24

Цены на рыбу во Владивостоке

К посту https://pikabu.ru/story/k_voprosu_o_tsene_ryibyi_na_dalnem_v...
Снимал для друга из Москвы, цены за 1,5 года особо не изменились.
Это торговый центр на Первой речке цены тут не самые дешевые, но цена по магазинам на море продукты везде плюс /минус. Дешевле брать у браконьеров.

Дубликаты не найдены

+15

Ну вот по этому браконьерство и продолжается, потому что охуели блять, продают по сути российский ресурс (рыбную промышленость) по цене импорта из паралельной вселенной

раскрыть ветку 3
0
В Хабаровске продали красную икру с Аляски в два раза дешевле местной.
-7

Так работает импортозамещение, сынок! В рыбе хотя бы качество не испортишь, она цельный готовый продукт природы, а если другие продукты взять - там везде пиздец по цене качественного импорта.

раскрыть ветку 1
+2
Рыбу очень даже можно испортить. И икра может быть свежак, но такая блювотина. Такая херня с ценами была всегда, каждую осень тут (Хабаровск) скандалы на почве рыбы.
ещё комментарии
+3
В Хабаровске такая же херня. Еще китайцы договариваются на рынке с продавцами и толкают своим туристам по 10к за литр (красной!) икры, мотивируя своих сотоварищей шикарным качеством и экологичностью продукта.
+3

Тоже никогда не понимал откуда вообще такая цена формируется на рыбу, будто ее здесь ловят, дальше везут в кругосветный тур, потом привозят в центральную часть России, там обрабатывают и везут обратно. Город у моря, что сказать... Торговый порт...

раскрыть ветку 2
0
Бывает еще запутаннее: рыбу ловят, отвозят в порты Китая или Японии, там перерабатывают и везут обратно на Дальний Восток. На нашем рынке хватает, например, филе минтая или трески, сделанных в Китае. А сырье добыто нашими судами
раскрыть ветку 1
0

Такая ситуация тоже не редкость

+2

В принципе всё так, кроме одного, свежак взять тоже не всегда получается, иногда старьё очень хорошо маскируют.

+2

На Сахалине тоже дорого,только на западе страны стереотип, что на Сахалине икра-копейки

+3

Мы уже поняли, что ваши там охуели... Без учёта логистики и прочих допов им пора уже конечности ломать. Всё, конечно, свежак, но не понятна политика формирующая цены.

раскрыть ветку 2
0

Зачем же ломать? Просто надо чтоб налоговая взялась за эту тему. От снабжения судов на лов и до прилавка. Там всплывёт куча прилипал, в том числе и из властей. И как они платят налоги?

раскрыть ветку 1
0

Как? Да никак.

+2

Учимся писать и говорить правильно. Цена не может быть дешевой или дорогой, так как это мера ценности товара. Товар может быть дешевым или дорогим, а цена только высокой или низкой.

+1

А в Москве цены не сильно отличаются или такие же, теперь вопрос, почему за почти 7 тысяч км разницы в цене нет

раскрыть ветку 3
0

потому что нет в Приморье икры. просто НЕТ. Икра везется либо с Сахалина, либо с Камчатки (изредка с севера Хабаровского края, но там тоже самое расстояние почти, что и до Сахалина). В Приморье её в промышленных количествах давно не добывают.

А сверхпринципиальной разницы таранить из Корсакова (н-р) во Владик или в Москву - нет.

0
Зато есть разница в зарплате
0
Потому что это Россия!
+1
У нас в Барнауле свежая камчатская икра 3000-3500 стоит, а в магазинах типа '' мария-ра'' качество похуже, но и ценник около 2500))
+1

Браконьеры, браконьеры...а где их найти-то?

раскрыть ветку 2
+7
Тащ майор, не в кабинете точно!
+4

В сторону Славянки, например едь. По трассе много объявлений и продавцов.

(Рыба и икра у них нормально хранится в холодильниках в машине.)


По моральной стороне вопроса:

Да пошло бы государство нахуй с такими ценами на морепродукты ВОЗЛЕ моря. Сами ставят сети поперек всей реки вылавливая под ноль всю рыбу на нересте (был пост на Пикабу) и задирают ценник людям, живущим рядом с этой речкой.

0

ценники в магазинах обычно соизмеримы зарплатам, у вас там что зарплаты как в москве?

0

Ценник для меня не подьемный на продукцию. Буду и дальше лопать селедку. Семга и икра только в Новый год и то в гостях!)))

0

Браконьерство наше все.

0
Дешевле брать у браконьеров.

Дешевле самому на рыбалку сгонять :)

И весело и рыбы наловить можно.

раскрыть ветку 2
+1
Катер нужен чтоб крупную рыбу ловить, у меня нет его(
Только вот когда нерест идёт то красную рыбу ловим и икорку свежую едим
раскрыть ветку 1
0

По своему опыту-селёдка и минтай по весне, красная рыба, мальма, камбала летом, корюшка и навага осенью и зимой. Ещё там креветки по отлив, крабы. В целом у моря вполне можно себя на ДВ бюджетно обеспечить рыбой.

-1

Гениальное решение ! Зачем снижать стоймость рыбы в центре страны ? Проще поднять цену там где стоймость низкая ...

Сук шедевр правления

-5
А мне нравится эмитированная икра за 50 рублей:)
раскрыть ветку 1
+1
Имитация.
Эмиттер.
ещё комментарии
Похожие посты
171

"Рыбное дело"

В 1976 году по всему Советскому Союзу открылись специализированные рыбные магазины «Океан», и при тотальном дефиците мяса рыба сметается с полок. «Океаны» называли началом новой эпохи в торговле.

Но мало кто догадывался, что импортные витрины первой советской сетевой марки – всего лишь ширма для аферы союзного масштаба, главным товаром в которой стала икра.

"Рыбное дело" Рыба, Икра, СССР, Коррупция, Длиннопост

«Рыбное дело» началось далеко от морей и портов, в Москве. Одним утром 1978 года по столице поползли слухи о том, что в городских магазинах под видом кильки в томате продают черную икру. Москвичи падки на слухи: в те дни продажи кильки взлетают до небес. Но странными консервами заинтересовались не только рядовые покупатели, но и следователи Генеральной прокуратуры.

Как вспоминает старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко, само наличие такой банки позволило предположить, что махинации были в довольно значительных объемах. «Представьте себе, что баночка красной икры стоила 5 рублей, а в ресторане с наценкой она стоила 20 рублей. Поэтому если икру положить в банку кильки, которая стоила 32 копейки, то это давало прибыль в пять-шесть раз», — говорит он.

Что же представляла собой рыбная отрасль в то время.

"Рыбное дело" Рыба, Икра, СССР, Коррупция, Длиннопост

Несмотря на то, что эпоху правления Леонида Брежнева принято называть «застоем», это было время больших перемен. Жизнь менялась стремительно. Люди ждали коммунизма, который по прогонозам должен был наступить в 80-м году. Возможно, отчасти из-за этого конец 70-х годов оказался отмечен целым рядом перемен.

Во-первых, страна готовилась к Олимпиаде. Холодная война, которая истощала ресурсы СССР на протяжении нескольких десятилетий, в 1972 году вступила в пассивную фазу — Брежнев и Картер подписали договор о ПРО. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсЕсли добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов в конце 70-х представлялась почти сказочной.утствует до сих пор.

Когда министр рыбного хозяйства Александр Ишков понял, что продажа собственной продукции (а это было в ведении Министерства внешней и внутренней торговли СССР) может приносить баснословные барыши, он убедил председателя Совета министров Алексея Косыгина, чтобы эти функции передали Министерству рыбного хозяйства. Так в ведомстве был создан Союзрыбпромсбыт, начальником которого назначили Юрия Рогова, а его куратором был Владимир Рытов, замминистра рыбного хозяйства.

Владимир Рытов в узких кругах был известен как «Боцман». Свое прозвище он получил за то, что и до кресла замминистра, и уже в нем отвечал за снабжение. Именно Рытову в 1976 году поручили создание сети «Океан». Проект запустили с благословения и под патронажем Косыгина, первый магазин открыли в Сочи.

"Рыбное дело" Рыба, Икра, СССР, Коррупция, Длиннопост

В середине 70-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков увидел в Испании современные рыбные магазины, с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечные полки, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Тогда он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов. Это совпало с активным ростом добычи государством морепродуктов. Рыбное хозяйство в те годы стало быстроразвивающейся отраслью, в этом сегменте рынка СССР выходил не первые места в мире. Также поспособствовало принятию положительного решения желание Брежнева идти в ногу с развитыми европейскими странами.

Оборудование для первых «Океанов» закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в «Океан» как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было.

«Океаны» были реакцией партийной верхушки на дефицит мяса, ответ на провал всех показателей в животноводстве. В Кремле приняли решение перевести народ на рыбу, ввели и «рыбный день».

"Рыбное дело" Рыба, Икра, СССР, Коррупция, Длиннопост

Проект «Океан» сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что рыба не дефицит. Например, обед в «рыбный четверг» обходится советскому трудящемуся всего в 30 копеек.

С одной стороны, это было достижением советского народного хозяйства – СССР впереди всех по добыче морепродуктов. С другой же, как ни парадоксально, проект «Океан» работал для собственного обогащения чиновников. Схема была простой: на морской волне, даже при самых хороших весах, произвести точное навешивание рыбы невозможно, отсюда в каждом ящике два-три килограмма лишнего.

При этом только в одной партии были сотни и тысячи килограммов неучтенной продукции, а значит, и «живые левые» деньги в ходе ее реализации.

"Рыбное дело" Рыба, Икра, СССР, Коррупция, Длиннопост

Как уже говорилось, рыбы СССР добывал даже с излишком. А излишек — это всегда соблазн. Сразу начались мелкие нарушения на всех стадиях. На разделке и расфасовке рыбы, на продаже неучтенного товара.

У магазинов «Океан» даже был официально разрешенный излишек. 0,1% улова (мелкая рыба, не кондиция) разрешалось списывать. Излишек реализовывали, наживая на этом немалые деньги.

С передачей торговых рычагов Министерству рыбного хозяйства в отрасль пришли новые, деловые люди. Они тут же придумали схемы, как можно зарабатывать, не привлекая при этом лишнего внимания. Коррупционная сеть стала опутывать всю систему, до самого верха.

"Рыбное дело" Рыба, Икра, СССР, Коррупция, Длиннопост

Почва для махинаций оказалось очень плодородной. Кроме традиционных усушки, утряски, обвеса, продажи излишек «лапы коррупции» были запущены даже на спецбазу № 208, которая занималась реализацией товара для нужд высокопоставленных чиновников. Там весь ассортимент, в том числе и дефицитной продукции, был по копеечным ценам. За 1 рубль — полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру. За взятки эти товары уходили в магазины по «левой» документации и продавались втридорога. Возникла двойная бухгалтерия. Рука руку мыла. Продавец отдавал процент заведующему секцией, он — заведующему отделом. Дальше — через заместителя директора магазина и директора «навар» шел выше, вплоть до министерских кабинетов.

"Рыбное дело" Рыба, Икра, СССР, Коррупция, Длиннопост

Все так бы и продолжалось, если бы однажды в поле зрения следственных органов не попал один инцидент. В одном из магазинов сети «Океан» ветеран войны купил консервированные кильки в томате, но вместо рыбешек в банке оказалась черная икра. Другой бы на месте ветерана просто поблагодарил небо и партию за внезапный дар, но он оказался принципиальным и вернул «черное золото» обратно в магазин. История с черной икрой в банке из-под килек получила продолжение. Падкие на слухи москвичи стали в оптовых объемах скупать килек. Такой товарооборот не мог остаться незамеченным. «Океаном» заинтересовались компетентные органы.

В то же время в поле зрения сотрудников КГБ попал генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Е. Б. Фельдман и директор одного из магазинов «Океанов» Фишман (говорящая фамилия). Готовясь к отъезду из страны, они ездили за границу, в больших объемах меняли рубли на валюту и переправляли на Запад.

"Рыбное дело" Рыба, Икра, СССР, Коррупция, Длиннопост

Дело принимало интересный оборот. Фишман и Фельдман были вызваны на допрос. Они признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. Клубок подозреваемых стал распутываться, его нити вели в такие кабинеты, что, если бы не личное участие в расследовании Юрия Андропова (он лично курировал дело), виновные бы ушли от наказания. Андропов, понимая, что в коррупционных схемах могут завязаться и сотрудники органов, отдал приказ об организации следственной группы их опытных, неподкупных, честных профессионалов, которые бы могли заняться расследованием. Такая группа была собрана в короткие сроки. Сначала это была группа, затем, когда стало понятно, что одной Москвой все не ограничивается, группа была преобразована в бригаду. Всего — 120 человек.

Неожиданно для следователей новая информация по «рыбному делу» пришла из-за границы: главу группы «Океанов» Фельдмана и директора одного из магазинов Фишмана чекисты поймали на том, что они через соцстраны вывозили деньги, полученные в качестве взяток, конвертировали их в валюту и собирались эмигрировать из Советского Союза.

«Встал вопрос, где они получали эти огромные деньги, и они рассказали о системе взяточничества в Министерстве рыбного хозяйства. Перед нами тогда впервые поставили другую задачу – не заниматься этой мелочью, а идти с выходом на наиболее крупных руководителей министерства и выше. Это была та обстановка, когда нам никто не запрещал в протоколах допросов и в заявлениях упоминать фамилии любых лиц, о которых рассказывали обвиняемые или подозреваемые», — вспоминал Калиниченко.

И Фишман, и Фельдман сразу начали сотрудничать со следствием. Вскоре на руках у следователей оказались на руках длинные списки со схемами дачи взяток внутри системы. Арестованные раскрыли даже секреты списывания «налево» икры на стадии расфасовки ее в магазине.

По данным начальника контрольно-ревизионного управления Минрыбхоза Юрия Кокорева, когда икра закатана в банке, то ее невозможно украсть оттуда, а когда ее достают из крупной тары (0,5-1,8 килограмма) и продают по 50 граммов, то она может «прилипнуть к рукам».

Фишман и Фельдман надеялись смягчить свою вину: уже первые допросы привели следователей в изумление – в дело оказались втянуты чиновники высших эшелонов власти.

Дело «Океанов» раскручивалось быстро и обрастало новыми эпизодами, как снежный ком. Позже оно переросло в одно из самых громких советских дел о взяточничестве. Под подозрение, а после и под уголовную ответственность попали сотни человек по всей стране.

В своих показаниях все допрашиваемые чиновники указывали на одного и того же человека – «Боцмана», заместителя министра рыбного хозяйства Владимира Рытова. По их словам, именно он был организатором всех мошеннических схем.

Следователь Владимир Калиниченко вызвал на допрос Рытова. Тот рассказал, что другой сотрудник прокуратуры, Каракозов, предложил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Тогда Калиниченко сказал: «Вы являетесь организатором взяток в системе Министерства рыбного хозяйства и в Союзрыбпромсбыте, и при том объеме, который уже установлен следствием, при тех ценностях, которые у вас изъяты, я думаю, что если вы получите 15 лет и вас не расстреляют, вам нужно поставить Богу свечку».

Спесь у Рытова прошла быстро, как только он понял – спасать его никто не собирался. Бывший замминистра начал сдавать все свои связи, в Генпрокуратуре и КГБ откровения Боцмана читали как художественную литературу. Следователи не могли поверить, что эпидемия коррупции настолько охватывала систему государственного управления.

Показания Рытова «похоронили» всю систему взяток, связанную с Министерством рыбного хозяйства. Глава КГБ Юрий Андропов подготовил все для ареста самого министра рыбной промышленности Алексея Ишкова, но за старинного товарища вступился сам Брежнев. У Рытова при аресте изъяли более 300 тысяч рублей (на эти деньги в 1978 году можно приобрести, например, 50 однокомнатных кооперативных квартир). Дело быстро ушло в суд, через месяц после приговора был назначен расстрел. Опытные следователи и сейчас считают, что тогда «рыбная мафия» не простила Рытову предательства.

Дело «Океана» стало уникальным: тогда, в 1978 году, впервые в Советском Союзе были установлены факты взяток на высшем государственном уровне. Правда, у следствия остались два вопроса: куда ушли деньги, которые коррупционеры перевели на Запад, и кто в результате распорядился украденными у страны миллионами?

"Рыбное дело" Рыба, Икра, СССР, Коррупция, Длиннопост
Показать полностью 8
73

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост

«М. Суреш Владивосток» производит бриллианты. Необработанными алмазами компанию снабдит «Алроса». Стоимость инвестпроекта — около 314 млн рублей, на предприятии создано более 70 рабочих мест, в дальнейшем их станет 200.

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост

Процесс огранки состоит из нескольких этапов. Сначала кристаллы очищают от остатков породы, затем отправляют в аппарат для 3D-сканирования.

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост
Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост

Сканирование необходимо для создания трёхмерной модели кристалла, с которой в дальнейшем предстоит проводить разметку будущей огранки. Разметка предполагает измерение алмаза, при котором выявляются включения (различные примеси) и определяется, каким будет итоговый камень.

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост

На кристалл наносятся линии, образующие плоскость распиливания или раскалывания. Главная цель — получить бриллиант или сочетание бриллиантов с максимальной стоимостью.

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост
Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост

Процесс подшлифовки — снятие лишней массы кристалла. Это нужно при обработке кристаллов неправильной формы и обломков, когда их нельзя распиливать. В результате такой подшлифовки получают заготовку, годную для использования в процессе предварительного нанесения граней и обточки. Так создают базовую форму будущего бриллианта

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост
Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост

Процессы огранки, шлифовки и полировки совмещены и проводятся на одном и том же диске. Полировка обеспечивает высокую чистоту поверхности бриллианта, а следовательно, высокое значение коэффициента отражения света от его поверхности. Операции огранки и полировки — наиболее трудоёмкие и важные во всём технологическом процессе изготовления бриллиантов.

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост

Последний этап — оценка экспертов. Специалисты определяют массу камней в каратах, проводят сортировку по размерно-весовым группам и форме огранки, а также определяют группы цвета, дефектности и качество финишной обработки.

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост

Выпуск драгоценных камней высокого качества во Владивостоке обеспечит сырьём собственные ювелирные производства этой компании в Индии и Ботсване, ориентированные на экспорт свадебных украшений и аксессуаров.

Блестящая работа: как во Владивостоке производят бриллианты Алмаз, Дальний Восток, Владивосток, Ювелир, Профессия, Длиннопост

Источник: DV.Land

Показать полностью 10
3564

Уфанефтемаш, закинул ребят на дальний восток и благополучно забыл

Вахтовики с Поволжья и Башкортостана жалуются, что им не платят зарплату уже несколько месяцев, пользуясь тем что те не могут выбраться, потому что находятся за 7000 км от родного дома. Смотрим видео, парень всё подробно излагает.

844

Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы

Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы Лев, Львята, Зоопарк, Дальний Восток, Владивосток, Город, Длиннопост, Новости

Это первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы, говорят сотрудники. Молодым родителям пары не было и двух лет на момент появления потомства. Как сейчас живут хищники — в фотогалерее.

Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы Лев, Львята, Зоопарк, Дальний Восток, Владивосток, Город, Длиннопост, Новости

«Сейчас им месяц и неделя, пока они питаются только молоком, но скоро перейдут и на мясную диету. Мать Астра их выкармливала до месячного возраста, потом было принято решение забрать малышей, так как львица захотела остаться в уличном вольере, а малышам там было очень холодно», — рассказал ветеринар зоопарка Виктор Агафонов

Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы Лев, Львята, Зоопарк, Дальний Восток, Владивосток, Город, Длиннопост, Новости

В беременность Астры сначала никто не поверил, потомство в столь юном возрасте практически невозможно, зрелости львицы достигают к четырём годам, а ей всего два. Ветеринары, в том числе из Москвы, считали, что симптомы ложные.

Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы Лев, Львята, Зоопарк, Дальний Восток, Владивосток, Город, Длиннопост, Новости
Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы Лев, Львята, Зоопарк, Дальний Восток, Владивосток, Город, Длиннопост, Новости

Лев Гефест, отец потомства, такого же возраста, что и Астра, а самцы его вида обычно развиваются к пяти годам.

Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы Лев, Львята, Зоопарк, Дальний Восток, Владивосток, Город, Длиннопост, Новости
Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы Лев, Львята, Зоопарк, Дальний Восток, Владивосток, Город, Длиннопост, Новости

Астра попала в зоопарк двухмесячным львёнком, рождённым от цирковых родителей. Она довольно быстро стала всеобщей любимицей. Вскоре в «Садгород» привезли Гефеста, его отдали из контактного зоопарка.

Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы Лев, Львята, Зоопарк, Дальний Восток, Владивосток, Город, Длиннопост, Новости

Сейчас новорождённым хищникам выбирают имена в аккаунте зоопарка в Instagram, голосование продлится до конца недели.

Во Владивостоке хищное пополнение — первые на Дальнем Востоке рождённые в неволе африканские львы Лев, Львята, Зоопарк, Дальний Восток, Владивосток, Город, Длиннопост, Новости

Источник DV.Land

Показать полностью 7
50

Первый сиба на Эльбрусе: путешественник из Владивостока поднялся на самую высокую гору Европы со своим лучшим другом

Первый сиба на Эльбрусе: путешественник из Владивостока поднялся на самую высокую гору Европы со своим лучшим другом Эльбрус, Горы, Собака, Восхождение, Сиба-Ину, Дальний Восток, Владивосток, Длиннопост

Сиба-ину по кличке Деймос стал первым представителем своей породы на Эльбрусе. Его хозяин Владимир Чернышёв совершил восхождение на самую высокую гору Европы и рассказал DV о своём путешествии с лучшим другом.


Деймосу всего год, но он уже юный чемпион России, юный чемпион Российской кинологической федерации (РКФ) и многократный призёр соревнований.


«Деймос стал символом нашей группы и получил свой заслуженный сертификат покорителя Эльбруса, хотя на самой вершине он не побывал — это было слишком опасно. Пёс „взял“ скалу Пастухова (4700 м — DV). В любом случае сердца всех встретившихся нам на пути он точно покорил», — смеётся Владимир.

Тренировка для хвоста


За год до восхождения в гости к Владимиру и его жене Елене приехали друзья из Москвы. Рассказали, как им с первого раза Эльбрус не покорился, предложили присоединиться к их второй попытке — как раз есть год на подготовку.


«Мы с Деймосом — команда, поэтому у меня даже мысли не было оставить его дома. В момент, когда было принято решение ехать, я даже не сомневался в том, что он взойдёт на вершину. В общем-то, я и в себе не сомневался. Думал, что не зайду, а забегу. Такое глубокое заблуждение привело к тому, что я очень халатно отнёсся к подготовке. О чём я позже сильно пожалел. День восхождения стал самым сложным днём в моей жизни», — рассказывает Владимир.
Путешественник признаётся, что чувство соперничества тоже сыграло роль: друзья с первого раза не поднялись, а он поднимется, да ещё и без особых усилий.


Основной частью подготовки пса стали курсы послушания в Приморском краевом клубе служебного собаководства. Весной начались регулярные беговые тренировки — сначала сибе хватало 1 километра, но потом Владимир планомерно увеличил дистанцию до 5 километров, бегая два-три раза в неделю. Хозяин со своим питомцем даже приняли участие в соревнованиях по каникроссу, когда собака тянет за собой бегущего спортсмена.


«Сначала я ловил на себе удивлённые взгляды — как сиба может соревноваться с маламутами, хаски и самоедами? А мы доказали, что может, — заняли далеко не последнее место и получили приз зрительских симпатий», — рассказывает парень.

Первый сиба на Эльбрусе: путешественник из Владивостока поднялся на самую высокую гору Европы со своим лучшим другом Эльбрус, Горы, Собака, Восхождение, Сиба-Ину, Дальний Восток, Владивосток, Длиннопост

Деймос готовился не только физически. Владимир приобрёл для него специальное снаряжение — горные очки с солнцезащитными линзами для собак. Это необходимый атрибут, чтобы не сжечь глаза — на ледниках Эльбруса на снег невозможно смотреть без очков. По словам хозяина Деймоса, чтобы собака чувствовала себя комфортно в очках, носить их начали за несколько месяцев до поездки. Сначала надевали очки с прозрачными стёклами — буквально на секунду, позже увеличивая интервал. Когда собака привыкла к очкам, поменяли прозрачные линзы на солнцезащитные — и по той же схеме, начиная с нескольких секунд.


«Деймос в горнолыжных очках произвёл фурор на Эльбрусе, такого там ещё не видели. Все хотели его погладить, сфотографироваться с ним, а он очень контактный — пальчиком поманишь, он бежит обниматься», — говорит Владимир.
С хозяином можно


Восхождение на Эльбрус было запланировано по классическому маршруту — с юга, на западную вершину (высота — 5642 м).


Сначала были акклиматизационные выходы, чтобы организм привыкал к разрежённому воздуху. Деймос каждый день сопровождал хозяина — собаке тоже необходима акклиматизация.


В первый день был намечен подъём на поляну Азау (высота — 2300 м) и на обсерваторию «Терскол». По ощущениям Владимира, маршрут был лёгким туристическим — наслаждаешься горными видами, общаешься. Поднялись и спустились обратно в предгорье.


На второй день была гора Чегет, где с самого старта начинается затяжной и достаточно крутой подъём. Уже минут через десять начинаешь ощущать, что это не просто прогулка. Как и в первый день, туристы отдохнули на вершине, затем спустились вниз.


На третий день «Шерстяные» (так назвали сами себя участники группы) собрали всё необходимое для восхождения на вершину. Это не только снаряжение, но и вода и еда для лагеря — что принёс с собой, то будешь есть, взять больше неоткуда. И отправились на подъёмнике на высоту 2800 метров.

Первый сиба на Эльбрусе: путешественник из Владивостока поднялся на самую высокую гору Европы со своим лучшим другом Эльбрус, Горы, Собака, Восхождение, Сиба-Ину, Дальний Восток, Владивосток, Длиннопост

«Надо было проехать на трёх подъёмниках, каждый, грубо говоря, по 1000 метров. Первые два прошли без проблем, а на третьем контролёр говорит: с собакой нельзя. В итоге после недолгой перебранки подключились гиды, контролёр позвонил своему вышестоящему начальству и озвучил — если собака с хозяином, то можно. То есть он представлял, что собака на Эльбрусе могла бы быть без хозяина», — смеётся Владимир.

Поднялись пешком ещё 88 метров в лагерь. Здесь уже начинается ледник и ощущается мороз.


Акклиматизационный выход на так называемый «Приют одиннадцати» на Эльбрусе состоялся в этот же день. Погода резко испортилась, видимость стала практически нулевой.


«Идёшь час-два и не знаешь, сколько прошёл, сколько ещё идти. Думаешь, да где же этот „Приют“? А потом, как по мановению волшебной палочки, — он перед нами», — рассказывает Владимир.

Следующий акклиматизационный выход на скалы Пастухова, как позже оказалось, стал максимальным набором высоты для Деймоса.


«Мы поднимались часов пять-шесть. Собака чувствовала себя комфортно, идём — она идёт, на привале девчонки брали Деймоса на руки, он дремал. Идти по снегу ему нравилось больше, чем по тому же Чегету, — с удовольствием прыгал по сугробам, несмотря на разрежённый воздух. А на самих скалах Пастухова я обратил внимание, что собаку трясёт по непонятной причине, — говорит путешественник из Владивостока. — Когда спустились в лагерь, стали обсуждать, кто пойдёт на штурм Эльбруса на следующий день, а кто не чувствует в себе сил. И меня отговорили брать с собой Деймоса. Человек, если ему плохо, может сказать об этом. Может развернуться. Собака пойдёт с хозяином до конца, пока ей не станет так плохо, что может всё закончиться летальным исходом. Решили оставить Деймоса в лагере с женой. Лена, кстати, не собиралась покорять Эльбрус, она после первого акклиматизационного выхода сказала, что горы — не для неё».
Самый тяжёлый день в жизни


«Я даже описать не могу этого чувства, когда ничего не хочешь, не испытываешь ничего, кроме желания, чтобы всё, что происходит с тобой, закончилось прямо сейчас. Это не просто тяжело, а прям очень тяжело», — рассказывает Владимир.

Восхождение началось в час ночи. Ася (одна из тех, кто сподвиг Владимира на восхождение) отстала сразу, в районе скал Пастухова «ушёл» ещё один член группы — шёл-шёл и звездой упал в снег. Может, потерял сознание на мгновение, может, просто лёг, но, когда очнулся, дальше идти отказался.


«На седловине между западной и восточной вершинами есть небольшая снежная поляна, вот тут-то меня и накрыло. Я лёг в снег и проклинал себя за то, что подписался на такое. А когда в сотый раз подумал, что зря сюда приехал, Дамир (второй московский друг) сказал, что дальше идти у него нет сил. И тут я подумал: „Отлично. Раз ты сдался, то нужно проползти метров пять-десять, чтобы сказать, что я прошёл дальше“. Я был уверен, что до вершины не дойду. Не было ни сил, ни желания. Именно здесь я понял, что оставить Деймоса в лагере было лучшим моим решением», — рассказывает Владимир.

Из всей группы осталось четыре человека, кто пошёл дальше, не считая гида, который постоянно подбадривал: «Ещё немного, мы почти дошли». Владимир вместе с «шерстяной одногруппницей» Мариной (единственная девушка из группы, покорившая в этот раз Эльбрус) решили пройти столько, сколько смогут. Но дошли до конца!

Первый сиба на Эльбрусе: путешественник из Владивостока поднялся на самую высокую гору Европы со своим лучшим другом Эльбрус, Горы, Собака, Восхождение, Сиба-Ину, Дальний Восток, Владивосток, Длиннопост

«Это невероятное чувство. Победа над собой, над природой, над всем миром. Худший день моей жизни сразу перестал быть таким. Я до конца не верил, что дойду до вершины», — отмечает путешественник.
Путешественник по любви


«Когда только решил завести собаку, я знал, что это будет мой лучший друг, что впредь мы будем вместе во всех путешествиях. Ещё до того, как в нашей семье появился Деймос, часто получалось так, что мы с товарищами собираемся в поход, а в назначенный день — дождь или снег. Я такой человек, что от задуманного не отступаю, но многие ориентируются на погодные условия. В итоге все дома сидят. И я знал, что собака станет моим напарником и „соучастником“, даже когда обстоятельства будут влиять на всех остальных», — говорит Владимир.

Так Деймосу было практически предназначено стать путешественником. Между тем, по признанию собаковедов и кинологов, сиба-ину хоть и считается охотничьим псом, но гармоничнее смотрится в домашнем интерьере. Владимир этот стереотип сломал.


По словам хозяина, Деймос — путешественник не по принуждению, а по любви. Ему нравится активный образ жизни хозяина. Обычная картина: Владимир на мотоцикле, а за его спиной специальный рюкзак, в котором сидит сиба, наслаждаясь встречным ветром. Или так: парень стоит на SUP-борде, а пёс сидит на носу доски и наслаждается окружающей обстановкой, заглядываясь на чаек. Правда, купаться Деймос не любит.

Первый сиба на Эльбрусе: путешественник из Владивостока поднялся на самую высокую гору Европы со своим лучшим другом Эльбрус, Горы, Собака, Восхождение, Сиба-Ину, Дальний Восток, Владивосток, Длиннопост

«Из ближайших планов — хочу с Деймосом прыгнуть с парашютом. Если всё получится, то в октябре осуществим идею. Из долгосрочных и масштабных — восхождение на Килиманджаро. Высота больше, чем Эльбрус, но нет ледника, поскольку это Африка, и подниматься легче, не надо нести на себе всю зимнюю снарягу. Конечно, если решим, то пойдём с Деймосом», — заключил Владимир.

Источник DV.Land

Показать полностью 4
322

"Крабы превосходная закуска", СССР, 1939 год

"Крабы превосходная закуска", СССР, 1939 год Ретро, Краб, Реклама, Консервы, СССР, Экспорт, Деликатес

Реклама консервов из дальневосточного краба выпускавшихся в СССР на экспорт под маркой "Chatka", 1939 год. Художник не известен.


Источник.

45

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес Икра, Красная икра, Дальний Восток, Рыба, Морепродукты, Еда, Длиннопост

На Курилах продолжается рыболовный сезон. Сейчас здесь ловят кету, отправляют на завод и заготавливают красную икру, которая совсем скоро появится на прилавках в разных городах. Наш фотокорреспондент Сергей Красноухов отправился на предприятие на острове Итуруп и узнал, как работает цех, где изготавливают до 20 тонн икры в сутки.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес Икра, Красная икра, Дальний Восток, Рыба, Морепродукты, Еда, Длиннопост

Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» находится в посёлке Китовый, здесь работают около 600 человек и каждый день обрабатывают до 500 тонн готовой продукции: горбуши, кеты и лососевой икры.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес Икра, Красная икра, Дальний Восток, Рыба, Морепродукты, Еда, Длиннопост

Особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в морях, но на нерест возвращаются именно туда, где родились. И чтобы икра никогда не заканчивалась, заводам необходимо просто выращивать мальков, выпускать их в море и ждать несколько лет, когда они вернутся обратно с икрой внутри.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес Икра, Красная икра, Дальний Восток, Рыба, Морепродукты, Еда, Длиннопост

Именно поэтому на рыбоперерабатывающих заводах есть не только икорные цехи, но и специальные с контейнерами для инкубации, которые называются аппарат Вейса.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес Икра, Красная икра, Дальний Восток, Рыба, Морепродукты, Еда, Длиннопост

Когда взрослая рыба возвращается домой, её отлавливают и забирают на завод. Тушки обезглавливают, разделывают, достают ястыки с икрой и молоки. Дальше рыба отправляется в цех, где из неё будут делать филе, а икра — в цех, где её обработают и посолят.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес Икра, Красная икра, Дальний Восток, Рыба, Морепродукты, Еда, Длиннопост

Ястыки с икрой перебирают и разрывают вручную. Дальше икра в контейнерах отправляется на грохотку (рама с натянутой проволочной сетью, сквозь ячейки которой протирают икру — прим. DV).

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес Икра, Красная икра, Дальний Восток, Рыба, Морепродукты, Еда, Длиннопост

Разделённую и промытую икру везут на засолку. В огромной ёмкости её мешают только с водой и солью. Размешивают чем-то вроде лопаты, но с сеткой, больше этот прибор похож на теннисную ракетку. В этом растворе икру оставляют не больше десяти минут. Если её передержать, то придётся выбрасывать.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес Икра, Красная икра, Дальний Восток, Рыба, Морепродукты, Еда, Длиннопост

Когда всё готово, воду сливают, а икру выгружают на стол. Её быстро просматривают на испорченные икринки, лишнее убирают и пакуют готовый продукт в вёдра, чтобы дальше расфасовать и отправить в магазины.

Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес Икра, Красная икра, Дальний Восток, Рыба, Морепродукты, Еда, Длиннопост

Источник DV.Land

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: