Tomato Soul Smoked Edition (Brewmen). Перетест
Небольшой оффтоп: для разогрева можете почитать утренний обзор на кислый гозе в мексиканском стиле "Тако", который был написан при посильной поддержке одного маленького пушистика.
Всем привет!
В процессе подготовки большого материала с самыми интересными и приятными томатными гозе я столкнулся с одной дилеммой — достоен ли Tomato Soul Smoked Edition (далее — TSSE) места на импровизированном Олимпе?
С одной стороны, он получил от меня аж 4,5 балла в Untappd и рекомендацию. С другой — и в комментариях под моими обзорами, и в различных отзывах на других площадках проскакивали критические замечания, которые вносили сомнения и не давали возможность принять однозначное решение без всяких "но".
Вдобавок, за прошедшие пять месяцев я уже и подзабыл вкус томатного гозе с копчёными нотками от "Брюмена".
Поэтому решил сделать перетест, чтобы окончательно определиться с выбором, обновить своё мнение, да и порадовать свои вкусовые сосочки приятным сочетанием томатов, копчёности и комфортной остроты. Вообще я не собирался его публиковать, но то, что было обнаружено, подтолкнуло на написание этого текста.
Присаживайтесь поудобнее, приятного вам чтения!
Начать хотелось бы с небольшой выдержки из апрельского обзора — TSSE попал в пилотный выпуск под третьим номером:
"...при наличии томатного пюре, копчёных томатов, перца чили и копчёной паприки, сложно разобрать, что на что влияет. Но! Важно то, какой итог у этой сборной солянки. А она, между прочим, получилась весьма добротной. Слегка пюрешная гозешка несёт в себе приятный томатный вкус, приправленный копчёностью и остринкой.Что ж, давайте посмотрим, появились ли изменения.
Вердикт: добротная томатная гозешка, которая опережает свою стандартную версию на две головы и которую не стыдно порекомендовать друзьям."
Производитель: ООО "Брюмен" (г. Великий Новгород).
Цена: 335р за 0,5л.
Стоимость напитка в Москве за прошедшие пять месяцев увеличилась на 83 рубля или на 33%.
Алкоголь: 5,5%.
Плотность: 16,0%.
Острота: 1/10.
Карбонизация: высокая.
Состав: вода, томатное пюре, копчёные томаты, солод ячменный, солод пшеничный, соль, копчёная паприка, чеснок, смесь специй, перец чили, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,04/5,00."Новая, более ароматная и насыщенная запахом дыма, вариация томатного гозе с добавлением смеси секретных специй и копчёного чеснока."
Пенная шапка рыхлая и неоднородная, наполнена микро-частичками перцев и специй, оседает довольно быстро.
Аромат перечно-копчёный, насыщенный и яркий, но... Если перечная нотка глубокая и постоянная, то копчёная очень нестабильная, резкая и периодически неприятная. Из двух возможных причин такого дисбаланса более вероятной является какая-то ошибка при добавлении копчёных томатов. Если напрячь рецепторы, то можно обнаружить в аромате не очень приятную подкопчёную томатную кислинку. Её сложно назвать натуральной, но если действительно были использованы настоящие помидоры, которых подвергли копчению, тогда смею предположить, что с ними случился какой-то дефект, повлиявший на общий баланс аромата этого напитка.
Вкус, к сожалению, вторит аромату. Если не выдумывать никаких красивых речевых оборотов, то его можно описать просто: вода, в которую добавили соль и специи. Причём, что удивительно, водной базы так много, что соль проявляется не сразу и толком не успевает зацепиться за рецепторы, так как её почти моментально сносят не очень гармоничные копчёные оттенки. К сожалению, они остаются не только на послевкусии напитка, но ещё и оседают во рту. Ощущения не очень приятные.
Острота же заключена только в огромном количестве маленьких плавающих частичек перцев, которые поначалу вместе с крупицами "секретных" специй имитируют густоту напитка, но довольно быстро оседают на дно бокала и проявляются только под конец дегустации небольшим покалыванием верхнего нёба. Вкупе с уже осевшей во рту не самой приятной копчённостью она образует довольно странное и некомфортное сочетание вкусовых оттенков.
Вердикт: водянистый напиток без основного вкуса, с мимолётной солью и не очень приятными копчёными оттенками на послевкусии, которые въедаются в рецепторы.
На этом основная часть обзора завершена. Далее, для заинтересованных, будет небольшой нудный монолог на тему "а что произошло?".
Если открыть Untappd и начать читать отзывы о TSSE, то можно обнаружить подавляющее большинство положительных, восторженных и экстазных отзывов. По моим подсчётам, ~91,4% потребителей поставили этому томатному гозе оценку 3,5 и выше — весьма солидный результат. Однако, удивляет не это. Негативных отзывов очень мало, и, в основном, они либо бессловесны, либо содержат упоминание о гашинге:
Мне очень хотелось увидеть хотя бы одно существенное критическое мнение, а не лаконичную фразу "не зашло", не подкреплённую никакими доводами.
Потому что во время подготовки этого текста я то и дело ретроспективно рефлексировал на тему своей предыдущей оценки и морально давлеющего надо мной весьма положительного рейтинга обозреваемого гозе. Я дегустировал его и не мог понять, почему в апреле характеризовал с положительной точки зрения и последующей рекомендацией, а в сентябре еле-еле допил до конца, поражаясь падением уровня качества напитка. Я искал поддержки в отзывах на Untappd, но там лишь были молчаливые "двойки", "тройки" и другие низкие оценки.
Ситуация напоминала цитату из песни группы "Тараканы":
"Кто-то из нас двоихНо в конечном итоге я сформулировал возможные причины снижения качества Tomato Soul Smoked Edition:
Точно сошёл с ума.
Осталось лишь определить -
Весь мир или я."
1. Брак партии.
Самое очевидное и распространённое обоснование возникновения разницы между двумя дегустациями.
2. "Тихое" изменение рецептуры гозе без редактирования состава на этикетке и уведомления потребителей.
Звучит дико и странно, но история с Tomato Soul показывает, что такое вполне может быть. А собственные работники могут даже быть не в курсе изменений и нести откровенную пургу.
Кстати, в эту же копилку. В том же пилотном выпуске, в котором упоминался TSSE, был обзор на Crimson Tomato, который позиционировался мною, как напиток без острых ингредиентов. Недавно меня угостили его разливной версией, после чего я узнал, что: а) перец в нём всё же есть; б) перец был всегда, хотя в составе он не указывался.3. Это не случайность, а новый уровень качества.
Вот теперь занимаюсь поисками его для перетеста.
Тоже звучит крайне абсурдно, но у меня есть история с "Ганешей" от "ХопХэд". В марте я написал отзыв с упоминанием мощного гашинга, на что мне представитель пивоварни ответил:
Увы, до сих пор публикуются отзывы с упоминанием внезапного выхода пены и напитка из банки. Дело было не в моём холодильнике, на который я грешил.
Здесь, наверное, нужен какой-то вывод. Но я хотел бы уйти от этого и занять наблюдательную позицию, чтобы понять, какой вектор примут отзывы на Untappd и других платформах, включая, конечно же, "Пикабу" в ближайшее время. А там, возможно, ближе к новому году, и ещё один перетест сделаю.
Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки!
Мои проекты:
Тако (HopHead)
Томатное Оборзение
Кислая среда #1. Чёрная смородина
Кислая среда #2. Малина
Лагерная смена
Мой Untappd
Лига Алкобушников
9.4K постов43.6K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.