антислёживателя (2:10). В поисках ответа на этот животрепещущий вопрос, автором ролика была замечена добавка Е536, которая называется не иначе, как ферроцианид калия (3:10). Раньше этот ферроцианид получали путем сплавления крови с поташом и железными опилками, но сейчас это продукт очистки цианистых соединений на газовых заводах (3:30). По результатам тщательной проверки состава одной из упаковок, обнаружено, что в килограмме соли содержится 10 мг вытяжки из цианистого калия (4:15). Само собой, такая пищевая соль очень опасна для жизни – она замедляет кровь в теле, и к ранним симптомам отравления можно отнести похолодание пальцев рук (5:25). Более того, некоторые производители даже не указывают о наличии этой добавки в составе (6:00). Определить, однако, можно визуально, такая соль чуть темнее и белее обычной (6:15). Также в соли может присутствовать другая добавка – ферроциниад калия (6:40). И как известно, при производстве химических продуктов, они никогда чистыми не бывают, что подразумевает образование в соли дополнительных цианидов и синильной кислоты – сообщает надежный источник из интернет-сайта (7:10). Таким образом, банка соли ценой в 100 рублей является ядом с цианистым калием (7:45). Бдительным гражданам рекомендуется брать пачки с комками или вовсе каменную соль, которая предназначена для коров (9:00). Достаточно её просто подробить кувалдой и можно быть уверенным в надёжности продукта (9:15).

И это далеко не один материал подобного рода – достаточно набрать в поисковике «536 соль», как открывается настоящий ящик Пандоры…

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

А теперь по существу.


О чём речь?

На самом деле, не так-то просто вникнуть в суть, поскольку автор видео перескакивает в обсуждении от E535 к E536 и назад… но если постараться, то становится ясно, что речь идёт о гексацианоферрате(II) калия (E536). Она же жёлтая кровяная соль (ЖКС). Ферроцианид калия – название не совсем корректное, но весьма громкое, ведь оно же содержит слово «цианид» (!!!). Далее в видео говорится о каком-то ферроциниаде калия – такого названия просто не существует. В свою очередь Е535 – гексацианоферрат (II) натрия. У него нет тривиального названия, используется значительно реже, и дабы избежать путаницы поговорим о гексацианоферрате (II) калия.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Как его получают?

Действительно, сейчас ЖКС получают путём промышленной очистки цианистых отходов гашеной известью и добавлением железа. Далее к гексацианоферрату(II) кальция добавляют хлорид калия и карбонат калия, переводя, соответственно, в калиевую соль.


Таким образом решается сразу две проблемы – создаётся масштабное производство востребованного соединения и перерабатываются токсичные отходы с предприятий без выброса цианидов в окружающую среду, а не потому что раньше было лучше, ведь получали кровяную соль из натуральной крови.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Где её используют?

ЖКС имеет огромный спектр применений. В частности из неё получают насыщенный синий пигмент под названием «берлинская лазурь». Также её используют для выделения и утилизации радиоактивного цезия.


Но вернёмся к пищевому производству. ЖКС препятствует слёживанию и комкованию продуктов, посему широко используется в производстве пищевой соли, в виноделии, в производстве творога и творожных изделий. Качество гексацианоферрата(II) калия регламентировано ГОСТ 4207-75 и вещество не может содержать следы синильной кислоты и цианидов, а использование концентрации не более 20 мг/кг в пищевом производстве допустимо согласно п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Но помимо ссылок на официальные документы, которые опровергают весь этот оголтелый бред от подобных «экспертов» с YouTube, хотелось бы ещё объяснить простыми словами в чём же тут дело…


Итак, в чём же отличие ферроцианидов от цианидов?

Цианиды (CN-) это соли синильной кислоты, чрезвычайно ядовитые, нарушающие обмен веществ и синтез АТФ, необходимого для получения организмом энергии. При длительном хранении на воздухе цианиды могут переходить в карбонаты, вследствие поглощения углекислого газа из воздуха.


Ферроцианиды ([Fe(CN)6]4-) это комплексные соли с очень прочной связью между (Fe2+) и (CN-). Комплексы не разлагаются щелочами и кислотами, кроме серной, устойчивы на воздухе и не выделяют свободный цианид. В том числе ферроцианиды не участвуют даже в качественных реакциях на ионы железа. При реакции ЖКС с концентрированной серной кислотой образуются сульфаты калия, железа (II), аммония и угарный газ.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Если кратко, то аргумент, что ферроцианид опасен из-за наличия в составе цианида равнозначен тому, что поваренная соль (хлорид натрия) опасна потому что в её составе хлор (!!!)

Ну и финальный аккорд...


Насколько всё-таки опасен гексацианоферрат(II) калия?

Согласно базе данных  HAZARD полулетальная доза гексацианоферрата(II) калия по результатам проведенного испытания на крысах составляет 6400 мг на кг живого веса. Аналогичное значение LD50 для пищевой соли составляет 3000 мг на кг живого веса.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Думаю на этом можно завершить разговор на тему опасности желтой кровяной соли и того, что нас кто-то чем-то травит. Конечно не стоит исключать версию заговора, в ходе которого подменили все нормативные документы и результаты испытания на токсичность… но в этом случае я могу лишь посоветовать грызть каменную соль или вовсе питаться одной парёной репой.

Так что стоит обращать внимание на проверенные факты, а не на мнение свекрови из деревни.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Моя страница в ВК

Лига Химиков

1.6K пост12.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать ты постарался. Молодец, держи докторскую

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (35)
31
Автор поста оценил этот комментарий

опять оливье стругать!

58
Автор поста оценил этот комментарий

Ты што, там жи страшный нитрат! Или нитрит? Впрочем какая в жопу разница, один фиг ЙАД, вызывающий аутизм, атеизм, дзен-буддизм, маоизм-цзедунизм и "eat da poo-poo"-изм!

раскрыть ветку (33)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Натрия глутамат!

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

И эта же самая соль с гексацианоферратом калия, то есть тьфу, с цианистым калием, жи есть! И более того - в колбасе содержится куча ЧУЖДОГО ЧЕЛОВЕКУ ДНК!

9
Автор поста оценил этот комментарий

Нет там ничего! Эта колбаса сделана по советским рецептам, которые лучше всех в мире были, от этой колбасы дети только умнее становились, впереди планеты всей неслись!!

А от ваших пиндосских макдонадьдсов и чая без травы только раком заражаются тьфу тьфу гроб гроб кладбище пидор

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Неееее, всё наоборот же,- это кровавые коммуняки травили народ колбасой с нитритом и мясом диссидентов (расстрелянных лично Сталиным из того самого "Маузера", из которого он и расстрелял миллиард расстрелянных лично Сталиным). А сейчас мало того, что можно кушать вкусные и полезные продукты настоящего американского качества в макдональдсах и бургер-кингах, так ещё и можно покупать на рынке ОРГАНИЧЕСКИЕ колбасы,- домашние, пальцем пиханые, без нитратов и прочей дряни! Правда, одна дама после такой "органической" колбаски с рынка чуть кони не двинула в инфекционке, но это ж она наверно чем-то другим траванулась, например той "гостовской" сгущёнкой, которую за месяц до того ела.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку