285

Тренировки при сколиозе

Тренировки при сколиозе

Приветствую, уважаемые пикабушники! На сайте я новичок. Зарегистрироваться решил по совету друга, который посчитал, что мой опыт может быть полезен другим.

Дело в том, что я – сколиозник со стажем. Правильной осанкой не мог похвастаться с детства, а в 13 лет усугубил проблему, серьёзно повредив спину. Довольно скоро стало понятно, что боль и асимметрия станут моими спутником до гробовой доски. Интернета в те годы у меня не было, а потому пришлось пробовать всё подряд, чтобы хоть как-то облегчить существование.

Поначалу я доверился докторам, которые запретили любые серьёзные нагрузки, однако стало только хуже. Потом начал искать решение самостоятельно. Открыл для себя остеопатию, мануальную терапию и кинезиологию; пробовал массаж, лфк, стрейчинг и йогу...

Сейчас не буду расписывать подробно про эффективность каждого из перечисленных методов. Будет интересно – дайте знать, обязательно напишу что и как. Пока же скажу, что в моём случае наилучший результат показали тяжёлые физические нагрузки и тренировки с железом, которые почти все доктора запрещают при сколиозе.

Причина тому, в общем-то, одна – мощный мышечный корсет снимает большую часть нагрузки с искривлённого позвоночника. Есть и косметический эффект. Развитая мускулатура скрывает неприятные последствия деформации и визуально выравнивает тело. Такие вот дела.

Стоит сказать, что "качаться" я пошёл не сразу. До этого несколько лет занимался со своим весом, поэтому в зал пришёл относительно подготовленным. Ниже распишу общие правила,  которые сохранили мне здоровье и помогли продвинуться в лечении.

Тренировочные принципы

Основной проблемой занятий при сколиозе является мышечная асимметрия. Мышцы с одной стороны сильнее, с другой – слабее. Нагрузишь неправильно – лишь усугубишь проблему. Поэтому для начала стоит выяснить, какие мышцы отстают. В этом вам поможет опытный доктор или хотя бы массажист.

1) Вооружившись информацией, приступайте к укреплению мышечного корсета. На первом этапе делайте упражнения с собственным весом: всевозможные скручивания на пресс, гиперэкстензии, подтягивания, отжимания от пола и брусьев, приседания. Тренируйтесь перед зеркалом или записывайте видео. Это поможет нагружать мышцы симметрично.

2) Делайте статические упражнения, в том числе и односторонние. Отличным вариантом здесь будут планка и её производные, а также всем известная лодочка. Их можно модернизировать, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Пример: у вас слабые мышцы верха спины с правой стороны. Выполняя лодочку, вытяните перед собой правую руку и удерживайте её в таком положении до минуты. Стало легко? Берите в ладонь небольшой груз.

3) Регулярно выполняйте растяжку. Упор, как говорилось выше, делайте на сильные мышцы. Сделав их гибкими и эластичными, вы снизите гипертонус.

4) Уделите внимание дыханию, ведь это тоже мышечная работа. Для борьбы со сколиозом немцы даже придумали специальную дыхательную гимнастику, называется метод Катарины Шрот. Об эффективности методике ничего сказать не могу, так как не пробовал, но дышать нужно плавно и глубоко, чувствуя работу лопаток на вдохе.

5) Учитесь расслаблять мышцы. Здесь наилучшим вариантом станет коврик с иголками. Это удивительно простое изобретение Ивана Кузнецова словно специально создано для сколиозников. С его помощью можно без лишнего геморроя избавиться от гипертонуса в сильных мышцах – в них иголки будут впиваться сильнее.

6) Укрепив корсет, приступайте к тренировкам с отягощением. Делать это нужно осторожно и поступательно, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. Почти во всех упражнениях можно избежать осевой нагрузки. О них я готов рассказать подробнее, если будет необходимость.

Запомните, вылечить сколиоз невозможно, с этим стоит смириться. Однако в ваших силах жить качественно и практические не замечать заболевания. Соблюдайте правила, тренируйтесь регулярно и вы обязательно почувствуете эффект. Борьба со сколиозом – нелёгкая работа и она должна стать образом жизни.

З.Ы. Часть текста скопировал со своей статьи в дзене.

Физкультура и Спорт

7.4K постов15.5K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

0
Автор поста оценил этот комментарий

под скручиванием я имею ввиду повороты корпуса в крайнее положение, при сколиозе чревато травмами, та даже здоровому человеку это чревато, скручиваться нужно с прямой спиной, не каждый здоровый может принять положение с прямой спиной, а прикиньте при сколиозе и вытягивание я имел ввиду не турник, так вы действительно не вытянете...

слушайте, если ваш комплекс вам придумал ваш врач то наверное он лучше знает вашу ситуацию, но если вы сами шарились по интернету вооружившись гуглем? то во-первых прекращайте скручиваться, а во-вторых перед закачкой нужно первым делом вытягивать позвоночник, я хз насколько вам сложно? самое простое можно упереться в стену руками и расслаблять спину ещё в йоге есть такое положение как кобра, если тяжело то сфинкс. И вот когда вытянули можно закачивать ваш корсет, а так вы просто закачивате кривой позвоночник и может быть даже усугубляете. Мышцы сокращаются и сдавливают как тисками кривое положение а должны сдавливать прямое. Потому вам первым делом нужно расслаблять и вытягивать а не закачивать.

раскрыть ветку (1)
5

К тренировкам я стараюсь подходить с научной точки зрения. Читаю соответствующую литературу, в том числе и в интернете, знания пробую на практике и наблюдаю за реакцией организма. Медицинского образования нет, о чём я жалею, но есть любознательность, мышление и знакомые доктора.

Давайте цифры приведу в свою пользу.

Как я уже говорил, сколиоз у меня с детства, S-образный. верхняя дуга начинается в грудном отделе, TH6 или 7, сейчас медкарты на руках нет, точно не помню. К 18 годам сколиоз был уже второй степени. Углы сейчас не вспомню, но готов подтвердить все данные позже. Так вот, за 4 года активных тренировок с приличными (для меня) весами, искривление не увеличилось. На пике делал становую 190 кг и приседал 180 кг. Думаю, если бы был неправ, то искривление увеличилось бы.

Вы говорите про вытяжение позвоночника. Но самостоятельно его хрен вытянешь, нужно специальное оборудование в специализированных клиниках. Причём заметный эффект будет лишь в детском и юношестком возрасте. Я этот момент, к сожалению, упустил. Болезнью занялся после 20 лет.

Йогу практикую долго и знаю, о чём говорю. Асаны воздействуют, в первую очередь, на мышечную структуру. Так что при их выполнении вытягиваете мышцы. На позвоночник влияние косвенное - мышцы крепятся, в том числе, и к позвонкам. Вытягиваешь мышцы - воздействуешь немного на позвоночник.

Но тут не менее эффективно будет воздействовать на слабые мышцы, о чём я и говорил в статье. В общем, я за комплексный подход.

показать ответы

поправьте но мне кажется что вы какой-то чушью занимаетесь? скручивания при сколиозе запрещены и закачивать корсет конечно  полезно, но вначале нужно вытянуть позвоночник, иначе вы будете как-бы только плотнее его сдавливать и усугублять

раскрыть ветку (1)
4

Почему запрещены? Я впервые об этом слышу. Возможно, под скручиваниями Вы подразумеваете то упражнение на пресс, которому нас учили на уроках физкультуры в школе? Так вот, так выполнять это движение категорически неверно.
С вытяжением тоже связано много заблуждений. Ещё в детстве слышал про пользу виса на турнике. Дескать, будешь висеть каждый день и спина выпрямится. Чушь полная. Предплечья укрепишь - это да. А для спины толку немного. При этом вполне можно навредить межпозвоночным дискам.

Вытяжение безусловно нужно, но в комплексе с физической нагрузкой.

показать ответы
5

Сколиоз вылечить можно. До 27 лет был сколиоз 2-3 степени, грудной гиперкифоз, болезнь шаерман мау. 32 года нихера нет. Один только клиновидный позвонок из 3х остался. Просто пока не придумал как дотянуться до него упражнениями.

раскрыть ветку (1)
3

Интересно. Если не сложно, расскажите, пожалуйста, как лечили.

показать ответы
1

Есть тренажер с забавным названием, свинг машина, мне он офигенно помогает и от сколиоза и от хондрозов, говорят еще целюлит убирает, но хз, у меня его не было)

раскрыть ветку (1)
3

Не слышал о таком и приготовился к худшему)) Но это оказался обычный массажёр) По эффекту напоминает физиотерапевтическую кровать в поликлинике)

0

под скручиванием я имею ввиду повороты корпуса в крайнее положение, при сколиозе чревато травмами, та даже здоровому человеку это чревато, скручиваться нужно с прямой спиной, не каждый здоровый может принять положение с прямой спиной, а прикиньте при сколиозе и вытягивание я имел ввиду не турник, так вы действительно не вытянете...

слушайте, если ваш комплекс вам придумал ваш врач то наверное он лучше знает вашу ситуацию, но если вы сами шарились по интернету вооружившись гуглем? то во-первых прекращайте скручиваться, а во-вторых перед закачкой нужно первым делом вытягивать позвоночник, я хз насколько вам сложно? самое простое можно упереться в стену руками и расслаблять спину ещё в йоге есть такое положение как кобра, если тяжело то сфинкс. И вот когда вытянули можно закачивать ваш корсет, а так вы просто закачивате кривой позвоночник и может быть даже усугубляете. Мышцы сокращаются и сдавливают как тисками кривое положение а должны сдавливать прямое. Потому вам первым делом нужно расслаблять и вытягивать а не закачивать.

раскрыть ветку (1)
5

Скручивания - это вот такое упражнение :)

Иллюстрация к комментарию
15

Сохранил, с понедельника займусь

раскрыть ветку (1)
2

Успехов! Хотя я бы посоветовал начать уже сегодня :)

0

А что насчёт становой тяги? Можно ли начать с пустого грифа и потихоньку увеличивать вес?

У меня s образный сколиоз 3 степени, но я подготовленный, с детства занимался борьбой, а в зале качаюсь уже 3 года, но все боюсь делать такие упражнения.

раскрыть ветку (1)
1

Я не буду агитировать за становую тягу, всё-таки здоровье Ваше. Совет дать могу: ответьте сами себе, для чего Вам становая? Если просто потому, что ТРУ, я бы не стал делать.

Мне вот движение очень нравится, ловлю кайф от траектории, потому и делаю. Но у меня основная проблема в грудном отделе, а он наименее мобилен из-за ребёр, поэтому и вреда от упражнения немного. Как в Вашем случае будет - я не знаю, только опытным путём сможете понять.

Так или иначе, но после тренировки я 2-3 часа уделяю растяжке, йоге и расслаблению (когда есть деньги - то массаж, а так - игольчатый коврик, горячие ванны, походы в сауну).

0

Врачи говорят, что первый позвонок самый важный и все позвонки под него подстраиваются, компенсируя нагрузку относительно первого. Отсюда все сколиозы, грыжи и и.д. А после правки происходит обратный процесс и позвонки начинают выравниваться относительно выправленного первого позвонка. На мой непрофессиональный взгляд, в этом есть смысл. Посмотрите тематические видео. Я прошёл процедуру месяц назад и окружающие уже заметили, что мои плечи выровнялись. Я был заметно кривой.

раскрыть ветку (1)
1

Я слышал другое. Что начинать нужно снизу. Каждый сустав - это платформа, на которой держатся вышестоящие конструкции. Я на истину не претендую, как уже говорил, медицинского образования нет. Но логика в этом есть. Вот, например, если нарушение осанки произошло из-за плоскостопия. Мало же исправить спину - проблема-то ниже. В общем, считаю, что нужно снизу вверх двигаться :)

0
Очень интересно про остеопатию, мануал и Кинезиологию, что из этого дало эффект?
Хожу в зал, и прям ощущается что левая половина спины развивается быстрее, тонус левой половины спины заметен очень сильно. И ощущение выключения тех мышцы в работу , которые в другой половине не включаются.
раскрыть ветку (1)
1

Если честно, то всё помогло так или иначе. Но зависит от доктора, сразу скажу. Мне с ними повезло.

Если вкратце, то мануалка - это помощь здесь и сейчас. Благодаря первому костоправу я смог начать делать упражнения с осевой нагрузкой. До этого даже сумки из магазина тяжко было носить, а уж если несимметрично взял вес - то хана, сразу рёбра с одной стороны выпирать начинали (реберный горб, сейчас его нет). В последнее время к мануальной терапии прибегаю редко, только когда смещение позвонков произойдёт.

Остеопатия и кинезиология - лечение на перспективу. Хотя многие это даже медициной не считают. Причем нет единого мнения и во врачебных кругах.

Уважаемый мной доктор (завотделения неврологии в медцентре при университете Мечникова, это в Питере) говорит, что это действенные дисциплины, а ему я верю т.к. он не остеопат и не кинезиолог :))

Я сам когда на первый сеанс пошёл, то подумал, что меня разводят - остеопат руку подержал 10 мин на спине - вот тебе и все манипуляции. А как с сеанса вышел - сразу почувствовал изменения.

Кинезиология во многом схожа с остеопатией, только её ещё более странные кадры практикуют. Рассказывают про связь с космосом, пытаются втюхать гомеопатические дражже (полная херня, не ведитесь). Думаю, во многом поэтому столько негатива к этим направлениям.

Так или иначе, мне и остеопатия, и кинезиология очень помогли. Минуса тут два - риск нарваться на шарлатана и высокий ценник. Сеанс мануалки мне обходится в 1 тысяч рублей, а вот цена на услуги остеопатов и кинезиологов может доходить до 8 тысяч.

В общем, суть, вроде, описал. Надеюсь, полезен коммент будет. Если интересно - могу в будущем расписать свой опыт подробнее, с впечатлениями, результатами и т.д.

показать ответы
0

Я не критикую, ибо имею такую же проблему и тоже пока пошел в зал пробовать сбалансировать мышечный корсет.

Но.

Разве ЛФК как раз не направлен на то, чтобы сделать мышечный корсет симметричным + расслаблять тело?

раскрыть ветку (1)
1

Меня могут камнями закидать, но я не люблю ЛФК. Слишком маленькая нагрузка, подойдёт только для профилактики и коррекции незначительных нарушений. По моему опыту, в борьбе с нарушениями осанки (не только со сколиозом, есть же ещё гиперкифоз и гиперлордоз) решают сильные мышцы, а в этом ЛФК не помощник.

1

Стельки обязательны, потом ещё силиконовые корректоры пальцев. Они на али продаются. Но одевать их нужно на ночь.

Ещё нужно сместить центр тяжести вперёд. Опоры на пятку при ходьбе и во время стояния должно быть минимум. Проверка делается просто при правильной стойке из под пятки можно выдернуть лист газетных.

Ну и упражнения простые есть. Вот неплохой комплекс.

https://youtu.be/qWOdtEhHY4Q

раскрыть ветку (1)
1

Нарушения осанки часто и начинаются с плоскостопия. Стопы заваливаются, а следом смещается и всё остальное. Про стельки плюсую, сам в них хожу, помогают. Но лучше всего укрепить мышцы стопы.

Катание мячика, ходьба по крышкам, и прочие упражнения из детства, на мой взгляд, подходит для профилактики и коррекции небольших нарушений.

2

Для любителя, (а если у человека серьезные проблемы с позвоночником он врят-ли будет профи тягающим большие веса) атлетический пояс может принести больше вреда чем пользы, так как он при постоянном применении ослабляет мышцы-стабилизаторы корпуса.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже самое хотел написать) Пояс юзал первый год, потом без него тренил. Помимо ослабления мышц, он ещё внутрибрюшное давление увеличивает. Со временем из-за этого может возникнуть рефлюкс эзофагит, а потом и язва.

показать ответы
0
Грыжи в 3 позвонках грудного отдела, летом и зимой кризис, на неделю (уже больше 6 лет), в прошлом году купил станок гиперэкстензию, в этом году ни летом ни зимой, кризиса не было.
раскрыть ветку (1)
1

Значит, Вы на правильном пути) Грыжи вообще отдельная интересная тема. Каждый случай индивидуальный, всё зависит от типа, размера и расположения. Может сдавливать нервный корешок, а может протекать без симптомов. У меня грыжа Шморля в грудном, пока не беспокоит.

показать ответы
0
Не знаю кто у меня ;), но правая часть бедра правой ноги, онемела лет 6 назад, и пока тишина
раскрыть ветку (1)
0

Видимо, передавливает один из корешков :( МРТ делали? Что врачи говорят?

0

А какой вы йогой занимались? У меня со спиной куча проблем с детства, в свое время йога спасла, сейчас стала в спорт-зале с железом заниматься, совмещая с йогой. Было бы интересно про ваш опыт почитать.

раскрыть ветку (1)
0

Если вкратце, то йогой я занялся благодаря групповым занятиям в тренажёрке. Там часто бывает нечто похожее на ЛФК с элементами йоги, но мне с инструкторами повезло - попались настоящие гуру, а не кадры, закончившие месячные курсы.

Не скажу, что практикую какое-то конкретное направление. Просто в ходе занятий приметил, какие движения как воздействуют на тело и какой эффект дают. Их и сделал основой своего комплекса.

Всё-таки сколиоз - очень индивидуальная штука, поэтому нет универсальной практики, которая поможет всем.

показать ответы
5

Упражнения по Фильденкрайсу делал. Тот же колючий коврик. И ребристый валик. Коврик и валик нужны для более ровного тонуса мышц и нормальных эластичных фасций. Упражнения по Фильденкрайсу хорошо помогали понять разность в напряжении мышц вдоль позвоночника.

Главное помнить что кости сами никуда двинуться не могут, их двигают исключительно мышцы. Симметричный нормальный тонус и незадубевшие фасции в этом плане решают. И самое удивительное что я пять лет лечил гиперкифоз закачиванием спины.... А вылечил блять висцералкой живота. Как только расслабились мышцы в животе спина распрямилась за пол года! Плюсом две важные вещи сделал. Скорректировал ступни, убрал плоскостопие и тем самым баланс таза выровнил. И сделал правку атланта, устранил смещение черепа которое даже на фотках было заметно, если со спины фотать, уши на разной высоте были. А массаж и мануалка помогали месяца на три не больше.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за развёрнутый ответ. Про Фильденкрайса не слышал до этого, но интуитивно к таким же выводам пришёл: чем лучше чувствуешь мышцы, тем проще их расслабить. А это в нашем деле важнейший фактор. Обязательно ознакомлюсь с упражнениями.

По поводу истории про мышцы живота и кифоза - рекомендую книгу "Анатомические поезда". Она, правда, для медиков, сам несколько раз перечитывал, чтобы вникнуть. Но основная идея про взаимосвязь мышц понятна сразу.

0

Сколиоз,разной степени бывает,вы с каким начали тренировки ?

раскрыть ветку (1)
0

У меня S-образный второй степени и и гипергифоз в грудном тоже был. Сколько себя помню - сутулился постоянно. Углы сейчас не назову, но могу посмотреть позже.

0

А что вы думаете о процедуре правки первого шейного позвонка - атланты?

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно атлант мне не правили, а вот с позвонками грудного отдела хожу к мануальному терапевту раз в несколько месяцев. Попробую провести параллели. Манипуляции с позвонками приносят облегчение большинству пациентов (если доктор хороший). Проблема в том, что часто это только устранение симптомов, но не причин. Если "гуляют" позвонки, нужно понять, почему так происходит. В моём случае смещения и подвывихи случаются из-за мышечного гипертонуса с одной стороны тела. Слежу за мышцами - нет и смещений, запускаю - смещаются.

показать ответы
0
DELETED

https://m.youtube.com/watch?v=K-CrEi0ymMg

Посмотрел это видео, дайте пожалуйста свою экспертную оценку.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, чуть позже гляну и отпишусь.