41

ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ Автомобиля

Итак, у меня никогда не горела ж*опа в спорах в интернете, но сейчас случилось невероятное, она зажглась как после литра "tobasco")

ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ Автомобиля Авто, Автомобилисты, Длиннопост, Скриншот

Представьте, на сколько меньше было бы аварий, если бы автомобили могли останавливаться мгновенно. К сожалению, элементарные законы физики говорят, что это невозможно. 
У производителей авто принято «хвастаться» другим показателем: скоростью разгона до 100 км/час. Разумеется, это тоже важно. Но было бы неплохо знать, на сколько метров растянется тормозной путь. Ведь у разных автомобилей он отличается
Тормозным путем считается расстояние, которое проедет машина после активации тормозной системы до полной остановки. Это лишь технический параметр, по которому в сочетании с другими факторами определяется безопасность автомобиля. В этот параметр не входит скорость реакции водителя.

Если на дело действует какая-то сила, оно начинает ускоряться (напомним, что с точки зрения физики торможение - тоже ускорение, только с обратным знаком). Согласно второму закону Ньютона, это сила равна произведению массы на ускорение: F = ma
Значит, ускорение равно a = F / m.
На наше тело действует единственная сила - сила трения (равнодействующая остальных равна нулю, значит, они не оказывают влияния). Значит,
a = Fтр./m, то есть ускорение (замедление торможения) равно силе трения, деленной на массу Билли Бонса и его Фольксвагена.
Но сила трения равна Fтр. = μmg. Подставим это значение в нашу формулу:
а = μmg/m. Масса, деленная на эту же массу, сокращается. Значит, а = μg
Итак, ускорение (в нашем случае - это интенсивность торможения) зависит только от коэффициента трения! Какая бы ни была масса тела, она у нас сокращается, то есть чем больше масса, тем больше будет и сила трения, причем точно на эту же самую величину.

Вроде бы уже все ясно. Но нам надо решить задачу до конца и вычислить тормозной путь. Это просто. Ускорение а равно скорости V, деленной на время t
a = V / t
Тогда
t = V / a = V / μg

Согласно Закону равноускоренного движения, расстояние S равно:
S = at2 / 2
Тогда
S = μg (V / μg)2 / 2 = (V2 / μg) / 2 = V2 / 2μg

Итак,

Тормозной путь зависит только от скорости и коэффициента трения, и не зависит от массы автомобиля.

Ну а поскольку ускорение свободного падения - величина постоянная, и равна 9.81 м/с2, то упрощенно можно считать так:
S = V2 / 20μ

Так гласят незыблимые законы физики. Но если заглянуть в характеристики автомобилей, легко обнаружить, что у грузовиков тормозной путь больше, чем у легковушек. Выходит, они нарушают эти самые незыблимые законы? Конечно, нет. Для того, чтобы разобраться в этом, придется выйти далеко за пределы элементарной физики и детально знакомиться со свойствами тормозных систем (в частности, в разнице работы между "легковой" гидравлической и "грузовой" пневматической - а они разные), а также - в работе шины. В частности, в зависимости коэффициента трения шины от ее температуры, и, самое главное, от того, в какой момент начнется плавление резины. Чем раньше шина начнет плавиться - тем больше будет тормозной путь. А раньше начнет плавиться та шина, которая сильнее прижимается к асфальту. То есть - шина грузовика.
Тем не менее, в самом общем случае, когда скорости разумные, тормозной путь конкретного автомобиля не будет зависеть от того, насколько он нагружен. Не верьте тем людям, которые утверждают, что у сильно загруженного автомобиля он больше. Он такой же точно, как у пустого.

Что же касается автомобиля с прицепом, не оборудованным тормозами, то путем нехитрых преобразований мы получим такую формулу ускорения:
а = μg (1 + mпр. / mавт.)
Из чего видно, что сама масса прицепа не имеет значения, а важно только отношение массы прицепа к массе автомобиля: чем оно больше - тем больше ускорение и, стало быть, тормозной путь. Прямо пропорционально отношению масс автомобиля, который тормозит и прицепа, который тормозить не может. S = V2 / 2μg(1 + (mпр. / mавт.))
Видно, что если масса прицепа будет равна половине массы автомобиля, то тормозной путь увеличится наполовину, то есть станет в полтора раза длиннее. А если масса прицепа равна массе автомобиля - то в два раза.

И я молчу про системы новейшего экстренного торможения на грузовиках, да даже моя BMW X1 2.0 AT остановится быстрее чем любое авто классом ниже
Ну дак что?) @Lanched

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Еще неплохо зависит от прослойки между рулем и педалями. Ну и от наличия АБС: если "прослойка" грамотная, то без АБС автомобиль будет иметь тормозной путь меньше, чем с АБС. Но это ж надо уметь тормозить, а не вдавливать педаль в пол!

раскрыть ветку (1)
Если поверхность рыхлая(песок,гравий и т.д) торозной путь с заблокированными колесами(без абс) меньше
5

В нормальной аварии автомбиль складывается в гармошку отчасти для уменьшения ускорения на водителя.

С мгновенной остановкой у вас будет удар на полной скорости по грудной клетке ремнём, рывок головой вперёд и удар ногами об автомобиль. На полной скорости. Ну и как следствие удар мозгом об череп, сердцем о грудную клетку и т.д. Будет весело.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну да, именно по этому новые авто довольно мягкие в плане облицовочных панелей из металла(внешних), что бы создать барьер, котрый примет и смягчит первый удар в дтп
DELETED

ТС рассмотрел "сферический случай в вакууме". А фактически никто не тормозит с заблокированными колесами, торможение возникает за счет прижатия тормозных колодок к дискам, АБСка не дает колесам заблокироваться, так что, можно сказать, что при нажатой "в пол" педали сила трения постоянна. И у груженого автомобиля тормозной путь будет значительно больше, чем у пустого.

раскрыть ветку (1)
Ох господи, вот хоть кто-то понял

Все что классом ниже чем у тебя, это уже жестяной бак на колесах.

раскрыть ветку (1)
Ну не соглашусь, та же kia optima лучше моей
показать ответы
5
Все что выше классом...посмешили. Вообще выражение зашибись. Классом каким, по стоимости или размерам или типу?)
Походу стоимость...
Элементарная 20ти летняя STIха имеет тормозной путь со 100км/ч раза в 2 меньше Вашей Х1, остановится не за 40-50м, как Вы, а за 17-20. Потому, что она для этого сделана, там стоят соответствующие тормоза (в 2 раза больше, чем на авто аналогичного веса(упс...все же вес влияет)) и полуслики, которые существенно отличаются от обычных шин на Вашей Х1.
А вот, например 200й крузак имееь тормозной путь длиннее, т.к. он весит как чугунный мост, имеет штатные АТшки и маленькие (для его веса) тормоза. А он как, по Вашей классификации выше или нет классом, чем Х1?))
Вы вообще давно за рулем? Советую Вам не жмитесь к фурам...им пох на Ваши рассчеты, у них сзади швеллер, а останавливаются они быстрее легковушек.
раскрыть ветку (1)
Если вы не заметили, то речь как раз с моей стороны о том, что вес машины очень сильно влияет на ее тормозной путь
А по поводу цены, то моя x1 это бомж вариант среди современных bmw, не вижу тут смысла понтоваться
5
Все что выше классом...посмешили. Вообще выражение зашибись. Классом каким, по стоимости или размерам или типу?)
Походу стоимость...
Элементарная 20ти летняя STIха имеет тормозной путь со 100км/ч раза в 2 меньше Вашей Х1, остановится не за 40-50м, как Вы, а за 17-20. Потому, что она для этого сделана, там стоят соответствующие тормоза (в 2 раза больше, чем на авто аналогичного веса(упс...все же вес влияет)) и полуслики, которые существенно отличаются от обычных шин на Вашей Х1.
А вот, например 200й крузак имееь тормозной путь длиннее, т.к. он весит как чугунный мост, имеет штатные АТшки и маленькие (для его веса) тормоза. А он как, по Вашей классификации выше или нет классом, чем Х1?))
Вы вообще давно за рулем? Советую Вам не жмитесь к фурам...им пох на Ваши рассчеты, у них сзади швеллер, а останавливаются они быстрее легковушек.
раскрыть ветку (1)
Дак я и сказал, что та же kia optima остановится быстрее чем моя
9

Тут мне один товарищ доказывал что похер на ширину колеса, типа одинаково будет тормозить. Объясняю ему что в реальности полотно дороги не однородное, тут песочек, там потёк масла, а у широкого колеса больше вероятность зацепить участок с большим коэффициентом трения, но бесполезно. По формуле так и пофиг на реальность.

раскрыть ветку (1)
От шин путь торможения очень сильно зависит, банально даже температура плавления резины играет огромную роль
показать ответы
1
DELETED

Многие уже написали, но и я повторю. Автор конечно же не прав, утверждая что пустой автомобиль и тот же гружёный остановятся одинаково. Автомобиль останавливают не трением скольжения шин об асфальт, эффективнее тормозить колодками. А сила трения в колодках зависит не от массы автомобиля, а от силы прижатия колодок к тормозному диску.

раскрыть ветку (1)
Я наоборот говорю, что не груженный легковой авто остановится быстрее, чем груженный грузовой авто
5
Походу стоимость...
раскрыть ветку (1)
Дак речь как раз об этом, что у разных авто, разный тормозной путь
1
У меня Prius 30zvw, ну вот 100% тормозной путь меньше BMW X1.
раскрыть ветку (1)
А может и меньше я не спорю( а может и больше хах), но человек утверждает, что все авто останавливаются одинаково, вот из-за этого жопа у меня и загорелась
9

Вы.

Представьте, на сколько меньше было бы аварий, если бы автомобили могли останавливаться мгновенно.
раскрыть ветку (1)
Ну я не совсем то имел ввиду, хотя да, написал не верно получается
8
И снова ошибочка!
раскрыть ветку (1)
В чем же?
Состав резины очень сильно влияет на ее свойства, или вы хотитите сказать, что я дурак что покупаю более менее нормальную резину, а не китайскую подделку?
показать ответы

Знаю одного, который собрался продавать авто и не стал покупать лето. Правда у него была шиповка. Чел повыдергивал все шипы и ездил. Ездил до мая, потом стало +20 и внезапно оказалось, что оно таки не тормозит. И он влетел в предыдущее авто на торможении. Повышающий коэффициент по ОСАГО, 60к за ремонт своего авто + все же покупка летней резины. Сэкономил...

раскрыть ветку (1)
Логично, учитывая, что летняя резина тупо мягче чем зимняя, и летом она тормозит лучше, а зимняя резина наоборот, летом слишком "дубовая" что бы тормозить
показать ответы
34
Представьте, на сколько меньше было бы аварий, если бы автомобили могли останавливаться мгновенно.

Мгновенная остановка означает что водитель продолжает движение в лобовое стекло после остановки автомобиля. На той же скорости, на которой ехал автомобиль...

раскрыть ветку (1)
Кто говорит о мгновенной остановке?
показать ответы