957

Тестостерон, его недостаток и избыток в организме

Доброго времени суток! Продолжаю серию постов о гормонах. Если интересно то немного общей информации здесь, о рецепторах и крови здесь и про жировую ткань и гормоны здесь. И сегодня я хочу поговорить о тестостероне.

Тестостеро́н — основной мужской половой гормон, андроген. Синтезируется из холестерина клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников и у мужчин, и у женщин. Относится к стероидным гормонам.

В этом посте я буду говорить в основном про мужчин))) Основные проблемы и бонусы тестостерона относятся именно к ним))))

Тестостерон выделяется в организме будущего мужчины с самого начала развития плода в утробе матери, и уже на седьмой-одиннадцатой неделе формирует соответствующие половые органы. Если тестостерона мало, мальчик рождается с женскими гениталиями (интерсекс) или очень маленьким половым членом — микропенисом.

В подростковом возрасте тестостерон отвечает за развитие оволосения. При низком уровне тестостерона у подростков, будет слабый рост бороды и усов, и не большое количество волос на теле, зато количество волос на голове будет больше, чем обычно))) Поэтому такой статистический маркер, Если у молодого человека замечательные густые волосы, то тестостерона у него не так уж и много))))

В течении жизни концентрация тестостерона достаточно сильно меняется. давайте посмотрим как именно меняются нормальные значения для мужчин и для женщин с возрастом:

мальчики/мужчины до 18 лет: от 0,2 нмоль/л до 37,67 нмоль/л;

мужчины от 18 до 50 лет: от 5,76 нмоль/л до 30,43 нмоль/л;

мужчины старше 50 лет: от 5,41–19,54 нмоль/л;

девочки/женщины до 18 лет: от 0 до 4,73 нмоль/л;

женщины старше 18 лет: 0,31–3,78 нмоль/л;

беременные: 3–4-кратное увеличение нормы содержания гормона;

женщины в период постменопаузы: 0,42–4,51 нмоль/л.

Как именно очерчивались границы для референтных значений я писала в первом своем посте серии. Поэтому на них вполне можно опираться в общих случаях, но для каждого конкретного человека понятия Низкие/высокие/нормальные показатели могут достаточно сильно отличаться.

В общем случае о нормальном уровне тестостерона мы можем говорить, когда мужчина полностью удовлетворен своей жизнью))))

Существует популярный миф о том, что чем больше значение тестостерона, тем более сексуально активен мужчина. Ситуация немного другая, снижение уровня тестостерона приводит к уменьшению сексуальной активности вплоть до импотенции, и когда мы начинаем поднимать уровень тестостерона то с эрекцией ситуация заметно улучшается, но после того как мы проходим границу нормального значения для конкретного мужчины, далее его сексуальная активность практически не увеличивается))) Хоте наблюдается иногда эффект плацебо когда после приема  тестостерона или плацебо после прохождения параметра нормы происходит улучшение эрекции примерно в одном и том же количестве случаев.)))

На либидо сильнее влияют другие факторы — как физические, так и психологические.

Кроме эректильной дисфункции низкий уровень тестостерона приводит и к другим не приятным последствиям. Низкий уровень гормона на прямую связан с психоэмоциональными расстройствами классическое - "нет настроения" может быть и из за низкого уровня тестостерона, вплоть до симптоматики депрессии при очень низком уровне < 1 (для мужчин). Низкий уровень также связывают с некоторыми заболеваниями сердечно сосудистой системы, ожирением, остеопорозом.

Если все проявления низкого тестостерона собрать в одной инфографике, то получается вот такая интересная картинка))))

В общем случае это правильно, на картинку можно ориентироваться в повседневной жизни)))

Единственная небольшая неточность этой инфографики, вопрос с болезнью Альцгеймера. Наблюдается небольшая корреляция с уровнем тестостерона у мужчин с заболеваемостью болезнью Альцгеймера и деменцией, но попытки улучшить состояние заболевших тестостероном не получается. В 2017 году было проведено исследование (результаты опубликованы в JAMA), которое установило, что ни у одного из 788 пациентов, прошедших лечение, не было улучшений. Видимо это только наблюдаемая корреляция, а не причинно следственная связь ( а жаль).

Теперь стоит сказать пару слов о повышенном тестостероне:

И у мужчин и у женщин при повышенном уровне тестостерона наступает характерное облысение.

У женщин высокий тестостерон может указывать на генетические нарушения, гиперфункцию коры надпочечников, опухоли и другие патологии яичников, миому матки, эндометриоз, нарушения в работе гипофиза.

У мужчин повышенный тестостерон говорит о заболеваниях печени, раке простаты, гиперплазии коры надпочечников, заболеваниях, при которых организм теряет восприимчивость к андрогенам, синдроме Рейфенштейна (мужской псевдогермафродитизм), опухолях гипофиза.

И последнее о чем стоит сказать, это о приеме тестостерона с целью увеличения мышечной массы, или улучшения показателей в каком то виде спорта. Обычно это распостранено среди 20-35 летних мужчин. Это или таблетированные препараты и инъекции либо добавки в спортивном питании.

О том, что же может хорошего произойти если эти препараты принимать знают пожалуй все, даже те кто никогда сам не пробовал)))) Попробую написать, чем же может грозить мужчине прием излишнего тестостерона из вне.

Излишний прием тестостерона (спортсмены иногда поднимают себе его в 10-20 раз) может привести к угнетению выработки эндогенного тестостерона, и не всегда выработка своего гормона востановится после прекращения приема препаратов.

В железах и органах, производящих гормоны, например, в яичках, происходит структурная атрофия. После гормонального цикла приема гормонов для увеличения роста мышц следуют бесплодие и увядание сексуальных функций.

У женщин, употребляющих тестостерон и анаболические стероиды, замечается волосатость, понижение тембра голоса, уменьшение груди, выпадение волос на голове (появление залысин на висках), гипертрофия клитора, кожные проблемы и нарушение менструального цикла. После прекращения употребления часть этих влияний остается постоянной

Чрезмерное употребление тестостерона и анаболических стероидов также увеличивает риск опухолевых заболеваний и повреждения печени. Болезни печени варьируются от легкого проходящего повреждения клеток и желтухи до злокачественных опухолей печени с неблагоприятным прогнозом даже при их излечении.

Поэтому ВСЕ применения тестостерона в спорте, в любом спорте (даже "безопасные" таблеточки от друга в спортзале) нужно принимать только под контролем спортивного врача и при постоянной сдаче анализов. И приеме дополнительных препаратов, которые будут снижать отрицательные эффекты приема гормонов.

На этом я пожалуй закончу. Естественно я коснулась многих вопросов очень поверхностно, а многих и не коснулась вовсе. Надеюсь получилось достаточно интересно и познавательно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

То есть у мужчин с жиденькими от рождения волосами и , как следствие рано лысеющими, высокий уровень тестостерона?

раскрыть ветку (1)
7

Если говорить о статистике то да. В каждом конкретном случае возможны и генетические особенности.

показать ответы
6

А что насчет приема тестостерона для лысеющих за 35?

раскрыть ветку (1)
14

для лечения аполеции применяют ингибиторы 5-альфа редуктазы, если не вдаваться в подробности то наоборот снижают тестостерон который поступает в волосяные фолликулы.

А прием ускорит облысение.

показать ответы
DELETED

Про волосы байкерам и рок-звездам расскажите, а то они не знают и вырабатывают тестостерон почем зря

раскрыть ветку (1)
10

Хм.... а они его вырабатывают? Излишний риск (я про байкеров) часто показатель как раз низкого тестостерона)))) А учитывая их образ жизни, там часто еще и избыток эстрадиола, соответсвенно высокий ГСПГ и очень низкая активность тестостерона даже того, что есть....  А волосы при этом да, очень хорошие....

Про рок звезд там отдельная песня))))

показать ответы
2
Всё яд и всё лекарство, всё зависит от дозировки
раскрыть ветку (1)
5

Если быть совсем точной, то Парацельс все таки говорил о другом)))) - "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает делает вещество не ядовитым."

показать ответы
5

Интересно. Напишите, пожалуйста, про пиво, сою и фитоэстрогены и их влияние на мужской организм

раскрыть ветку (1)
5

Похоже придется про это отдельный пост все таки делать)))))

показать ответы
У меня с 16 были длинные волосы (ниже плеч) и при этом почти шуба по всему телу + борода \/^^\/
раскрыть ветку (1)
5

длинна и густота волос это два разных параметра. Длинные волосы могут быть и при значительном облысении

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Поднять? И схлопотать рак почки? Там просто не решили, генетический сбой виновник, или повышенный тестостерон .
раскрыть ветку (1)
5

Эндогенными способами на столько не поднимешь, что бы до рака добраться.

4
1) добавки в спортпите не повышают тестостерон. Зма - шляпа
2) "Излишний прием тестостерона (спортсмены иногда поднимают себе его в 10-20 раз) может привести к угнетению выработки эндогенного тестостерона" - не может привести, а непременно приводит. И не только "излишний", но даже в умеренных количествах экзогенный тест приводит к остановке выработки собственного
раскрыть ветку (1)
9
не может привести, а непременно приводит.

тут возможны варианты.... иногда генетически так складывается, ничем не прошибешь.... Правильнее мне наверное было бы конечно написать:

В подавляющем большинстве случаев приводит

Но как написала, так написала....

8

Не тестостерон, а дигидротестостерон.

раскрыть ветку (1)
8
если не вдаваться в подробности
показать ответы

Я вот тоже удивился с такого заявления: "Это или таблетированные препараты и инъекции либо добавки в спортивном питании." тестостерон это всегда шприц в жопу какие в пизду спортивные добавки, тестобустеры что ли, так это фигня не рабочая. Вот как-то сразу сомнения в компетенции автора появляются.

раскрыть ветку (1)
4

Хм....

Андриол ТК (Andriol TK)
Код ATX: G03BA03 (Testosterone)
Активное вещество: тестостерон (testosterone)
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Андриол ТК
Капсулы мягкие желатиновые, овальные, размер №6, оранжевого цвета, блестящие, с написью "ORG DV3" белого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета.

Таки  всегда шприц да? Если Вам не встречалось, не значит, что этого нет.

показать ответы
А какие именно анализы сдать надо? И кому?
раскрыть ветку (1)
3

тестостерон общий и тестостерон свободный эстрадиол ГСПГ, это по минимуму... В любой лаборатории их сейчас много.

0
тут килограмм угля товарищи принимали ...
раскрыть ветку (1)
5

И в моей практике бывало иногда.... странное.... Но это уже к естественному отбору наверное)))))

показать ответы
26
2017 вполне попадает под определение двухтысячные
раскрыть ветку (1)
7

логично))))

показать ответы
0

Хм. А если общий тестостерон 14,66 и свободный тестостерон 11,80 - для 30 лет - это нормально? =)

раскрыть ветку (1)
2

Еще бы не плохо указывать в каких единицах цифры.... но если стандартные то да в пределах нормы. Еще могу дать немного вопросов, если ответ "да" на большинство вопросов то все отлично!))))

сексуальная жизнь полностью удовлетворяет?

физиологические тесты в норме?

визуальных отклонений нет (рост усов, бороды, волос на голове в норме, гинекомастия отсутствует, распределение жировой ткани по мужскому типу, размеры и форма гонад в норме)?

1
Я же написал, кровь сдать. Я в частную ходил, анализ на общий тестостерон (ещё есть на свободный тестостерон, но это лишнее, если ни каких проблем нет, а просто хочешь узнать уровень тестостерона в крови), берут кровь из вены. Я чисто для себя ходил, без направления от врача.
раскрыть ветку (1)
2

Как раз свободный тестостерон и показывает, сколько на данный момент именно активного гормона в крови....  Я во второй части подробно этот механизм разбирала (Приключения гормонов в крови человека)

показать ответы
0
Сдавал как-то на гормоны. В результатах несколько иные цифры были указаны мин/макс по возрастам.
раскрыть ветку (1)
2

Разные единицы измерения могут быть и разная чуствительность аппаратуры. Единицы измерения я подписала. А то как границы получены, рассказала в первом посте серии.

0

Каких вопросов вы не коснулись?

раскрыть ветку (1)
2

Там одних преобразований гормонов друг в друга на маленькую книжечку))))

0
А женские половые гормоны из тестостерона образуются?
раскрыть ветку (1)
2

да, подробно разбирала в третьей части, поэтому сегодня не заостряла на этом.

1
Почки то с чего вдруг всплыли? В посте речь про печень. Да и вообще связь вероятности рака печени и высокого тесторстерона очень спорный
раскрыть ветку (1)
2

зато связь повреждений печени (не только рак, но и не вирусный гепатит, цирроз) с приемом эфиров гормонов (не только тестостерона) в общем то прямая.

показать ответы
4
А если у женщины тестостерон понижен, это на чем-то сказывается? Та же усталость не может зависеть от этого?
раскрыть ветку (1)
3

Теоретически может, но это последнее, что проверяется, намного вероятнее, у женщины хроническая усталость будет связана с недостатком железа или витаминов, возможно с низким уровнем эстрадиола, а не тестостерона.

показать ответы
19

Текст из учебников двухтысячных)).

раскрыть ветку (1)
4

Хм.... исследования 2017 года....

показать ответы
6

Тестостерона "в таблетках" не бывает.

Именно тестостерона. Я не говорю про другие стероиды ( метандростенолон например). Для успешного прохождения жкт молекула гормона должна быть алкилирована - а это бъет в печень.

Открою секрет. Уровень кмс в большинстве видов спорта недостижим практически на своих гормонах.

Только фарм поддержка зачастую открывает дорогу к мастеру спорта.

Не стоит вам лезть с дилетантскими заявлениями в спортивную фармакологию. У нас долгие годы медицина была карательной. И зрелые мужчины после 45+ лет в нашей стране на ГЗТ садится стесняются, не мало из за того, что нормальных врачей по теме нет.

Врач, диагност.

раскрыть ветку (1)
2

По поводу того, что препаратов тестостерона для перорально приема нет, спорить не буду, хотя в протоколах пероральный прием препаратов тестостерона упоминается. "В живую" я чаще с эстрогенами сталкиваюсь....

Но врач диагност должен знать, что воздействие эфиров любого гормона на печень достаточно негативно. А способ ввода в организм это регулирование поступления препарата в кровь и соответсвенно в печень на первичный метаболизм и регулирование графика уровня чистого гормона в крови. А не способ избежать повреждения печени.

показать ответы
5
DELETED

Там все сложнее. К облысению приводит не сам тестостерон, а дигидротестостерон, если генетически чувствительность к нему повышена у волосянных фолликул. Т.е. могут быть разные варианты.

раскрыть ветку (1)
2

Я не стала писать про преобразования тестостерона в дигидотестостерон, пришлось бы дойти и альдостерона, и прочих продуктов трансформаций.

Понадобилась отдельная статья и не маленькая, что бы только все трансформации перечислить и рассказать в двух словах где они работают...

показать ответы
19
DELETED
меняем образ жизни

Каждый больной

раскрыть ветку (1)
2

волшебной таблетки нет, и пока не  намечается....

показать ответы
0
Вот я жирноват 135 кг при росте 178, но телосложением напоминаю тумбочку или шкафчик, с мышцами тоже самое - они довольно пропорциональны виду, но не прям чтобы геракл. Волосы....ну сложно сказать где их нет, мохнат как чубакка. Даже немного лысею на затылке в свои 25 лет. Есть так же,кхм, гинекосмотатия или как там это назвается, слабая но все же. Все это о чем говорит? Высокий тестестерон или низкий?
сам я по жизни довольно позитивный и редко предаюсь унынию.
раскрыть ветку (1)
1

без анализов получается "диагноз по фотографии" скорее всего высокий тестостерон и хорошая ароматаза....

0
А если часть признаков низкого тестостерона как на графике но не толстый а тощий и либидо высокое?
раскрыть ветку (1)
1

наслаждаемся)))) но щитовидку и гипофиз проверяем))))

показать ответы
0
DELETED

А если либидо резко упало, а анализы все в норме (дефицит витамина д и ферритина только), куда копать посоветуете?

раскрыть ветку (1)
1

Вы сами написали)))) устранить дефицит витаминов. Возможно, что либидо из за этого и упало.... (сложно быть сексуально активной при хронической усталости)

0
А в чем отличие гормона роста от тестостерона? Слышал, что в спорте это самый популярный анаболик, и почему-то о них всегда отдельно говорят
раскрыть ветку (1)
1

В разных механизмах действия)))) Совместно с тестостероном гормон роста работает только до закрытия зон роста костей, дальше он выполняет несколько иные функции, например в глюкозном обмене он выполняет функции антогониста инсулина, но если перебрать может вызвать инсулинорезистентность. используют его в основном, для ускорения сжигания жировой ткани (да реально ускоряет).

Но как и с любым гормоном если передозировать то последствия весьма печальны.

Да что ж такое,  опять не разобравшись глубоко в вопросе пишется ерунда. Указанные автором нормы - НЕ норма, а частота встречаемости уровня тестостерона в популяции. Норма давно уже озвучена ведущими ассоциациями андрологов, урологов, эндокринологов и составляет не менее 12 нмоль/.

раскрыть ветку (1)
1

Об этом я писала еще в первой статье цикла - Немного о гормонах и гормональной терапии. Часть 1 (надеюсь)

Норма давно уже озвучена ведущими ассоциациями андрологов, урологов, эндокринологов и составляет не менее 12 нмоль/.

Нет понятия "Норма" или "границы нормы" (как их вычисляли я в первой статье еще писала) и есть "индивидуальная норма". То что Вы пишите о некой ассоциации (сюрприз, их много) которая озвучила норму "для всех" это либо неправильный (не полный) перевод, либо такая ассоциация на которую лучше не ссылаться.

показать ответы
0

Введение в препарат алкидной группы делает препарат токсичным для печени.

Эфиры обладают токсическим действием, но в сравнении алкилированной формы препарата орально и внутримышечного введения эквивалентной дозы эфира того же препарата токсичное воздействие отличается чуть ли не на порядок, т.е. в десять раз.

Под наблюдением были спортсмены с оральными препаратами в стэке и любители иньекционных форм. Разница как говорится на лицо.

Да, есть препарат тестостерона в таблетированной форме. Но там биодоступность что то вроде 10%

Сустанон( омнадрен), пропионат, энантат - основные формы препарата внутримышечно.

Видела чудеса эффектов гормональной терапии. Благо есть куда пациентов к нормальному эндокринологу отправить. На мне - объективный контроль показателей и их диагнотическая интерпретация.

раскрыть ветку (1)
1
Андриол ТК (Andriol TK)
Активное вещество: тестостерон (testosterone)
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Андриол ТК
Капсулы мягкие желатиновые, овальные, размер №6, оранжевого цвета, блестящие, с написью "ORG DV3" белого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета.
Фармакокинетика
После приема внутрь 45-48% абсорбируется из тонкой кишки. Cmax в плазме достигается между через 2.5-5 ч после однократного приема.

Да не плохая такая биодоступность.....

для сравнения препарат эстрадиола валериата

Фармакокинетика
После приема внутрь эстрадиола валерат быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Связывание с белками плазмы составляет 50%.

показать ответы
0
В подростковом возрасте тестостерон отвечает за развитие оволосения. При низком уровне тестостерона у подростков, будет слабый рост бороды и усов, и не большое количество волос на теле, зато количество волос на голове будет больше, чем обычно))) Поэтому такой статистический маркер, Если у молодого человека замечательные густые волосы, то тестостерона у него не так уж и много))))

Ржу... волос нигде особо нет. )))

Низкий уровень гормона на прямую связан с психоэмоциональными расстройствами классическое - "нет настроения" может быть и из за низкого уровня тестостерона, вплоть до симптоматики депрессии при очень низком уровне < 1 (для мужчин). Низкий уровень также связывают с некоторыми заболеваниями сердечно сосудистой системы, ожирением, остеопорозом.
Можно ли пруфы из медицинских источников. По ощущениям, это взято из научпопа.

раскрыть ветку (1)
1

Pantalone K.M., Faiman C. (2012) Male hypogonadism: more than just a low testosterone. Cleve. Clin. J. Med., 79(10): 717–725.

Ruige J., Ouwens D.M., Kaufman J.M. (2013) Beneficial and adverse effects of testosterone on the cardiovascular system in men. J. Clin. Endocrinol. Metab., September 24 [Epub ahead of print].

Scutti S. (2013) Low testosterone may be linked to heart problems in men; hormone replacement therapy does not help. Medical Daily, September 24 (www.medicaldaily.com/low-testosterone-may-be-linked-h...).

Или Вам ссылки в интернете с указанием абзацев? тогда чуть позже.... Извините я уже 8 марта праздновать начала.... Хотя....

When low levels of testosterone in particular occur, both sexual and non-sexual symptoms may be the result. Sexual signs may include a decreased desire for sex, weaker and fewer erections, and generally poor erectile function. Nonsexual symptoms may include increased body fat, reduced muscle mass, increased fatigue, decreased energy, and depression.
показать ответы
2

А если у женщины на фоне повышенного тестостерона начинается облысение на голове, то после нормализации уровня тестостерона волосы начнут расти гуще, или останутся, как есть?

раскрыть ветку (1)
1

Если все хорошо с остальными гормонами, то вернуться к предыдущему состоянию. Но  обычно требуется корректировка не только тестостерона, но и питания, для поступления большего количества питательных веществ к волосам....

Как всегда все индивидуально, но ничего не поправимого насколько я знаю нет. Если не запускать.....

Как связаны любовь к излишнему риску и тестостерон? Я ничего не понимать, разве высокий тестостерон не равно мужеству и небоязни рисковать?

раскрыть ветку (1)
1

Риск выбрасывает в кровь адреналин и норадреналин, дальше идет длинная цепочка которая заканчивается дофамином (гормоном удовольствия) и тестостероном.

То есть если у человека низкий тестостерон и скажем так низкое либидо, он рискнул, получил и состояние легкой эйфории и эрекцию.... И опппа здравствуй зависимость которая в быту называют "адренолиновой наркоманией".

Шутки шутками, но механизм образования зависимости такой же как и у любого наркотика....

0

Ух ты, настоящий доктор на пикабу) Норм у меня или пора на пенсию? 31, М.

раскрыть ветку (1)
1

Какой вопрос (предоставленная информация) такой и ответ. По двум параметрам, это как диагноз по фотографии.... Но пролактин у Вас немного настораживает для тридцатилетнего.... нужны дополнительные анализы и не плохо было бы посмотреть гипофиз на предмет опухоли.

показать ответы
1

И из-за этого информация получилась ложной. Волосы деградируют из-за чувствительности к дигидостерону. Не столь важно его количество, сколько особенности волосяных луковиц.

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуй этим и отличается "научпоп" от учебника. Информация не ложная.... Уровень дигидротестостерона растет с ростом уровня тестостерона, да растет. Чувствительность рецепторов к дегидротестостерону зависит от тестостерона нет не завит.

Значит вполне допустимо упростить, что бы не добавлять объемов и не запутывать читателя, для 99% читающих вполне достаточно информации, а остальным добро пожаловать в курс эндокринологии, трихологии, и биохимии и генетики....

показать ответы
0
А как происходит лечение пониженного тестотерона?
раскрыть ветку (1)
1

Зависит от причины, что то действительно питанием и образом жизни, что то гормонами.... но там дозировки отнюдь не спортивные, а намного меньше.

0

Расскажите, пожалуйста, про связь тестостерона и витамина д. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

по витаминам, я отдельный пост буду делать и скорее всего не один....

показать ответы
4
Так может гены. У китайцев например с тестостероном все ок, но волосы особо не растут, ни на лице, ни на теле
раскрыть ветку (1)
1

Половой отбор в полный рост. Справедливости ради, у них и средний тестостерон в популяции чуть ниже, чем у европейцев (хотя и не значительно)

показать ответы
3
DELETED
А нужна волшебная таблетка, что б писька сразу встала и мышцы в рост пошли?, Так это и есть эфиры ьестостерона. Длинные или короткие. Что бы свой поднять - надостараться и приложить усилия, изменить образ жизни, диета и спорт. Но это долго и не нравится пациентам.
раскрыть ветку (1)
1

Поверьте последствия приема эфиров тестостерона нравятся пациентам еще меньше.... Но некоторые останавливаются до тяжелых последствий....

показать ответы
1
"Повышенный уровень вызывает облысение" Но погодите, ведь чуть ли не половина мужчин им страдает, как же так!?
раскрыть ветку (1)
1

Дай бог памяти.... Облысение имеет 4 основных причины, а также их комбинации....

Гормональный дисбаланс

Недостаток питательных веществ для построения волоса

Недостаточное кровоснабжение волосяных фолликул

Генетические мутации в фолликулах приводящие к их нежизнеспособности.

Уровень тестостерона первый пункт. а еще неправильное питание второй пункт, или прием препаратов вызывающий повышенное свертывание крови (или не прием при нарушениях в сердечно сосудистой системе) Ну или генетика.... или все в месте.

показать ответы
0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, облысение - это всегда вина тестостерона? Я, когда начал лысеть, не прям чтобы сильно, но прилично, лет с 16 лысею , сейчас 27 и не то, чтобы лысина, скорее жидкие волосы,так вот, прочитал, что это наследственое и не стал переживать, дед был лысый, я вообще на деда похож. Давно тест не сдавал,но всегда был в норме,может на какой-то другой гормон сдать ?
Спасибо за ответ)
раскрыть ветку (1)
1

Не всегда но достаточно часто. То, что это наследственное это тоже по большей части верно. Активность рецепторов и количество ферментов вырабатываемых организмом вообще и волосяными фолликулами в частности это генетически определяется.

0
DELETED
А спортсменки на тестостероне? У них что с либидо? Теоретически тож подрасти должно.
раскрыть ветку (1)
1

Женское либидо намного сложнее устроено))) Впрочем обычно и подскакивает))))

показать ответы
1

@LadyOlgaK, здравствуйте, почему больше не пишете?( На пикабу редко встретишь сведущего человека. Было бы интересно узнать о витамине Д3 (по мнению некоторых, Д-гормон), насколько нормализуются гормоны при исправлении "неправильного" питания? Еще очень интересует биодоступность (или просто доступность, не знаю) различных медикаментозных средств, БАДов, гормонов, витаминов и прочего при различных способах введения. Или, может быть знаете, где об этом можно было бы почитать? И, не сочтите за наглость, но как у вас с гормональным фоном и весом? Просто неоднократно встречал тучноватых эндокринологов или диетологов и как-то не совсем понимаю как может сапожник быть без сапог.

раскрыть ветку (1)
0

Доброго дня!

К сожалению, по жизненным обстоятельствам, мне пришлось сменить профессию. И теперь просто не достаточно времени для того, что бы следить за публикациями. Да и доступность самих публикаций для меня стала меньше.

Мой вес 78-85 при росте 190)))) так, что с весом все в норме))) гормональный фон тоже норм. Тестирую на себе собственные наработки по возрастной гормональной терапии)))

показать ответы
0
Кстати, в тему о спортивных врачах. Их, к сожалению, практически нет и людям, которые рискнули (зря или нет это вопрос другой) принимать препараты не к кому обратиться за квалифицированной помощью и советом. Приходится только обмениваться опытом с другими спортсменами, методы проб и ошибок и т.д Большинство врачей шарахается от этой темы как от чумы.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это в РФ  со всеми направлениями медицины к сожалению, хорошего "своего" специалиста найти трудно.

0

Абзац дочитал. Плацебо едва ли поднимало бы одеяло по утрам в 35 лет и мешало спать. Да и 500 мг не сверх доза, а немногим выше ГЗТ (выше рефрентов тест в 3-4 раза).

раскрыть ветку (1)
0

Хм.... я не спорт врач,  и для меня превышение верхнего значения в 4 раза это..... ну близко к передозу по реакции...

показать ответы
0

"Существует популярный миф о том, что чем больше значение тестостерона, тем более сексуально активен мужчина." Почему это миф?!  34 года. 500 мг тестостерона в неделю либидо и стояк такие, каких и в 17 лет не было. Напрягать даже стало.

раскрыть ветку (1)
0

Вы весь абзац дочитайте)))) там не про сверх дозы во первых, а во-вторых Вы уверены, что не входите в 30% плацебо чувствительных?

показать ответы
0

А мерзнущие руки и хроническая усталость - в какую сторону думать?

раскрыть ветку (1)
0

Гемоглобин давно проверяли?

показать ответы
0

У меня при сдаче крови на тестостерон, результат был 9. Пару месяцев пропил селцинк, потом месяц трибестан. При повторной сдаче, значения поднялись до 27.

раскрыть ветку (1)
0

Если при этом улучшилось качество жизни, то замечательно!

показать ответы
0
Сдал анализы, близко к минимальной границе нормы но все же в пределах нормы, при этом многие признаки сниженного теста есть, уролог выписывает витамины которые ничего не дают и дальше что?
раскрыть ветку (1)
0

Смените уролога. Хотя бы узнайте второе - третье мнение.

2

"Избегать стрессов и недосыпаний"

Разве что на пенсии...

раскрыть ветку (1)
0

Не с нашими пенсиями((((((( воспитываю пофигизм в себе.... учусь у своей собаки)))))

0
Замутите что нибудь про адреналин)
раскрыть ветку (1)
0

И до него дойду.... планов много.

показать ответы
0
Сдал тестостерон - результат 2,05. Нужно к врачу идти (какому?) или можно самому, что то пропить?
раскрыть ветку (1)
0

Эндокринолог. Прежде, чем, что то принимать, нужно понять причину.

Меня ждет переезд в Америку. Как мне птшет мой работодатель - первый год вы будете в шоке от того что " это вообще возможно"

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже четвертый месяц жду собеседования....

0

Уговорили) Как наиболее быстро эффективно диагностировать опухоль гипофиза?

раскрыть ветку (1)
0

МРТ.

0
Как я понял, свободный рассчитывается через общий, гспг и альбумин.
Есть ли смысл вместе сдавать гспг и свободный?
раскрыть ветку (1)
0

В расчетах принимается "средняя по больнице" степень связывания.Да и работает ГСПГ не только с тестостероном.... Если есть возможность то лучше сдать.

показать ответы
0

Андрогель имеет смысл применять? Мне 40+, немного понизилось либидо, появился жирок в области пояса, стал быстрее уставать, настроение иногда депрессивное.

раскрыть ветку (1)
0

имеет смысл сдать анализы и проконсультироваться со специалистом))))

Как пример, что не все препараты перорального приема.

раскрыть ветку (1)
0

А я и не утверждала нигде, что все препараты перорально принимаются.....

Хотя иногда смотришь на препараты разрешенные в последние годы к применению в США и находишься в легком оргазме и от способа действия и от того, как они смогли действующее вещество в нужное место доставить....

показать ответы
0

Интересно. Как они решили проблему прохождения ЖКТ.

Ведь инсулин в таблетках невозможен

раскрыть ветку (1)
0

В каких из двух мной упомянутых препаратов есть инсулин?

показать ответы
0

Читающие подумают, что лысеют потому что у них избыточный тестостерон. Ну это тоже самое что написать листья с деревьев осенью опадают потому что дует ветер,  вроде бы правда, но как то не совсем.

Мне просто кажется что это не rocketscience и все бы поняли о чем речь.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего правы и Вы и я....

Под одним из постов про ЗГТ я написала комментарий, вроде и не сложную цепочку расписала... но обозвали "высоким эльфом говорящим на своем языке" возможно, после этого дую на воду, стараясь излишне упрощать.....

0

почему?почему мужчин обделяют вниманием?

раскрыть ветку (1)
0

А Вы попробуйте мужика к эндокринологу загнать! Особенно если учесть, что на половине табличек "эндокринолог-гинеколог" на другой "эндокринолог-мамолог")))))

Да и специалистов по ЗГТ откровенно мало. Затюканный эндокринолог в поликлинике если нет совсем серьезных отклонений ответит - "это возрастное" и на этом закончиться....

показать ответы
1
DELETED
А как снизить эту дрянь, прямо бесит уже. Мне 43, вроде как уже успокоиться должен, но либидо один фиг высокое, и это как то напрягает и мешает во многом. и да, голова лысая как колено, тело волосатое как у чубаки, сам хотя чистый славянин
раскрыть ветку (1)
0

Могу за Вас только порадоваться)))) Чем дольше сохраните такое состояние тем дольше не будет возрастных проблем.

Но! если тестостерон реально выше нормы то это может быть признаком заболеваний в том числе надпочечников, печени, гипофиза... на это не плохо проверить....

показать ответы
0

Немного исправлюсь, я всё же нашел некоторый список анализов:
Альбумин

SHBG
(или просто свободный тестостерон)

Общий тестостерон

ЛГ (лютеотропин)

ФСГ (фоллитропин)

Пролактин

Эстрадиол

Достаточно ли этого? Нет ли чего-то лишнего?

раскрыть ветку (1)
0

SHBG он же  (ГСПГ) и свободный тестостерон сдавать нужно

Холестерин низкой/высокой плотности тоже не помешает.

показать ответы
0
Хренасе у нормы разброс какой. И как понять тогда, хватает тебе его или нет?
раскрыть ветку (1)
0

индивидуальная норма исключительно по самочувствию самоощущению определяется.... ну и опросники специальные есть.

показать ответы
2
А подскажите, как тестостерон влияет на оволосение уже во взрослом возрасте? Я с мужем когда только встречаться начала у него волос на груди практически не было, так с десяток неравномерно разбросанных росло. И заметила, что примерно в течении полугода все прилично так заросло.
раскрыть ветку (1)
0

При скачке тестостерона это возможно. мужчины как то редко на эту тему парятся (стало гуще и хорошо). А по женщинам следующая картина:

При скачке тестостерона (фактически по любой причине кроме беременности) и в любом возрасте увеличивается оволосение на теле. Если после этого приводится тестостерон в норму волосы на теле остаются (и там или лазер или электрика) Знакомый врач-косметолог объясняла это так, если волос спит то он спит, тестостерон его "будет" и он начинает расти в соответствии со своим циклом. Эстрадиол может повлиять на толщину/цвет/скорость роста но не усыпить обратно.

0
Гормональный дисбаланс именно по тестостерону, эстрагену?
раскрыть ветку (1)
0

меня в этой цепочке пинают за недостоверную информацию))) Поэтому подробно))))

Волосяной фолликул разрушает дегидротестостерон, который образуется в нем же из поступившего тестостерона под действием 5 альфа редуктазы... Поэтому проверяется тестостерон общий/свободный и ГСПГ.

Высокий эстроген действует на волосы на голове положительно))) Но его при этом можно и добавить, в аптеках есть шампуни с эстрадиолом и спреи для волос с ним же. Если брать спрей то лучше брать мужской, в нем 5% эстрадиола, в женском 3% (мужской тупо для нас эффективнее) при этом поступлением в кровь гормона из шампуня и спрея можно пренебречь.

0
DELETED
А на какие гормоны анализы сдавать, если у девушки снизилось либидо? Если зппп исключены, психологические / психические проблемы тоже.
раскрыть ветку (1)
0

Ох.... только либидо или еще и хроническая усталость, и например руки начали мерзнуть?

Если мужчина пришел с "не встает" то там во многом понятно что проверять (хотя варианты имеют место быть), а с женщиной начинать нужно со сбора анамнеза....

Вообще женское либидо иногда такие выверты выдает, что разобраться реально сложно.... бывают случае когда все в порядке, но молодой человек стал бриться не каждый день, а через три дня, а ощущение щетины напрочь отбивало желание....

показать ответы
0

Большей части населения рф-без вариантов. Солнце исчезло, поколение зачахло...

раскрыть ветку (1)
0

В принципе считается, что все, что выше 30 параллели получить полную дозу Д3 от солнца шансов нет.... (цифры разные называют но все равно далеко не юге (25, 35 параллели) Одна из теорий, что усвоение лактозы появилось в европейской популяции именно как ответ на низкий уровень витамина Д....

0
Гомеопатия, кстати, тоже любое вещество делает неядовитым)
раскрыть ветку (1)
0

Хм.... если, я что то понимаю в концентрациях, то там "удаляет любое вещество объявленное действующим из препарата"))))) То есть его там просто нет))))

0
Слышал такое мнение, что после 35 лет для сохранения активности и молодости, требуется тестостероно-замещающая терапия. Типа все звёзды на ней сидят, потому и не стареют как все.
раскрыть ветку (1)
0

Она требуется, когда требуется, кому то в 30, кому то в 40, кому то в 50....  Для женщин она проводится достаточно давно и успешно.... с мужчинами в РФ тяжелее....

показать ответы
1

Чет не верится, т.к. повышенный тестостерон => повышенная маскулинность, хотя знаю человека, у которого с рождения редкие волосы, но при этом маскулинностью не пахнет.

раскрыть ветку (1)
0

Сама по себе мускулинность не повышается если на диване сидеть....

0
Интересно! Давайте ещё!
раскрыть ветку (1)
0

В меру сил))))

0
Тестостерон выполняет обеспечительную функцию. С волосами не всё так просто.
раскрыть ветку (1)
0

В эндокринологии вообще все не просто.

13
DELETED

Так каждый врач говорит.

Терапевт - что то печенка у вас, вот диета. Все вареное, надо разгрузить.

Эндокринолог - что то с гормонами нет так, вот диета. Больше свежих овощей, фруктов.

раскрыть ветку (1)
0

Ну собственно я тоже врач, и в каждом конкретном случае да, подбирается что то свое, или препараты, а если можно без них то диета и образ жизни.... или и то и другое.

Нужна же не цифирка уровня гормона, а работа этого гормона.... Если нужна только цифирка то вот Вам блокиратор ароматазы, и блокиратор 5-альфа-редуктазы и цифирка зашкалит.... только вот работать тестостерон не будет.... а оно надо???? А меняем образ жизни и уровень гормона растет и эффективность его работы (чуть-чуть об этом еще во второй части есть)

показать ответы
0
Корреляция с волосами не совсем без исключений: сын мой с шикарной шевелюрой с рождения, однако с рождения же пушок по всему телу. С возрастом все более заметнее, особенно, спина и ноги.
Фенотип славянский (светло-русые волосы, серые глаза с голубым оттенком).
Тестостерон в верхней границе нормы.
раскрыть ветку (1)
0

Исключения есть всегда, с волосами во первых низкая чуствительность рецепторов возможна, во вторых низкая активность 5-альфа редуктазы.... генетика она такая....

показать ответы
16
1. Как узнать свой уровень тестостерона?

2. А можно ли без таблеток и инъекций поднять его уровень?
раскрыть ветку (1)
0

сдать анализы. Изменить образ жизни))))

показать ответы