То, о чем редко предупреждают психотерапевты при назначении антидепрессантов

Пост будет носить исключительно ознакомительный характер. Все то, что будет написано, исключительно личное наблюдение, основанное на ежедневных отчетах пациентов. Не претендую на уровни доказательности. Но может кому-то этот пост ответит на вопрос, что с ним происходит.

Лично для себя выбрал тактику ежедневных отчетов о состоянии человека до достижения им стабильного состояния. Помогает оценивать состояние в динамике, своевременно реагировать на развитие побочных эффектов или отсутствие лечебного эффекта.

В начало помещу такой побочный эффект, как ночная потливость. Значительно повышается у некоторых людей, вплоть до желания отменить препарат. Ибо просыпаться в мокром постельном белье, особенно в межсезонье, сомнительное удовольствие. Может это привести даже к гипонатриэмии, то есть понижению содержания натрия в крови.

Ночные кошмары, чрезмерно яркие сновидения. Это тоже часто является причиной отказа от антидепрессантов, особенно, если человеку реалистично снится потеря близкого или близких.

Этот побочный эффект отмечают процентов 90% принимающих антидепры женщин. А именно ухудшение состояния, возвращение тревоги и депрессивных переживаний в ПМС. Также сам ПМС значительно хуже переносится. Чаще это возникает в период привыкания, примерно 1-3 месяца. Но есть наблюдения, когда это сохраняется и на весь срок приема АД.

Спорным момент: повышение уровня пролактина как у женщин, так и у мужчин. Почему спорный? Потому что научные публикации не дают однозначного ответа. Повышением уровня пролактина иногда можно объяснить снижение либидо и аноргазмию. Довольно сложно коррегировать эти состояния. У части пациентов проходят без коррекции за 2-3 месяца. Практически всех пациентов прошу сдать кровь на пролактин. Не покривлю душой, если скажу, что он повышен или на верхней границе нормы у 95%.

Зависимость от магнитных бурь. Если в новостях слышно о сильных вспышках на солнце, жди с десяток отчетов о просадке состояния.

Повышение давления при употреблении некоторых продуктов. Но это встречается у пациентов, которым назначался пиразидол. Да-да, его еще назначают в наркодиспансерах. Якобы хорошо лечит депрессию в период абстинухи. Гипертонические кризы наблюдаются при употреблении в пищу сливок, сыра, копченостей, бобовых, бананов, шоколада.

Перечислил что вспомнил, буду благодарен и коллегам и людям принимающим АД если дополнят этот список своими наблюдениями)

Спасибо кто дочитал до конца)

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.