Тренировки при сколиозе
Приветствую, уважаемые пикабушники! На сайте я новичок. Зарегистрироваться решил по совету друга, который посчитал, что мой опыт может быть полезен другим.
Дело в том, что я – сколиозник со стажем. Правильной осанкой не мог похвастаться с детства, а в 13 лет усугубил проблему, серьёзно повредив спину. Довольно скоро стало понятно, что боль и асимметрия станут моими спутником до гробовой доски. Интернета в те годы у меня не было, а потому пришлось пробовать всё подряд, чтобы хоть как-то облегчить существование.
Поначалу я доверился докторам, которые запретили любые серьёзные нагрузки, однако стало только хуже. Потом начал искать решение самостоятельно. Открыл для себя остеопатию, мануальную терапию и кинезиологию; пробовал массаж, лфк, стрейчинг и йогу...
Сейчас не буду расписывать подробно про эффективность каждого из перечисленных методов. Будет интересно – дайте знать, обязательно напишу что и как. Пока же скажу, что в моём случае наилучший результат показали тяжёлые физические нагрузки и тренировки с железом, которые почти все доктора запрещают при сколиозе.
Причина тому, в общем-то, одна – мощный мышечный корсет снимает большую часть нагрузки с искривлённого позвоночника. Есть и косметический эффект. Развитая мускулатура скрывает неприятные последствия деформации и визуально выравнивает тело. Такие вот дела.
Стоит сказать, что "качаться" я пошёл не сразу. До этого несколько лет занимался со своим весом, поэтому в зал пришёл относительно подготовленным. Ниже распишу общие правила, которые сохранили мне здоровье и помогли продвинуться в лечении.
Тренировочные принципы
Основной проблемой занятий при сколиозе является мышечная асимметрия. Мышцы с одной стороны сильнее, с другой – слабее. Нагрузишь неправильно – лишь усугубишь проблему. Поэтому для начала стоит выяснить, какие мышцы отстают. В этом вам поможет опытный доктор или хотя бы массажист.
1) Вооружившись информацией, приступайте к укреплению мышечного корсета. На первом этапе делайте упражнения с собственным весом: всевозможные скручивания на пресс, гиперэкстензии, подтягивания, отжимания от пола и брусьев, приседания. Тренируйтесь перед зеркалом или записывайте видео. Это поможет нагружать мышцы симметрично.
2) Делайте статические упражнения, в том числе и односторонние. Отличным вариантом здесь будут планка и её производные, а также всем известная лодочка. Их можно модернизировать, исходя из ваших индивидуальных особенностей.
Пример: у вас слабые мышцы верха спины с правой стороны. Выполняя лодочку, вытяните перед собой правую руку и удерживайте её в таком положении до минуты. Стало легко? Берите в ладонь небольшой груз.
3) Регулярно выполняйте растяжку. Упор, как говорилось выше, делайте на сильные мышцы. Сделав их гибкими и эластичными, вы снизите гипертонус.
4) Уделите внимание дыханию, ведь это тоже мышечная работа. Для борьбы со сколиозом немцы даже придумали специальную дыхательную гимнастику, называется метод Катарины Шрот. Об эффективности методике ничего сказать не могу, так как не пробовал, но дышать нужно плавно и глубоко, чувствуя работу лопаток на вдохе.
5) Учитесь расслаблять мышцы. Здесь наилучшим вариантом станет коврик с иголками. Это удивительно простое изобретение Ивана Кузнецова словно специально создано для сколиозников. С его помощью можно без лишнего геморроя избавиться от гипертонуса в сильных мышцах – в них иголки будут впиваться сильнее.
6) Укрепив корсет, приступайте к тренировкам с отягощением. Делать это нужно осторожно и поступательно, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. Почти во всех упражнениях можно избежать осевой нагрузки. О них я готов рассказать подробнее, если будет необходимость.
Запомните, вылечить сколиоз невозможно, с этим стоит смириться. Однако в ваших силах жить качественно и практические не замечать заболевания. Соблюдайте правила, тренируйтесь регулярно и вы обязательно почувствуете эффект. Борьба со сколиозом – нелёгкая работа и она должна стать образом жизни.
З.Ы. Часть текста скопировал со своей статьи в дзене.

Физкультура и Спорт
7.4K постов15.5K подписчика
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*