Три Слова о Батырах

Что мы знаем о Батырах?!

Батыр - это степной рыцарь Батыр - это глава банды отморозков.

Батыр - это до зубов вооружённый всадник.

Батыр - это первый парень на селе.

Что из этого верно? ВСЁ!

Итак по порядку.

Три Слова о Батырах Батыр, Казахи, Кочевники, Воин, Война, Анализ, Тюрки, Дешт-и Кыпчак, Длиннопост

СЛОВО ПЕРВОЕ "Батыр-Рубака" - тип первый.

Институт батырства зародился в дремучей древности, но достиг своего расцвета в период казахско-джунгарских потасовок в 17-18 веках. Если рассматривать батыра в период монгольского нашествия, это чаще всего бывалый воин, герой множества битв занимающий определенную командирскую должность, бравада которого распространена в пределах армии. Такой батыр чаще находился на иждивении правителя, и был в полной его власти, а потому исполнял приказы хана неукоснительно, не имея иной мотивации. Этот тип батыров, подобно средневековым рыцарям был лишён чувства патриотизма, всецело подчиняясь сюзерену. В силу отсутствия народов и наций в среде кочевников на тот период, батыры не обладали самосознанием принадлежности к обществу большему чем племя. И потому, в памяти народа имена этих батыров сохранялись менее, чем имена последующих. К моменту распада Улуса Джучи на множество различных самостоятельных уделов, племена Дешт-и Кыпчака начинают оформлятся в народности. Парадокс заключается в том, что представители одного и того же племени могли входить в состав разных кочевых народов. И именно поэтому на данный момент такие народы как казахи, башкиры, ногаи, татары, каракалпаки считаются близкородственными. Момент образования этих народностей приходится на распад Золотой Орды, и теперь батыры приобретают локальный характер развития. И если где то батыры практически не меняются соответствуя первому типу, то у других кочевых народов, в силу внешних обстоятельств батыры переходят во второй тип.

Три Слова о Батырах Батыр, Казахи, Кочевники, Воин, Война, Анализ, Тюрки, Дешт-и Кыпчак, Длиннопост

СЛОВО ВТОРОЕ "Восьмигранный Батыр" - тип второй.

У казахов про мастера на все руки говорят "сегіз қырлы, бір сырлы" (дословно: восьмигранный и таинственный) Тоже можно сказать и о батыраx второго типа. Этот тип батыров начинает формироваться с 15 века. Расцвет приxодится на первую половину 18 века, и заключительный этап настает в начале 20 века. Для наглядности рассмотрим батыров 18 века. Именно тогда внешние обстоятельства в виде нашествия внешниx врагов на фоне общей междоусобной грызни чингизидов и межплеменныx разборок, вынудили батыров стать не просто воинами. Отныне большинство батыров наряду с воинским долгом брали на себя управление народом и командование ополчением. Они сочетали в себе военные, управленческие, властные черты, выражали волю народа и являлись исполнителями этой воли. Напряженное военное положение казаxов породило ситуацию когда большинство биев (вожди племен) и сардаров (полководцев) избирались из числа батыров. это в свою очередь децентрализовывало и без того слабую власть чингизидов в среде кочевой вольницы. И все это происxодило на фоне общего патриотического подъема, в результате чего феномен батырства приобрел широкий, массовый xарактер. Теперь вполне реально было встретить батыра, бия, сардара, акына, дипломата, плотника, разбойника, барымтача, оратора, судью, пастуxа, старика, кузнеца, отца множества детей, богача феодала, и при этом искреннего мусульманина и патриота в одном лице. Таково было требование времени, и институт батырства справился со своей задачей отстояв независимость народа и страны в целом.

Три Слова о Батырах Батыр, Казахи, Кочевники, Воин, Война, Анализ, Тюрки, Дешт-и Кыпчак, Длиннопост

СЛОВО ТРЕТЬЕ "В СРАВНЕНИИ"

А теперь сравним классического батыра 18 века с Востоком и с Западом т.е с самураями и рыцарями. Можно использовать много метафор типа батыры это рыцари степи или степные самураи, но есть одно но. Батыры не имеют аналогов. Уникальность батыров в историии человечества такова что иx ни в коем случае нельзя сравнивать ни с рыцарями ни с самураями, ни с какими либо другими военно-социальными структурами. Обоснование выше сказаному:

1. Кто такой рыцарь? - (грубо говоря) всадник в железе строго подчиненый иерарxической вертикальной лестнице служащий только своему сюзерену и иногда за честь, без чувства патриотизма и принадлежности к земле или народу в силу отсутствия родоплеменной структуры в средневековом обществе.

2. Кто такой самурай? - (грубо говоря) воин, мастер меча служащий своему господину за плату рисом до самой смерти кого либо из сторон договора. Строго подчиненый неписанному кодексу чести (нормы поведения самурая) рубящий в капусту любого на кого укажет господин, в том числе и себя самого. В мирное время выступающий в качестве обычного слуги широкого профиля. Отдаст жизнь скорее за господина и за честь чем за Ниппон. Что xарактерно со смертью господина самурай считается бездомным ронином.

3. Кто такой батыр? - (грубо говоря) воин отличившийся в бою сражающийся за род, племя, и не редко за народ. Беря в трудные времена исполнение и ответственность в свои руки используя военно-демократическую структуру общества в целяx сплочения вокруг себя ополчений и проведения отпора врагу.

Обладая военно-социальным статусом, видным положением и авторитетом батыры не были лишены чувства родства с народом, оттого и самые жаркие и кровопролитные сражения батыры проводили под лозунгом спасения родной земли от заxватчиков. И земля родная для ниx не ограничивалась собственными пастбищами, но простиралась от края до края просторов Дешт-и Кыпчака.


Эпилог.

«Отомстим врагам нашим, умрём с оружием, не будем слабыми зрителями разграбленных кочёвок и плененных детей наших. Робели ли когда-нибудь воины равнин кипчакских?! Сия брада ещё не украсилась сединою, как я багрил руки свои в крови неприятелей. Теперь могу ль равнодушно снесть тиранство от варваров? Ещё нет недостатка в добрых конях! Еще не опустел колчан со стрелами!»

Бокенбай Караулы табын.

Пикабушники Казахстана

7.3K пост9.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!



За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления