8

Транснефть

Транснефть

Транснефть, или как её ласково называют матёрые инвесторы - Трансуха (что, как вы понимаете, не связано ни с чем таким экстремистски не бинарным). С акциями Транснефть, я познакомился ещё на заре своего инвестиционной молодости, в году наверное 2017. Тогда я знал про неё только одно - акции компании самые дорогие на рынке.

Стоили они тогда, если мне не изменяет память, около 170000 рублей за бумагу, и были предметом вожделения многих молодых инвесторов. С учетом того, что в первый год я внес на свой ИИС всего 200 тысяч рублей (и то постепенно), у меня и мыслей не было покупать её. Тем более, я почти с самого начала был заморочен на диверсификации. Да и Транснефть, хоть и платила весьма стабильно, дивидендов давала ~10%, что было для тех времен нормально, но совсем не много, и было много компаний с аналогичной доходностью и выше.

В общем захотел приобрести Транснефть, я только спустя много лет, но она так и не вписывалась в рамки моих ежемесячных пополнений ИИС и покупок бумаг на 33333р, по этому увы. Я конечно же мог что нибудь продать, чтобы купить Транснефть, но удобного случая так и не представилось.

В общем, компания и её акции, так и оставались предметом для инвестирования элитарного меньшинства, но видимо компанию это вполне устраивало.

Единственный момент когда я действительно в всерьёз раздумывал, не взять ли её в портфель, был 22 год, на падении рынка по случаю мобилизации. Тогда котировка акций (по памяти) была около 80000 рублей. НО и тогда нашлось множество не менее крутых кандидатов, греющих душу потртфель и по сей день.

Когда компания, вдруг, повернулась лицом к миноритариям, и объявила о сплите, я честно сказать, отнесся несколько скептически. Была мысль, что раз в бумагу пускают толпу, то явно тут кто-то желает слить свой пакет акций на хаях. Но в общем и целом, всё вроде прошло вполне гуманно. Акцию разделили на 100 штук, она стала доступна даже самому мелкому инвестору, и при этом выплатили дивиденды. Всё по честному.

Беда пришла, откуда не ждали (на самом деле всегда ждём). Государству требовались деньги, а тут такая жирненькая и лоснящаяся от бабок Транснефть. В общем, очередной жертвой раскулачивания, стала такая вожделенная некогда Транснефть. История наделала много шума, явно не прибавила желания инвестировать у простых смертных, но лично я ко всему этому отнесся с пониманием. Тут должна быть аббревиатура из трех букв, но не тех.

В общем, знаю, что многие так и не смогли переварить это, вышли из Транснефти, или хотят выйти. Я наоборот постепенно набираю позицию. Кто прав, покажет время. Но мне почему то кажется, что все будет нормально. Государство часто одной рукой дает, а другой отнимает. Это нормально. Загнуться Транснефти, тоже думаю никто не даст, потому что все заинтересованы, чтобы крупный бизнес работал, платил налоги, дивиденды, а вы платили налоги с дивидендов и так далее во веки веков...

Собственно отчёт за 2024 год:

Финансовые показатели

Выручка по итогам 2024 года выросла на 7%, достигнув 1423,9 млрд рублей.

Операционная прибыль снизилась на 8,8%, до 282,3 млрд рублей, на фоне роста операционных расходов и обесценения внеоборотных активов на сумму 32 млрд рублей.

Прибыль до налогов выросла на 6,9%, до 423,8 млрд рублей, вследствие увеличения прочих доходов и финансовых доходов на фоне роста процентных ставок и величины депозитов.

Чистая прибыль уменьшилась на 4,6% и составила 300 млрд рублей. Сокращение чистой прибыли в том числе обусловлено ростом налога на прибыль с 82,2 до 123,9 млрд рублей (эффект от изменения общей ставки налога на прибыль до 25 и 40% для обществ группы, являющихся субъектами естественной монополии и осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, с 2025 года составил 35,3 млрд рублей).

Чистый долг на конец 2024 года составил отрицательную величину в сумме –220,8 млрд рублей после –128,9 млрд рублей годом ранее.

За 2024 года компания заработала акционерам 396,8 рубля чистой прибыли на одну акцию. У компании отрицательный долг. По мнению аналитиков, компания может выплатить дивиденды в размере 160–185 рублей на акцию 13,2–14,8% дивдоходности.

03.04.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Лига Инвесторов

11.9K постов8K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала государство доило Газпром через НДПИ, теперь Транснефть. Роснефти приготовиться?

раскрыть ветку (2)
1

ну а вы бы предпочли, чтобы доили не крупный бизнес, а только нищих граждан?

раскрыть ветку (1)

я об инвестициях в данном случае

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку