Тревожный дневник #2. Триггер

Всем доброй ночи. Итак, сегодня я хотела бы рассказать о том, как начинаются тревожные расстройства, что их вызывает и как дальше с ними быть. Для начала, как я писала в предыдущем посте, для такого рода проблем как правило есть предпосылки. Напряженные отношения в семье, жестокость родителей и многие многие факторы могут служить одной из косвенных причин развития тревожного расстройства.

И да, думаю стоит объяснить, зачем я вообще пишу это. Дело в том, что такого рода проблемы совсем не единичны, и встречаются у очень многих людей. Но увы, из за того, что многие в нашей стране не обращаются за психологической помощью, очень много людей молча терпят свои болячки, думая, что они такие одни. Так вот, думаю мои записи смогут помочь таким людям понять, что они не одиноки, что у многих такие проблемы и их можно побороть. Намного проще жить, зная, что ты не единственный такой "больной", чем считать себя "неправильным", закрываться от общества. Надеюсь, мои заметки помогут хоть кому-то почувствовать, что он не одинок в своей болезни.

Думаю, не стоит пересказывать, что было в предыдущем посте, но выделю кратко основную суть, что бы дальнейшее повествованип было понятно. После развода родителей у меня пошли сильные проблемы в семье, полные эмоциональной агрессии, что привело к развитию аутоагрессии в возрасте 9 лет. В этом же посту я опишу непосредственный толчок, который привел к заболеванию.

У многих тревожников триггером послужила смерть близкого человека. Как правило, именно в этот момент все те предпосылки невроза, что многие игнорировали, вылезают наружу во всей своей красе, мешая человеку нормально жить. У меня был похожий эпизод, однако в нем, слава богу, все выжили.

Обычное утро каникул. Я спокойно встаю после полудня, по привычке спотыкаясь о дверной косяк, и медленно иду на кухню, где вижу такое же сонное личико мамы. Мы вместе садимся завтракать, я, все еще слегка притупленная листаю ленту в твиттере. Мама уходит в ванную, а я продолжаю жевать свой завтрак, выбирая, какой бы сериальчик глянуть сегодня.
И тут слышу ее крик. Потом она, подбежав ко мне из ванной, кричит, нет, уже хрипит, прося немедленно вызвать скорую. Я, абсолютно не понимая что происходит, набираю 101 дрожащими руками. В трубке раздаётся пугающе спокойный голос диспечера. Она спрашивает, что случилось, а я первые секунды даже понять не могу, что же действительно сейчас происходит. Все, что у меня получается сказать"мама задыхается". Потом, спустя пару секунд вспоминаю, что у нее астма, говорю об этом диспетчеру, и та немедля (спасибо ей большое, что так быстро) отправляет ко мне бригаду скорой. Тем временем мама перестает вставать, и падает на четвереньки, пытаясь кашлять.

Я начинаю бегать по всей квартире, перерывая ее сумки, ища ее долбаный ингалятор, еще не зная, что он ей не поможет. Прошло 5 минут с момента вызова скорой. Мама уже не может говорить, только хрипит с кровью. Я продолжаю искать ингалятор, хотя понимаю, что она даже вздохнуть через него не сможет. Поняв, как делать исскуственное дыхание и массаж сердца из гугла становится чуть лучше. Прошло 10 минут с момента вызова скорой. Я вспоминаю, что бабушка по папиной линии-врач. Судорожно звоню ей, надеясь, что она сможет мне подсказать, как оказать первую помощь. Ох, зря же я это сделала. Она говорит, что мне нужно вколоть ей мышачный релаксант, который у нас всегда лежал в аптечке, но который я, благо, тогда не смогла найти. Как сказали позже врачи, им бы я могла ее убить. Больше от нее дельных советов я не получила, и слава богу. Прошло 15 минут с момента вызова скорой. Я опять звоню в 101. Спрашиваю, как я могу самостоятельно оказать первую помощь. Они говорят, что никак, и пусть этим занимаются врачи. Я, что меня удивляет, не проронив до приезда скорой ни слезинки, продолжаю гуглить, что делать. Мама еле дышит с ужасным хрипом. Входная дверь открыта, что бы медикам было проще, и она, непонятно почему, начинает ползти к ней. И вот, слава богу. Прошло 20 минут с момента вызова скорой. Они приехали. Начинают вкалывать маме что то, а от меня требуют уйти в другую комнату.

Дальше все помню смутно, по этому получится не так детально. Помню, как ушла в мамину спальню и начала рыдать. Как медики просили меня держать капельницу, а я не могла, так как у меня дрожали руки. Как они поняли, что не справляются, и вызвали реанимацию. Но пожалуй, были 2 самые яркие вещи, которые я могу вспомнить.

Когда медикам понадобился кислородный баллон, который находился в машине скорой помощи, они отправили за ним меня. И я, вся зареванная, в пижаме (простите за подробности) даже без лифчика и в домашних тапках выбегаю из дома, спускаюсь на лифте и ловлю на себе взгляды удивленных соседей, и кое как добегаю до машины скорой. Бегом мчусь обратно, боясь, что могу не успеть, вся в слезах, но от страха, без тени смущения.

Вторым же ярким моментом для меня является одна фраза. Одна лишь фраза мамы, когда она, фактически умирая, просит "добить ее". Такого страха я еще никогда не испытывала.

Дальше реанимация кома. Правда, спасибо святому Макаронному Монстру, маму спасли. Да, три операции, но она их выдержала, и сейчас все еще со мной. И я невероятно этому рада,так как это был действительно тяжелый случай.

Итак, подводя итог. Триггер это всегда яркое событие, которое может выбить человека из колеи настолько, что он может заболеть такого рода заболеваниями как невроз, тревожное расстройство, депрессия и многие другие. По этому пожалуйста, если у вас случилась подобного рода проблема, сходите к психотерапевту. Многие работают анонимно, и вас точно не поставят на учет после 1ого приема. Все будет хорошо, люблю васэ

Тревожный дневник #2. Триггер Тревожное расстройство, Тревожность, Стресс, Моральная поддержка, Болезнь, Длиннопост, Психология
Тревожный дневник #2. Триггер Тревожное расстройство, Тревожность, Стресс, Моральная поддержка, Болезнь, Длиннопост, Психология

Психология | Psychology

20.6K поста59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.