16

Товарищи, а что у нас с рынком труда случилось?

Где дефицит кадров про который из каждого утюга последние пару лет говорят?

Из 20 собеседований, что я посетил за последнее время, на вакансии менеджера по продажам почти все работадатели предлагают серые деньги с белым МРОТом, а трое вообще черные!

Как старый хрен я отлично понимаю, что это для меня это минус ±8-10% в годового доходах(отпуска, больничные etc) сразу и вероятность остаться без последней зп в дальнейшем.

Работодатели совсем перестали бояться трудовой инспекции и налоговиков?

Пошел бы на завод с белой зп, но дорога в час-полтора в один конец такая себе перспектива.

Что, блин, делать?

Город миллионник, сентябрь-октябрь 2025 года

Товарищи, а что у нас с рынком труда случилось?

Офисные будни

6.7K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Менеджеров с экономистами юристамми как говна за баней. В каждом пту учат.

. А вот токаря универсала найти, да ещё на чпу. Или технолога машиностроителя да чтоб не по корочкам а прям понимающего. Вот тут то пиздец и наступает

раскрыть ветку (1)
4

Бро, то что ты описываешь, занимает несколько лет обучения и десяток лет практики. Тут экспресс-курсами не обойдешься.

Есть дельные советы что мне сейчас делать?

показать ответы
1
Почему чёрных? Ты оформляешьсякак самозанятый. Платишь 4% подоходного налога с этих 50-70.
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Совсем в черную

1
Если сравнивать со стандартной 40-часовой 5-дневкой (ну такое же количество часов брать), то у яндекса где-то 50-70 можно заработать.
раскрыть ветку (1)
1

50-70 черных не густо(

показать ответы
2
Курьеры - это я про этих, с разноцветными чемоданами.
Спина - думаю и так понятно. В заказе могут быть 5-литровые бутыли.
Или несколько полных пакетов.
Что касается питания и всего такого. В некоторых точках (базах) нет туалета для курьеров. Только для кладовщиков. У Яндекса в Новосибирске это примерно 10% точек таких. Может даже больше.
Потом. Питание. Смена 1 час или 12 часов, не важно. На перерыв даётся в любом случае 20 минут. Из них 10 можно потратить на туалеты, 10 на быстрый перекус. Смены по 8 часов уже не фонтан. По ТК РФ на 8-часовой смене 40 минут на "биопаузу" и минимум 30 на обед. Но курьер не по ТК работает. Он самозанятый. Считай, раб.
раскрыть ветку (1)
1

Понятно, что не сахар, а как с зп?

показать ответы
3
У курьеров две проблемы. Спина и питание. Смены больше 4 часов это хуёво для здоровья. Я проверял.
раскрыть ветку (1)
1

Если можно, то, пожалуйста, более развернуто

показать ответы
0
25-35 это как-то мелко для миллионника, если честно.
раскрыть ветку (1)
1

Ага. Это белое.

Те. то что ты гарантированно получишь. Остальное на волю работодателя-джентельмена, а я давно в джентельменские соглашения не верю

показать ответы
5

Да куча рабочих специальностей. Тебе уже писали про электриков.

Ну вот в ЧПУ помимо оператора ещё наладчики есть. Опять же и оператор не обязательно на фрезерный или токарный станок. Есть лазер, водорезка, гибка, штамповка...

Заточник. Очень актуальная профессия. А то скоро люди ножи разучатся затачивать, не говоря уже про фрезы и прочий инструмент.

Термист. Тоже. Старых опытных мало. Новых почти нет. Термичка как тех.процесс вымирает не от того, что устарела технология, а потому что людей нет, оборудование простаивает, потом оборудование разваливается или разворовывается.

Что там ещё... крановщик.

Если лень руками работать - то водитель, курьер (хотя их тоже как говна за баней, и конкуренция в этом деле жёсткая, похлеще чем у продажников).

Если совсем лень двигаться - иди оператором дронов. Их нонче прям много надо. Кончаются быстро.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё одна вводная. 50 лет.

На "операторов дронов" второй раз не куплюсь- после 95года здоровье несколько лет восстанавливал)

А вот на курьеров посмотрю, спасибо

показать ответы
4

Если час езды до работы это проблема то работа не нужна

раскрыть ветку (1)
1

Это в Москве полтора часа до работы это подарок. Только я не из Москвы.

показать ответы
0
Ну как минимум понять к чему лежит душа и что умеешь делать. Может варил в юности и очень нравится. Тогда курсы и вперёд за практикой. Может электромеханик ой в детстве интересовался, опять курсы и вперёд собирать всякие схемы. Люди разные и вариантов применения очень не мало.
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь это плохо закончится)

Иллюстрация к комментарию
1

Можно посмотреть варианты в других городах, но там за аренду квартиры дофига отдашь

раскрыть ветку (1)
0

Считал. Кроме Москвы, с её зп, всё остальное, с учётом проживания, нерентабильно.

где ж так можно жить, что 1,5 часа до работы ехать?

нет, ну я знаю людей, которые через весь Новосибирск ездят на работу. Но это долбоёбы. При том, что есть вакансии ближе. и условия лучше. я им находил, показывал. бесполезно.

но вот так, чтобы не было поблизости работы - в селе что ли живёшь?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде писал, что работы рядом полно, только с черной и серой зп

Дополню, среди предложений обычно фикса от 25 до 35, остальное переменная с неясными перспективами.

Т.е. есть неиллюзорная возможность отработать месяца два за 25к слушая "работай больше/лучше, вот щас попрёт!"

показать ответы
3

:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это всегда было

29
Так дефицит рабочих специальностей. Фрезеровщики, инженеры, слесари. Менеджеров по продажам - как грязи.
раскрыть ветку (1)

А делать-то что? На фрезеровщика учиться и потом по 3 часа тратить на дорогу?

показать ответы