8

Тоннельные скунсы

Тоннельные скунсы Киберпанк, Фантастика, Приключения, Продолжение следует, Длиннопост

[ 11]

Начало: Тоннельные скунсы

* * *

- Т-с-с… Там кто-то есть! - прошептала Мира ему на ухо, когда он спрыгнул на пол.

Слабый свет шел из-за стенки, отгораживающей санузел. Там действительно кто-то был и не удивительно было, что девушки испугались.

Потолочный люк беззвучно встал на место.

- Кто?

- Не знаю. Мы не заглядывали.

- Так загляни.

Старый Скунс не слишком удивился визиту. Про берлогу знали только пятеро. Двое из этих пяти находились рядом с ним, значит либо эль-Капитано заглянул, либо…

Мира осторожно выглянула из-за угла и метко брошенный пластиковый пакет с шампунем шлепнулся ей прямо в лоб. Девушка отскочила. Выражение испуга на ее лице сменилось безмерным удивлением.

- Там…

- Я знаю, кто там.

Он зажег в комнате свет и громко спросил:

- Умник, на тебя хавчик готовить?

- Не помешало бы, - донеслось из ванны.

- Олэ, закинь в автокухню брикеты. А ты, контуженная, разбирай мешки. Проверить надо, все ли в рабочем состоянии.

- Откуда ты знаешь нашего отца? - спросила Мира.

- Мы с ним давненько знакомы. Делай, что тебе сказали, любопытная.


* * *


- Не мог ответить на твое сообщение, - сказал Умник, размешивая ложкой белково-витаминную кашу. - Полгода в командировке, в западной жилой зоне, а две моих дуры без меня за это время совсем с катушек съехали. Ладно хоть, повезло им на тебя попасть, а то бы… В коридорах такие долго не живут, сам знаешь.

Они были похожи внешне: учитель, построивший когда-то кластер и ученик, ставший заместителем директора сектора по технической части. Даже одежда была одинаковой. Удобные, абсолютно неубиваемые комбинезоны старого образца, какие выдавались в службах сразу после переселения. Это потом уже ввели разные цвета одежды, всякие эмблемы и нашивки, начали одевать техников в защитные, герметичные костюмы, а раньше из цветов был только черный. Сейчас он встречался очень редко, в основном у ветеранов и у начальства, поднявшегося из низов.

- Как там, на западе?

- В чем-то лучше, чем у нас, а в чем-то хуже. Они еще до Катастрофы были ориентированы на сельское хозяйство. У нас здесь теплицы только на крышах, а у них - ярусы гидропоники, прямо в кластерах. С едой, соответственно, получше, чем у нас здесь. Зато с оборудованием плохо. За эстакадами совсем не следят. Но это - ладно, речь сейчас не о том. Знаешь, зачем мы туда катались? Изучать обстановку. У них там нет признаков кластерного психоза. Никаких. Совсем. Они даже не представляют, что это такое.

- Странно. У них плотность населения даже выше нашей.

- Спят друг на дружке в коридорах, я сам видел. И каждая десятая женщина беременна. Им ведь не запретишь размножаться! Их медики посмотрели наши материалы и удивились. "У нас такого никогда не было, а почему - мы не знаем!" - вот вкратце вся суть. Но мы поняли, почему.

- Да? Просвети меня.

- Зелень в коридорах. Растения. Понимаешь, Старый? Самая обычная трава, вернее модифицированная генетически, но с виду это не заметно. Вдоль жилого коридора идут трубы, заполненные гидрогелем. Гидрогель впитывает влагу из воздуха, а трава вытягивает ее из него и растет. Раз в неделю проходит технарь из биоконтроля с косилкой и тележкой и срезает траву на компостирование, в теплицы. Вот эта зелень напряжение и снимает. Мы там поэкспериментировали немного и результаты пока до конца не подтверждены, но похоже причина именно в этом. В Администраторуме сейчас лежит мой проект таких же "газонов" в нашей жилой зоне. На стенах закрепим плоские панели с гидрогелем, в них посеем травку. Новые рабочие места, снижение социальной напряженности и прочие радости. Мой шеф предвкушает премию и орден, биоконтроль тоже довольно потирает потные ручонки, медики согласно кивают. Редкий случай, когда интересы сразу трех основных служб совпали.

- Любопытно… Давай глянем.

Старый Скунс надел на голову шлем. Экран на стене включился и несколько движений рукой в манипуляционном поле вывели на него картинку с камеры, установленной где-то на другом конце единственного континента планеты.

- И что, вот так - на всех ярусах!?

- На всех. Этой травке ничего не нужно, только минеральная подкормка раз в год. Воду она берет из воздуха, углекислый газ тоже. Может в темноте расти. Рядом с нею сидишь - вставать неохота.

- Хорошо. Сколько времени это займет?

Умник пожал плечами.

- Производство озадачено. Думаю, что месяцев через пять начнут поступать заготовки… Что-то не так?

Его собеседник медленно покачал головой.

- Ты опоздал. Нет, дело конечно хорошее и я считаю, что ты прав насчет психологической разрядки, но двух месяцев у тебя нет. Вот-вот все взорвется.

- Уверен?

- Убежден. Я и тогда не ошибся, если ты помнишь. Только меня тогда никто не слушал.

- Еще бы не помнить…


* * *


То, что им не выбраться, было понятно с самого начала, но надежда, как известно, умирает последней. Был момент, когда после игры в прятки с психами в жилых ярусах казалось возможным пролезть на нижние уровни. Служебные лифты остановились на второй день мятежа, когда обезумевшая толпа разгромила главную диспетчерскую. Теперь по их шахтам можно было спуститься безопасно, но при попытке сделать это их спасло лишь чудо. Спускающийся по лестнице первым Кэп заметил внизу оранжевые отблески и заорал. Они успели открыть дверь на промежуточной площадке и выбраться прежде, чем пламя с ревом рванулось вверх.

Инженер проклял свое решение идти вниз. Да, внизу мастерские. Там меньше людей и через них проще пройти незамеченными, но там же имелось и множество вещей, которые могли гореть. Кто-то из психов до них наконец добрался и теперь внизу был ад. Собственно, с этого момента кластер был обречен. Керамопласт хорошо сопротивляется открытому огню и не загорается сам, если нет контакта с сильным окислителем. Но рано, или поздно, несущие конструкции кластера из-за высокой температуры начнут терять прочность. Тогда стены под собственной тяжестью сложатся, как бумажные.

Внизу огонь, вверху психи и пытающийся отстреливаться Патруль. Посередине - инженер и трое мальчишек, с надеждой смотревших на него. Нужно было подниматься. Успели бы выбраться к теплицам. Спускаться потом вниз, по лесенкам между панелей солнечных батарей - дело очень долгое, но это хотя бы какой-то вариант. А что делать сейчас?

Вытащив нервно подрагивающими пальцами сигарету из пачки, он осмотрелся. Этот ярус был пуст. На потолке горело несколько ламп аварийного освещения, слегка рассеивавших мрак, но темнота его беспокоила мало. Фонарики были у всех четверых, просто сейчас их выключили, чтобы не привлекать внимания. Психов раздражал яркий свет и на его источники они набрасывались толпой.

- Что делаем? - спросил мальчишка, которого звали Кэп.

Он был старшим и привык командовать сверстниками. Впрочем, сейчас в его голосе не было особой уверенности.

- Погоди ты, дай подумать человеку, - сказал другой.

- Думать особо нечего… - инженеру наконец удалось прикурить от разряженной зажигалки. - Мы в жилом секторе энергослужбы. Их всех подняли по тревоге, поэтому здесь пусто. Свалить отсюда можно на лифтах, или по межярусным лестницам. Лифты стоят. Из шахты мы еле-еле успели выбраться. На лестницах полно психов, а патрульные палят во все, что движется. Есть еще вентиляция, но машины пока работают и дальше фильтрационных камер по воздуховодам мы не пролезем.

- Так что делать?

- Отдохнуть.

Он не стал добавлять так и просившееся на язык: "... чтобы не сдохнуть уставшим". Кэп пожал плечами и сел на пол. Остальные последовали его примеру. Инженер между тем прикидывал, можно ли пробить дальнюю стену, чтобы попасть в соседнюю секцию. По всему выходило, что без инструмента это сделать не удастся. Надо было в проекте предусмотреть транспортные ворота, но это жилье как раз и задумывалось, как отдельный анклав, в который не было бы доступа обитателям общих жилых зон. Попытаться взорвать? А из чего сделать взрывчатку? На производственных ярусах он бы нашел из чего, а здесь…

- Умник, - сказал он. - Сбегай в тот конец коридора. Там должна быть эвакуационная лестница. Если она не перекрыта решеткой, то мигни пару раз фонариком.

Мальчишка убежал, шлепая по керамопласту босыми ногами и вскоре вернулся.

- Закрыто.

Ничего удивительного. Это называется надеждой на чудо. Аварийные выходы открывается по команде из диспетчерской, а диспетчеры уже заполняют рапорты на том свете. Можно дать команду на открытие еще из пары мест, но как до них добраться? И куда они попадут по аварийной лестнице? Внизу огонь, а с крыши их никто вытаскивать не станет.

Он снова попытался связаться через идентификатор со своим отделом, а потом с дежурным Патруля. Не ответил никто. Скорее всего сервер, обеспечивавший связь, тоже был уничтожен. Нужно было принимать какое-то решение, но ничего, кроме попытаться выйти отсюда по главной лестнице, в голову не приходило.

Инженер смотрел, как дым от сигареты поднимается вверх, к вентиляционной решетке. Поднимается, проходит мимо нее к потолку и… Стоп! Вытяжная вентиляция не работала. Либо нет питания, либо выключена дистанционно. Если ее снова не включат, то можно добраться до вытяжных вентиляторов и пролезть между лопастями. Да чего там "пролезть"? Пройти! У них лопасти длиной в два человеческих роста. Но если двигатели запустят, когда они будут в магистрали, то наружу все четверо попадут в мелко нарубленном виде. Снаружи есть площадка обслуживания, на ней подъемник… Да, это шанс!

Порывшись в карманах, он вытащил складной мультитул, открыл отвертку и начал выкручивать крепившие решетку винты. Вскоре доступ в короб был открыт. Подтянувшись на руках, инженер забросил внутрь ноги и пополз вперед. Мальчишки последовали его примеру.

Они миновали границу секции. Следующая тоже была жилой и инженер порадовался, что не решил пробиваться сквозь стену. Попали бы как раз сюда и ничего хорошего здесь их не ждало. Сквозь решетку он видел отблески огня и ощущал аромат жареного мяса. Вряд-ли психи стали бы охотиться на крыс, так что вариантов, чье оно, было не очень много. Внизу кто-то кричал, но кто - не было видно. Голос был женским.

Короб, по которому они ползли, расширился. Теперь в нем можно было даже сесть. Дождавшись ползущих сзади, он прошептал им:

- Слушайте меня внимательно. Сейчас мы выберемся на магистраль. Зацепиться там не за что и если вентиляторы включатся, то… В общем, сидите пока здесь. Я пойду первым и заблокирую вентилятор. Там есть местный пульт.

- Может, помочь чем? - прошептал Кэп.

- Чем ты поможешь? Там все, что нужно сделать - это за рычаг дернуть. Если у меня не получится, возвращайтесь и попробуйте выйти через лестницу.

- Слушай, а…

- Теряем время. Они могут включиться в любой момент. Вы поняли, что делать?

Не дожидаясь ответа, он выпрыгнул в главный канал и побежал к пятну света вдалеке. Поворот… Вот они! Четыре блока медленно прокручивающихся осевых вентиляторов. Он подбежал к небольшой коробочке на стене и поднял вверх рукоять рубильника. Готово! Ручная блокировка, которую невозможно снять дистанционно. Даже если сейчас рубильник снова включить, вентиляторы не включатся сразу, а пойдет пятнадцатиминутный обратный отсчет, чтобы обслуживающий персонал успел покинуть опасную зону.

Сзади, в тишине послышался звук шагов.

- Я вам что сказал!?

- Мы решили, что если засосет, то пусть всех вместе.

- Ну и грязны же вы, ребята! На скунсов похожи.

Сейчас, на свету было видно, что их светлая одежда превратилась в полосатую. В вентиляцию успело засосать немало гари, она осталась на стенках и ее-то они и собрали на себя, пока ползли.

- Кто такие скунсы? - спросил Умник.

- Потом расскажу. Полезли, мыться здесь негде.

Снаружи сопла косыми срезами обрывались в двухсотметровую пропасть, дна которой не было видно из-за облаков. Сняв одну из секций загораживающей выход решетки, инженер спрыгнул на узкую площадку, предназначенную для обслуживания электродвигателей и осмотрелся. Подъемник был на месте. Он дождался мальчишек, показал им, куда встать, нажал на кнопку. Тихо загудел мотор и они поехали вниз, сквозь облака.


* * *


Продолжение следует.

Вся повесть здесь: https://www.litres.ru/igor-river/dominium-tonnelnye-skunsy/

или на моей книжной полке в LJ: https://rivvv.livejournal.com/7309.html#TS


Еще этого киберпанка:

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-skunsy-v-tumane-66...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-skunsy-na-kontrakt...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-chernaya-planeta/

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-dorogi-v-tenyah-66...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-ten-nadezhdy/


Оглавление:

Тоннельные скунсы [1]

Тоннельные скунсы [2]

Тоннельные скунсы [3]

Тоннельные скунсы [4]

Тоннельные скунсы [5]

Тоннельные скунсы [6]

Тоннельные скунсы [7]

Тоннельные скунсы [8]

Тоннельные скунсы [9]

Тоннельные скунсы [10]

Сообщество фантастов

4.4K постов9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6633

В погоне за мечтой

В погоне за мечтой Дальнобойщики 2, Друзья, Дружба, Своя атмосфера, Компьютерные игры, Общение, Пиво, Мечта, Воспоминания
6433

Захотелось острых впечатлений на старости

5764

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост, Кавказцы
Показать полностью 1
5260

Инвестирование

Инвестирование
5221

Сила фильтра

Сила фильтра Картинка с текстом, Служебный роман, Алиса Фрейндлих, Фильтр, Девушки, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
4819

Звонки с неизвестных номеров

4785

Ну зачем же вы так?

3890

Суперприз от казахстанских авиалиний

3675

Как провожают детей в школу. Поселок Домна

3411

Как правильно подкатывать к девушке-борцухе=)

3275

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
3238

Недорого

Недорого Гонконг, Квартира, Съемная квартира, Дорого, Теснота
3233

Какой-то треш...

3168

Игры

Игры
3164

Трудности перевода

Трудности перевода
3050

Сегодня

2941

Альфа самец при бабках

Альфа самец при бабках Комментарии на Пикабу, Комментарии, Няня, Муж, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 1
2812

Ответ на пост «Зачем же я так» 

2752

Ну а что ты хотела

Ну а что ты хотела Twitter, Внуки, Родители, Бабушки и дедушки, Помощь, Скриншот, Часики тикают, Юмор, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
2752

Классики...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: