7

Требуется помощь лиги юристов по гарантии КИА

Добрый день!

Требуется небольшое пояснение в связи со сложившейся ситуацией, к какому дилеру обращаться с досудебной претензией.

Приобрёл автомобиль КИА в одном автодилере в 2021 году в Самаре, назовём его дилером А, начал обслуживаться в другом (проходил ТО, поломок не было), назовём его дилером Б, у дилеров А и Б разные юрлица.

В 2022 году производитель мне сообщил посредством смс, что дилер А больше не обслуживает мою марку автомобиля (они перешли на китайцев), обращайтесь к любому другому в своём городе.

В 2023 году я обнаружил у автомобиля дефекты, которые должны быть устранены по гарантии (трещины краски, а также ржавчина, где она чисто физически не может появиться при эксплуатации), плюс знаменитая проблема с катализатором. При прохождении ТО я сообщил об этом дилеру Б, авто осмотрели, что-то согласились отремонтировать и заказали запчасти, что-то отказались делать (показывая на ржавчину и лопнувшую краску сказали, что это особенности технологии покраски), а по катализатору у них эндоскоп в ремонте, поэтому смотреть не будем звоните и узнавайте, когда появится. Бумаг естественно с них никаких получить не смог (времени не было бодаться, в заказ-наряде мои замечания не вписали), звонил им раз в месяц (с января где-то до июля с вопросом, когда уже меня позовут на ремонт, потом перестал тк автомобиль нужен был каждый день), мне вяло говорили, что ждут запчасти и вот-вот позовут/передадим менеджеру по гарантии ваш вопрос, эндоскоп все ещё в ремонте, а с вашим мы смотреть не будем (готов был купить его и им привезти).

Спустя 8 месяцев я так на ремонт авто и не отдал, тк маринует дилер Б.

В связи с этим подготовил досудебную претензию (направлю по почте с уведомлением и описью), но до конца не понял 4 момента:

1. Могу ли я требовать проведения осмотра авто дилером Б с проведением ремонта по гарантии, а в случае отказа или отсутствия ответа дилером Б на претензию возврата/замены на аналогичный автомобиль дилерером Б или претензию нужно направлять дилеру А?

2. В претензии запрошу предоставление мне бумаг по согласованию ремонта всех указанных мной неисправностей. Если дилер не предоставит мне подтверждение в необходимости проведения ремонта, но опять же скажет "да, ремонт по гарантии требуется, запчасти заказали, но ничего вам не дадим, звоните-ждите", будет ли считаться, что дилер проигнорировал мою претензию и могу ли я требовать в суде возврат средств/замену авто по истечении 30 дней со дня направления претензии

3. Если я получу подтверждение от дилера о необходимости ремонта авто, в какой предельный срок авто должны начать ремонтировать или это не регламентируется?

4. Если по п. 3 регламентируется, то с какого срока начинается отсчёт ремонта, с момента получения согласия о необходимости отремонтировать авто по гарантии или с момента передачи авто непосредственно на ремонт? насколько понимаю, автомобиль в год может находиться до 40 дней в ремонте, после которого авто можно вернуть

Ради интереса прикладываю фото особенностей технологии покраски (2 разные двери)

Требуется помощь лиги юристов по гарантии КИА Сервис, Kia, Претензия, Дилер, Ремонт авто, Гарантия, Длиннопост, Юридическая помощь, Нужен совет
Требуется помощь лиги юристов по гарантии КИА Сервис, Kia, Претензия, Дилер, Ремонт авто, Гарантия, Длиннопост, Юридическая помощь, Нужен совет

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.