2177

Триггернуло на «Хохлы виноваты, это да?»2

Вспышка воспоминаний.

90е и начало 2000х в украинском Крыму мы регулярно охуевали без света и воды. Когда не отключали газ, топились включенными конфорками, грели большие кастрюли с водой и тащили по комнатам. До сих пор вспоминаю посиделки на кухне, как смотрели на голубой огонь. Спали с грелками. Кинешь такую в кровать, в ноги, и вроде не трясешься от холода. Накроешься с носом двумя одеялами и засыпаешь.

Наличие света - праздник, можно было телевизор включить. Сделать уроки под нормальным освещением. С такими отключениями света никаких свечек не напасешься, растительное масло в блюдце и скрученная ватка были нам светильником. Кто побогаче - у тех был большой аккумуляторный фонарик с откидным боковым светильником. Прям символы эпохи - грелка, свечка и фонарь.

Долгое время не покупали новый холодильник, потому что с длинными отключениями света от него все равно никакого толку не было. Дома стоял старый холодильник Донбасс, мне кажется в нем можно было прятаться как Индиана Джонс при атомном взрыве. Он преимущественно работал вешалкой для пакетов и сумок. Ручка у него была что надо! Все что не лезло в холодильник - выставляли на балкон для естественного охлаждения. Да это касалось всей электрической бытовой техники, она была бесполезна. Микроволновки, стиралки и прочее пришло сильно позже.

Я еще помню горячую воду в стояках. Она ушла как пережиток советского времени. Ушла навсегда. Декоммунизировалась вместе со всей инфраструктурой. За столько лет окончательно разворовали и похерили систему ГВС, что сейчас уже нет и не будет центрального горячего водоснабжения. Окончательно перешли на бойлеры, колонки и котлы.

Сахар и муку закупали мешками. Для экономии и чтоб не сдохнуть. Денег не платили, по выходным разворачивались на улице стихийные блошиные рынки. Народ от безысходности продавал все, что мог, лишь бы хоть какую-то копейку принести в дом. Помню как питались одними варениками с картошкой, потому что денег и другой еды тупо не было. Жировали! Зато научился чистить картошку с минимальными отходами. И готовить по рецепту «как из ничего сделать чего».

Вот такие были времена. Мне кажется, что именно тогда были приобретены соответствующие навыки, которые помогли гораздо спокойнее пережить блэкаут в 2015 и многие другие жизненные трудности. Ибо такое оставляет отпечаток на всю жизнь.

Так что да, хохлы, которые тогда пришли к власти, определенно виноваты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

Прикол в том что такая ботва со светом была в те года не только в Крыму. Я в конце 90-х начале нулевых жил в сумской области. Дак включение света (не выключение, а именно включение) на некоторое время в день там было нормой. Помню в большой комнате в доме всегда стоял аккумулятор от камаза чтоб лампочку включать.

раскрыть ветку (17)
11

То же самое про Николаев могу сказать.Я так понимаю экономили электроэнергию по всей украине.... ради продажи в европу

раскрыть ветку (1)
3

Подтверждаю. Отключения воды и света постоянные были, свечи в дефиците. Самая дичь, что улица называлась водопроводная

6
Интересно, как можно в стране с кучей атомных реакторов (а тогда ещё и чернобыльские рбмк не отключили) отключать электричество, это же не северный завоз мазута....
раскрыть ветку (2)
4
Отключить своим, чтоб побольше продать в ЕС за конвертируемую валюту. В херсонской области сет был по графику 2*2. Два часа свет есть, два часа света нет и так месяцами
раскрыть ветку (1)
1

Помню Северодонецк, Луганская область. В какой-то период свет в части города отключали на вечер через день. Я там не жил, ездили к бабушке летом и на зимние каникулы - и старались один вечер проводить у бабушки, второй у дяди (в его части города график был наоборот).

22

Так электроэнергию Европу продавали, на этом Тимошенко сделала капитал себе и нужным людям.

Не была никогда украина государством. Дикое поле.

раскрыть ветку (10)
7

Поименно можно эти кланы перечислять, Кучма, Лазаренко, Тимошенко, Пинчук, Коломойский - это только днепропетровские.

раскрыть ветку (5)
23
Мы в начале 2015 приехали в Крым, по работе. Длительная командировка у мужа. Ну и я на работу вышла. И когда ебанул блэкаут я так охуела, бегала по Симферу в поисках свечей, их нигде не было, позже завезли. Мои коллеги крымчане были на абсолютном дзене🤣 Ругались конечно на этого татарина который ЛЭП взорвал, но по ситуации были спокойны. Я грю а вы че не в панике, свечи не ищете? Они: дак у нас запас стратегический со времен Юли. И рассказали мне про вот эти постоянные отключения света и тепла. Мой ахуй был в ахуе.
У нас в Волгограде помню однажды свет вырубился дня на 3, так там все телефоны люди оборвали с криками Верните свет падлы.
Блэкаут.... Стрёкот генераторов, сушка волос над газом😂😂😂Ностальжи.
9

Да. Но днепропетровские не только этим промышляли, на них весь импорт из Европы был завязан в 90х. Вся еда с истекающими сроками из Германии ехала в Днепропетровск, а оттуда по городам Украины. Офисная бумага из Финляндии таким же путём ездила, пока там же в Днепропетровске производство не открыли. да и Кучма все подряд под себя греб, в частности, все хлебозаводы в стране.

Юля просто рулила этой делянкой под вывеской Единых энергосистем Украины. Как эту организацию образовали, так начался треш с энергией в ЖКХ. Тарифы же субсидировали, а в Европу можно по рыночным ценам. Пока в Алчевске не шарахнуло. После этого полный беспредел закончился.

раскрыть ветку (2)
1
это про зиму 2006? Когда на станции Овраги, помню, куча вагонов стояла, хотя обычно там почти пусто было что до, что после
раскрыть ветку (1)

Да. 2 месяца ждали, чтобы устранить.

Вы забыли донецкий клан, один из самых мощных. Они на Донбассе практически собственную вотчину построили.

1

Она и сейчас нет

чуть выше люди из Приморья и Бреста пишут что они претерпевали в 90е тоже самое, но такой хохляди как ты ничего не жмет

раскрыть ветку (2)
0
Я из Приморья. До конца 90-х жила там. Уроки часто делались при свете примуса, картоха жарилась на нем же. Часто воду отключали. Отопление- вроде нет, не помню. А газа там не было и сейчас нет. И не будет никогда.
раскрыть ветку (1)
1

так я в раю по сравнению с вами жил в 90е

газ у меня правда был балонный, и свет 150 вольт, но как-то без примуса обошлись

Такая ботва и в РФ была
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку