26

ТОП-5 триллеров, о которых вы могли не знать

Всем привет. Давайте знакомиться - меня зовут Стейси, я художница и начинающий писатель. Не так давно мы закончили книгу в новом для себя жанре триллера (о ней в конце поста, так что если не любите саморекламу - последние пару абзацев можно пропустить). Так вот. Прежде, чем засесть за работу, мой соавтор, по совместительству - папа, заставил меня прочитать несколько книг в этом жанре. Так как работы эти могут быть не всем известны, хочу поделиться ими с Пикабу.

Меловой человек (The Chalk Man) — С. Дж. Тюдор

Пятеро друзей — Эдди Мюнстр, Толстяк Гав, Железный Майки, Хоппо и Никки — давно вышли из того возраста, когда для общения используют зашифрованные послания, написанные цветными мелками. Но прошлое не стирается так же легко, как мел с пальцев. Сорокалетний Эд все еще помнит, как он и его школьный учитель спасли девушку Элайзу. И помнит ее обезглавленный труп, который нашли в лесу… Спустя годы Эд Адамс встречается с Майки, который заявляет, что вычислил убийцу Элайзы. На следующий день его самого находят мертвым, с нарисованным меловым человечком в кармане. Друзья понимают: то, от чего они бежали, вернулось. На память о прошлом у каждого из них остался не только мел под ногтями, но и кровь. Чья она?

Чем понравилось: Атмосферой ностальгии с мрачной изнанкой и неожиданными поворотами. Отличный выбор для тех, кто любит загадки с привкусом детских кошмаров.

Жертва подозреваемого X (The Devotion of Suspect X) — Кэйго Хигасино

В безлюдном месте найден изуродованный труп мужчины. Полиции быстро удается напасть на след, и дело, которое расследует детектив Кусанаги, на первый взгляд кажется простым: есть тело жертвы, есть очевидная подозреваемая – бывшая жена убитого, чье алиби Кусанаги пытается опровергнуть. Но несмотря на все усилия полиции, каждый раз что-то не сходится, словно в головоломке недостает самого важного фрагмента. Как будто за преступлением стоит математический гений, просчитавший наперед все возможные комбинации. На помощь Кусанаги приходит его друг, профессор физики и сыщик-любитель Манабу Югава…

Чем понравилось: Японским взгляд на детектив/триллер — это не только напряжение, но и игра умов. Необычно и захватывающе.

Алиенист (The Alienist) — Калеб Карр

Ну, вообще, как я узнала позже, Алиенист это психиатр. Но как перевели, так перевели.

XIX век на исходе. Нью-Йорк, уже ставший вселенским Вавилоном, потрясен чередой неслыханных доселе зверств. В городских трущобах убивают детей, и увечья, которые наносят им, от раза к разу все изощреннее. Исполняется некий кровавый ритуал, а полиция не способна решить эту жуткую загадку. Будущий президент США Теодор Рузвельт собирает группу специалистов, для которых криминальные расследования — дело такое же новое, как и для профессиональных детективов. Так на сиену выходят выдающийся психолог-алиенист Ласло Крайцлер, репортер уголовной хроники газеты «Таймс» Джон Скайлер Мур, первая» истории женщина-полицейский Сара Говард и детективы сержанты братья Айзексоны — сторонники нетрадиционных методов ведения следствия. Охота начинается…
Однако новое зло в старой Америке уже проснулось — и никто не сможет пережить встречу с ним лицом к лицу. Роман Калеба Карра «Алиенист», самый знаменитый исторический триллер последнего десятилетия.

Чем понравилось: Смешение истории и психологии с густой атмосферой. Не самый раскрученный роман, но настоящая находка для ценителей. От описаний получила огромное удовольствие. Ну и детективная составляющая очень хороша. Многих может отпугнуть многословность(((

Тень ветра (The Shadow of the Wind) — Карлос Руис Сафон

Действие романа начинается в 1945 году в Барселоне, где герой, будучи еще десятилетним мальчиком, знакомится с некой таинственной книгой, которая совершенно меняет его жизнь. На протяжении двадцати лет герой пытается разгадать тайны, связанные с этой книгой, встречая на своем пути странных незнакомцев, ослепительно красивых женщин, изучая заброшенные владения проклятого рода и пытаясь понять необъяснимые обстоятельства, связанные с жизнью людей, обуреваемых жгучей любовью и не менее жгучей ненавистью. Запутанный сюжет, словно скрученный по спирали, уводит читателя в неведомые тайны сознания, поражая воображение своей многозначностью.
Роман испанского писателя Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра» имеет ошеломляющий успех не только на родине, где он выдержал около тридцати изданий, но и в других странах, он переведен более чем на 20 языков. Книга, которая продолжает лучшие традиции средневекового готического романа, удостоена ряда престижных литературных премий. Имя Сафона критика ставит в один ряд с именами Умберто Эко и Дэна Брауна.

Чем понравилось: Этот роман многие громко называют "открытием" и "явлением". Не берусь утверждать, что это так, но от сюжета я была в восторге. Триллер с элементами мистики и литературной интриги. Уникальный сюжет и готическая атмосфера.

Безмолвный пациента (The Silent Patient) — Алекс Михаэлидес

Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона, в роскошном доме с большими окнами, выходящими в парк. Однажды поздним вечером, когда ее муж Габриэль возвращается домой с очередной съемки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова.

Отказ Алисии говорить или давать какие-либо объяснения будоражит общественное воображение. Тайна делает художницу знаменитой. И в то время как сама она находится на принудительном лечении, цена ее последней работы – автопортрета с единственной надписью по-гречески «АЛКЕСТА» – стремительно растет.

Тео Фабер – криминальный психотерапевт. Он долго ждал возможности поработать с Алисией, заставить ее говорить. Но что скрывается за его одержимостью безумной мужеубийцей и к чему приведут все эти психологические эксперименты? Возможно, к истине, которая угрожает поглотить и его самого…

Чем понравилось: Тут даже сложно сказать однозначно. Конечно же - мощным финалом. Но кроме него в книге есть то, что я очень люблю - вопросы глубинной психологии.

(А теперь - реклама)

И к чему же привело меня прочтение этих книг? К тому, что я окончательно убедила себя в том, что хочу попробовать себя в жанре. Так родился наш триллер "Барон Семитьер: Мясорубка".

Действие повести разворачивается в мрачной Лютеции конца XIX века — городе, где паровые машины и древние ритуалы сосуществуют в густом тумане тайн. Серия жестоких убийств, совершенных маньяком по кличке "Мясорубка", потрясает столицу.

Барон Гведе Семитьер, эксцентричный владелец похоронного бюро и знаток оккультных наук, оказывается втянут в расследование, когда его пути пересекаются с Розой Фалюш — юной девушкой из бедного квартала, чей отец обвинен в преступлениях. Вместе с инженер-сыщиком Франсуа Раффлзом они распутывают клубок загадок, ведущий к подпольным экспериментам, религиозному фанатизму и темным тайнам элиты. Их цель — найти маньяка и остановить его зловещий замысел, пока Лютеция не утонула в крови.

Все совпадения с историческими и мифическими личностями не случайны.

Чем может понравиться: черным юмором, атмосферой Франции 19 века в альтернативной реальности, яркими, хорошо прописанными персонажами и сюжетом. Немного магии Вуду, чуть-чуть подковерных интриг и толика загадочных жестоких убийств.

Книга полностью бесплатная, прочитать ее можно на Автор.Тудей или скачать там же. Я бы с огромным удовольствием выложила ее здесь, но она участвует в конкурсе и по правилам до сентября размещать ее на сторонних ресурсах нельзя.

С уважением, А. Полефф.

(В теги я пока не очень умею, если не сложно - поправьте. Буду очень благодарна!)

Книжная лига

28.1K постов82K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.