Тестирование скорости базы 1С на виртуальном сервере. Файловая и PSQL базы

Сохранено для себя ну и заодно может кому тоже поможет.

Ввиду того, что на компе бухгалтера база стала тормозить - принято решение перенести ее на выделенный терминальный сервер. Ну а чтобы определится как это лучше сделать и выиграть в производительности - провожу тестирование.

Дано: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.22.1750), Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.140.40)
Файловая база вести 16 gb. Номенклатура - порядка 3000 наименований. Контрагентов порядка 2000. Оптово - розничная торговля. Документов в месяц не сильно много, порядка 1500, но они большие, может доходить до 1000 строк. Из за этого здорово раздувается база. Пользователей - всего 2.
Оборудование: Процессор Intel Core i9-11900K OEM, Материнская плата GIGABYTE Z590 AORUS PRO AX, 500 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 980 PRO [MZ-V8P500BW], Оперативная память Kingston FURY Beast Black [KF436C18BBK2/64] 64 ГБ

Задачи: Проверить скорость работы 1С на этом сервере и на этом-же сервере но уже на установленной виртуалке.

Первоначально сравнил, теряет ли в скорости 1С на виртуалке - нет, не теряет.
Без виурталки на windows 10 и нагрузочном тесте Гилева TPC-1Cвыдает 110-120 попугаев.
На виртуалке (сервер Ubuntu 20, qemu kvm виртуализация), виртуальная машина windows server 2022, 16 гигов, 4 процессора - тоже выдает 110-120 попугаев. К сожалению, на рабочей базе не сравнивал. Но думаю что тоже одинаково.

Поэтому все дальнейшие тестирования делались уже на виртуальной машине и сравниваем файловую базу и PSQL. Файловая как я уже говорил - 110-120 попугаев на тесте Гилева. PSQL - 40-50 попугаев. Ну это было ожидаемо. Там у всех на файловой гораздо шустрее.

Создал PSQL базу и скопировал в нее нашу базу. Перепроведение документов идет примерно одинаково (брал выборочно разные журналы и периоды, сравнивал естественно одинаковые). Интерфейс работает тоже примерно одинаково. Тормозов нет. Тестировать дальше решил на закрытии месяцев с перепроведением всех документов в нем. Больше ничего не придумал.
И тут файловая 1С уверенно вырывается вперед. Закрытие месяца занимает 7 мин 55 сек против 16:40 у PSQL базы. Нагрузка проца при запуске тестов была одинаковая. Обычно 1 из процов был нагружен на 100% процессом 1с или psql. Остальные курили. Да, сейчас закрытие месяца на компе бухгалтера идет около 30 минут. Так что выигрыш в скорости приличный, надо будет переносить все по нормальному.

Запустил тестирование и исправление, на разных базах. Файловая 60 минут. PSQL - 80 минут. Ну тут хоть разница небольшая (не в два раза).

Теперь не знаю, что и делать. 16 Gb база для файловой как - бы великовата. По тенденции такими темпами под конец года она станет гигов 20. Но зато мне немного удобнее работать с файловой (ночные резервные копирования), быстрое простое копирование в случае когда обновляют 1С или что-то правят. Ну и судя по компетенции 1С поддержки которая иногда что-то правят удаленно - лучше все-же файловая. Думаю что когда закроем 2023 год - сверну просто остатки по нему чтобы уменьшить базу. Да, ну и не надо покупать ПО 1С сервер - тоже плюс.

Так что PSQL на больших базах 1C не решение проблемы. Скорее всего это решение для базы с большим количеством пользователей.

PS: может кто сталкивался, у нас лицензия куплена на 2 рабочих места. При установке 1С на терминальный сервер windows 2022 - проблем с рабочими местами не бывает? Как они там "привязываются"? В случае других пользователей они тоже смогут запускать 1С или им будет отлуп? Пли лицензия привязывается конкретно к рабочему аккаунту пользователя?

PPS: По комментариям перевел диск виртуалки с sata шины на virtio

Тестирование скорости базы 1С на виртуальном сервере. Файловая и PSQL базы Малый бизнес, IT, Linux, Windows, 1С, Бухгалтерия, Текст, Длиннопост

SATA

Тестирование скорости базы 1С на виртуальном сервере. Файловая и PSQL базы Малый бизнес, IT, Linux, Windows, 1С, Бухгалтерия, Текст, Длиннопост

Virtio

1C:Предприятие 8

289 постов3.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.