Травма ныряльщика

Травма ныряльщика Здоровье, Медицина, Скорая помощь, Травма, Лето, Купание, Яндекс Дзен, Негатив, Длиннопост, Ныряние

Травма ныряльщика – это перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, вследствие резкого удара головой о дно водоема.

При нырянии, шейные мышцы значительно расслабляются под водой, поэтому в момент соприкосновения головы с дном, происходит максимальное сгибание шеи. Мышечно-связочный аппарат шеи значительно повреждается, возникают переломы, серьезные смещения позвонков. Чаще всего у ныряльщиков повреждаются 4, 5 и 6 позвонки шейного отдела. Костные фрагменты позвонков или смещение их тел приводят к травматизации или сдавлению спинного мозга. Именно по этой причине, у пострадавшего буквально сразу после травмы происходит грубое нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей, возникает паралич, возможна потеря сознания, нарушается кровообращение и дыхание. Изменения дыхательной функции подчас столь значительны, что человек не в состоянии вынырнуть, не говоря уже о том, чтобы можно было самостоятельно выбраться из воды. Летальность при повреждении шейного отдела позвоночного столба крайне высока и, по данным различных авторов, может доходить до 60%.

Дежурил этой ночью. Поступает вызов 3 утра/ночи, повод - не чувствует рук и ног, ударился головой, пол мужской, 27 лет. Ехать нужно километров 60, далеко это село от нашей подстанции.

По приезду выяснилось, что парень праздновал день молодежи на речке, ну естественно как не пойти купаться, а потом и понырять. Очередной кульбит закончился тем, что его голова встретила утопленное бревно...

Друзья его вытащили и привезли домой. А парень он тяжелый, даже не знаю как они его таскали, поэтому и положили его на пол прямо возле порога. В таком состоянии его обнаружила мать и вызвала нас.

Мы его сразу обезболили сильнодействующим препаратом, установили венокап, гормоны, уложили на щит, зафиксировали шею специальным воротником. Хорошо, что мать смогла позвать двух мужиков соседей, иначе в вдвоем с водителем мы бы его вытащить не смогли, в эти сутки со мной работала девушка-фельдшер.

Ни руками, ни ногами парень не шевелил, естественно ничего не чувствовал. Тяжелая травма, поврежден спиной мозг, прогноз здесь почти всегда печальный.

Не зря говорят - "не знаешь броду, не лезь воду". Такая мудрость сформирована веками, но от года в год мы терям молодых парней, которые прыгают с мостов, деревьев, просто с берега в водоемы и получают травмы шеи.

Если вы стали свидетелем такой травмы:

В первую очередь необходимо правильно вытащить пострадавшего из воды. Ни в коем случае не держите его за голову или за волосы: подхватив под мышки, поверните к себе спиной, прислоните к своему бедру и плывите к берегу. А тем временем кто-нибудь из присутствующих должен незамедлительно вызвать карету «Скорой помощи».

На берегу осторожно уложите больного на спину, по возможности, на ровную жесткую поверхность. Повороты головы пострадавшего категорически запрещены, так как подобные действия могут нанести существенный вред. С обеих сторон головы и шеи нужно положить два валика из свернутой одежды или пляжной подстилки, чем будет достигнута определенная фиксация головного конца. Рот пострадавшего очищают пальцем, обернутым носовым платком, после чего несколько раз производят надавливания руками на грудную клетку. Это мероприятие позволяет частично извлечь воду, попавшую в верхние дыхательные пути. При нарушении дыхания приступают к искусственному дыханию по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». В ситуациях, когда отсутствуют сердечные сокращения, не прощупывается пульс, проводят закрытый массаж сердца.

Если беда произошла вдали от цивилизации и вызвать «Скорую» не представляется возможным, в таком случае нужно без промедления организовать доставку потерпевшего в ближайшее лечучреждение собственными силами. Нести человека с травмой ныряльщика к автотранспорту можно только на сколоченных вместе нескольких досках или настиле из веток. Во время перекладывания на доски желательно подсунуть руки под лопатки пострадавшего, поддерживая голову между рук на предплечьях. Перенося больного, кто-то из лиц, оказывающих помощь, должен придерживать его голову, стараясь минимализировать движения в шейном отделе позвоночного столба. Непосредственно во время транспортировки сопровождающему необходимо расположиться в изголовье травмированного человека, не допуская, чтобы во время перевозки его голова раскачивалась из стороны в сторону.

И не ныряйте пожалуйста, проводите пропаганду среди молодежи, останавливайте людей которые ныряют в незнакомых местах.

Здоровья Вам!

источник