Трилобиты, или туда и обратно.
Наше семейное увлечение минералами, началось примерно год назад. Часть образцов покупали сами, что-то привозили и присылали из путешествий друзья и знакомые.
Отдельное место в небольшой коллекции занимали окаменелости: пара аммонитов, белемнит и отпечаток рыбки на камне, который мы с большим интересом рассматривали и фотографировали через микроскоп.
Нашей мечтой было "завести" трилобита. Эти окаменевшие глазастики очаровали нас с первого взгляда. Очень хотелось добавить такого в домашнюю коллекцию минералов и окаменелостей. Путей пополнения коллекции оказалось два: купить в магазине или найти самим.
На запрос «Где найти окаменелых трилобитов?» Яндекс неожиданно выдал город Волхов Ленинградской области (мы живем в ста километрах). Да ладно! — сказали мы и начали прорабатывать эту тему более детально. Очень познавательной оказалась статья пикабушника Asaphus1, отдельное ему спасибо!
Изучив карты, прочитав отзывы бывалых охотников за трилобитами, мы с Арсением приняли решение поехать в однодневную экспедицию, на реку Волхов. Собрали рюкзаки, прихватили бог весть с каких времен, завалявшийся у деда молоток печника. Экспедицию назначили на начало июня, но неожиданное предложение одного хорошего человека, подбросить нас туда и обратно, с пятичасовым перерывом на поиски, пока он будет занят своими делами, значительно ускорило наступление «дня икс».
И вот, мы на месте. Много раз по пути в Санкт-Петербург мы видели Волховскую ГЭС из окна поезда, но побывать здесь еще не доводилось.
Высота обрыва над рекой доходит до 10-15 метров. Берег, состоящий из пластов известняка, почти вертикально уходит вниз, а душа, от открывающегося пейзажа — в пятки.
Ищем возможность спуска и находим вот такую тропу на крутом склоне, за дерево привязана толстая проволока с узлами. Держась за нее, можно преодолеть опасный спуск, спиной в перед. Похожие препятствия мы проходили в веревочном парке развлечений. Без проволоки спуститься в низ можно только съехав на пятой точке, но учитывая ландшафт местности, сидеть потом будет весьма проблематично. На фото склон кажется более пологим
Дальше по склону вдоль небольшого ручья сбегаем к седому Волхову.
Волхов шумит и норовит захлестнуть водой наши летние кроссовки. Воды сегодня много и относительно сухой остается лишь полоса шириной в пол-метра под обрывом.
Принимаемся за поиски окаменелостей. Молоток оказался очень кстати.
По очереди выискивали и отстукивали куски известняка из отвесного берега или высматривали и вылавливали в набегающих волнах, прибитые к берегу образцы. На берегу мы были не одиноки, пара местных рыбаков периодически делали забросы и подсечки в ожидании очередной поклевки, а в поисках трилобитов по воде вдоль берега ходил молодой человек, приехавший из Санкт-Петербурга.
Вот и первые находки!
Нашли половинку подковы, на полусчастье.
Следом половинку трилобита в породе, возможно, это как-то связано ;))
Местами берег был очень похож на джунгли, со свисающими лианами корней.
А кое где попадались представители современной фауны. Мои дорогие, мои дорогие, весьма дорогие пиявочки!
Воодушевленные первыми находками, роем и перебираем дальше.
И тут Арсению улыбнулась удача, в виде торчащего в слоях известняка, свернувшегося в клубок трилобита.
Осторожно освобождаем его от породы и делаем совместную фотографию. Внимание! Улыбочку!
Находок в этот день было сделано не мало. Нам попались брахиоподы, фрагменты эндоцерасов, полупрозрачные, сферические цистоидеи, ткани которых заместились в процессе окаменения кальцитом и еще несколько образцов, которые еще предстоит идентифицировать, т.к. названия их мы не знаем.
Все хорошее когда — нибудь кончается. Подошла к концу и наша небольшая экспедиция. Четыре часа пролетели незаметно. Покопав немного у моста, находим крупный фрагмент эндоцераса и отпечаток трилобита. После чего осторожно поднимаемся наверх.
На привале в ожидании машины, рассматриваем и сортируем найденные окаменелости. Некоторые из них еще нужно будет достать из камня. Что-то уйдет на подарки приятелям. На фото только часть нашей добычи, остальное рассортировано по мешочкам и сложено в рюкзак.
Домой возвращались уставшие, но довольные и с огромным желанием вернуться сюда снова!
Коллекция окаменелостей пополнена.
P.S. По приезду домой у сына только и разговоров про нашу экспедицию, эмоции бьют через край. Такого фонтана впечатлений не было даже после трехдневной поездки по паркам развлечений и в аквапарк.
Лига Палеонтологии
2.2K постов14.9K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.