ТРИЗ: долго запрягает, но быстро едет
Почему этот метод совершенно не популярен сейчас? Потому что Руководство большинства компаний видит проблему и требует бежать решать сломя голову (моя любимая ИБД - имитация бурной деятельности).
А ведь даже без пресловутого ТРИЗ: ну посмотрите вы не только на проблему сегодня, посмотрите на контекст вчерашний и цель завтрашнюю. И тогда решение проблемы будет более сбалансированным, а не как всегда.
Вижу сейчас картину, что некоторые руководители просто прикрываются ТРИЗ или американской его версией (траблшуттинг), лишь бы получить дополнительные часы-дни для обдумывания решения. И я не могу их винить. Наоборот!
Но если вы действительно не знаете, как решить задачу, то вот вам 5 основных приемов ТРИЗ для решения (эти приемы не про инновации, не для старт-апа, а для обычных бизнесов с проблемами "опять снег в декабре!"):
1. Прием дробления (съешь слона по кусочкам)
Не давайте сотрудникам сразу крупную задачу - сами разделите ее на этапы и отдайте по частям
2. Прием "наоборот"
На собеседовании спросите НЕ "а как улучшить работу в отделе", а "какими бы методами вы бы смогли разрушить работу в отделе, чтобы все встало колом"
3. Прием посредника
Возьмите между собой и задачей посредника, чтобы он со своей стороны применил остальные 4 принципа)
4. Прием копирования
Используйте уже работающие методы\чек-листы, не изобретайте велосипед
5. Прием самообслуживания
Дайте сотрудникам большую цель, пусть они сами разбираются, на какие куски разрезать задачу и какими инструментами достигать цели
Выводы?! А все очевидное очевидно, но мы частельно забываем и нужны вот такие посты для разблокирования знаний.