Tortilla
Сегодня на завтрак я приготовил испанскую версию омлета - тортилью. Не классическую Tortilla de patatas, с картофелем, а вариацию с кабачком.
Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами.
Тортилья с картошкой и луком — классический рецепт, но существует великое множество вариантов. Особенно хороши в качестве наполнителя кабачки цукини, нарезанные тонкими ломтиками и обжаренные в масле с луком. Подобным образом можно приготовить тортилью с шампиньонами, артишоками и шпинатом.
А у меня вчера на семейном ужине была жареная картошка с грибами и поэтому сегодня я решил отступить от классического рецепта и приготовить более легкий вариант, с кабачком.
Возьмите вместо кабачка картофель и получите классику.
Продукты
Кабачка я взял половинку, измельчил кубиками. Почему кубиками, а не ломтиками? Мне так легче перемешивать и добиться равномерного распределения. Также кубиками измельчил лук. Яйца выбил в плошку. Соль, перец - все подготовлено - приступим.
На растительном масле обжарить лук до легкой прозрачности. Если будете делать с картофелем, лук лучше обжаривать позже, вместе с уже почти готовым картофелем. Ну а кабачок, овощ нежный, так что лук не успеет сгореть.
Добавляете кабачок и обжариваете минут 5 до готовности. Сильно можете не зажаривать, кабачок вкусен и в сыром виде))). Добавляете порубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу.
Сверху заливаете яйцами, предварительно перемешанными в плошке вилкой. Взбивать яйца совсем не обязательно.
Все перемешиваете в сковороде равномерно, накрываете крышкой и запекаете на среднем огне минут 5.
Можно овощи высыпать со сковороды в плошку со взбитыми яйцами, перемешать и затем вылить на сковороду. Так овощи распределятся равномернее, но и плошка с яйцами нужна будет соответствующего размера.
Запекаете до состояния, примерно как на фото. Желательно чтобы тортилья была не пересушена, т.е. сочная. Но это на ваш вкус.
Затем, при помощи тарелки переворачиваете тортилью на другую сторону и жарите под крышкой еще минуты 2-3.
Как переворачивать? Ставите на стол плоскую тарелку подходящего размера. На нее при помощи лопаточки "соскальзываете" тортилью, пожаренной стороной на тарелку. Затем ставите на тарелку на ладонь левой руки (если вы правша) сверху накрываете сковородой и одновременно быстрым движением переворачиваете. Тарелку убираете.
Выкладывает на чистую тарелочку кусок хлеба ( я подсушил кусочки батона в тостере) и поливаете сверху растительным маслом. Наше подсолнечное, первого отжима с ароматом семечек, вполне подойдет.
И не нужно гнаться за оливковым Extra Verdgine ))) Сверху немного зелени.
На хлеб выкладываем порционные кусочки тортильи, добавляем на тарелку свежие овощи и зелень. Или готовый салат.
Приятного аппетита!
Я специально приготовил тортилью невысокую, так как жена попросила, чтобы завтрак был не очень сытным. В идеале тортилья должна быть толстенькой, поэтому лучше всего сковороду взять диаметром поменьше. В моем случае нужно было использовать весь кабачок и добавить 1-2 яйца.
Тортилью можно и запечь в духовке.
Есть еще одна забавная разновидность — так называемая «тортилья из старой одежды». Для ее приготовления надо всего лишь заглянуть в холодильник и извлечь из него все, что по каким-то причинам осталось несъеденным (кусочек ветчины, немного петрушки, долька чеснока...) и использовать все это в качестве наполнителя.
Очень популярны в Испании бутерброды с холодной тортильей: разрезанный поперек багет полить немного оливковым маслом, положить сверху ломтики помидора, кусочки тортильи, закрыть другой половиной багета — и готово. Примерно в таком виде ее можно встретить в тапас-барах, где ее подают в качестве закуски.
И в завершение - небольшой лайфхак. Если у вас хлеб черствый, вчерашний, то положите куски хлеба за пару минут до окончания готовки на тортилью под крышку. Вы получите свежий горячий хлеб. Так же можно освежить хлеб при жарке картофеля.
Еще раз приятного аппетита, и всем добра!
Кулинарная мастерская
10.6K постов48.3K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г