10

Тоннельные скунсы

Тоннельные скунсы Фантастика, Киберпанк, Приключения, Продолжение следует, Авторский рассказ, Длиннопост

[ 8 ]

Начало: Тоннельные скунсы

* * *

Старый Скунс на ходу вставил в ухо маленький наушник гарнитуры. Микрофон оказался напротив уголка рта. Поправив его, он нажал пару кнопок на своем браслете.

- Эль-Капитано? Ответь!

- Хорошая новость. "Кицунэ" будут с нами.

- Не очень. Все чуть не сорвалось, но в итоге нам повезло. Да, с девочками все в порядке.

- Девять Хвостов расчувствовался!? Не мечтай. Он родную внучку мутантам скормит, если будет нужно. Нет, тут другое. Он, похоже, знал, кто они и ему понравилось, как я их гоняю. Узкоглазых кашей не корми, но дай поунижать того, кто когда-то поднялся выше тебя. Что с верхними ярусами?

- Значит верх сгорит. Сами виноваты. До связи.

Он сложил гарнитуру и убрал ее в карман.

- О чем ты сейчас говорил, Старый? - спросила сидящая рядом с ним на скамье Мира. - Почему верхние ярусы должны сгореть?

- Ты слышала про кластерные бунты?

- Приходилось.

- Вы их не застали, а я видел все, от начала до конца. Начать, наверное, стоит издалека. Примерно тридцать лет назад началась Катастрофа. Вернее, началась она еще раньше, но именно в это время скорость изменений резко увеличилась и стало очевидно, что прошлому, беззаботному и сытому существованию пришел конец. На одном из заводов произошел мощный выброс отравляющих веществ. Им накрыло находящуюся рядом энергостанцию, персонал которой частью погиб, а частью эвакуировался. Выработка энергии, разумеется, прекратилась. Предприятие, на котором произошла первая авария, не смогло без энергии бороться с ее последствиями и тоже эвакуировало свой персонал. Авария вышла из под контроля. Выбросами накрыло весь район, все повалилось, как поставленные рядом костяшки домино и зона катастрофы начала расширяться.

Девушки молча слушали его рассказ. Голографическое изображение фонтана, рядом с которым стояла скамейка, переливалось и пахло свежестью. На самом деле никакой воды в нем конечно же не было, только проектор и озонатор.

- У людей был опыт строительства замкнутых на себя, изолированных экосистем. Такие опыты проводились еще на Земле, а здесь, на Доминионе, уже десять лет функционировал первый кластер. Его проект был пересмотрен, оттуда выбросили все лишнее вроде парикмахерских и фитнесс-центров и в несколько десятков раз увеличили размер. Строительство было очень быстрым, коробку можно было возвести всего за полгода. Когда были готовы первые три, началось переселение.

- Это про него говорил Ху, что люди не хотели уходить?

- Про него. На самом деле отказников было мало. В большинстве своем люди понимали, что оставаться на поверхности становится очень опасно, так что подгонять их не приходилось. Но внутри корпусов начало нарастать социальное напряжение. Люди не привыкли к таким условиям. Доминион никогда не был многоэтажной планетой и в тесноте внутреннего пространства у них начинались приступы клаустрофобии. Прочих фобий тоже хватало. Обострились практически все психические заболевания, а ведь известно, что не нужен большой процент психов, чтобы у всего общества съехала крыша.

- И начался бунт! - воскликнула Ольга, воспользовавшись паузой.

- Вы считаете, что это весело?

- Конечно! Это ведь было как драка между бандами?

- Хуже. Представьте стандартный кластер. Четыре корпуса, расположенных вплотную, объемом кубический километр каждый. Сорок процентов этого объема - жилые зоны. Норма пространства на каждого человека - десять кубических метров и считалось, что эту норму нельзя уменьшать.

- Да ладно! - девушки рассмеялись. - Это получается, что в комнатах по шесть человека жить должно, а там по двадцать живет и все равно все не помещаются.

- По восемь человек. Так, по крайней мере, планировалось. Сможете посчитать, сколько людей приходилось на один кластер?

- Погоди-погоди… Я умею! - Ольга поморщилась и машинально начала загибать пальцы. - Четыре кубических километра… на десять в девятой... сорок процентов, это получается один и шесть, да на каждого по десять, значит: один и шесть десятых на десять в восьмой. СТО ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ???

- На самом деле меньше, порядка ста двадцати на все четыре. Корпуса номер один, два и четыре не успели заселить полностью. Все началось с тройки. Потом толпа вырвалась оттуда, поджигая все на своем пути. К ней присоединялись все новые люди, психоз оказался заразителен. Патруль не справился с ситуацией и был почти весь уничтожен. Техники заблокировали свои рабочие ярусы, но огонь добрался и до них. Тогда они отключили вентиляцию и залили все линии вокруг азотом. Вместе с людьми. Пока Администраторум разбирался, кто виноват и что делать, бунты вспыхнули еще в двух кластерах. Все то же самое: люди обезумели. Уничтожали все подряд: машины, оборудование, запасы… Уговаривать их было бесполезно, они лезли прямо на плазмометы, заваливая стрелков телами. Патруль снова не справился. Суммарное количество погибших составляло около ста миллионов человек. Кластеры пришлось расселять. Пятый и второй удалось восстановить, хотя потом их все равно забросили, но третий необитаем до сих пор, потому что он ближе всего к промышленной зоне и внутрь после разгерметизации успели попасть загрязнения. Системы отключены, внутри кладбище.

Он замолчал. Достал пачку, долго вытаскивал сигарету и прикуривал ее. Потом стряхнул пепел в голограмму.

- Больше бунтов не было. Администраторум усилил меры безопасности и санкционировал раздачу транквилизаторов. Экзоморфин входит в состав "жвачки", которую выдают людям в соцпунктах, вместе с бесплатным питанием. Он не вызывает привыкания, но при долгом употреблении приводит к тому, что вы видите в коридорах жилых зон. Люди тупеют, если они ничем не заняты.

- Так вот почему у "Скунсов" она под запретом!?

- Не только поэтому. Она ещё и скорость реакции снижает. Но мы отвлеклись… На время наркотики решили проблему. Люди успокоились и переселение удалось закончить, но совсем опасность психоза ликвидировать не удалось. Она осталась. Чем больше людей в кластере и чем выше плотность населения, тем больше шанс кризиса, а наш - один из самых больших и населенных. Двадцать лет назад уцелевших людей вывозили прежде всего сюда и сейчас все признаки скорого взрыва налицо. Скоро этот кластер превратится в костер. Все начнется с какой-нибудь мелочи, вроде драки, или даже простой ссоры. Банды должны будут обеспечить безопасность техников, чтобы не допустить критических аварий и разгерметизации кластера, потому что только мы можем это сделать. Патруль скован инструкциями и ограничениями, к тому же их очень мало. Вот зачем были все эти танцы.

- А я бы еще там потанцевала, - сказала Мира. - Это ведь настоящая работа, за кредиты. "Хвостатым" все потому и завидуют, что они своих бойцов на хорошую работу устраивают. Мне за час пять кредов накидали. Половина заведению, половина мне. Я бы оттуда вообще не уходила, но не прокатит. Они только своих берут.

- Им легко своих пристраивать, - согласился Старый Скунс. - Под ними релакс-зоны, а наши обычно в службы идут, или в патруль и их направляют в другие кластеры. После этого с бандой приходится расходиться, иначе обвинят в коррупции и выгонят. Но ты можешь прийти сюда и предложить свои услуги заведению. Может быть, Ли и согласится пустить тебя на площадку, раз уж ты уже была там. Он старший в том баре.

- Старый, завязывай уже с этими страшными историями. - вставила свое слово Ольга. - Пойдемте лучше пиво пить. Мы с Ли со склада четыре коробки вынесли. Две сюда притащили, а две оставили в нычке. Одну он потом для своих заберет, а еще одна наша. Пошли, возьмем ее. Лучше выпить пива литр…

- … чем не выпить пива литр. Ладно, пошли отсюда. Завтра у нас будет еще одно важное дело.

- Какое?

- Увидите.


* * *


Продолжение следует.

Вся повесть здесь: https://www.litres.ru/igor-river/dominium-tonnelnye-skunsy/

или на моей книжной полке в LJ: https://rivvv.livejournal.com/7309.html#TS


Еще этого киберпанка:

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-skunsy-v-tumane-66...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-skunsy-na-kontrakt...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-chernaya-planeta/

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-dorogi-v-tenyah-66...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-ten-nadezhdy/


Оглавление:

Тоннельные скунсы [1]

Тоннельные скунсы [2]

Тоннельные скунсы [3]

Тоннельные скунсы [4]

Тоннельные скунсы [5]

Тоннельные скунсы [6]

Тоннельные скунсы [7]

Тоннельные скунсы [8]

Сообщество фантастов

4.4K постов9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6561

В погоне за мечтой

В погоне за мечтой Дальнобойщики 2, Друзья, Дружба, Своя атмосфера, Компьютерные игры, Общение, Пиво, Мечта, Воспоминания
6380

Захотелось острых впечатлений на старости

5694

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост, Кавказцы
Показать полностью 1
5209

Инвестирование

Инвестирование
5135

Сила фильтра

Сила фильтра Картинка с текстом, Служебный роман, Алиса Фрейндлих, Фильтр, Девушки, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
4780

Звонки с неизвестных номеров

4712

Ну зачем же вы так?

3830

Суперприз от казахстанских авиалиний

3624

Как провожают детей в школу. Поселок Домна

3373

Как правильно подкатывать к девушке-борцухе=)

3250

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
3204

Какой-то треш...

3186

Недорого

Недорого Гонконг, Квартира, Съемная квартира, Дорого, Теснота
3135

Игры

Игры
3125

Трудности перевода

Трудности перевода
2976

Сегодня

2916

Альфа самец при бабках

Альфа самец при бабках Комментарии на Пикабу, Комментарии, Няня, Муж, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 1
2786

Ответ на пост «Зачем же я так» 

2720

Классики...

2710

Ну а что ты хотела

Ну а что ты хотела Twitter, Внуки, Родители, Бабушки и дедушки, Помощь, Скриншот, Часики тикают, Юмор, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: