2177

Триггернуло на «Хохлы виноваты, это да?»2

Вспышка воспоминаний.

90е и начало 2000х в украинском Крыму мы регулярно охуевали без света и воды. Когда не отключали газ, топились включенными конфорками, грели большие кастрюли с водой и тащили по комнатам. До сих пор вспоминаю посиделки на кухне, как смотрели на голубой огонь. Спали с грелками. Кинешь такую в кровать, в ноги, и вроде не трясешься от холода. Накроешься с носом двумя одеялами и засыпаешь.

Наличие света - праздник, можно было телевизор включить. Сделать уроки под нормальным освещением. С такими отключениями света никаких свечек не напасешься, растительное масло в блюдце и скрученная ватка были нам светильником. Кто побогаче - у тех был большой аккумуляторный фонарик с откидным боковым светильником. Прям символы эпохи - грелка, свечка и фонарь.

Долгое время не покупали новый холодильник, потому что с длинными отключениями света от него все равно никакого толку не было. Дома стоял старый холодильник Донбасс, мне кажется в нем можно было прятаться как Индиана Джонс при атомном взрыве. Он преимущественно работал вешалкой для пакетов и сумок. Ручка у него была что надо! Все что не лезло в холодильник - выставляли на балкон для естественного охлаждения. Да это касалось всей электрической бытовой техники, она была бесполезна. Микроволновки, стиралки и прочее пришло сильно позже.

Я еще помню горячую воду в стояках. Она ушла как пережиток советского времени. Ушла навсегда. Декоммунизировалась вместе со всей инфраструктурой. За столько лет окончательно разворовали и похерили систему ГВС, что сейчас уже нет и не будет центрального горячего водоснабжения. Окончательно перешли на бойлеры, колонки и котлы.

Сахар и муку закупали мешками. Для экономии и чтоб не сдохнуть. Денег не платили, по выходным разворачивались на улице стихийные блошиные рынки. Народ от безысходности продавал все, что мог, лишь бы хоть какую-то копейку принести в дом. Помню как питались одними варениками с картошкой, потому что денег и другой еды тупо не было. Жировали! Зато научился чистить картошку с минимальными отходами. И готовить по рецепту «как из ничего сделать чего».

Вот такие были времена. Мне кажется, что именно тогда были приобретены соответствующие навыки, которые помогли гораздо спокойнее пережить блэкаут в 2015 и многие другие жизненные трудности. Ибо такое оставляет отпечаток на всю жизнь.

Так что да, хохлы, которые тогда пришли к власти, определенно виноваты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, я вырос на юге Сахалина. И прекрасно помню регулярные отключения электричества, размороженные системы отполения зимой. Корабельные аккумуляторы в доме чтобы иметь свет. Как эти хохлы добрались до дальнего востока задолго до Обамы и там такое учинили - ума не приложу. У вас в Крыму хотя бы теплые зимы.

Россия за 10 лет с 2000 до 2010 конечно колоссально улучшила уровень жизни, вопросов никаких. Но предъявлять республиканским властям за постсоветскую разруху - это как Советскую Россию обвинять в голодоморе. Всем херово было, чего тут.

раскрыть ветку (10)
5

В 90-е я больше времени проводил на ДВ, чем в Москве. Вот как-то во Владике, Находке и пр. такого не наблюдал. В 94 неделю провел в Южно-Сахалинске, был у однокурсников - никто не жаловался на "регулярные" отключения света. А аварии коммунальные везде бывали.

Может ты, мил-человек, с Ялтой Южно-Сахалинск попутал?

раскрыть ветку (6)

А вы бы, мил-человек, из Южно-сахалинска проехались бы километров 100-200 в произвольном направлении. Хоть в Холмск, хоть в Невельск, хоть в Макаров.

раскрыть ветку (5)
1

Сэр, один мой однокурсник на тот момент жил в Холмске. Аварий коммунальных было много.

Помню на ст. Хасан в магазине крабы стоили чуть дороже хлеба, а сгущенка была дешевле. Пиво мужикам на Хасан возил коробками из Владика через Славянку. Помню огромное поле синих ирисов, когда на электричке ехали.

раскрыть ветку (4)
1

То, что крабы чуть дороже хлеба - это не сильно показатель уровня жизни, честно говоря. Это показатель того, что с хлебом не все хорошо. И моряк, которому надо получить хоть какие-то деньги - продаст вам этого левого краба как здрасте.

В том же районе ильинского-макарова мы проезжая мимо горбушу покупали, ягоду. Цен, за давностью и малым возрастом я не помню, но очень недорого.

Но мы в частности уходим. Я топикстартеру озвучил, что на мой взгляд, 90ые в среднем по больнице ни у кого на постсоветском пространстве хорошо не прошли. В качестве примера противопоставил его опыту жизни в Крыму - свой опыт жизни на ДВ. Вы то что донести пытаетесь? Что за неделю вашей жизни в Южно-Сахалинске никто не жаловался, свет горел, ели крабов со сгущенкой, но без хлеба?

раскрыть ветку (3)
0

Я пытался донести вам, что делали, что могли, а в Крыму увы... .

раскрыть ветку (2)

Я не знаю, как в Крыму. Но почему вы не допускаете, что там тоже делали что могли, просто могли меньше?

раскрыть ветку (1)
1

Ситуацию удерживали директора санаториев, через которые часто шла пресная вода, отопление. Люди были трудоустроены. Но была сломана система советских санаториев, обеспечение, зарплаты. 404 это было не нужно. Не хотели "всесоюзной здравницы", тильки для себе. Всё ветшало и рушилось пока РФ не договорилась о выкупе части фонда. Вот в конце 90-х - начале нулевых хоть что-то стало со скрипом меняться. Больше повезло правительственным резиденциям и дачам. И дворцам, находящимся под охраной ЮНЕСКО.

0

Странная логика у вас. Все работало-работало и тут бац! И внезапно перестало. Само. Самоликвидировалось и декоммунизировалось.

На секундочку, новая власть и свободолюбивое украинское государство уже лет 10 как стояло, а проблемы нарастали как снежный ком. Такое свободолюбие я на своих костях почувствовал. Это ни что иное, как любовь к свободе от обязательств перед населением.

раскрыть ветку (2)
1

Собственно да - все внезапно перестало. Экономика развалилась, и потянула за собой все остальное, включая комуналку.

У нас, в России не менее свободолюбивое государство стояло ровно столько же лет. И проблемы были повсеместно. Где-то в меньшей степени, где-то в большей. На Дв за 10 лет население сократилось на 20%, например. Без всяких вооруженных конфликтов..

0

Ни хуя не работало всё.

Если бы работало то бац не было бы.

Не жил ты в СССР.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку