2294

Типичный фриланс1

Типичный фриланс

IT-юмор

6.9K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

83
Автор поста оценил этот комментарий

А дальше будет заказ на скомпилировать

раскрыть ветку (1)
12
Иллюстрация к комментарию
1

А я не припомню времен, что бы в WoT был онлайн до десяти тысяч и вечные баги. Уж что-что, а баги на Кипре ловят хорошо..

раскрыть ветку (1)
10

Ну так в World of Tanks такого и не было. Человек вообще-то про Танки Онлайн пишет. Там совсем другая история.

показать ответы
14
DELETED

За такой бюджет я и играть не стану

раскрыть ветку (1)
7
Там ещё 20% комиссии биржи заберут))
13

О, да. Много любителей игр порой просто не понимают какая-лютая математика там скрывается под капотом у их любимых игр. Особенно смешно, когда какой-нибудь двоечник пишет сочинение, что в будущем хочет стать разработчиком игр (реальный случай со школы племянника). Это примерно как мы все в детстве поголовно мечтали стать космонавтами. В теории возможно, но для этого ведь пахать надо, чего у желающего обычно не наблюдается.

раскрыть ветку (1)
11
А можете привести пример лютой математики? Я сам вкатываюсь в разработку игр, подрабатываю на фрилансе, свой проект делаю, но ни с какой математикой косплексней чем условный (732-341)/2 не сталкивался. Ну ещё кривую безье итегрировал в игру, использовав её математическую формулу, чтобы игрок красивые линии мог рисовать, но это всё.

Я признаю, что есть пласт игр, в которых без математики никуда, но это в основном какие-то сверхтяжёлые(и в плане разработки, и в плане игры в них) симуляторы типа ИЛ-2, KSP, даже WoT(хоть и аркада, но используется базовая тригонометрия для расчёта пробил/непробил); а большинство игр обходится только бизнес-логикой и азами математики, которые можно осилить не то что легко, а даже в процессе разработки, когда уже непосредственно прижмёт.

Так почему Вы так гиперболизируете сложность разработки игр, будто это настолько же трудно, как и ракеты в космос запускать? Я не придираюсь, просто очень хочу услышать про опыт использования математики в играх, когда она подходила до реально сложных вещей(всякие кривые для анимирования не в счёт, так как работают почти сами собой).

Как я знаю, математика очень нужна тем, кто пишет игровые движки, а не сами игры.
показать ответы
0
но непосредственно разработчику игр они настолько сильно и нужны.

Эх, смотришь так на "разработчиков", котоыре все переваливают на уже готовый движок игры, но с ними не связывались. Движки из коробки очень сильно не оптимизированы, и возможности сделать это у разработчиков нету. Как бы вы не ебались с урезкой полигонов, вам все равно придется лезть под капот и переделывать много вещей, а вот уже в чужом коде копаться на эту тематику, так вспомните свои слова про математика не нужна.

раскрыть ветку (1)
4

Эх, смотришь на людей, которые изобретают тысячу велосипедов, пишут свои движки, создают свои графические библиотеки и уверяют, что без этого не создать свою собственную игру, а те, кто берут готовые инструменты для забива гвоздей, а не создают молоток с нуля, в их глазах выглядят как лохи: и думаешь: "фига Вы престали ко мне, я разработчик игр, а не движков/драйверов/операционных систем/систем BIOS/прошивок микросхем и других вещей, которые можно взять готовыми, а не изобретать велосипед. Может ещё свой процессор с нуля нужно создать, чтобы удостоиться чести быть "настоящим" разработчиком игр?

показать ответы

Я не разработчик игр, в моей сфере деятельности математики немного, а та что есть не уходит дальше 1-го курса универа. Однако, практически любая игра требует высшую математику и иногда очень глубокую, читал статьи с разбором.

Некоторые вещи, которые полностью опираются на математику::
Симуляция жидкостей
Анимация
Алгоритмы
Архитектура игровых движков
Написание игровой логики
Аналитика и сбор данных
Расчёт кадров в секунду
Игровая физика
Графика/Шейдеры
Искуственный интеллект
Процедурная генерация
Рендеринг полигонов
И много другое...
раскрыть ветку (1)
4

Допустим, что некоторые из перечисленных вещей действительно требуют знаний высшей математики, но непосредственно разработчику игр они настолько сильно и нужны.

Пункты, которые выполняются игровым движком и не требуют создания вручную в 99.999% случаев:

-Симуляция жидкостей

-Анимация

-Архитектура игровых движков(зачем вообще лезть под капот, если ты разработчик игр, то есть пользователь игрового движка и до разработки самого движка отношения не имеешь?)

-Расчёт кадров в секунду

-Графика/Шейдеры

-Рендеринг полигонов

Вещи, которые, в принципе не требуют значительных знаний математики:

-Написание игровой логики

-Аналитика и сбор данных

Вещи, которые могут требовать незначительных знаний с математики, но ни разу не глубоких:

-Алгоритмы

-Игровая физика(пару формул подставил, параметры задал и никакого глубинного понимания не нужно)

-Искусственный интеллект(очень притянутое здесь понятие, ведь всё-равно любой искусственный интеллект в играх, это тупой набор правил, которым четко следуют игровые болванчики, не имея никакого продвинутого ума. Никто в здравом уме не использует в играх продвинутые вещи типа нейронных сетей, ведь это, во-первых дорого и долго делать, во-вторых, это повысит системные требования в n-раз сразу, в-третьих игры должны развлекать игрока, а не побеждать его быстрее, чем он моргнёт глазом)

В итоге все Ваши пункты очень сильно притянуты за уши и не имеют ничего общего с реальностью, если садиться за комп с целью сделать игру, а не игровой движок, изобретая заново десятки, сотни, тысяч велосипедов.

показать ответы
Как минимум векторная алгебра нужна для множества вещей.
раскрыть ветку (1)
3
На самом бозовом уровне - да. Но вопрос был о "глубоких знаниях математики для большинства игр". Я не согласен с этим тезисом вообще и до сих пор не услышал ни одного аргумента, который его подтверждает. А расплывчатые фразы "нужно очень много знать" ничего не стоит. Где конкреьные примеры необходимости знать математику на продвинутом уровне для разработки игр(не движков, не велосипедов, не запуска ракет в космос в реальной жизни, а именно игр)?
показать ответы
0

Понятное дело, что именно делать игры можно даже не будучи программистом, не то что математиком. Писать сценарии, рисовать модели для графония, руководить компанией которая игры создает и много других вариантов, но это все явно не то.

раскрыть ветку (1)
2
Писать игровую логику, а не низкоуровневые системы движка можно будучи просто программистом, а не математиком и это именно программист-разработчик игр, а то что Вы тут описуете это разработчики движков, которые делают только инструменты разработки, а не сами игры. Да, они бэтмены своего дела, но это не разработчики игр и хватит пугать новичков, что без математики в разработке игр делать нечего.

Но ведь достаточно встретить одну нестандартную задачу под которую нет библиотеки и придется писать решение самому, а в любом серьёзном проекте этих нестандартных задач будет достаточно много.

раскрыть ветку (1)
2

Да, но Вы всё-равно слишком гиперболизируете важность высшей математики в разработке. Вы же сами начали писать со слов "Я не разработчик игр, но...". В современном мире, даже школьники могут делать свои игры. В мире, в принципе, существуют игровые движки для того, чтобы разработчики непосредственно игр не лезли в дебри математики, а именно писали игровую логику, для которой не нужны знания математики в широком смысле этого слова.

Как я и писал Выше очень немногие проекты требуют лезть в дебри. Даже нестандартные задачи обходятся в большинстве случаев только элементарной логикой и не более.

Я думал, что Вы имеете какой-то опыт в разработке или хотя-бы знакомых разработчиков, которые дали какие-то инсайды, но сейчас я могу видеть, что Вы пытаетесь доказать стереотип, не имея никаких реальных аргументов в его пользу. Не нужно так делать и спорить на те темы, о которых ни слухом, ни духом.

показать ответы
1

Я же написал, что крисы отобрали. До апдейта/вайпа у меня были почти все корпуса и пушки м3 кроме пары топовых, после - я едва половину от этого купил.

Это речь про танки онлайн если что, не про ворлд оф танкс.

раскрыть ветку (1)
1
Понял. Печальная история. Сочувствую утраченому.
2

Ну раз ты влез, то всю ветку прочитай сначала.

раскрыть ветку (1)
1
Извиняюсь, мой косяк.
0
но непосредственно разработчику игр они настолько сильно и нужны.

Эх, смотришь так на "разработчиков", котоыре все переваливают на уже готовый движок игры, но с ними не связывались. Движки из коробки очень сильно не оптимизированы, и возможности сделать это у разработчиков нету. Как бы вы не ебались с урезкой полигонов, вам все равно придется лезть под капот и переделывать много вещей, а вот уже в чужом коде копаться на эту тематику, так вспомните свои слова про математика не нужна.

раскрыть ветку (1)
1
Ну если Вы берёте ноунейм гавно-движок или пилите свой велосипед - конечно. Популярные движки с большим комьюнити, как ни странно, справляются со своей задачей, если не рукожопить или не делать АААААА-проект с графикой лучшей, чем в реальной жизни, но там уже другие бюджеты и другие задачи. Подобные случаи это исключения из правил и не применимы ко всей игровой индустрии.
Тут явно разнобой в терминах . Для одного "сделать игру" это создание шедевра с нуля , а для другого "сделать игру" это навернуть хуетень на юнити за неделю и можно продавать )))
раскрыть ветку (1)
1
Нет, "создать игру" можно просто используя движок, пишучи логику игры самостоятельно "с нуля". Для создания шедевра не оьязательно писать свой движок или рендер. И не нужно приравнивать создания большой игры на готовом движке к собиранию гавна из одних ассетов без единой строчки кода. Но ведь говорили о "глубоких познаниях высшей математики для разработки болбшинства игр", что очевидно не нужно.
показать ответы
0

Простые игры безусловно можно и без сложной математики. Свой движок и свою игру с блекджеком и шлюхами? Без лютой математики точно не обойтись.

К примеру, любимой всеми нами серии GTA на все 100% дохрена математики, хотя бы просто потому что: https://ru.wikipedia.org/wiki/RAGE_(игровой_движок)

Касательно школьников, они как раз эти самые AAA игры и играют. И когда школьник мечтает, что будет разработчиком, он явно не разработку тетриса у себя в уме представляет. Просто наивно не понимает, что для игр уровня GTA 5 нужно просто дохрена труда и труда целых коллективов математиков, а он тут даже с двойками справится не может - вот что я хотел донести своим самым первым комментарием.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так даже в таком случае есть конкретное разделение на разработчиков движка и разработчиков именно игр и они, как правило, не пересекаются. По-этому, если ты хочешь делать именно игры, а не велосипеды, то тебе не нужно занть всю высшую математику, тем более со всеми формулами на изусть, чтобы их делать. В этом смысл всех моих комментариев.
показать ответы

Знаете, разрабатывать двумерные игры на каком-нибудь конструкторе тоже можно, однако это не то же самое, что делать серьезные ПК игры с реалистичной физикой. К примеру составитель натолок тоже разработчик игр в какой-то мере, однако ему вряд ли придется сталкивается с теми сложными алгоритмическими задачами, которые наверняка приходится решать при создании AAA-игр. Под некоторые игры даже движки пишут с нуля, сами должны представлять какой там объем работ выполняется.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что повторили мои мысли своими словами, но вопрос был к тому, что человек сказал, что для оазработки большинства игр нужно глубокие знания математики, что очевидно неправда, а игры, которые её реально требуют скорее исключения чем повсеместный факт.
показать ответы
0

Я не говорил про соаздение своих движков, а про лезть в код уже чужого движка, где использована математика

раскрыть ветку (1)
1
Про "лезть в код движка" - это исклбчение из правил, а не постоянная практика. Если движок настолько плох, что для каждой игры нужно его переделывать изнутри, на кой чёрт его взяли для разработки?
0

после выполнения заказа, вам на фл  необходимо оплатить 10%, иначе без отзыва останетесь. 

раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе прикол.
0

Просто я очень любил эту игру, куда больше чем ворлдтанки в которые играл на релизе пару лет. Было весьма обидно когда разрабы меня ограбили, но игра навеки в моем сердце :)

раскрыть ветку (1)
0
В каком смысле "ограбили"? Нерф танков?
показать ответы
0
Ребят, а при регистрации на этих площадках, типо Freelance.ru и все такое, хотят деньги за про аккаунт. Кто нибудь в курсе, это не развод? Это правда работает? Я хотел заняться рерайтингом, а мне говорят, что я должен 1.5к платить в месяц, чтоб заказы брать. Алло, я так-то хотел хотя бы 1.5к заработать лишних, а не отдавать)
раскрыть ветку (1)
0
Это не развод, а оплата услуг фриланс-биржи. Если не хочешь платить сразу - есть kwork. Там не нужно платить, но 20% всего, что заработаешь - им оттдаёшь.
показать ответы
4

А что вы понимаете под "разработкой движка"? Если я возьму UE4 из коробки и начну пилить для него систему поиска пути в трёхмерном пространстве с учётом порталов - это разработка движка или таки игры? Я считаю, что игры, потому что движок у меня уже есть. Если вы считаете, что это разработка движка, тогда всё понятно.

Или другой пример - Kerbal Space Program. Там математика нужна для реализации орбитальной механики в игре. Пример узкий, но наглядный.

раскрыть ветку (1)
Ну и насколько глубоких математических знаний потребует поиск пути?(если, конечно никакие готовые решения не подойдут)

О KSP я писал выше. Это исключение из правил, а не "почти все игры", как писалось выше.
показать ответы