Ценообразование в оптике! (взгляд с другой стороны)
Месяц назад наталкиваюсь на пост, как "Сэкономить на очках 30 000 рублей"(от которого у меня горела задница всю ночь и весь следующий день), сегодня на пост "Бывшего директора крупной сети оптик" (в чем у меня огромнейшие сомнения, ибо такой бред не мог написать директор: а) он мы раскрыл всю проблему целиком; б) раз это такой прибыльный бизнес, то он бы сейчас сам им занимался). Но, лирика.
Я владелец небольшой сетки оптических салонов на Юге России. Не директор (откуда в сетке из 4 салонов - директор), а именно собственник.
Мне дико нравится, как люди приравнивают валовую прибыль к чистой прибыли бизнеса и говорят: ооо, нас обдирают!!!! Они наценивают 100-1000 процентов и дурят нас, лохов! Давайте напишем об этом!!! Выведем мерзавцев на чистую воду! Но вот если копнуть глубже...
Расходы в любой оптике - это не только линзы и оправы. Это: аренда, постоянное обучение персонала, покупка оборудования, зарплата сотрудников и внутренние процессы и нюансы, которые есть в любой сфере. И их в оптике, скажу я вам, не мало.
В 2019 году я заходил в эту сферу с мыслями, что хочу "менять оптическую культуру" - не обманывать людей, делать сервис кратно выше, чем у конкурентов и продавать хороший продукт, которым буду сам гордиться! Как же я ошибался...
Первыми граблями, на которые мы наступили - лотки с готовыми очками на рынках за 300 рублей. Тут тема для отдельного поста. Напишу, если хватит сил и будет отклик. Это очень интересно. Спойлер - это дерьмо, которое не стоит брать в 90% случаев! И тут дело не только в качестве.
Вторым камнем преткновения стали сами клиенты. Ну не хочу я продавать дерьмо! Но и цену я хочу демократичную! Чтоб для всех слоёв населения! Мы даже держим до сих пор постоянную акцию - "скидка пенсионерам": инвалиды, люди преклонного возраста, участники разных военных конфликтов. Но люди ПРИНЦИПИАЛЬНО идут в другую оптику покупать "галимый китай" при разнице в 300-500 рублей за очки! Не за линзу, за очки! Нет, там дешевле, а вы меня обманываете!!!
Самым неожиданным разочарованием стал момент, когда ты хочешь для потребителя лучше, а он ищет в этом подвох! То есть, мы строили продажи на том, чтобы разъяснять, почему мы предлагаем именно такой продукт и почему именно такое покрытие. Но люди воспринимают это, как попытку обмана и с возгласом "Не пудрите мне мозги!" уходят в оптику, опять же, за китаем.
И да, все те, кто думает, что мы продаем дорого или что-то одно - для вас у меня "ложка дёгтя". Самые дешевые очки на заказ стоят у нас 1490 рублей (линзы + оправа). Мы продаем только проверенных производителей линз и оправ. Линзы у нас в разных ценовых сегментах: есть и недорогая Корея, и дорогой мультифокус от Zeiss и Nikon. Мы идем на встречу любому клиенту и можем сделать практически любой заказ, который только может быть. Но, стремительно проигрываем конкурентам и в данным момент терпим убытки. Именно потому, что "мы такие молодцы".
Друзья, не забывайте, что бизнес в первую очередь делается для зарабатывания денег. И любой бизнес - это не только соотношение "купил-продал". Это еще и куча издержек и подводных, о которых вы можете и не знать: неадаптации, диаметры линз и сложности с изготовлением, поиск, обучение и зарплаты сотрудников (мы проверяем зрение, для этого в каждом салоне стоит ОЧЕНЬ не дешевое оборудование), гарантийные случаи (что-то ваша оправа говно - а она в узел завязана! Переделывайте, иначе уууууу!!!) и много-много чего.
Я с огромной радостью в пух и прах разнес бы и первый пост про очки за 30к рублей и второй, с недодиректором. Но, и так много букав.
Всех обнял!