Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цена капитализма

Цена капитализма Литература, Политика, Общество, Дворец, Сатира, Замки, Длиннопост

Отрывок из остросоциальной сатирической повести итальянского писателя Луиджи Малерба "Моццикони".

Моццикони и окружающий пейзаж

Отмель реки в этом месте была на редкость красивой. Берег порос кустарником и деревьями, шелестели листья плакучих ив, весело щебетали птицы, по песку скакали кузнечики.
– Вот я лежу, отдыхаю, – сказал Моццикони, – любуюсь пейзажем и наконец-то ни о чём не думаю.
И тут он сообразил: знать, что ты ни о чём не думаешь, тоже означает, что мысли не прерываются.
– Мне с моей дурацкой башкой покоя нет и не будет!

Моццикони поискал глазами, чем бы ещё полюбоваться красивым, успокаивающим. Взгляд его остановился на дворцах виа Флеминг. «До чего они безобразны и как они плохо смотрятся на фоне голубого неба и зелёной травы!» Он протёр глаза и посмотрел на дворцы ещё внимательнее. Точно, это были дворцы виа Флеминг, каждый из которых стоил миллиард лир. И жили в этих дворцах-уродах самые богатые люди Рима.
– Странно, прежде я не замечал, до чего эти дворцы отвратительны!

Всё потому, что раньше он смотрел на них, а думал о миллиардах и миллионах. Но почему тогда богачи предпочитают жить именно там? В безвкусных, построенных бездарными архитекторами дворцах-двойниках!
Ответ напрашивался сам собой.
– Они живут там ради того, что видят здесь. Как же ты сразу об этом не догадался?
Иными словами, богачи поселились в этих уродливых дворцах, чтобы из окон любоваться зеленым берегом Тибра и сверкающей в лучах солнца водой.

– А я вот живу на зелёном берегу, рядом со сверкающей в лучах солнца водой. Но стоит мне поднять глаза, и я вижу эти гнусные дворцы.
Моццикони взял клочок бумаги и вывел крупными буквами: «Что лучше – жить на зелёном берегу Тибра и каждый раз, подняв голову, видеть дворцы-уроды на виа Флеминг либо жить во дворце на виа Флеминг и видеть из окна зелёный берег Тибра?» В конце фразы он поставил огромный вопросительный знак.
============================================================

Вот вам пример из современности. В Турции существует целый город-призрак в живописных местах северо-западной части страны, в котором понастроили сотни особняков в виде замков для состоятельных арабских шейхов. Но шейхи не приехали, застройщик обанкротился, и теперь в Турции (как и у нас в нашей столице) есть памятник человеческой жадности под открытым небом.
О Бурдж-аль-Бабасе, городе-призраке со сказочными замками в Турции:
https://burjalbabas.com/en/
https://www.nytimes.com/2019/03/03/world/europe/turkey-castl...

Организация Трудящихся Казахстана